即时新闻

  • 全球外汇储备人民币占比创新高

        新华社华盛顿3月29日电(记者 高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)29日发布的数据显示,截至2018年第四季度,各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至1.89%,超过澳元和加元,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。

        据IMF公布的最新官方外汇储备货币构成季度数据,截至去年第四季度人民币外汇储备资产约合2027.9亿美元,占全球官方外汇储备资产的1.89%,占比高于澳元的1.62%和加元的1.84%。

        数据还显示,截至去年第四季度,全球官方外汇储备资产约为10.73万亿美元。其中,美元资产占比降至61.69%,连续第三个季度下降;欧元资产占比升至20.69%,为2014年第四季度以来最高水平。

        分析人士认为,人民币在全球央行外汇储备资产中的占比上升,反映出2016年底人民币纳入IMF特别提款权货币篮子后,全球外汇储备管理机构持有人民币资产的兴趣增加,对美元的依赖有所降低,有利于促进外汇储备资产多元化。

        目前有149个国家和地区自愿向IMF报告官方外汇储备货币构成。IMF将成员持有的美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元、加元和人民币8种货币的外汇储备总量单独列出。IMF自2016年10月开始在官方外汇储备货币构成季度调查中单独列出人民币资产,以反映全球人民币外汇储备的持有情况。

  • 红十字会准备施援委内瑞拉

        红十字会与红新月会国际联合会主席弗朗切斯科·罗卡29日证实,15天内将向委内瑞拉提供援助物资,预期惠及这一南美洲国家65万人。他警告委内瑞拉政府和反对派不要干预。

        红十字会寻中立

        罗卡在委内瑞拉首都加拉加斯告诉媒体记者,15天内将提供首批援助物资,以帮助65万名委内瑞拉人,包括医疗设备、手术用品和发电机。

        他说,委内瑞拉深陷政治危机,“但人道主义先行……我们不允许其他方面插手”。

        红十字会与红新月会国际联合会总部设在瑞士日内瓦,作为各国红十字会和红新月会的联合组织,是独立的非政府人道主义团体。

        罗卡说,这一组织的员工将视医院需求发放援助物资,不管它是否由委内瑞拉当局运营;物资发放将遵循“中立、独立原则”。

        委政府暂无回应

        红十字会与红新月会国际联合会说已经就物资发放与各方达成协议,没有具体说明。

        委内瑞拉政府官员没有出席29日红十字会与红新月会国际联合会在加拉加斯的记者会,没有回应红十字会与红新月会国际联合会准备提供援助的消息。

        一批由中国政府提供的民生物资同一天抵达加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场。

        就红十字会的施援打算,委内瑞拉反对派要员胡安·瓜伊多在社交媒体上“邀功”,同时提醒民众保持警惕、不要让援助物资遭挪用。

        瓜伊多1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉丁美洲国家承认。反对派2月试图在委内瑞拉与巴西和哥伦比亚交界的边境口岸接收美方“援助”物资,遭委内瑞拉安全部队拦截。总统尼古拉斯·马杜罗政府多次声明拒收美方物资,指认美方虚伪,试图以援助为幌子为军事干预打前站。

        杜鹃(新华社专特稿)  

  • 挡移民 特朗普威胁下周关闭美墨边境

        美国总统唐纳德·特朗普29日威胁,如果墨西哥无法阻止非法移民前往美国,他下周可能关闭南部边境。

        多名分析师认为,关闭边境将冲击两国经济,影响美墨边境合法人员和经贸往来。

        “会关上相当长一段时间”

        特朗普29日在社交媒体“推特”写道:“如果墨西哥不能立即阻止所有非法移民经由南部边境进入美国,我将在下周关闭边境,或者大部分边境。”

        就任两年来,特朗普多次提及关闭美墨边境,这次给出具体时间。他说,“我没有开玩笑”,威胁关闭边境“可能意味着(中断)所有(对墨)贸易”,而且“会关上相当长一段时间”。

        特朗普抱怨墨西哥方面应对非法移民不力:“对他们而言,阻止移民北上容易,但他们(墨方)就不那么做。”

        针对特朗普最新指责,墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔29日说,墨方正在尽力应对非法移民偷渡,“我们想与美国政府保持良好关系”。

        墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德在“推特”回应,墨方不受制于威胁,是美方“最好的邻居”。

        美国公民身份和入境事务局前首席顾问斯蒂芬·列戈姆斯基告诉路透社记者,作为美国总统,特朗普有权关闭特定入境口岸,但立即关闭所有口岸将面临法律挑战。

        与非法移民大潮有关

        美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森说,特朗普再提关闭边境可能与即将抵美的非法移民大潮有关。

        按多名国土安全部官员的说法,在美墨边境寻求庇护的人数激增,大约10万人3月抵达美国南部边境,是十多年来人数最多的一个月;多数来自厄瓜多尔、洪都拉斯、危地马拉等国。

        尼尔森28日警告国会,政府现拘留超过1200名无人陪同的未成年人、6600多个非法入境移民家庭,面临“系统性崩溃”。她说,可能关闭多个指定的入境口岸,调用750名入境口岸工作人员处理移民事务。

        尼尔森说:“如果我们必须关闭口岸,以照顾要来的所有人,我们会那么做。”

        将导致“经济彻底崩溃”

        国土安全部警告,入境口岸人员调动可能导致通关缓慢。交通部数据显示,1.93亿人次去年经陆上口岸入境美国。

        一名目击者告诉路透社记者,墨西哥华雷斯市和美国得克萨斯州埃尔帕索市之间的边境口岸29日下午等待时间比以往更长,货车排起长队。一名赶往美国上班的驾车人抱怨,堵在入境口岸3个小时。

        美联社报道,关闭边境对美方加利福尼亚州圣迭戈至南得克萨斯地区影响尤为严重,包括出售墨西哥农产品的超级市场、依赖进口零部件的工厂和其他领域。

        美国商会数据显示,美墨日均货物贸易额为17亿美元。这一机构警告,关闭美墨边境将导致“经济彻底崩溃”,威胁美国500万个就业岗位。

        墨西哥是美国第三大贸易伙伴,美国人口普查局数据显示,美墨2018年双边贸易总额为6120亿美元。

        刘秀玲(新华社专特稿)  

  • 乌克兰今日大选 政治素人能否胜出

        本报记者 白波

        乌克兰总统选举今日投票。在3月28日的民意调查中,喜剧演员出身的泽连斯基以26.6%的支持率排名第一,现任总统波罗申科和前总理季莫申科的支持率同为17%,并列第二位。围绕这次总统选举的相关问题,记者专访了国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟。

        记者:三位主要候选人中,季莫申科和波罗申科是人们比较熟悉的,民调领先的是演员出身的泽连斯基,他有什么与众不同之处?

        王晓伟:泽连斯基民调领先,现任总统波罗申科和前总理季莫申科并列第二。排在四、五位的两名候选人支持率也不低,都接近10%,可以说,五位候选人都具有一定的实力。乌克兰在苏联解体后由于政局长期动荡,已经沦为欧洲最贫穷的国家之一。老百姓对政客走马灯似的“闹革命”感到非常厌倦。这种情况下,泽连斯基这样一位政治素人出现了。他本来是一名喜剧演员,乌克兰人对政府的信任度已经是世界上最低的国家之一,他主演的电视剧《人民公仆》在乌克兰热播,折射出的就是老百姓的不满情绪。五人的支持度较为接近,可能没人能在第一轮投票中直接当选。很可能出现泽连斯基与季莫申科和波罗申科两人中领先者进入第二轮的情况。第二轮当中,目前支持率排在第四、第五位的两名候选人支持者选票的流向将起到关键作用。这两个人基本都站在反对派的立场上,所以可能对泽连斯基比较有利。

        记者:三位主要候选人为何都大打克里米亚牌?

        王晓伟:2014年克里米亚通过公投加入俄罗斯,这次投票的支持率达到了96%。乌克兰国力衰落,加上俄罗斯的强势,虽然国际社会对克里米亚问题仍非常关注,但乌方知道想要回克里米亚是几乎没有可能的。对乌克兰的政客来说,克里米亚问题在选举期间是他们提高自己支持率很好的一个噱头。他们认为提出强硬的政策可以激发民族热情,使自己在选举中得到更多选民的支持。季莫申科甚至说不惜进行核战争,也要要回克里米亚。这其实是非常空洞的一个竞选口号,乌克兰选民的知识层次是比较高的,都心知肚明。

        记者:大选之后新总统上台,乌克兰的对外政策可能发生怎样的变化?俄乌关系有无回暖可能?对中国又会产生什么影响呢?

        王晓伟:大选之后,乌克兰的对外政策可能会朝温和一些的方向发展,因为乌克兰已经经不起这么持续不断的“折腾”了。但鉴于乌克兰处在东西方交接地带的特殊地理位置,他们想要独善其身也很难。支持率排名前三的候选人基本都持比较亲西方的政策,但是不管谁当总统,乌克兰的邻居就是俄罗斯,这一点无法改变。在俄乌关系已经非常严峻的情况下,无论谁当选总统,俄乌关系应该都不会再糟糕下去,是有希望得到一定程度改善的。中国对俄罗斯和乌克兰都保持友好关系,如果双方关系未来出现回暖,对中国是个利好。

  • 巴基斯坦新瓜达尔国际机场奠基

        新华社巴基斯坦瓜达尔3月29日电(记者 刘天 蒋超)中巴经济走廊框架下的重点项目新瓜达尔国际机场奠基仪式29日举行。巴基斯坦总理伊姆兰·汗、中国驻巴基斯坦大使以及中资企业代表等约800人参加了奠基仪式。

        伊姆兰·汗在致辞中感谢中国政府和企业为瓜达尔港快速发展作出的贡献。他说,瓜达尔港正在成为带动巴基斯坦发展的引擎。

        中国驻巴基斯坦大使姚敬在致辞中说,作为巴基斯坦的传统伙伴,中国坚定支持巴基斯坦的发展和稳定之路,中国人民正在帮助巴基斯坦人民实现繁荣。中巴两国已同意将中巴经济走廊建设引入社会经济发展领域,将在产业合作以及社会领域提出新项目,而新瓜达尔国际机场就是这方面的体现。

        据中国民航机场建设集团工程公司总工程师田韧介绍,由中国援建的新瓜达尔国际机场占地18平方公里,项目设计、建设标准均符合中国和国际通用民航机场建设标准,可起降空客A380等大型客机。新机场建成后,将成为瓜达尔地区现代化标志性建筑,能显著改善瓜达尔地区的基础设施条件,为港口和城市未来发展打下更好的基础。

        在当天的奠基仪式上,中巴双方还签署了援巴瓜达尔职业技术学校项目实施协议和援巴瓜达尔医院项目实施协议。

  • 美国火星直升机完成飞行测试

        据新华社洛杉矶3月29日电(记者 谭晶晶)美国航天局日前宣布,其研发的火星直升机已完成飞行测试,预计于2021年运抵火星。

        美国航天局28日发布的公报显示,由美航天局喷气推进实验室研发的这款火星直升机体积不大,重量约1.8公斤,像目前一些无人机那样采用了上下两层螺旋桨的设置。在最近一次测试中,它在模拟火星环境条件下在5厘米高度盘旋了1分钟,1500多个零部件运转良好。

        据介绍,研究团队在今年1月底对火星直升机的所有部件进行了测试。火星直升机项目经理米米·昂说,团队还曾在一个非常接近直升机实物的工程模型上进行了超过75分钟飞行测试,但最近这次测试的对象是将送往火星的直升机,是一次实质性检验。

        研究人员在实验室中模拟了直升机将面临的火星环境,如低温、低密度大气、低引力等。针对火星大气层比地球稀薄得多的情况,研究人员抽出实验室中大量空气,使空气密度与火星上相似。

        按照美国航天局的计划,火星直升机将与“火星2020”探测器一起,于2020年7月发射升空,预计2021年2月抵达火星。

  • 韩总统府发言人涉“炒房”引咎辞职

        据新华社电 韩国总统府发言人金宜谦去年2月上任,因涉嫌房地产投机29日引咎辞职。

        韩国反对派官员揪着这件事不放,要求总统文在寅向公众道歉。

        金宜谦辞职,缘于韩国媒体曝光他疑似花重金在首都首尔西部一处二次开发区域购入房产。报道说,金宜谦去年7月投资26亿韩元(约合228万美元)买房,其中10亿韩元(88万美元)是银行贷款。

        韩联社报道,金宜谦买房正值韩国政府为遏制房价上涨宣布更为严格措施、遏止二次开发区域房地产投资过热现象之际,因而受到他买房是房地产投机行为的指认。

        金宜谦29日向媒体记者发送信息,确认辞去发言人职务。就买房事,他自称最初不知情,是妻子擅自决定。

        金宜谦前一天说,他多年来一直没有房产,买房不是投机,而是为退休做准备。

        金宜谦去年2月接任青瓦台发言人。他毕业于高丽大学法学系,1990年入职《韩民族新闻》,先后出任报社社会部和政治部记者、社会部主任、分管政治社会新闻的副局长、评论员、编辑局首席记者等职务。2016年9月,金宜谦率先指认前总统朴槿惠的“干政闺蜜”崔顺实,为揭开“亲信干政”丑闻打响第一枪。

        文在寅29日当天接受金宜谦的辞呈。

  • 莫桑比克霍乱病例破百

        据新华社电 莫桑比克卫生部门官员确认,这一非洲南部国家的霍乱确诊病例升至139例。

        葡萄牙卢萨通讯社28日晚报道,莫桑比克卫生部门官员乌塞内·伊塞前一天确认这一数字,同时通报遭强热带气旋“伊代”重创的港口城市贝拉确诊5例霍乱病例。

        路透社29日以莫桑比克环境部长塞尔索·科雷亚为来源报道,虽然莫桑比克医疗机构内暂时没有出现霍乱死亡病例,至少两人已经因为出现脱水和腹泻症状而在医院以外的场合死亡。

        霍乱是因摄入受污染食物和水诱发的一种急性腹泻性传染病,症状主要是急性水样腹泻和呕吐,会在数小时内致人死亡。

        国际红十字委员会29日在一份声明中说,莫桑比克一些社区不得不使用受到污染的水源,再加洪水没有完全退去、卫生条件恶劣,霍乱等传染疾病开始滋生和蔓延。

        为遏止霍乱蔓延,世界卫生组织向莫桑比克灾区调运90万剂霍乱口服疫苗,4月1日可望送达。

  • 研究报告称全球讲法语人数达3亿

        新华社巴黎3月29日电(记者 徐永春)法语国家国际组织近日发布的研究报告显示,2018年全球讲法语人数达3亿,法语是位于汉语、英语、西班牙语和阿拉伯语之后的全球第五大语言。

        名为《世界法语》的研究报告显示,全世界常用语言为法语的人中60%在非洲,预计到2050年,全球将有70%讲法语的人在非洲。

        法语国家国际组织总部位于法国巴黎,每4年在全球范围进行法语使用情况调研,发布相关报告。

  • 奥地利举办自行车节

        3月30日,在奥地利维也纳,孩子们在2019奥地利阿格斯自行车节上参加体验活动。当日,2019奥地利阿格斯自行车节在维也纳开幕,这是奥地利最大的自行车活动,也是欧洲最大规模的自行车节之一。该自行车节有各类自行车表演、展览以及体验活动,吸引了不少自行车爱好者和游客前来。

        新华社记者 郭晨摄