即时新闻

韩总统府发言人涉“炒房”引咎辞职

来源: 北京日报     2019年03月31日        版次: 04     作者:

    据新华社电 韩国总统府发言人金宜谦去年2月上任,因涉嫌房地产投机29日引咎辞职。

    韩国反对派官员揪着这件事不放,要求总统文在寅向公众道歉。

    金宜谦辞职,缘于韩国媒体曝光他疑似花重金在首都首尔西部一处二次开发区域购入房产。报道说,金宜谦去年7月投资26亿韩元(约合228万美元)买房,其中10亿韩元(88万美元)是银行贷款。

    韩联社报道,金宜谦买房正值韩国政府为遏制房价上涨宣布更为严格措施、遏止二次开发区域房地产投资过热现象之际,因而受到他买房是房地产投机行为的指认。

    金宜谦29日向媒体记者发送信息,确认辞去发言人职务。就买房事,他自称最初不知情,是妻子擅自决定。

    金宜谦前一天说,他多年来一直没有房产,买房不是投机,而是为退休做准备。

    金宜谦去年2月接任青瓦台发言人。他毕业于高丽大学法学系,1990年入职《韩民族新闻》,先后出任报社社会部和政治部记者、社会部主任、分管政治社会新闻的副局长、评论员、编辑局首席记者等职务。2016年9月,金宜谦率先指认前总统朴槿惠的“干政闺蜜”崔顺实,为揭开“亲信干政”丑闻打响第一枪。

    文在寅29日当天接受金宜谦的辞呈。