即时新闻

  • 40多种“抗寒花”扮靓世园会

        本报记者 曹政

        世园会开始全面布展,除了各具特色的展馆,观众还将看到四时花草、绿水碧荷。记者昨天从园林绿化项目施工方北京城建集团获悉,在延庆测试基地,城建园林筛选出了1078个适宜世园会应用的品种投入生产,其中包括40多个精心培育的“抗寒”品种。目前20个花卉成品基地已储备600万盆花卉,将力保世园会呈现最完美的绿化景观。

        四合院成北京园核心区

        在世园会中华园艺展示区内,31个省区市及港澳台地区都会建设自己的展园,展示各自的园林、园艺,北京园是面积最大的地区展园,与中国馆遥相对望。

        目前,北京园古建工程已建设完毕,乔灌木种植完成,园区地面的曲径铺设正在紧锣密鼓收尾。

        名为“玉堂长春”的四合院是北京园的核心部分,人们可以通过这样一个小小的院落感受北京。它的周边花园围绕,以什刹海作为园林模型建造的山水造景,让北京园真正做到了小中见大。除此之外,“西山画影”“甘雨荷风”“百花深处”等一个个精致典雅的园林景观也向人们展示着北京独有的韵味。

        值得一提的是,经过10个月的精心孕育,北京城建展园这个独具特色的企业展园也基本完工,二分之一比例的天安门“祝福祖国”大花篮已安放就位。

        三年培育40多种“抗寒花”

        早在2016年,花木研发人员就踏上了寻找“世园花卉”之路。世园会历经春、夏、秋三季,而延庆4月份的平均气温只有7℃,选育大量耐寒花卉成为最大难点。

        “我们的实验成果得到了延庆当地环境的验证,经过三年反复试验,终于可以开始整理地块了。”3月6日惊蛰当天,花卉专家尹衍锋一锄落地,发现当地土壤已具备栽培条件。

        如果严格遵循园林绿化“适地适树”原则,平均海拔500多米4月底依然会有晚霜和大风的延庆,只适合为数不多的高寒带植物,达不到“世界园艺博览会”的要求。如何让娇嫩的苗木花卉在寒冷地区如期绽放,是园林技术组最先需要解决的课题。为此,专家们特意在园区整理改良了4万平方米土壤。

        同时推进的还有选择品种,精准控制生长周期,把握花期。三载春夏秋冬的反复试种研发,终于收获丰硕成果。去年入冬前栽植的3万余棵乔木、20万株灌木已然安全过冬,目前全部褪去冬衣,开始进入修剪和补种期。

        精心培育改良的40多种“抗寒花”,也在科研人员的控制下,达到了“早开”“晚落”的标准和盛开效果。随着气温逐渐上升到12℃,这些花卉就可以满园遍植了。

        200多岁牡丹花王“进京”

        北京世园会将在核心景观区中专设“九州花境”,展示华夏名花,其中点睛之笔便是牡丹台。此前,园艺师们已经多方寻找最能展现国色天香风采的牡丹花王。

        今年3月15日,这棵万众瞩目、已有200多岁的“牡丹之王”,从菏泽一路辗转运到现场,根须与树冠因“五星级的呵护”未见半点儿憔悴。

        执着两年找寻芳踪的,是城建园林绿化集团植物学家吕光哲。“我们去到河南、河北、天津等10多个地区,优中选优,终于在菏泽当地找到了这位身份尊贵的牡丹花王。能够入选为花王,不仅因为年龄大,还因为它至今树冠美观,生长旺盛,具有一定的研究价值和观赏价值。”

        城建园林金都公司东北旺苗圃吴昭辉是水生植物培育的领头人。2016年9月至11月,他带领科研人员将200盆一年生白洋淀红莲,分别选择延庆世园会周边三处水面,沉入水中越冬,2017年春天观察越冬萌发情况。执着的三年探索,旨在为水生植物的栽种施工提供技术支持。他的团队已经自主培育优质水生植物共计12种、20余万盆,并做好入园准备。

        北京城建方面介绍,目前20个花卉成品基地已做好8万平方米、600万盆花卉的储备,近千名专业养护人日夜调温、催肥、更新土壤,为后期世园园区地被绿植铺种和花坛、花田、花海抢工做好充分准备。城建园林预计将用10天时间,投入50辆作业车24小时不间断运输和布展,确保世园会呈现出最完美的绿化景观。

  • 环球度假区主体钢结构雏形初显

        本报讯(记者 王晓飞)记者昨天从通州文化旅游区获悉,目前北京环球度假区项目正在紧张施工建设中,主题公园核心区建筑主体钢结构工程已经显露雏形,年内将完成钢结构及基本设施建设。今年5月份,环球度假区项目将完成整个苗圃的建设及运营工作,今年年内将实现2600余棵乔灌木培养、储备和运营。

        在4平方公里的环球度假区建设工地上,有一片迷你绿洲,与周围钢筋混凝土和林立的塔吊形成强烈对比。北京环球度假区内各景点钢结构雏形初显,园内树木已开始移植栽种。

        自去年年末北京环球度假区项目土方填垫工程及项目一期全部工程的规划设计工作完成后,北京环球度假区主体工程正式动工。经过3个月的建设施工,主题公园核心区各景点场馆主体钢结构工程已搭建起来了,预计年内完成各景点场馆的外体及基本设施建设。通州文化旅游区相关负责人介绍,明年将开始对场馆内的设备设施进行安装。

        环球度假区对环境景观建设要求是专业集成、快速成景,保证一期项目开园时,园区内的树木种植便已经实现完整的树形、树冠、造景,力争100%成活率。因此,随着工程的平稳推进,园区内绿化景观施工见缝插针地进行。“周边其他专业项目的施工展开后,很多种植区域将不具备进出场条件。因此,园区制订了系列苗木容器化生产储备策略,对园区需要使用的主要植物通过现场苗圃预先储备的方式与施工建设同步进行。”

        北京环球度假区苗圃在2018年入场施工建设,第一批进场的666棵植物达到100%的成活率。今年5月份,将完成整个苗圃的建设及运营工作。年内将实现包括雪松、国槐、大叶黄杨、白蜡、龙爪槐、龙爪枣等100多个乔灌木树种共2600余棵乔灌木的培养、储备和运营。

  • 首钢园打造工业特色酒店

        本报讯(实习生 王悦阳 记者 潘福达)首钢集团与香格里拉集团昨天联合宣布正式达成北京首钢园香格里拉酒店项目合作,项目预计于2021年年底建成运营。这座酒店将成为“北京2022年冬奥会官方接待饭店”之一,为首钢园区赛事接待工作提供服务保障。

        项目坐落于首钢园核心区域,坐拥石景山与群明湖景观,毗邻冬奥会首钢滑雪大跳台和国家队冬季训练中心的“四块冰”——冰壶馆、花样滑冰馆、短道速滑馆和冰球馆。按规划,酒店设计在保留工业遗存与历史传承的同时,将采用现代化的风格与绿色可持续理念,体现对工业遗址的尊重和首钢历史记忆的延续。

        目前,首钢正在加快推进北京老工业园区开发建设,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会、世界侨商创新中心、国家体育产业示范区等近年来相继落户首钢北京园区。同时,首钢整合优质资源,着力打造城市综合服务商,在金融服务、城市基建、房地产、医疗康养、文化体育、国际化经营等方面加快发展,不断形成新产业、新业态。

  • 服务乡村经济 建行北京市分行助农齐步走

        今明两年是全面建成小康社会的决胜期,也是实施乡村振兴战略的跨越之年,更是脱贫攻坚决战决胜的关键时期。2019年中央一号文件发布,强调坚持农业农村优先发展要做好“三农”工作,发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。

        作为国有大行,建行北京市分行立足首都,用金融科技探索普惠金融新模式,各个击破制约社会经济发展的痛点难点,服务北京地区经济建设发展。

        通过与北京市最大的26家建筑施工企业建立供应链金融合作,解决农民工发薪难,与北京市扶贫支援办合作,搭建线上、线下扶贫馆,为7省89县贫困地区特色商品销售打通“绿色通道”,以“裕农通”为基础与各大行业巨头合作改善乡村生活环境……建行北京市分行以金融科技力量助力乡村经济发展,让扶贫不再局限于田间地头,让助农精准有力。

        建设银行“民工惠”

        靶式解决农民工发薪难

        在新时代背景下,乡村振兴已经不仅是我国农业农村的发展需求,也是城市实现可持续有力发展的需求。如何让金融发挥经济拉动作用,协调城市空间中的各支力量良性互动,建行北京市分行进行了一番探索。

        在建筑施工的产业链中,长期存在分包商找钱发工资难,工资款资金挪用常见、农民工工资实名制、分账制的政策落实难等问题,农民工“领薪难”问题作为一个社会痛点长期存在。能否利用现代化的金融科技手段,帮助解决农民工“领薪难”呢?

        此前,建行北京市分行曾参与设计了诸多金融方案去解决问题,并协助北京市建筑施工领域建立了农民工工资银行保证制度。在此基础上,建行北京市分行创新设计推广了工资支付保函和“民工惠”产品,以工程总包方应付账款保障分包方发放工资的资金来源,并以代发工资专户对分包方发放路径全程监管,用以确保承包后各阶段资金正常流转,利用金融科技手段直接将款项精准支付到农民工银行卡中。

        建行北京市分行普惠金融事业部总经理高博介绍,“民工惠”是建设银行专门针对农民工工资拖欠难题提出的全面金融解决方案,能够有效帮助引导“领薪难”的农民工向领月薪的产业工人转变。

        白领天天下工地

        只为农民工兄弟也能领月薪

        “去年,东五环的北京城乡建设集团焦化厂公租房项目工地上的农民工踏踏实实领了工资,安安心心地回家过了个团圆年。”高博介绍,在这个业务开展前,他们就认为这是一个非常有意义、能解决农民工发薪难题,但推进过程必然很难的工作。

        领“月薪”先得有工资卡,很多农民工没有合适的银行卡又不便去银行网点办理,工作人员便到工地去现场为大家开卡。据高博介绍,由于经常遇到资料携带不齐,语言沟通不便等问题,每为一位农民工办理完全部手续平均需要2周,两位娴熟的工作人员一天只能在一个工地顺利开卡二三十张。几个月坚持下来,即使银行白领被晒成了黑领,但为了农民工兄弟们,大家干得还是非常积极。

        自2018年10月28日“民工惠”业务上线至2019年2月底,建行北京市分行已经与城建、中冶、中铁建等北京地区最大的26家建筑施工企业建立供应链金融合作,要求北京市分行所辖36家二级分支行全部参与,累计发放4.5亿元“民工惠”贷款,帮助20373个农民工兄弟按月领了工资。

        对于农民工而言,一笔笔工资每月准时飞回千里之外的家,家庭经济负担减轻了;对于建行而言,更是真正践行了大行担当,展现了建行的情怀与胸怀。

        在进工地推进服务过程中,工作人员还积极宣传反假反诈骗和防诈骗等金融知识,并在全市400多个实体建行网点打造劳动者港湾,为农民工提供如厕、热水、紧急医疗处理等服务。

        涉农贷款开拓创新

        集体土地经营抵押贷盘活资源

        服务农民和乡村经济,更重要的是盘活乡村资源。2012年开始,建行北京市分行便在探索如何更好地支持集体土地项目,并一直重点关注大兴区农村集体经营性建设用地入市融资改革试点工作。

        大兴区是国务院授权的全国33个集体经营性建设用地改革示范区之一,也是全国6个农村金融改革试验区之一,共有约7.96万亩集体经营性建设用地。如何让集体土地实现更多金融价值?建行北京市分行用了一个极具探索精神的尝试,帮集体土地打开了金融大门。

        2018年,建行北京市分行成功完成对西红门集体土地的抵押融资,这标志着大兴区的集体土地可以抵押流转了,获得的资金又在这些集体土地上进行了租赁住房的试点建设。截至当年12月31日,为支持大兴区相关土地改革项目,建行北京市分行为多个项目建设主体提供了多种融资服务,批复授信额度共计157.92亿元,累计提供融资87.74亿元。

        未来,建行北京市分行还将为落实国家农村集体经营性建设用地入市改革政策提供更多的金融服务。

        助力传统乡村经济转型

        “裕农通”让大伙不出村也能富起来

        自建行提出“普惠金融”战略以来,北京市分行便将扶贫攻坚与普惠金融战略紧密结合,一方面着眼于全国,通过线上、线下扶贫馆建设,打通7省89县贫困地区特色商品的销售通道;另一方面立足于北京,通过“裕农通+”平台,将普惠服务场景引入农村地区,解决首都农村发展的痛点难点,着力建设农村金融生态,让扶贫内涵更深、范围更广。

        作为建行北京市分行助力乡村振兴的大力抓手,“裕农通”打造接地气的村口银行,在发展普惠金融方面精准帮扶,2018年在北京怀柔、延庆、房山等地区的6个低收入村打造试点,着力解决低收入家庭致富难题,帮助村民寻求就业途径,助力乡村经济发展。

        在平谷大华山,随着“裕农通”服务点落成后,大华山镇合作社负责人常富东便成了“裕农通”服务点的业主。在与建行工作人员不断地沟通中,他发现“裕农通”不仅能帮助乡亲们实现助农取款等基本金融功能,还与自己的“科学卖桃梦”碰撞出很多火花。

        常富东希望借助更多的电商平台让大桃真正地走出去,“裕农通”链接的建行善融商务平台里就有线上销售渠道;常富东想进口一套法国先进设备,设备扫描一下就能知道大桃的甜度和尺寸并对如何调整大桃的培育环境给出专业数据建议,但一台机器就几百万,“裕农通”的进驻带来了建行“快贷”,建行工作人员及时为他办理了抵押快贷填补了资金缺口;乡亲们的桃越卖越多,“裕农通”的支付结算与理财转账功能全都派上了大用场……

        为发展怀柔喇叭沟门乡村旅游,帮助房山革命老区的低收入家庭,“裕农通”的工作人员们经常开着私家车驱车数百公里下村镇,去实地了解需求,选址开设村口银行,挑选合适的“裕农通”服务站业点和业主,并在很多地区开设 “金智惠民”课堂,指导村民们如何理财,如何防假防诈骗,如何挖掘致富点并寻找最佳融资渠道。

        此外,“裕农通”还与海尔集团合作,将“裕农通”服务点与海尔水站叠加为“裕农小顺”服务点,既提供金融服务,也为老乡提供安全用水;与阿里健康合作,在“裕农通”渠道增加药品溯源功能,可一键扫描识别山寨假货;与各大运营商合作,努力帮村民“一站式”解决诸多日常需求。

        目前,建行北京市分行的涉农贷款以平均每年超过5%的速度逐年增长。未来,建设银行还将继续在助农信贷服务方面不断创新,按照优先服务金融空白村和低收入村的目标,在3年内实现“裕农通”服务站覆盖全国50%的乡村,其中北京地区年内将建成“裕农通”服务站近千家。

        同时,建行北京市分行还要求各经营机构“躬下身子、弯下腰”,将科技金融与普惠金融相结合,根据北京市乡村振兴工作规划,针对美丽乡村建设、兴农富农等内容,提供对公与对私、金融与非金融等各类产品和服务,认真务实地改善农村地区结算支付环境和生活环境,创新思维、深耕细作,打造出建行北京市分行服务乡村振兴业务的特色和优势,真正助力乡村经济实现可持续发展。