即时新闻

  • 进步神速 何峻毅欲成新“飞鱼”

        本报青岛电(记者 李远飞)昨晚,2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛在青岛进行第五个比赛日的较量。在男子100米自由泳决赛中,22岁的浙江小将何峻毅以48秒10夺得冠军。这是自2017年全运会宁泽涛以47秒92夺得男子100米自由泳冠军以来,中国选手在该项目上的最好成绩。

        在决赛中,何峻毅前50米并没有冲在最前面。最后50米,他展现了超强的冲刺能力,最终率先触壁。“以前我是游长距离的,所以我后程会更强一些。”何峻毅赛后说。

        的确,当2017年10月全国游泳锦标赛在黄山举行时,何峻毅还是1500米自由泳选手,他在那次比赛中游出的成绩是15分53秒64,比2017年全运会李冰洁夺得女子1500米自由泳冠军的成绩还要慢一点儿。

        从2018年开始,何峻毅开始转战100米自由泳,而且每一次参赛成绩都有提升:2018年1月在黄山举行的全国春季游泳锦标赛上,他游出了49秒90;2018年4月在太原举行的全国游泳冠军赛上,他的成绩是49秒63;2018年10月在日照的全国游泳锦标赛上,他的成绩进一步提升到49秒41;今年1月的绍兴全国春季游泳锦标赛上,他首次突破49秒关口,游出了48秒84。仅仅两个月后,如今他又游出了48秒10,提升速度惊人。

        要知道,自2017年宁泽涛游出47秒92夺得全运会100米自由泳冠军以来,在之后的19个月里,中国选手仅有3次游出了比48秒50更快的成绩。一次是去年12月宁泽涛在布里斯班游出的48秒43,而另外两次都是何峻毅在此次冠军赛上创造的。如果在2017年,48秒10这一成绩可以排在世界第八位。“到目前为止,这是我全部实力的体现。”何峻毅说,“接下来我会争取突破48秒这个门槛。”

        以何峻毅进步的速度,也许48秒这个门槛不久就会被他迈过。从过去两年男子100米自由泳的世界最好成绩排名看,如果何峻毅能突破48秒,他就拥有了在世锦赛和奥运会上杀入前八名的实力。值得一提的是,何峻毅今年22岁,宁泽涛在2015年喀山游泳世锦赛上夺得100米自由泳冠军时也是22岁。如今宁泽涛已经退役,但中国男子100米自由泳后继有人,何峻毅有望成为一条新“飞鱼”!

  • 斯诺克中国公开赛下月开杆

        本报讯(记者 王洋)“星牌集团”2019世界斯诺克中国公开赛将于4月1日至7日在北京国家奥林匹克体育中心体育馆举行。在昨天的赛事新闻发布会上,中国名将丁俊晖表达了要在家门口打出好成绩的强烈愿望。

        世界斯诺克中国公开赛由世界职业斯诺克协会、中国台球协会和北京市体育局联合主办,星牌集团冠名。今年中国公开赛的总奖金额高达100万英镑,其中冠军可独揽22.5万英镑。无论总奖金还是冠军奖金,中国公开赛都仅次于世界锦标赛。今年的赛制从资格赛开始就采用11局6胜制,半决赛为19局10胜制,决赛则采用超长的21局11胜制。目前,包括卫冕冠军塞尔比在内的大部分世界排名前32位的球手都已确认参赛。最近4届中国公开赛3次夺冠的塞尔比自然是夺冠热门,如果今年他能成功卫冕,将成为这项比赛历史上首位三连冠球手。

        丁俊晖在2005年和2014年曾两夺中国公开赛冠军。尽管近来状态一般,但他仍是这项赛事中备受期待的冠军竞争者。丁俊晖将在本届比赛首日的资格赛中出场,对手是中国选手张健康。

        从抽签形势看,丁俊晖所在的1/4区整体实力相对较弱,只有马克·威廉姆斯实力略强。对于这次的签位,丁俊晖没有过多评价,他说:“我还是要专注于打好自己的比赛,不会过多考虑对手。在家门口比赛,我一方面希望能打出好的状态,为接下来的世锦赛蓄力,另一方面也希望能用好的成绩回报球迷的支持。”

  • 北京国际山地徒步大会启动

        本报讯(记者 黄志阳 实习生 邓方佳)徒步京西,乐享四季。第十届北京国际山地徒步大会昨天在京启动,除公布全年6个分站赛的具体情况外,组委会还推出了国内首个徒步活动组织标准——《北京国际山地徒步大会活动组织标准》。

        伴随着赛事规模和影响力的不断扩大,举办至第10个年头的徒步大会已发展成为北京乃至全国知名的大型徒步活动。《标准》从路线丈量、路线标识、服务保障、安全保障、医疗保障、媒体宣传、环境保护、保险等多个方面明确规定了组织实施标准,有助于进一步规范徒步大会管理和服务工作,推动体育产业健康发展。

        本届大会采取“京内与京外相结合、线上与线下相结合”的方式。按照赛程,京内的门头沟斋堂站、清水站比赛将于9月和10月进行;京外的河南信阳站、山东滕州站安排在4月,山西阳城站、广东梅州站分别于5月和10月开走,共计6个分站、11条线路。值得一提的是,本届大会还计划在天津北辰区和河北涿鹿县举办“行走京津冀”徒步活动,旨在助力京津冀体育、旅游等相关产业协同发展。

        本届徒步大会由北京市体育局、市体育总会、市民间组织国际交流协会和门头沟区政府联合主办。目前报名工作已经启动,有意参赛者可通过大会官网(www.bjwalking.com)或“北京国际山地徒步大会”官方微信公众号了解详情。

  • 市中小学生篮球冠军赛落幕

        本报讯(记者 王洋)北京市中小学生篮球冠军赛暨2018至2019赛季斯伯丁初中篮球联赛男子组总决赛日前在北京朝阳体育馆落幕。经过一番苦战,清华附中代表队以67比59击败北京四中代表队,捧起了梦寐以求的冠军奖杯。

        本项赛事由北京市体育局和北京市教委主办、斯伯丁体育用品(中国)有限公司冠名赞助,是目前本市规模最大、级别最高的初中篮球赛事。赛事旨在积极响应青少年“篮球梦”和努力践行青少年体质健康发展,鼓励初中少年球员不惧困难、勇于挑战。本赛季共有来自20支球队的320名小球员参赛。20支队伍激情碰撞,过五关斩六将,经过4个多月的时间,最终迎来北京四中队和清华附中队的巅峰对决。

        总决赛一开场,清华附中队就打出了一波12比1的小高潮。此后,北京四中队的球员发起反击,但清华附中队进攻成功率更高,最终将优势转化为胜势,卫冕成功。清华附中队的偰李永炜荣膺总决赛MVP称号。

  • 冬泳好手户外开游迎冬奥

        本报讯(记者 李远飞 实习生 卓然)昨天下午,“第五届全国大众冰雪季——冬泳游向2022主题活动”启动仪式在国家游泳中心举行。该主题活动旨在通过冬泳活动为北京冬奥会预热,是发动广大冬泳爱好者为北京冬奥会筹办工作宣传助力的群众性活动。

        启动仪式上,国家体育总局局长苟仲文向冬泳代表性人物、98岁高龄的庄炎林颁发了“健康标杆”的奖杯和证书。据了解,冬泳在我国有着深厚的群众基础,在全国拥有近百万名爱好者。昨天活动现场有来自北京、天津、河北、浙江、陕西等地的500余名冬泳爱好者进行了冬泳表演,他们中大多已年过半百,在不到11℃的户外温度下,尽情展现冬泳的魅力,现场观众不禁为表演者不惧严寒的精神品质拍手叫好。

        主办方表示,冬泳主题活动通过配套推出系列冰雪知识和冬奥文化等互动体验项目,让更多冬泳爱好者了解、关注冰雪运动,享受冰雪运动乐趣,实现从全民健身到全民健康,再到全面小康的战略目标。接下来,活动还将在杭州、武汉、南宁等城市陆续开展,为推进冰雪运动“南展西扩东进”战略深入实施、实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标营造良好氛围。

        国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠、北京市体育局局长赵文、北京市国有资产经营有限责任公司董事长岳鹏、北京市冬泳俱乐部主席王子君等出席了启动仪式。启动仪式由国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江主持。

  • 图片新闻

        昨天,在国家游泳中心冬泳游向2022主题活动上,500余名冬泳爱好者户外开游。本报记者 饶强摄  

  • 吉利戴姆勒合资运营SMART

        本报讯(记者 董禹含)吉利购买smart迎来“官宣”。昨天,戴姆勒股份公司和浙江吉利控股集团宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。

        据悉,smart合资公司预计将于2019年年底成立,合资公司董事会将由6名成员组成,双方各委派3名。目前有关该合资公司的商务条款尚未披露。根据合资协议,全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

        近年来,吉利在海外市场不断出手,收购沃尔沃、英国跑车品牌莲花,入股马来西亚宝腾,现在又与戴姆勒的合作越发深入。2018年2月,吉利收购了戴姆勒集团9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东;10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利控股旗下的吉利科技集团有限公司就宣布在中国成立高端专车出行合资公司。

        Smart是戴姆勒旗下的微型豪华车品牌。业内人士认为,吉利买下该品牌一半股权,可以提升吉利自身品牌力和技术实力,而且小型车很适合转型为电动车,符合新能源大趋势。吉利控股集团董事长李书福表示,将推动smart品牌向电动化、智能化、高端化方向发展,促进双方发挥协同效应,加强线上技术竞争优势。据悉,作为整体新车型研发规划的一部分,smart未来产品阵容还计划扩展到快速增长的紧凑级别车型细分市场。

        实际上,从1998年推出市场以来,smart品牌一直是戴姆勒的一块烫手山芋。2018年smart全球销量只有12.88万辆,在戴姆勒全球231万辆的销量中贡献率可谓微乎其微。据预计其每年的亏损额高达7亿欧元。戴姆勒出售smart一半股权,将提高自身盈利能力。戴姆勒表示,在2022年推出全新车型之前,戴姆勒将继续在法国汉巴赫工厂和斯洛文尼亚新梅斯托工厂生产smart现有车型。

        值得注意的是,3月26日晚间,北京汽车发布公告称,戴姆勒同戴姆勒大中华以及北京汽车共同对北京奔驰进行增资,合计8.93亿美元。增资后,北京奔驰的注册资本将增加至32.13亿美元,而股东三方的股份占比仍然保持不变。

  • 长草颜团子的卡通“明星”路

        本报记者 孙奇茹

        五年多前,当一个高中女孩在微博上晒出头顶小草的圆滚滚白团子,怎么也想不到这个简单、软萌的动漫形象累积使用量会超过上百亿次,还会成为在社交网络、品牌合作、衍生品开发等渠道“多栖”发展的国产明星卡通IP。

        白胖团子一“萌”惊人

        “团子什么时候出大电影?”“我想知道‘腿妈’的择偶标准是什么?”“团子能不能出一款养成游戏?”……这是一场生日会上粉丝们争相提问的环节。

        粉丝们不远万里,从深圳、无锡、成都等全国各地赶来北京,而生日会的主角竟是一个卡通形象——长草颜团子。很多人可能对这个名字不熟悉,但八成见过或是用过这样的表情包:一个头上长草的白色小人,圆滚滚的脸上挂着简单而充满谐趣的文字表情。

        长草颜团子的作者、后来被粉丝们唤为“腿妈”的毛腿是一位95后,从小学习画画。几年前,还在上高三的她,在课余时间放松一下时,随手在电脑上画出了这个形象。

        2015年,在微信上通过表情包交流成为最流行的网络交流方式。同年,长草颜团子的微信表情包上线,成为首个发送量破百亿次的“国民表情”。

        成为爆款“网红”的同时,不经意间,长草颜团子的火爆很快蔓延到了线下。在全国的大街小巷,小贩们一箩筐一箩筐地贩卖着这种贴着小豆苗的发卡,街头到处有人头戴着一株小草的头饰。

        5年过去了,一些曾经流行的互联网形象逐渐淡出。如今,高三女生最初随手一画的白胖团子,却没有在爆火之后过气,而是从最初的头像、表情包延伸出了视频、图书等内容产品,开发出毛绒公仔、挂件、包、鞋、文具等几十种品类的周边产品。截至目前,长草颜团子全网粉丝量超1000万,在微信上架的表情包就有27套。

        表情包长成爆款IP

        1995年出生的戈多是一名艺术专业的学生,从四五年前“团子”刚出生没多久,她就在网络上喜欢上了这个卡通形象。

        “童真、单纯却不幼稚”,是她对白白胖胖的团子青睐有加的原因。几年来,长草颜团子推出的床单、挂件、公仔等周边衍生品,她都会第一时间配齐。

        “一个有生命力的卡通形象IP,首先要赋予它价值观,让它有生命感、有温度。”长草颜团子运营方、十二栋文化COO乱乱认为,如今90后、00后生活压力大,倍感孤独,他们在这个团子身上获得了放松和快乐,这成了长草颜团子捕获众多粉丝的原因之一。另外,不少进入职场多年的中年大叔、充满童心的爷爷奶奶也会被团子吸引。

        想成为被更多大众接受的国民形象,已经“5岁”的长草颜团子,必须在迭代创新和坚持一致性之间寻求平衡。曾有一段时间,毛腿灵感一现,曾探索过“长手长脚”的团子形象,这让团子有了一种“又萌又贱”的人物性格。但经过多方调研,他们还是决定舍弃——保留呆萌童真又有点小傲娇的传统形象。

        探索从“网红”变“明星”

        “哈!抓到啦!又抓到啦!”欢呼声不断从三里屯路边的“LLJ夹机占”内传出,引得在店外排队的顾客探头张望。在北京潮流圣地三里屯的这家抓娃娃店,火爆的节假日里,顾客经常需要排上一个小时的队才能进店玩一把。这里的所有玩偶都是官方授权的正版公仔,长草颜团子就是这里的“红人”。如果你许久抓不到自己心仪的娃娃,店里工作人员会主动上来指导一番。和很多抓娃娃店不愿意让顾客拿走玩偶的情况不一样,这个店更愿意顾客把娃娃带回家。

        2018年,十二栋文化在北京开出了这个线下旗舰店,随后一年,夹机占在全国7城陆续开设了8家店。今年4月,夹机占又将在五棵松开设一家500平方米的新店,为长草颜团子等一众卡通形象打“活广告”。

        “出不了圈,只能叫形象,出了圈,才能叫IP。”乱乱这样评价把一款动漫形象打造成经典IP的过程。目前,长草颜团子除了拥有几十种品类周边外,还实现IP出海,参加了日本东京塔、世界最大规模旅游庆典Tourism EXPO Japan等线下活动。

        艾瑞咨询发布的《2018年中国新生代线下娱乐消费升级研究报告》显示,超过半数的90后、00后参与过电玩城、私人影院、密室逃脱等线下娱乐。新生代人群更愿意为了获得更优质的娱乐享受和服务体验而支付更高费用,这也让线下娱乐成为助力新时代卡通IP们走上“明星路”的重要途径。不过,相比唐老鸭、Hello Kitty等全球知名的卡通IP,长草颜团子从“网红”到“明星”的成长之路显然才刚刚开始。

  • 新东方在线登陆港股首日破发

        本报讯(记者 孙杰)昨天,新东方在线赴港敲锣上市,成为港股“在线教育第一股”。上市首日,新东方在线股票开盘价10.2港元,与发行价持平,盘中还一度跌破发行价,最终平盘收盘。新东方在线市值达93.22亿港元。

        新东方在线成立于2005年,是新东方教育科技集团的控股子公司,旗下有三大核心在线教育业务,分别面向大学、K12及学前三个学龄段。13年前的2006年,新东方在美国纽交所上市,轰动一时。此次新东方在线在港交所上市,现场敲锣开市的是老师代表王江涛和一名学员代表,而非集团董事长俞敏洪本人。

        新东方集团为新东方在线第一大股东,持股66.72%,腾讯则是第二大股东,持股12.06%。2017年3月,新东方在线一度在新三板挂牌。不过挂牌还不满10个月,新东方在线就称,因自身业务发展和战略规划调整的需要,申请终止挂牌。2018年2月14日,新东方在线完成摘牌。同年7月,新东方在线递交港股上市文件,但直到近8个月后,这条IPO道路才变得清晰起来。

        招股书显示,2016、2017、2018三个财年,新东方在线总营收分别为3.342亿元人民币、4.462亿元人民币、6.505亿元人民币,同期归属于新东方的净利润为5960万元人民币、9220万元人民币、8200万元人民币,呈现轻微下滑态势。而放眼当下的在线教育行业,依旧处于大规模跑马圈地状态,亏损已成常态。无论是上市的尚德、51talk、英语流利说还是计划在港IPO的沪江,都处于亏损状态。而新东方在线却是难得盈利的在线教育公司。

        电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,相比其他在线教育平台,新东方在线可以说是含着“金钥匙”出生。新东方在线成立之初,就已经获得得天独厚的优势。得益于母公司新东方的品牌效应,新东方在线从线下向线上引流,获客成本较低。数据显示,2018财年新东方在线的付费学生人数为190万人。其中,大学教育部分(大学考试备考、海外备考、英语学习及其他)的付费学生人数为120万人,占总付费人数的59.7%。K12教育的付费学生人数为18.5万人,占比为9.5%。

        从利润增长情况看,最近一个财年新东方在线却在下滑。招股书显示,截至2018年11月30日,由于2018年新东方在线推广加大,营销开支增加,总营收成本(教学人员成本及课程研究人员成本)增速高于营收增长,新东方在线的销售费用率由2017年的29.68%增至2018年的34.43%,新东方在线净利润为3620万元,较2017年同期9020万元下降59.87%。特别在K12业务模块,由于教师规模翻倍增加、营销费用支出激增,将带动新东方在线整体业务毛利率持续下滑。

  • 首农食品牵手罗森开社区生鲜店

        本报讯(记者 孙杰)居民家门口近期将出现一批全新的生鲜便利店,一日三餐所需的肉禽蛋奶果菜一应俱全。昨天,首农食品集团与便利店巨头罗森签署战略合作协议,将共同进军社区生鲜零售。

        2017年年底,首农、京粮、二商等3家市属国企联合重组,新成立的首农食品集团成为横跨农牧渔业、食品加工业、商贸服务与物产物流业的食品“航母”,覆盖米面油、肉蛋奶、酱醋茶、糖酒菜等全品类食品,并涉及种植、养殖、仓储、加工、贸易、配送、销售等各个环节。罗森则是全球知名的便利店品牌,目前在京已开108家便利店。

        按照协议,未来双方将深度合作,围绕着社区居民的一日三餐,提供肉禽蛋奶果菜等基础食材以及半成品、制成品、鲜食,辅以日常必需商品,打造社区生鲜便利店。合作同时还将延伸至物流中心、鲜食加工中心、中央厨房、城市物流等基础设施的规划和建设。

        首农食品集团党委书记、董事长王国丰表示,首农食品集团丰富的物流资源、食材供应资源结合罗森专业的供应链及门店开发、管理、运营能力,是首农食品从生产端到零售端布局迈出的重要一步。双方将开出社区生鲜店,打通首都生鲜产品供应链,服务居民“最后一公里”。

        据介绍,此次合作后双方将加快罗森便利店的布局,经过测试、优化后进行规模化发展,形成基本覆盖北京城区的社区零售网络,并将进军华北及全国市场。