即时新闻

  • 国际舰队检阅等活动下月举行

        国防部28日在京举行例行记者会,国防部新闻发言人吴谦就海军成立70周年、第七届世界军人运动会筹备工作等问题回答了记者提问。

        60余个国家参加活动

        吴谦说,经中央军委批准,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。截至目前,已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。

        针对记者关于陆军首次组织军职指挥员军事训练等级考评的问题,吴谦介绍,这次考核的对象是陆军所属的正军职、副军职指挥员,考核内容主要包括指挥能力、基本技能、基础理论和体能等。陆军组织军职指挥员军事训练等级考评,是贯彻落实习主席练兵备战重要指示的实际举措,立起了“练兵先练将、强军先强官”的鲜明导向,掀起了聚力推进备战打仗群众性练兵新热潮,牵引带动军事斗争准备落地落实。

        军队要倡导家国情怀

        本月,曾在国防部新闻发布会上播出的《家国与边关》视频短片走进全国电影院线。吴谦介绍,一个国家不能总是轻歌曼舞,一支军队更要倡导家国情怀。当我们享受和平与安宁的时候,是边关的将士在奉献他们的青春与汗水。他们的名字可能无人知晓,他们的业绩必将彪炳千秋。

        关于视频进影院的考虑,吴谦认为,国防部新闻发布事业的阵地不应该只在发布大厅,还应该在影院、在手机、在一切人民所在的地方。“期待大家更多地关注国防、更多地关注卫国戍边的‘真心英雄’。”他说。

        台湾前途在于国家统一

        针对记者提出的美国最近在台湾问题上的一系列动作问题,吴谦表示,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国是中国的唯一合法政府,中国的主权和领土完整不容分割。

        他说,美方最近在台湾问题上搞了一系列动作,无论是售台武器,还是军事联系,我们都坚决反对。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是中美关系的政治基础。任何破坏一个中国原则的言论和行为,都无异于在动摇中美关系的根基,都不符合中美两国的根本利益,也是非常危险的。

        针对岛内一些人的分裂谬论,吴谦强调:“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流、是绝路。一个中国原则是两岸关系的政治基础。台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴。煽动两岸对抗、妄图挟洋自重的人和势力不明大义、不得人心!”

        吴谦说,祖国必须统一,也必然统一。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但针对外部势力干涉和“台独”分裂分子活动,我们将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

        今年招近2万文职人员

        吴谦介绍,2017年11月颁布实施新修订的《中国人民解放军文职人员条例》以来,新的文职人员制度比较优势和综合效益逐步显现,欢迎并希望更多的社会优秀人才报考文职人员。

        吴谦表示,2019年全军面向社会公开招考文职人员工作已经展开。日前,网上报名工作顺利完成。此次招考发布岗位计划近2万个,共有36.3万余人报名,平均报招比为19:1,竞争最激烈的岗位报招比为721:1。4月底前,全军将组织统一考试。9月底前,完成面试体检、政治考核、综合考察、公示审批等工作。

        此外,吴谦还介绍了第七届世界军人运动会筹备工作。10月18日至27日,第七届世界军人运动会将在武汉举办。“赛事筹备工作已取得阶段性成果。”他说,截至目前,共收到105个国际军体成员国10581人正式报名信息,其中运动员7840人。

        (综合新华社消息)  

  • 英国推迟“脱欧” 首相承诺让位

        英国议会下院27日经投票表决,正式确认推迟原定于本月29日的“脱欧”。目前“脱欧”最终期限仍未确定。

        英国首相特雷莎·梅同一天承诺,只要“脱欧”协议能获议会下院批准,她愿提前卸任。

        然而,“脱欧”协议能否诉诸表决并通过、议会下院能否用第二轮“指示性投票”确定前行方向仍未可知。英国是否会、如何以及何时“脱欧”依然是悬念。

        八种方案均遭否决

        当日,英国议会下院经过辩论,最终以441票支持、105票反对的投票结果确认将原定的“脱欧”日期从法律中移除。

        英国议会下院还就议员提出的包括“无协议脱欧”“举行二次公投”等八种“脱欧”方案举行了一系列“指示性投票”。结果显示,议会未能就支持某种方案形成高度一致。

        议会下院议长约翰·伯科说,同意议员们4月1日作第二轮辩论,这一进程没有理由不再继续。28日表决旨在“筛选”一些选项,从中选定“最受欢迎”选项。

        美联社报道,如果议会下院4月1日经表决选定一种方案,会要求政府与欧盟磋商。但方案不具备法律约束力,政府此前也已表示不会受制于投票结果。

        梅姨表示“不会挡路”

        特雷莎·梅同一天在议会下院另一个会议厅告诉大约300名保守党议员,“已清晰听到议会党团呼声,知道大家在‘脱欧’第二阶段谈判时想用新策略、新领导人,我不会挡路”。她已准备早于原定计划辞任首相,“以便为我们的国家和政党做正确的事”。

        英国广播公司报道,特雷莎·梅的讲话数次遭强硬“疑欧”派保守党议员打断,不少人表达有意支持“脱欧”协议。

        “疑欧”派欧洲研究组织领导人雅各布·里斯-莫格称赞英国首相“非常有尊严”。一直与特雷莎·梅“唱反调”的前外交大臣鲍里斯·约翰逊随后宣布支持“脱欧”协议。约翰逊是可能接任保守党党首的人选之一。

        依然缺乏关键支持

        “脱欧”协议本周能否诉诸表决仍是未知数。特雷莎·梅先前提出,只会在确定“稳赢”时才会让议会下院第三次表决协议。表决时间最早为29日。

        英国议会下院议长伯科27日重申,拒绝表决“实质内容不变”的“脱欧”协议。

        即便“脱欧”协议能诉诸表决,它依然缺乏关键支持。按照英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格的说法,特雷莎·梅已报出辞职的“终极出价”,然而,数小时后,她推动的“脱欧”进程便遭保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党封堵。

        北爱民主统一党领导人阿琳·福斯特说,没有看到“备份安排”出现她所希望的“必要改变”。“备份安排”恐造成英国分裂,该党将继续反对“脱欧”协议。

        路透社指出“脱欧”最可能出现的情境:“无协议脱欧”或英国延期“脱欧”以便解散议会、重新选举。按照法新社的说法,欧盟委员会提议英国至少今年年底前不“脱欧”,以便选出新首相。这同时为议会重新选举或“脱欧”二次公投留出时间。(综合新华社消息)  

        观察

        没有赢家的政治赌局

        分析人士认为,“脱欧”死结难解,英国提前大选的可能性增加。距离2016年英国“脱欧”公投已逾千日,“脱欧”实际已沦为利益斗争的工具。在“脱欧”这场政治赌局中,没有赢家。

        用全民公投的方式决定是否“脱欧”是英国一系列政治赌局的开始。许多人在投票时并非投给英欧关系,而只是要用手中的选票表达对现状和建制的不满,寻求改变,而不管这种改变会让国家和社会走向何方。2016年英国“脱欧”公投中,支持和反对选票比例接近,这就注定会在英国掀起一场对垒,而对垒双方又势均力敌。

        “脱欧”公投以来,是否“脱欧”以及如何“脱欧”始终没有取得相对统一的意见。“脱欧”沦为权力和利益斗争的工具,英国执政党内部和不同党派之间屡屡上演“为反对而反对”,政府和议会陷入对立,舆论和民意被撕裂。

        正是在这样的背景下,英国执政党与反对党内均出现“反叛议员”,他们在议会下院结成独立团体,以“独立议员”身份投票,不再受政党束缚。一些议员说,他们无法忍受所在政党在“脱欧”问题上盲目按政治站队、不顾人民利益。舆论认为,“脱欧”这样事关国家命运和民众利益的重大问题已被某些党派与团体的一己之私所绑架。

        “脱欧”给英国政治、经济、社会等诸多方面都造成不小打击。

        “脱欧”导致英国国内政治面临危机,不仅削弱了首相和执政党的权威,也使民主制度遭受质疑。英国舆论开始讨论,当代议制民主遭遇“脱欧”这样程序复杂、利益多元、博弈激烈的政治事件时,是否出现了失灵。

        从经济上看,“脱欧”为英国带来的长期不确定性,影响了投资者与消费者信心,一些依赖欧洲地区一体化、经济全球化的产业与企业撤离英国。

        安永会计师事务所发布的最新报告显示,自2016年英国“脱欧”公投以来,金融服务业约有至少1万亿英镑资产和7000个工作岗位正从英国转移到其他欧盟国家。此外,英国智库“新金融”本月11日发布的报告显示,为应对英国“脱欧”,有275家金融机构确认已经或计划从英国撤离。

        而欧盟也要承担“脱欧”所带来的经济风险,包括贸易关税、跨境货物贸易、产业链等方面的损失。英国一家智库调研认为,如果英国“硬脱欧”,欧盟27国或因此要共同承担995亿英镑的损失费。 (据新华社伦敦3月27日电)  

  • 永不凋零的巾帼玫瑰——张露萍

        据新华社成都3月27日电(记者 余里 叶含勇)张露萍,原名余硕卿、余慧琳、黎琳等,1921年出生于四川省崇庆县(今崇州市)。1937年,在成都读中学的张露萍,加入了党的外围组织“中华民族解放先锋队”四川总队,积极投身抗日救亡宣传活动。同年11月,张露萍奔赴延安,先后毕业于陕北公学和抗日军政大学,1938年10月加入中国共产党。

        1939年深秋,张露萍受党派遣回四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记。他们白天分头工作,晚上秘密聚会,交流情报。张露萍还负责与中共南方局的联络,把同志们从军统机关截获的重要情报送到南方局。他们在艰苦的环境下继续发展党的组织,支部成员达到7人。

        张露萍领导的地下党支部犹如一柄出鞘的利剑,插在敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,构建了一个党的“红色电台”,同敌人展开特殊的战斗。他们及时准确地提供了许多重要情报,使党组织多次躲过敌人的破坏,并使敌人的许多秘密行动被我党掌握。

        1940年3月,地下党支部不慎暴露,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”。张露萍等7人全部被捕,被关押在重庆白公馆监狱。面对多次严刑拷打,张露萍等同志始终没有屈服招供,敌人用尽酷刑,还是一无所获。

        1945年7月14日,敌人把张露萍与张蔚林、冯传庆、赵力耕、杨光、陈国柱、王锡珍7人押上刑车。刑场上,张露萍和战友们用尽全身的力气高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”党的好女儿张露萍英勇就义,牺牲时年仅24岁。

  • 庆祝西藏民主改革60周年大会举行

        3月28日,庆祝西藏民主改革60周年大会在拉萨布达拉宫广场举行。1959年3月28日,国务院下令解散了压迫西藏人民数百年的西藏地方政府及其所属的军队、法庭和监狱,废止了旧西藏法典及其野蛮刑罚,随后宣布解放百万农奴,开启了西藏人民在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。

        同日,近1年筹备修建的西藏百万农奴解放纪念馆在拉萨开馆。新华社记者 李鑫摄  

  • 外交部:无权说三道四指手画脚

        新华社北京3月28日电(记者 马卓言)针对英国政府发表最新一期《香港问题半年报告》一事,外交部发言人耿爽28日在例行记者会上表示,香港事务纯属中国内政,要求英方停止发表有关报告,停止干预香港事务。

        耿爽说,香港回归以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,事实不容否认。

        他强调,1997年7月1日后,香港事务纯属中国内政,英方无权说三道四、指手画脚,不得以任何借口插手干预。“我们要求英方正视香港已经回归中国22年的现实,尊重中国主权,停止发表有关报告,停止干预香港事务。”

  • 外交部:极不道德也很不公正

        新华社北京3月28日电(记者 马卓言)针对美国官员再次炒作所谓“债务陷阱”等话题,外交部发言人耿爽28日表示,美方某些政客到处抹黑中国,这种做法极不道德、也很不公正,他敦促相关人员端正心态,摒弃冷战零和思维,客观正确地看待中国,停止对中国的造谣诽谤。

        据报道,美国国务卿蓬佩奥近日声称,当中方埋下“债务陷阱”、通过企业从事间谍活动或其科技公司构成威胁时,美方希望有关国家了解风险并自主作出决定。

        耿爽在当日例行记者会上回答相关提问时表示,一段时间来,美方某些政客无论走到哪儿都不忘攻击和抹黑中国,炒作中国威胁,将中国的发展援助诬称为“债务陷阱”,以“莫须有”的罪名诽谤中国企业从事“间谍”活动,这种做法极不道德、也很不公正。

        耿爽说,中国一贯在相互尊重、平等互利的基础上同广大发展中国家开展合作,在力所能及范围内提供不附加任何政治条件的援助,有力促进了当地经济社会发展和民生改善,广受各方欢迎。有关地区和国家债务中的中国合作项目债务占比很小,没有哪个国家是因为与中国合作而陷入所谓的“债务陷阱”。美方的说法与事实根本不符。美方想随意地抹黑中国不可能得逞。

        耿爽表示,中方一贯要求中国企业在国外开展业务时严格遵守当地法律法规。美方某些势力出于政治动机、不择手段打压中国企业,到处散布所谓“中国通过企业从事间谍活动”的论调,纯属恶意中伤、别有用心。世人早已看清楚,美方这么做无非是要千方百计维护自身的经济和科技霸权地位,这套贼喊捉贼的把戏注定要失败。

        “谎言重复千遍依然是谎言。美方某些人不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。”耿爽说,“我们敦促这些人端正心态,摒弃冷战零和思维,客观正确地看待中国,停止对中国的造谣诽谤,多做些有利于中美合作的事情,而不是相反。”

  • 美悄悄批准向沙特出售核技术

        据新华社电 美国能源部一份文件显示,部长里克·佩里已经批准6家企业向沙特阿拉伯出售民用核技术。

        路透社27日报道,美国总统唐纳德·特朗普政府正在悄悄推动与沙特分享核技术,目的是争取在沙特建造至少两座核电站。美方竞争者包括韩国、俄罗斯企业。沙特定于今年晚些时候发布最终决定。

        这家媒体依据一份美国能源部文件报道,佩里批准6家企业就建造核电站作前期工作,但不能出口核电站所需设备。

        根据美国联邦法律,一家企业如果需要向沙特方面转让有关核能领域的文件、电子介质、知识、人才以及参与在沙特生产某种核物质,必须得到联邦政府批准。能源部下属国家核安全管理局证实,这些企业要求联邦政府对上述决定保密。

        不少美国国会议员担心,美方一旦向沙特转让核技术,将触发中东地区核军备竞赛。这种担忧在沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以后愈发强烈。

        路透社报道,能源部2017年11月以后批准企业向沙特出售民用核技术,但不清楚这项决定是否在卡舒吉遇害以后作出。

  • 波音为737 MAX打“补丁”

        据新华社电 美国波音公司27日发布波音737 MAX系列客机飞行控制系统的软件升级程序。依照波音的表述,这次升级属于例行维护,“百分之百与埃塞俄比亚航空公司事故无关”,波音过去一直采取措施,让防失速系统“更强大”。

        路透社解读,这是自两架737 MAX 8客机去年10月和本月相继失事以来,波音为第四代737系列客机采取的最强势公共关系举措。

        27日,波音位于美国华盛顿州伦顿市的工厂内活动密集。经过筛选的媒体代表与其他行业组织代表一道参观工厂,参加安排严密的媒体发布,但沿途不得与工人搭话或提问。

        路透社先前报道,波音这次飞行控制系统升级将对防失速系统作改进,包括探测到失速现象后,压低机头、增加航速的动作只做一次,不会反复。另外,当两个迎角传感器读数明显不同时,防失速系统自动关闭。

        在狮航和埃塞航空空难调查中,调查人员怀疑一主一副两个迎角传感器中,主传感器读数错误,触发防失速系统调整机身姿态,反复“俯冲”以实现加速,最终导致坠机。

        另外,波音还将增加对飞行员的计算机模拟培训。先前,一些媒体报道,波音飞机操作手册中没有对防失速系统的说明;波音认定,现有驾驶舱内操作守则足以应对由防失速系统触发的失控。