即时新闻

红十字会准备施援委内瑞拉

15天内提供首批物资 预期惠及65万人

来源: 北京日报     2019年03月31日        版次: 04     作者:

    3月29日,工作人员从飞机上卸载运抵委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场的民生物资。

    一批由中国政府提供的民生物资29日抵达委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场。中国驻委内瑞拉大使李宝荣向委政府转交了这批由药品和医疗耗材组成的民生物资。新华社发  

    红十字会与红新月会国际联合会主席弗朗切斯科·罗卡29日证实,15天内将向委内瑞拉提供援助物资,预期惠及这一南美洲国家65万人。他警告委内瑞拉政府和反对派不要干预。

    红十字会寻中立

    罗卡在委内瑞拉首都加拉加斯告诉媒体记者,15天内将提供首批援助物资,以帮助65万名委内瑞拉人,包括医疗设备、手术用品和发电机。

    他说,委内瑞拉深陷政治危机,“但人道主义先行……我们不允许其他方面插手”。

    红十字会与红新月会国际联合会总部设在瑞士日内瓦,作为各国红十字会和红新月会的联合组织,是独立的非政府人道主义团体。

    罗卡说,这一组织的员工将视医院需求发放援助物资,不管它是否由委内瑞拉当局运营;物资发放将遵循“中立、独立原则”。

    委政府暂无回应

    红十字会与红新月会国际联合会说已经就物资发放与各方达成协议,没有具体说明。

    委内瑞拉政府官员没有出席29日红十字会与红新月会国际联合会在加拉加斯的记者会,没有回应红十字会与红新月会国际联合会准备提供援助的消息。

    一批由中国政府提供的民生物资同一天抵达加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场。

    就红十字会的施援打算,委内瑞拉反对派要员胡安·瓜伊多在社交媒体上“邀功”,同时提醒民众保持警惕、不要让援助物资遭挪用。

    瓜伊多1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉丁美洲国家承认。反对派2月试图在委内瑞拉与巴西和哥伦比亚交界的边境口岸接收美方“援助”物资,遭委内瑞拉安全部队拦截。总统尼古拉斯·马杜罗政府多次声明拒收美方物资,指认美方虚伪,试图以援助为幌子为军事干预打前站。

    杜鹃(新华社专特稿)