即时新闻

  • 向先烈献花 清明节红色公祭启动

        本报讯(记者 金可)今年清明节期间,本市将以八宝山革命公墓、李大钊烈士陵园、八达岭烈士陵园、潮白陵园为主要祭祀场所,依托全市各乡、镇、街道就近的烈士纪念设施,开展为烈士纪念设施敬献鲜花等红色公祭活动。

        昨天下午,万安公墓以“感悟、传承、奉献、共享”为主题,开展诗词吟诵话清明、英烈后人讲传统、党员群众祭英烈、烈士墓前再宣誓等特色活动。

        在李大钊烈士陵园,李大钊的长孙女李乐群女士向前来祭扫英烈的市民讲述李大钊的“初心与家风”。

        “他有一颗火热仁爱的心,关心大众疾苦。爷爷生活非常简朴,他不抽烟、不喝酒,没有任何不良嗜好。上班虽然路远,但一般都不坐车,主要是步行。衣服穿的特别朴素,一件长衫能穿好多年。”李乐群说,祖父当时一个月收入不少,在北大及各大学任教,一个月收入两三百大洋。按说他生活简朴,手里应该比较富裕,但领工资时却经常领出一把欠条。“因为他援助这个,接济那个,很乐于助人。很多人有困难都会找他。他总是尽其所能帮助需要帮助的人。当时,许多北大学生在困境中都得到过他的慷慨资助。”这种艰苦朴素、乐于助人的精神也代代相传。李乐群说,家里的孩子都从小受到父母的言传身教,勤俭节约。家里用的还是老家具。之前,弟弟家的沙发都坐塌了,仍然打开修理后接着用。

        谈起初心,李乐群说:“爷爷一生热爱真理、崇信真理,作为一个站在时代潮头的经济、社会、历史学者,一个彻底的革命者,一个无所畏惧的理想信仰者,他的初心是通过变革去争取人民的幸福。”

        记者从市民政局了解到,今年清明节期间全市将开展为烈士纪念设施敬献鲜花等红色公祭活动,并为祭扫烈士的社会团体提供广播以及免费讲解等服务。通过缅怀英雄事迹、宣读誓言、红色经典影视展播等活动,带动广大市民特别是青少年学生积极参与各种公祭活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,进一步加深广大市民对革命历史的了解,号召广大市民继承革命传统,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。

        又讯(记者 李洋 潘福达)为方便市民游客清明假期出行,市文化和旅游局昨天发布了18条“清明踏青红色之旅”主题线路,将本市经典红色景区与众多清明踏青出游串联起来。

        “清明”是我国唯一成为节日的节气,因而这个节日兼具追思逝者,以及享受春天、催护新生的双重文化内涵。

        留在市中心度假的市民,可选择在中轴线附近游览“海棠美,故宫以东红色之旅”,看故宫博物院、景山公园和新文化运动纪念馆。其中,北京新文化运动纪念馆(北大红楼)是全国唯一全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。馆内以1198件实物展陈,力图再现20世纪20年代北大红楼的历史风貌。

        在市中心,还可就近选择“柳林绕,白塔西海漫步之旅”,去鲁迅博物馆、白塔寺、西海湿地公园,体会“柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸”的碧水古都之美。若选择“丁香浓,城南红色教育之旅”,则可以前往陶然亭公园、李大钊故居,了解李大钊的革命事迹。

        喜欢夜跑的市民都知道奥森公园,以它为站点之一的“朝阳:奥森行,朝阳红色奥运之旅”,将炎黄艺术馆、奥林匹克公园、奥林匹克森林公园串成一线。其中,炎黄艺术馆是艺术大师黄胄创建的我国第一座民办公助的大型艺术馆,其兼顾中国古代字画、文物文献及其他艺术作品的收藏与研究,将为参观者提供丰富的文化享受。眼下, “第八届奥林匹克森林公园花卉观赏季——春花节”正盛装亮相,百花吐艳、万木争春,令跑步健身也变得心旷神怡。

        京城四面八方可谓各有特色,出行目的地在北京西部的市民,可选择“徒步走,瞻仰英烈致敬之旅”,将八宝山革命公墓、首钢工业文化旅游区、北京市永定河休闲森林公园串成一线;或者选择“观绿植,卢沟桥下园博之旅”,将中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥、宛平城、园博园串成一线;还可以前往海淀区,选择“赏玉兰,海淀后山踏青之旅”,将黑山扈抗日战斗纪念园、百望山森林公园、狂飙乐园、大觉寺串成一线。

        若向东走,可以选择“亲水游,通州千年运河之旅”,赏大运河森林公园和通州运河公园;东北部,则有 “郁金香,顺义地道步道之旅”,可以在舞彩浅山滨水国家登山步道上走走,去焦庄户地道战遗址纪念馆探查地道,再去北京国际鲜花港赏花;还有线路“桃花艳,平谷冀东抗日之旅”,去参观鱼子山抗日战争纪念馆、冀东抗日根据地旧址,并欣赏平谷万亩桃园风光。

        若一路向北,可以选择“妫水秀,延庆抗战纪念之旅”,去平北抗日烈士纪念园拜谒英灵,在妫水河森林公园骑行,在沙塘沟村的革命传统教育基地展厅了解平北革命根据地的历史。也可以前往怀柔,来一次“长城雄,怀柔文化艺术之旅”,看北京老爷车博物馆、登慕田峪长城、赏田凤银长城美术馆。

        家有小朋友的市民可选择“动物乐,大兴红色研学之旅”,参观北京红星教育基地、中国印刷博物馆、北京野生动物园,野生动物园内饲养的两百多种、上万只动物,将为小朋友提供学习知识的乐园。密云的 “水镇绿,密云古北生态之旅”和 “杏花开,密云缅怀英雄之旅” 两条线路也能满足阖家出行的多元需求。其中,后者建议前往云蒙山长城遗址公园、白乙化烈士纪念馆、英雄母亲邓玉芬雕塑主题广场,回顾不同历史时期人们守卫家园的奋斗历程。

  • 16号线南段车站主体完工近六成

        本报记者 潘福达

        正在建设的北京地铁16号线有了最新进展。北京城市快轨建设管理有限公司昨天披露,地铁16号线南段11座车站主体结构完工,占19座车站的58%;区间累计完成贯通24.8公里,占总长度45.93公里的54%。

        在2016年底,16号线北段(北安河站-西苑站)20公里已率先通车运行,南段(西苑站-宛平城站)30公里预计在2021年底通车,也就是说,地铁16号线全线届时将实现通车。

        京西添南北向地铁大动脉

        地铁16号线途经丰台、西城、海淀三个重要的行政区,是北京一条建设中的南北动脉干线。线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座,设北安河车辆段一座,榆树庄停车场一处。

        记者了解到,16号线北段于2016年底先期开通,位于海淀区北部地区,线路全长20公里,共设车站10座,在西苑站与地铁4号线连接换乘,全程运行时间约为20分钟,方便海淀区北部人们出行。

        16号线南段正在加快施工。南段全长30公里,有19座车站,始发站是宛平城站,经过丽泽金融商务区、三里河、国家图书馆、苏州街、海淀山后地区。截至目前,16号线南段已完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站11个车站主体结构,占19座车站的58%。

        与此同时,地铁建设者克服水位上涨、穿越手续繁琐等困难,累计实现西苑站-苏州街站、万寿寺站-玉渊潭东门站、丽泽商务区站-丰益桥南站、宛平城站至终点区间双线贯通。

        “除了丽泽商务区站,目前其他车站都已经进场施工。16号线南段目前有4台盾构机在掘进,2500名工人辛苦作业,争取在2021年底建成通车。”北京快轨建设公司16号线14标和15标项目负责人于海生表示。

        国图站年底前整体完工

        来到地铁16号线国家图书馆站的地下工地,车站雏形初现,偌大的空间仿佛一个地下宫殿。这是目前北京三环内最大的在施明挖地铁车站,去年9月末完成了主体结构施工。

        “年底前国图站将整体完工,为后期站内二次结构和设备安装打下基础。”施工方北京市政路桥市政集团四处项目总工程师姜厚停说,站台板、出入口、楼梯、电梯等附属结构施工正在加快进行中。

        值得一提的是,16号线国图站与既有4号线、9号线国图站呈L形布设,建成后通过换乘通道可实现4号线、9号线、16号线的三线换乘。

        换乘通道从站厅层东端墙开口,沿着既有4号线、9号线车站西侧平行敷设至既有线车站中间接入站厅层,全长113米,宽度为12米,通过两条宽度6米的连接通道接入既有线站厅层,将实现双向换乘,避开扶梯和进出站区域拥挤人群。

        记者在现场看到,换乘通道采用了拱形顶板,通道十分平顺,没有曲折和高差,走下来全程不到两分钟。姜厚停透露,换乘通道还将设置4处净宽1米、长25米的自动人行道步行电梯,提高乘客的换乘舒适度与换乘效率。

        16号线国图站周边分布着国家图书馆、国家冬季运动管理中心、紫竹院公园、首都体育馆等人流密集区域,这个新车站建成运营后,将有效缓解地铁4号线、9号线的客运压力。

        地铁建设者们还要挑战最“拧”的区间隧道。迈进地铁万寿寺站,沿着不足半米的狭窄施工步道行进接近半公里,轰鸣的盾构机作业声越来越近。受西三环苏州桥桩和三环外高层建筑限界要求,万寿寺站-苏州桥站区间采用盾构法施工,设置了920米的叠落隧道。叠落段右线在上左线在下,双向隧道上下间距最小只有1.6米,加上苏州桥站-苏州街站区间,叠落段总长1400米,这么长的叠落段施工在北京地铁尚属首次,工人们采用了型钢支撑、径向注浆等措施保障施工安全。

  • 2022年全市高技能人才将达120万

        本报讯(记者 王天淇)记者从市人力社保局昨天召开的“2019年激发重点群体活力带动居民增收工作现场会”上了解到,本市激发重点群体活力带动城乡居民增收工作成效显著,2018年全市居民人均可支配收入62361元,比上年实际增长6.3%。今后还将针对技能人才、新型职业农民、小微创业者等群体重点施策,促进增收,计划到2022年,全市技能劳动者达到400万人、高技能人才达到120万人。

        近年来,本市制定了《全面加强新时代首都技能人才队伍建设的实施意见》《新型职业农民培育三年行动计划(2018年-2020年)》等36项政策文件,针对技能人才、新型职业农民、小微创业者、有劳动能力的困难群体等增收潜力大、带动能力强的人群,推出一系列就业创业扶持政策和差别化收入分配激励措施,促进城乡居民增收。

        今后,本市还将以扩大中等收入群体为目标,针对不同群体、不同情况具体施策,统筹推进城乡居民增收。将从薪酬提升、职业发展贯通、技能成果转化分享和培养培育方面提高技能人才待遇水平和社会地位,探索“首席技师工作室”制度,鼓励国有科技型企业针对关键岗位、核心骨干建立股权、期权、分红权等激励机制,带动广大产业工人增技能、增本领、增收入。力争到2022年,全市技能劳动者达到400万人、高技能人才达到120万人。据了解,截至去年底,全市技能劳动者总量超过330万人,高技能人才近百万人。

        实施新型职业农民培育三年行动计划,全面建立新型职业农民制度,鼓励和支持职业农民、科技人员、专业人才和高校毕业生等人员到农村创业就业,多渠道开展新型职业农民培训,探索开展职业农民认定和职称评定试点,计划到2020年,全市新增新型职业农民6万人。

        对科研人员,将扩大国有科技型企业开展股权和分红激励试点范围,加快推进北京市科技成果转化统筹协调与服务平台建设,提高科研人员成果转化收益分享比例,加大支持和鼓励高校、科研机构专业技术人员创新创业的力度,激发科研人员科技创新活力。

        对小微创业者,将进一步拓展中小资金的支持领域,扩大享受税收政策优惠的小微企业范围,加大对小微企业支持力度。持续推进“多证合一”和“证照分离”改革,引导和支持小微创业者在“双创”中实现创收致富。

        另外,本市还将以完善国有企业负责人和职业经理人薪酬分配机制、推进员工持股、股权和分红激励试点为重点,加强对国有企业经营管理人员的激励。同时坚持就业激励和托底保障相结合,进一步加大财政支农、产业帮扶力度,促进低收入农户增收。

  • 石景山区开展清明市场专项执法

        本报讯(通讯员 苏劲松)在今年首个周末祭扫高峰来临之前,石景山区市场监管局近日开展了清明殡葬祭祀用品市场秩序专项执法行动,对公墓、医院周边等殡葬祭祀商品销售点进行了专门检查,保障清明节期间广大市民祭祀扫墓的合法权益。

        为切实做好清明市场监管工作,石景山区市场监管局专门制定了清明节期间市场监管工作方案,要求现场销售祭祀花卉的商户签订经营承诺书,明确承诺不私自违法摆摊设点、不强买强卖、不销售假冒伪劣等不合格商品、不销售冥币冥品等带有封建迷信色彩的物品、不侵害消费者合法权益。同时对其经营行为作出了统一佩戴胸卡、穿着统一标识的服装、使用统一明码价签、统一张贴承诺书、统一设置整洁醒目经营设备设施的要求。

        今年是石景山区落实市场监管体制机构改革,整合原食药、工商、质监的市场监管职责以及发改委的价格监督检查等职责的开局之年。在检查过程中,执法人员重点加强了市场秩序监管和价格监管统一执法,多措并举营造安全放心的清明市场环境,开展了为期23天的专项执法保障工作,指导经营者自我规范,并在公墓门口设置专岗,周末高峰期时加班执法,确保重点时段执法到位,同时在检查过程中加强行政指导和宣传教育,指导广大经营者守法合规经营,引导广大市民依法文明祭扫,努力营造一个安全文明、和谐有序的清明祭扫环境。

  • “回天”首家物业服务中心成立

        本报讯(记者 孙云柯)昨天,“回天”地区首家物业服务管理中心在霍营街道成立试点,通过加强对辖区物业公司的统一监督和管理,进而带动“回天”地区物业服务整体水平提升,推进“回天有我”社会服务活动进一步深化。

        在物业服务管理中心成立之前,霍营街道已经总结并实施了“五方共建”、“双服务四签到”等经验做法,将社会组织等多方力量纳入社区管理,为探索老旧小区、经适房小区的长效化管理机制做出了有益尝试。而本次成立物业服务管理中心,则是在此基础上的一次全面升级,由政府搭建物业服务的协调沟通平台,持续推进辖区物业服务水平不断提升。

        霍营街道物业服务管理中心周晓莽介绍,中心将配备5名专职工作人员,下设“一站二室”,即业委会工作站、物业服务工作室、矛盾调解工作室。其中,物业服务工作室将监督和指导物业服务企业履职尽责,建立起相对应的考评机制,并引导物业企业与业主建立协商调价机制。矛盾调解工作室将安排专职调解员协调处理物业纠纷、交接纠纷等热点难点问题。业委会工作站则是为业主大会、业委会的成立及活动提供指导和监督,并维持和延续业委会的换届更替。

        接下来,物业服务管理中心将进一步健全规章制度,夯实责任落实,并加强教育培训,完善物业服务企业进入机制等,切实提升“回天”地区整体的物业服务管理水平,不断提高百姓的获得感和幸福感。

  • 92号汽油进入“7元时代”

        本报讯(记者 董禹含)国内油价迎来年内的第五次上调。昨天,国家发改委发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自3月28日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高80元。这意味着,国内多数地区汽油价格将迈进“7元时代”。

        记者从中国石化北京石油获悉,本市汽、柴油最高零售价格自3月28日24时起,每吨均提高80元。其中,92号汽油由每升6.98元调整为7.05元,提高0.07元;0号柴油由每升6.65元调整为6.72元,提高0.07元。本轮油价的上调将进一步增加车主出行成本。私家车按一般油箱50升的容量估测,加满一箱汽油将多花约3元。

        今年以来,国内成品油零售限价共历经了“五涨一搁浅”,汽油累计每吨上调幅度达750元,柴油每吨累计上调幅度达725元,折合升价,92号汽油每升累计上涨0.59元,0号柴油每升累计上涨0.62元。

        不过车主此次大可不必为此次油价上涨烦心,如无意外,这将会是近年来维持时间最短的一次零售限价上调。因为4月1日成品油市场的增值税税率将由16%降至13%。“粗略计算,预计本次国内汽柴油最高零售价格每吨或下调约200元左右。届时,本轮零售限价上调的幅度将会被完全抹平。”中宇资讯分析师刘标说。