即时新闻

  • 今年将把柴油货车治理作为重中之重

        本报讯(记者 高枝)昨天,市十五届人大常委会第十二次会议听取审议了市政府关于本市2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。本市全面完成去年环境保护目标和任务,今年将把柴油货车治理作为重中之重,严格执法并实行闭环管理。同时将拟定生态环境保护工作量化问责规定。

        受市政府委托,市生态环境局局长陈添现场进行报告。陈添介绍,2018年,全市空气质量持续改善,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为51微克/立方米,同比下降12.1%。万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.8%、7.1%和3.7%左右,全面完成年度目标和任务。全年空气重污染日15天,同比减少9天。PM2.5浓度为个位数的天数达31天,同比增加14天。

        去年,本市保持重型柴油车高压执法态势,推进4.7万辆国三排放标准柴油货车报废转出,累计推广新能源车23万余辆。同时,坚持环境监管执法“零容忍、出重拳”,全市人工检查重型柴油车216.8万辆次,处罚32.5万辆次,是2017年全年处罚量的5.6倍。移送公安机关行政拘留环境违法案件65起、涉嫌污染环境犯罪案件15起。

        关于今年工作安排,陈添介绍,为打赢蓝天保卫战,今年将把柴油货车治理作为重中之重,严格执法并实行闭环管理。实施非道路移动机械备案和环保标识管理,建立“平台共享、部门负责、执法规范、环保督察、信息公开”的扬尘精细化、全过程监管体系。持续开展重点行业挥发性有机物治理,开展万家餐饮油烟污染整治。

        此外,将组建市区两级生态环境保护综合执法队伍。拟定生态环境保护督察工作实施办法、打好污染防治攻坚战成效考核办法、生态环境保护工作量化问责规定、自然资源产权制度、自然保护地体系建设等重大改革方案。同时,推动制定移动源排放污染防治条例,开展生态保护红线管理条例立法调研,并制定生态环境损害赔偿制度配套政策。

  • 市人大常委会首次听取规范性文件备案审查报告

        本报讯(记者 高枝)昨天,市十五届人大常委会第十二次会议听取了市十四届人大常委会以来暨2018年备案审查工作情况的书面报告。2018年,市人大常委会共接收报送备案的规范性文件20件,报备率100%。审查未发现备案规范性文件存在与上位法相抵触或其他不适当问题。

        根据《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,市人民政府以政府令、京政发文件形式发布的规章、决定、命令及其他规范性文件;区人大及其常委会作出的决议、决定,应当按照规定程序报市人大常委会备案。2013年至2018年,市人大常委会共接收报送备案的规范性文件257件,其中市政府报送备案的规章和决定37件、其他规范性文件203件;各区人大常委会报送备案的决议17件。

        此外,市人大常委会法制办积极推进现行有效市政府规章电子报备工作,督促市政府法制办按时报送228件现行有效政府规章。继2017年5月首次在市人大常委会门户网站公布常委会2016年度备案的规范性文件目录后,继续逐年公布备案的规范性文件目录,自觉接受社会监督。

        本市备案审査信息平台于2017年12月1日开通试运行,实现了新增规范性文件的网上电子报备和逐件审査,细化了审查的具体标准。下一步将继续推进现行有效规范性文件数据库建设,开发辅助审查功能,完成与全国人大相关信息系统的全面对接。

  • 146件重点督办的代表建议确定

        本报讯(记者 高枝)昨天,市十五届人大常委会第十二次会议听取审议了《北京市人大常委会关于2019年代表建议、批评和意见办理工作的意见》。市十五届人大二次会议最终确认代表建议1082件,市人大各专委会今年将对11类146件代表建议办理进行重点监督检查。

        市人大常委会代表联络室主任马曙光介绍,市十五届人大二次会议期间,代表依法提出建议、批评和意见(以下简称建议)1096件,会后经代表提出或同意撤销14件,最终确认1082件。

        经认真分析,结合代表所提建议的内容、反映问题的性质和承办单位的职能,将1082件建议交各承办系统研究办理。其中,交市人大常委会机关办理14件,市人民政府办理927件,市高级人民法院办理32件,市人民检察院办理5件,本市其他机关和组织办理79件。另外还有25件涉及中央单位职权,需交有关单位研究参考或转全国人大北京团代表提出建议时参考。根据办理条例规定,各承办单位应在6月30日前办理并答复代表。对涉及面广、处理难度大的,最迟在9月30日前办理并答复代表。

        今年,市人大各专委会将对11类146件建议进行重点监督检查,并邀请提建议的代表听取专题工作汇报、进行实地检查。11类建议中,涉及交通管理39件,加快生活性服务业发展、提高便民服务水平7件,大力推动学前教育发展8件,院前医疗急救7件,停车场位建设与管理13件,垃圾分类和处置16件,城乡建设规划19件,大气污染防治6件,实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设8件,少数民族乡村经济社会发展4件,养老19件。

        市人大常委会将于4月通过门户网站向社会公开建议,7月向社会公开答复意见,接受监督。

  • 刘宇凌:“制造强国”追梦人

        本报记者 潘福达

        京城机电旗下北一机床重型机床组装车间,足有四五个足球场大小,巨大高耸的机床达百吨之重,满头银发的刘宇凌穿梭忙碌,为了机床能达到头发丝直径五分之一的精度而攻关。

        曾任北一机床总工程师的刘宇凌,在六年前就已经退休了。66岁的他为何依然奋战在科研一线?

        时间拨回24年前。1995年11月13日,刘宇凌和他的计算机集成制造技术(CIMS)团队,迎来了职业生涯中的高光时刻。这一天,刘宇凌作为北一机床的代表之一,来到了美国芝加哥的颁奖现场,捧回了美国制造工程师协会年度“工业领先奖”大奖——蓝色水晶盘。美国媒体惊呼:“没想到中国机床企业也能研究出这样的先进技术!”

        揭晓奖项的时刻,不只是外媒,就连刘宇凌本人也觉得意外:“虽然这证明了我们企业当时的信息应用技术达到了国际水准,但其实仍和世界最先进水平有不小的差距。”时至今日再次提起当年往事,他一如既往地谦逊与低调。

        这份国际级荣誉的背后,藏着北一机床人的艰辛求索。

        机床被人们比喻成装备制造业的“工作母机”,制造业各个领域的发展都离不开它。在1987年,当时国内还普遍是人工操控机床,这一年刘宇凌获得了随项目团队去日本学习考察的机会,站在日本机床加工车间参观通道上的他看呆了——

        没有工人手工开机床,这是一个无人车间,所有工件的加工制造都是自动完成。负责运输的无人小车在各个机床间自如行驶,通过托板交换系统将工件摆放到机床的加工位,分毫不差。更令人惊讶的是,这还是一个“灭灯工厂”,机床在夜间仍在运转,因为自动化系统并不需要灯光,工人在第二天上班后就能得到加工好的工件。

        刘宇凌瞪大了眼睛,惊讶得说不出话来,同去的一位机床老工程师轻声说道:“看看吧,世界最先进的水平就是这个样子了。”

        即使是在32年后的今天,刘宇凌还能清晰地记住每一个细节,他把那一次日本之行称为“第一次开眼看世界”。

        中国机床厂什么时候能达到这个水平?这是一个多么遥远的梦想?刘宇凌深受触动,回国后他有了奋斗的目标。他与项目团队每天泡在工厂里研究消化,还从零开始学起了计算机和英语,终于研制出自动化水平较高的数控机床产品,获得了当时机械部“七·五”攻关先进奖。

        可日本工厂里数控机床运转的场景如过电影一般,总是出现在刘宇凌的脑海中。为了这个最初的梦想,他参加了北一机床厂承担的CIMS项目,开展新一轮攻关。

        从听不懂到发表意见到方案设计,再到软件编程,在1995年计算机尚未普及时,刘宇凌和CIMS团队的同事,就完成了计算机技术应用于装备制造业最初的探索。

        提出参奖申报后,美国制造工程师协会派了几位专家来实地考察示范线,他们看了很惊讶,正和刘宇凌当年站在日本工厂车间的神情一样。根据需求计算机向生产车间下订单,通过计算机生成的加工程序传到机床,机床按照图纸自动加工。“这对于当时中国的机床行业来说是超前的,这个项目如一个灯塔,指明了行业未来发展的趋势。”刘宇凌说。

        几十年如一日发力追赶,刘宇凌参与的超重型数控桥式双龙门镗铣床等多个国家重大专项中,机床的精度等性能指标已达到国际先进水平。以往只有美国、日本、德国等极少数发达国家才能涉足的领域,现在中国机床从业者也能挺起腰杆了。

        但刘宇凌并不满足。他认为,中国机床行业一直在发展,在工艺技术上填补了大量空白,但仍存在某些核心技术受制于人的现状,这也是他退休后继续服务北一机床厂、参与国家重大专项科研的原因所在。

        “希望中国早日从‘制造大国’走向‘制造强国’!”初心不改的刘宇凌,语气里满是殷切期待。

  • 国庆70周年主题百姓宣讲团将建

        本报讯(记者 任敏)昨天,北京市2019年度百姓宣讲工作会召开。今年,本市将重点组建北京市“不忘初心,牢记使命”百姓宣讲团、庆祝中华人民共和国成立70周年主题百姓宣讲团、红色故事宣讲团和北京冬奥宣讲团等。

        2018年,全市百姓宣讲工作以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组建“我与改革开放”、北京冬奥、“不忘初心 牢记使命”、“北京榜样”等系列主题宣讲,共组建各级各类百姓宣讲团4800支,开展各类百姓宣讲活动1.9万场,直接受众达190万人次。

        市委讲师团团长梁家峰介绍,2018年,全市统筹“不忘初心跟党走、圆梦京华谱新篇”百姓宣讲市级团等36支宣讲团,开展党的十九大精神全市巡讲326场,直接受众6.9万人次;组建“北京榜样”优秀群体先进事迹报告团,推动形成全市干部群众“学榜样 我行动”的思想自觉;北京市“我与改革开放”百姓宣讲成功举办,去年5月启动“我与改革开放”故事征集,共征集作品344138篇(部)、文字作品刊发3760篇、视频展示375部,在市属媒体和属地网站总点击量达到4.26亿次;北京冬奥宣讲团走进全市16区22所学校,并远赴黑龙江、新疆等地宣讲39场。

        会议对北京市2018年度百姓宣讲工作进行表彰,授予东城区委宣传部等15个单位为“先进单位”,北京日报报业集团等20个单位为“优秀贡献单位”,西城区“改革奋进 筑梦西城”百姓宣讲团等22支宣讲团为“优秀宣讲团”,王凤岐等101名同志为“优秀宣讲员”,《儿童血友病“中国方案”制定者——北京儿童医院吴润晖》等16部作品为“优秀微视频”,“绿色出行畅通北京”等12个微信公众号为“优秀传播”奖。

        今年,本市百姓宣讲工作将紧紧围绕中央和市委中心工作,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,坚持不懈搞好各类百姓宣讲活动;在全市层面,将重点组建北京市“不忘初心,牢记使命”百姓宣讲团、庆祝中华人民共和国成立70周年主题百姓宣讲团、红色故事宣讲团和北京冬奥宣讲团;各区、各系统还将从疏解整治促提升、城市副中心建设等选题中,组建1支主题宣讲团;另外,本市将继续探索开展“百姓宣讲+红色基因”“百姓宣讲+文艺元素”等创新宣讲模式。

  • 20亿北京地方债下周银行开卖

        本报讯(记者 赵鹏)北京市地方政府债券将首次通过商业银行柜台发行。记者从市财政局获悉,4月1日到4月3日,个人和中小机构投资者即可通过农行、工行等11家银行柜台,或部分银行的手机银行和网上银行认购北京地方债。

        按照财政部的统一部署,北京市作为全国首批通过商业银行柜台市场发行地方政府债券的6个试点省市之一,将于3月29日招标地方政府债券20亿元,并确定发行价格和各承办银行市场份额,募集的债券资金用于大兴区和房山区的土地储备和棚户区改造项目。 4月1日到4月3日,个人和中小机构投资者可以在中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、北京银行、中国银行、北京农商行、兴业银行、平安银行、宁波银行、江苏银行等11家银行柜台,或部分银行的手机银行和网上银行认购北京地方债。这也是继储蓄式国债之后,市民能在银行柜台认购的又一高可靠性债券品种。

        市财政局新闻发言人韩杰表示,之前北京市地方政府债券发行主要面向银行等机构投资者,这次则将投资群体扩大到个人和中小机构投资者。此举一方面拓展了地方债发行渠道,也丰富了个人及中小机构投资选择,拓宽财产性收入渠道,使个人以投资地方债的方式参与本市经济建设,共享发展成果。相比其他理财产品,此次发行的北京地方债具有安全性高、收益稳健、投资门槛低、认购便利、流动性好等优势。

        北京地方债由北京市政府发行并承担还本付息责任。中债资信评级公司出具的评级报告表明,北京市政府偿还债券能力极强,违约风险极低,评级结果为最高的AAA级,这就意味着在资金偿付方面安全度极高。本次通过商业银行柜台发行的北京地方债为5年期,年收益率高于同期银行存款利率,具体利率将通过公开招标确定。对于机构投资者而言,投资地方债取得的利息收入免征企业所得税和增值税,也非常具有吸引力。

        这次发行的北京地方债认购门槛低,柜台流通式债券的最小认购面值是100元。 对于柜台流通式债券,投资者如需变现,在交易时间段按照开办银行报价售出即可,资金可以实时到账。

  • 北京市生态环境局通报
    3月1日-15日乡镇(街道)
    大气粗颗粒物浓度排名

        为进一步压实乡镇(街道)扬尘治理责任,2018年,北京市建成了覆盖全市各街道、乡镇的大气粗颗粒物监测网络。北京市生态环境局今日通报2019年3月1日-15日全市范围内大气粗颗粒物浓度排名后三十位的乡镇(街道),并通报各区排名前三位与后三位的乡镇(街道)。3月上半月全市大气粗颗粒物浓度最高的30个乡镇(街道)主要分布在我市南部地区,涉及房山、大兴、丰台、通州4个区。

        排序

        (倒序)

    所属区

        乡镇

        (街道)

        排序

        (倒序)

    所属区

        乡镇

        (街道)

    1房山区窦店镇13大兴区清源街道
    2房山区琉璃河镇18大兴区魏善庄镇
    3大兴区榆垡镇18大兴区高米店街道
    4大兴区礼贤镇18大兴区观音寺街道
    5大兴区庞各庄镇18大兴区安定镇
    5丰台区花乡18房山区阎村镇
    7大兴区兴丰街道23丰台区南苑乡
    8大兴区采育镇23通州区漷县镇
    9房山区良乡镇23丰台区马家堡街道
    10大兴区北臧村镇23大兴区西红门镇
    11通州区永乐店镇23通州区西集镇
    11通州区于家务乡28房山区韩村河镇
    13房山区石楼镇28丰台区南苑街道
    13房山区长沟镇28大兴区长子营镇
    13大兴区林校路街道28丰台区新村街道
    13大兴区天宫院街道28房山区大石窝镇

        3月1-15日各区TSP浓度排名前三、后三的乡镇(街道)单位:微克/立方米

    前三名

        乡镇

        (街道)

    TSP浓度后三名

        乡镇

        (街道)

    TSP浓度
    东城区1前门街道1341东四街道161
    2和平里街道1382朝阳门街道160
    3崇文门外街道1393东直门街道147
    西城区1德胜街道1331广安门外街道146
    2新街口街道1341白纸坊街道146
    3大栅栏街道1353牛街街道142
    朝阳区1亚运村街道1311朝外街道154
    2小关街道1321黑庄户乡154
    2安贞街道1321豆各庄乡154
    海淀区1北太平庄街道1291上庄镇161
    2中关村街道1302苏家坨镇159
    3北下关街道1313西北旺镇155
    丰台区1方庄地区1421花乡179
    2东铁匠营街道1432南苑乡169
    3长辛店镇1452马家堡街道169
    石景山区1广宁街道1401老山街道159
    2五里坨街道1412八宝山街道153
    3金顶街街道1453鲁谷社区150
    门头沟区1清水镇1231雁翅镇148
    2斋堂镇1292军庄镇143
    3大峪街道1332永定镇143
    房山区1蒲洼乡1221窦店镇197
    2史家营乡1232琉璃河镇194
    3霞云岭乡1303良乡镇174
    通州区1新华街道1521永乐店镇172
    1宋庄镇1521于家务乡172
    3北苑街道1533漷县镇169
    顺义区1北石槽镇1271杨镇145
    2赵全营镇1331双丰街道145
    3牛栏山镇1363北务镇144
    大兴区1亦庄镇1521榆垡镇188
    1旧宫镇1522礼贤镇180
    3瀛海镇1563庞各庄镇179
    昌平区1十三陵镇1361阳坊镇155
    1兴寿镇1362流村镇151
    3延寿镇1383马池口镇148
    平谷区1熊儿寨乡1261滨河街道142
    2大华山镇1272马坊镇138
    3镇罗营镇1292兴谷街道138
    怀柔区1喇叭沟门满族乡891九渡河镇130
    2宝山镇972杨宋镇128
    2长哨营满族乡973渤海镇126
    密云区1冯家峪镇1101果园街道141
    2不老屯镇1182密云镇138
    3石城镇1193鼓楼街道135
    延庆区1千家店镇1101张山营镇162
    2珍珠泉乡1162康庄镇151
    3四海镇1243延庆镇144

        大气粗颗粒物,一般以总悬浮颗粒物(TSP)表征,即粒径小于100微米的颗粒物。TSP的浓度水平受地区、季节、局地环境等多种因素影响,北方城市风沙相对较大,TSP中粒径较大的颗粒物占比较多。不同粒径的颗粒物在空气中停留的时间及传输距离有很大差异,颗粒物粒径越大,在空气中的停留时间越短,传输距离也越近,因此北京市TSP浓度水平更能体现局地环境的污染。