即时新闻

  • 长与幼的生命交流

        北京市第十三中学高二(1)班 包偌冰

        清明时节,万物复苏,气象更新。

        生命的轮回也注释着“清明”这个节气对于中国人特殊的意义。从我记事起,妈妈就经常和我聊起我已故的太姥姥。据说,我其实是见过我的太姥姥的。当时太姥姥卧病在床,却坚持要抱一下年仅一岁的我。“你呀,还笑着去抓太姥姥的白发呢。”妈妈向我描述的那一段四世同堂的日子,我完全没有印象了,因此每一次迎着清明微风的闲谈,都是我了解太姥姥的珍贵机会。

        太姥姥姓“齐”,妈妈常说“人如其名”,太姥姥给人最深的印象就是整整齐齐、干干净净。她总是梳一头利落的银白色短发,衣着得体。八十多岁的老人仍坚持每天换衬衫,她的衣服领子即便陈旧却永远白净看不到一丝污渍。太姥爷很早就去世了,太姥姥独自生活,她的家曾是我妈妈年幼时的避风港。妈妈说,那间屋子里有软和的沙发铺着绣花垫子,小客厅窗明几净,甜食罐子永远冒着尖儿,厨房里不时飘出阵阵烙饼的麦香。妈妈说,她的童年就是依偎着太姥姥,吃着热腾腾的烙饼,看她用手指轻敲膝盖,眯着眼睛哼着婉转的唱腔,陶醉在北京城的黎明与黄昏。

        太姥姥是一个“老北京”,老北京的规矩没有人比她更清楚了。例如,“吃饭不能吧唧嘴”“不可以抖腿”“不能用筷子指着人”等。待客礼仪在北京人眼中也是一等一的重要。比如家中要是来了客人,即便一壶茶刚刚泡好,她也必须全部倒掉另沏新茶,以示对客人的尊重,还有“酒要满,茶要半”,在倒茶的时候只能倒七分,多了便有送客的意思。这些细致的规矩太姥姥都谨记在心,并且教导给子孙后辈。太姥姥享年八十六岁,直到去世依旧腰板笔直,待人温和慈祥,受到大家的尊重。人的气质是从细节看出来的,太姥姥在潜移默化中影响了我的妈妈,而妈妈又言传身教给了我。规矩、文化和历史,无一不是如此代代传承。

        太姥姥出生于清末,后辈们都戏称她为“三朝元老”。她的一生就如同当时的中国,历经波折。太姥姥一生热爱京剧,她最喜欢的程派经典《锁麟囊》,是宣扬“善有善报”的,这正是太姥姥一生善良的写照,她自己虽不很富裕,但经常接济邻里街坊中有困难的人,所以她去世时,整条街的人都来送行。太姥姥与太姥爷是中国的第一批自由恋爱者,育有11个子女,却因当时医疗技术水平低,被病痛带走了9个,原本殷实的家境也走向没落。到了晚年,太姥姥的子女儿孙都各自成家,甚至迎来了重孙女,她也得以安享晚年。

        我和太姥姥唯一的一张照片是当时她拥抱着年幼的我,笑得特别慈祥。这是一个家族中最年长与最年轻的两个生命的交流。那些过去的苦难早已被时光消磨,太姥姥留给子孙的只有无限的慈爱和思念。

  • 高山雪莲的春天

        北京市第171中学初一(13)班 张静宜

        清晨,层层叠叠的微风带着春的气息,轻轻掠过大地,清新淡雅而又不失风度。在海拔四千米以上的地区,万里无云,碧空如洗。我,一棵小小的高山雪莲,诞生在这美不胜收的世界屋脊——青藏高原。

        我是一种身高仅15厘米,不起眼的多年生草本植物,花苞绽放时,便会开出灰白色如同小绒球似的花朵。我时常摇曳在风中,感受着大自然的奇妙。虽说生活无拘无束,逍遥自在,但在我的心中,我总想为这个世界贡献点什么,让全世界更多的人知道我的名字。早在1938年,德国探险家就发现了我们这个族群,并把我们收录在国际高山植物学专著中。但由于很长一段时间并没有哪一位植物学家采集到我们的样本,所以,我们渐渐淡出了人们的视野。但这一切的一切,均在那一天戛然而止,我遇到了一位把生命献给高原的植物学家——钟扬教授。

        我见到他的第一面,并不是我所想象中的样子。他不像其他科学家一样,西装革履,表情严肃,反而是轻装上阵,脸上总是挂着一抹灿烂的微笑。他和他的学生,翻山越岭,只是为了寻找植物界中最独特的一道风景线,那就是我们的族群。就在钟扬教授即将登顶之际,他的呼吸频率突然加快,开始出现高原反应。我是多么想迈开自己的腿,冲到他的面前,告诉他:“您没有找错,我们就在这里!一定要坚持下来!”钟扬教授面对困难,没有退缩,他用意念控制着自己,慢慢地,让自己的脚往前挪一步,再挪一步……虽然步履蹒跚,但他的表情却无比坚定。钟扬教授一边呼呼地喘着粗气,一边用沙哑的声音喊道:“继续向上走!”

        这时,几只圣洁的黑颈鹤从东方飞来,它们被钟扬教授的执着所打动,几声鸣叫划过万里长空。石缝里的我,钟扬教授,同时抬起头,仰望着神鸟的离去,心中充满了希望。我们都相信,只要拥有一颗坚韧不拔的心,高山雪莲与人类的关系一定会再次紧密联结在一起。

        突然之间,我听到了岩石被挪动的声音,“喀啦,喀啦……”紧接着,我身旁的一块石头被搬了起来。一束刺眼的阳光照向我的周围,见到了!终于见到了!是您,没错,就是您,我压制不住内心的激动,兴奋地抖动着身体。就这样,我成了第一株在青藏高原被发现的高山雪莲。

        从空气清新的青藏高原,到融入了钟扬教授毕生心血的实验室,我们被钟扬教授呵护着,宠爱着,他像爱自己的孩子那样爱护我们。我们成功被发现,为生物学分析提供了科学依据。当我们被公之于众的时候,中国的植物学界沸腾了!世界的植物学界沸腾了!而身居高位的钟扬教授,依旧愿意吃最苦的苦。“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”这句话他时常挂在嘴边。

        一位雪域高原播种者的精神珠峰,一位矢志不移的植物学家的奉献精神,高山砾石之间跋涉十六年,用自己的一生诠释着“种子精神”,他为我们的国家,为我们的民族带来了希望!

        何为美?此为美!

        指导教师  陈为康  

  • 在海棠花畔奔跑

        北师大附中高一(12)班 郭婉怡

        还记得去年清明时节,体育中考将近。本来体育就不好的我,加上刚手术完和崴脚,只剩下一个来月的练习时间,我套上护踝,像个战士一样踏上跑道。

        实在是太久太久不练了,每跑一步,身上就跟驮了一头大象一样,呼吸声渐渐笨重,窒息感涌上心肺,汗珠不断从额头渗出。我是打心底里不想跑步。在麻木地跑步时,我瞥见了花圃里那几树孕着上百株花苞的海棠,微风吹拂,浅浅颔首,这一景致,委实漂亮。于是我决定把这几树海棠作为一圈的终点,完成自己8圈的小目标。我还在继续跑着,任汗水湿透衣衫,我眼中只有那几树海棠,伴着腿脚的微痛,望着海棠树顶由远及近,心中鼓舞着,快了,快了,一圈马上又快完了。海棠树顶由远及近,再由近及远,就这样反反复复,一日又一日地过去。有一天,我跑过那几树花下,醉在了一阵突如其来的暗香中。原来,那些海棠在“陪伴”我跑步的日子里,已悄悄绽开,烟烟霞霞,枝叶蓁蓁。我的跑步速度,也似海棠花盛,在这些日子里提高了一些。我心中欢喜了一小下,半缘花开半缘收获。从此,我便与海棠花结下了不解之缘。

        体育中考后,我专心致志地钻研文化课。压力,接踵而至。我最喜在晚饭后去花圃散步,因为这样,我可以暂时忘却压力,沉浸在自己的世界里。我沐浴在夏日的夕阳下,走在花圃里,或许因为周边都是植物的缘故,这里竟有几分清凉。那几树海棠依旧是高高大大,繁花压枝。坐在石凳上,海棠暗香浮动,已是快六月份的天气,有几瓣海棠顺青丝而下。此时,我可以什么都想,又什么都不想。紧张很久的心可以在海棠花香的抚慰下暂时放松,思绪可以浸没在喜欢的古诗中,亦可以追溯童年无忧无虑的回忆。这一场海棠花开,算得上是在给我充电吧,等我调整好心态,再坐在书案前,埋头题海。

        那是一场多么盛大又悄声的花开啊,那是只属于我一个人的花开,伴着我奋斗、拼搏的花开。

  • 玉兰花开

        北大附中朝阳未来学校高一(2)班  梁思维

        你闻,风里有玉兰花的味道。

        一夜之间,花草树木有的从土里钻出几个小芽儿,有的借着春风开始野蛮生长。最夺人眼球的可能就是玉兰花了。在这种时刻,玉兰树上的花儿们争先恐后地努力成长着,不需要雨水的过分滋润,春风就是她们上班的闹钟,紧接着一棵棵树上的花朵色彩纷呈,各具魅力了。

        玉兰很常见,多见于公园散植,或者在道路两旁做行道树,也是一道亮丽的风景线。玉兰花是热烈且芬芳的,它的气味很有辨识度,以至光是开窗就能感受到它的动向,不失俗气的媚艳,那是一种独特的甜香,带有着诗情画意的宁静。每朵花开的光景都是配合着蓝天白云所构成的抒情工笔画。每当细嗅玉兰,我都会和马林·索雷斯库有着同样的感受:“我感到,自己仿佛变得蔚蓝,变得无边无际,眼睛和指尖上,栖息着无数的星辰。”

        说来,我和玉兰花也算有着一段奇妙的缘分。我的小学、初中、高中,校园里都有玉兰花的身影,仿佛我的童年和玉兰树做了紧密的联系,走近一棵棵玉兰花,是年少不可多得的稚气迎面扑来。欢笑声,低语声,仿佛在诉说着我和玉兰花的秘密。

        小学的校歌中:“玉兰花开,是我们的到来……”和着轻快的旋律让人记忆犹新。因此,玉兰树也是学校的校树。一到三月,女生们就集体出动于操场,围着玉兰树,装扮一场又一场的天女散花,每个人都参与其中,忙着收集掉落的玉兰花瓣,细嫩又肉乎乎的小手里攥满了纯白花瓣儿,将花儿抛向天空那一刻,许愿似的让花儿落满周身,那么大家就都成了“小花仙”。

        初中时,我最爱靠窗的位置,和煦的春风总能让我在紧张的学习中获得一瞬间的惬意。窗下正长着一棵玉兰树,紫粉色的花瓣,小小的蕊,绿茸茸的花苞,随意一样事物组合起来都能带给我无边的快乐。我经常会偷偷打开窗户,用整个鼻腔去吮吸花的清香,感悟它整个的美好。在那些个“奋斗”的无聊午日,我不知数清了多少花瓣儿。

        高中自然也有玉兰花的陪伴,她就长在音乐教室旁边,透过七彩的玻璃窗,花瓣儿呈现出奇妙绮丽的颜色,但却清晰可见,每一朵花甚至都带有音乐的旋律感。男生女生在树下流连,一片花儿轻悠悠地落在他们的头上,是不是也知晓了一些青春的秘密呢?

        玉兰花的花语是:“表露爱意,高洁,芬芳,纯洁,纯洁的爱,真挚。”要我说,它的俏丽之处正在于人们向往美丽的同时浮想联翩。春思就该是融入爱意的执着和让人每每想到笑靥如花的快乐。玉兰花开承载了我们的执着的爱。

  • 不妨慢步缓行

        首师大附中高二(9)班  杨欣竹

        有这样一个寓言故事。

        上帝给“我”一个任务,叫“我”牵一只蜗牛去散步。“我”不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。“我”催它,“我”唬它,“我”责备它,仿佛这样就能使它爬得快一点。蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”

        故事虽小,我们却不难发现,生活中其实存在着许许多多这样的“我”,不断催促着本应缓慢的事物,总想一步登天,去完成所谓的“任务”。但是,这样急于求成的急躁心理,往往不可取。“急于求成”急的是成功或成就,这背后是一颗对结果的追逐之心。任何结果都是一个循序渐进的过程,但是在这个快节奏的社会,人们已经渐渐对过程变得不耐烦,而只想以最快的方式看到结果。不少家长以“给孩子一个更好的前途”为由,将孩子本该拥有的休息、闲暇时间用课外班、练习题填满,想要让孩子学得超前。可是却忽略了孩子心理和生理的承受能力。家长“望子成龙”的心是好的,可是一味逼迫孩子往前走,提前到达终点线,又难免成了一种伤害。

        急于求成看似步步超前,可实际上也埋下了危害的种子。古有农夫拔苗助长导致庄稼毁于一旦。倘若农夫肯按部就班、勤恳种地,相信他最终会有好的结果和丰厚的收获。但是如今愿意一步一个脚印去前行的人却少之又少,人们困顿于急于求成带来的苦果却不自省。

        如今,我们需要转换自己只聚焦于结果的眼神,放缓急躁的心,踏实耐心地向结果迈进。路遥花费数年时间,在人烟稀少的偏僻村落里潜心写作,用日日月月的工作铸成《平凡的世界》这部伟大作品。路遥深知他需要忘掉从前的名誉、忘掉急迫,用心打磨出这部作品。而事实也证明,好的作品乃至好的结果或成就有时是急不来的。它们就像一只缓慢爬行的蜗牛,一点一点“挪”完它的路程。而那些平心静气,愿意用耐心和诚信等待的人们,往往也获得了比急切的人们更好的结果。无论做什么事,想要达到怎样的结果,急于求成都往往是不可取的。只有耐心诚心走好每一步,才能如期见花开,香满袖。

        指导教师  卢吉增  

  • 泉城印象

        海淀区五一小学六(3)班 张多闻

        到了济南,爸爸妈妈带着我到大街上步行。我们边走边问路上的当地人,他们建议我们先去解放阁。

        顺着指路人的方向,我们看到了一座巍峨壮观的建筑,整个建筑底层是四方的基座,上边是有飞檐的楼阁。拾级而上,看到了陈毅元帅题写的“解放阁”鎏金大字,进到解放阁内部,是纪念大厅,有解放战争时期的各种纪念品。地上还刻有一个时刻,是济南解放的时间——“1948年9月24日晨2时15分”。在这一时刻,华东野战军第九纵队第二十五师七十三团突破济南内城。看到这些纪念物,我深深体会到今日的幸福生活来之不易,新中国的江山都是革命前辈经过艰苦卓绝的斗争打下来的。

        我们从解放阁出来,就看到了一条幽静的小河,这就是济南城的护城河,河边乱石铺就的小路坑坑洼洼,我们沿着小路走了一百多米,跨过一座古朴的石桥,就看见三个石雕虎头口中泉水喷涌,形成三个晶莹剔透的水帘泄入护城河中。这就是大名鼎鼎的黑虎泉。

        黑虎泉景区秀石错落,泉流淙淙,好多的游客聚集在一起观赏三个虎头喷涌出来的泉水,孩子们在一片宽阔的空地前嬉戏,大人们挤在写有“黑虎泉”三个大字的地方照相。他们不时发出啧啧的赞叹,对大自然的鬼斧神工称赞不已!

        我站在离黑虎泉观赏点最近的一处,看见一些人在拿大水桶接泉水。他们动作麻利,用一根绳子把桶放下去,看着水快满时,使一巧劲,就用绳子把桶提上来了。你瞧,他们脸上洋溢着满足的神情。我看着这些到黑虎泉边接泉水的人,内心充满羡慕。

        一旁的爸爸与一位接水的伯伯攀谈,伯伯说:“济南的泉水前些年处于干涸的状态,这两年,又好起来了。”可以看出,经过治理,济南的生态又恢复了勃勃生机。这说明,人类保护大自然,与自然和谐相处非常重要。我们每一个人,都应该担当起保护大自然的使命。作为一名北京人,我希望北京的环境也越来越美丽!   

        指导教师  黄丽丽