即时新闻

  • 城市绿心年底现雏形

        本报记者 潘福达

        春回京华大地,正值一年中植树造林的最好时节。在位于城市副中心行政办公区3公里外的“城市绿心园区”施工现场,绿布苫盖的大片空地上,随处可见等着栽种的青翠树苗。记者从北投集团获悉,城市绿心年底就能初现雏形,建成后将亮出城市副中心“绿色名片”,成为本市最新一处惠民绿色空间。

        绿心今年增绿7000亩

        昨天下午,在园区北侧的一处造林建设现场,绿化工人忙着卸树苗、挖树坑、验苗木,挖掘机、推土机、压路机等大型车辆轰隆作响,洒水车随时进行着路面降尘作业,现场一派繁忙火热的景象。

        “再过一年,这里就将大变样!”项目负责人指着四周营造出的小山丘说。城市绿心工程的规划设计与投资建设都由市管国企北投集团负责,3月初这里还是空地一片,经过半个月的土方填补工程,地面填高了70厘米,形成了凸起的新地形,新种植的乔木点缀于上。

        在城市绿心工地的各个角落,三百余辆驻场大型车辆和近千名工人春种正忙,土方和绿化种植工程正在有条不紊地开展。按照工期计划,城市绿心今年将增绿7000亩,年底就能初现雏形。全部建成后,一座拥有“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道”的城市森林将在此拔地而起。

        树木将保留自然生长状态

        北投集团规划总监、规划设计中心总经理李珊,参与了城市绿心工程规划设计的全过程。在她看来,区别于北京其他的森林和公园,城市绿心的最独特之处,在于它承载着更为复合的城市功能——占地11.2平方公里的这颗“绿心”,既是市民休闲活动的城市绿色开放空间,又引入了城市级剧院、图书馆、博物馆这三大文化建筑。未来,城市绿心还计划建设多处轨道交通站点、多条市政道路和一个组团级的公共服务中心。

        “城市绿心将是市民亲近自然的最好去处,树木的外形不经人工雕琢,保留最自然的状态,不会像有些公园景区,主要树木都齐刷刷的一个模样。”李珊介绍。为了保障栽植苗木的成活率,也为了符合尊重自然的理念,绿化工程中多选用杨柳榆槐椿等乡土树种。

        城市绿心未来将形成怎样的美景?李珊描绘了一幅蓝图——“一核、两环、三带、五片区”的丰富景致,将让这里成为城市副中心最具特色的一处“有生命的地标”。

        其中,生态保育核心区是城市绿心生态效益最好、绿化量最足、离自然最近的区域,将成为刺猬、喜鹊、绿头鸭等野生小动物栖息的天堂。虽然核心区刚启动绿化工程,现场工人们就惊喜地发现,野兔、喜鹊等小动物已经在此安家。

        设5.5公里健身环路

        记者昨天探访时,施工人员介绍脚下的土路叫作“星形园路”,这是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,环绕绿心的核心区,属于“两环”中的动感活力环。

        据介绍,这条长度5.5公里的一级园路,是城市绿心最主要的功能联系纽带。8米宽的骑行道、健身跑道和3米宽的漫步道平行展开,中间还会设置宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。秋天时,小叶白蜡和银杏还将形成金色景观大道,仿佛为城市绿心戴上一条“金色项链”。

        在城市绿心漫步,春赏桃李、夏伴梧桐、秋染银杏、冬见苍松的四季森林景观将惊艳呈现。“两环”中的另一环是二十四节气森林环,由分布在一级园路两侧的24个林窗组成,树木都将标识介绍信息,方便市民观赏。

        “三带”则包括大运河文化带、规划的六环景观带和运河故道景观带,将再现大运河滋养田园生活的生态水域景观。

        文化区、科普区、雨洪区、市民区和体育区共同构成绿心的五大片区。城市绿心将不仅成为生态中心,还是市民日常休闲、主题游乐、生态观光的重要场所。

  • 城市副中心建高端智能配电网

        本报讯(记者 王晓飞)24小时全程自动巡检,360度无死角监测,城市副中心核心区地下综合管廊电力仓实现机器人自动巡检。未来,环球影城等大区域重点工程也将建设高端智能配电网,并视规模运用机器人巡检技术。

        站在城市副中心行政办公区地下综合管廊电力仓里,长达数公里的廊道内看不到几位工作人员,头顶上却传来阵阵声响。不久,一红一蓝两个机器人匀速驶过,并将摄像头对准电力管道进行红外扫描。

        “蓝色的是智能巡检机器人,红色的则为消防机器人。”国网北京通州供电公司工程师刘动介绍,巡检机器人可以对电力舱内的电缆进行实时巡检和监测,如果电缆出现温度过高等问题,它的摄像头就能立刻监测出异常,并将检测数据实时回传位于国网北京通州供电公司的综合可视化平台,实现自动诊断。“消防机器人”则相当于“智能巡检机器人”的“跟班儿”,一旦出现火情,巡检机器人将联动消防机器人至起火位置,由消防机器人自动释放干粉灭火,在巡检人员到来之前,就能自动完成灭火。

        在近2公里长的地下管廊内,机器人的运用不仅大大降低了人力成本,也使得检测更加全面。“平时人力巡检,只能通过手提设备实现点对点的检测,而机器人自动巡检能够从管廊顶部对整个电力设备进行360度无死角的检测。”刘动介绍,有了这两个机器人的24小时职守,管廊内的巡视工作可以至少节省八成人力。据刘动介绍,在北京城市副中心智慧型综合管廊一期建设当中,共计有12个小机器人和两台自动巡检车投用。

        此外,随着城市副中心未来的建设,环球影城等一批重点工程地下管廊都将根据规模,视情况配备智能机器人。国网北京通州供电公司相关负责人介绍,北京通州供电公司已启动对城市副中心30余类、上千智能监测终端的维护和检查,确保城市副中心供电保障万无一失。

  • 网约护士不得上门输液

        本报记者 刘欢

        今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案,北京、上海等6省市被列为试点城市。一个多月过去了,北京的“互联网+护理服务”进展如何呢?记者探访发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如派出的注册护士应该至少具备5年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。

        网约护士平台备案“难”住一批人

        记者在采访中了解到,目前一些规模较大的网约护士平台纷纷对现有备案护士进行梳理核查,减少了大量不符合要求的护理服务人员。以本市规模较大的网约护士平台“金牌护士”为例,原来在北京护士注册量突破1万人,目前只剩不到2500人。其中,按国家和北京对从业护士的要求,仅平台审核就刷掉了近45%,包括一些1年到2年年资的护士。

        一位网约护士平台负责人表示,对于网约护士的准入标准,不应该单纯用年资来显示,应该更细化一些。她举例说,在医院ICU工作1年到2年的护士,与在基层门诊干了多年的护士相比,也许前者年限不长,但护理经验和能力可能远超后者。

        另外,网约护士平台严格的护士备案制度,也是护理人员“减员”的一个重要原因。“护士怕医院领导知道自己在外兼职,不敢在平台用真实信息备案。”金牌护士相关负责人说。

        不合规护理服务项目下线

        根据北京市卫健委公布的《北京市互联网居家护理服务项目目录》,本市针对患者个性化需求,可提供25项护理服务项目,其中包括健康促进类4项,如生活自理能力训练、压疮预防护理等;常用临床护理14项,如生命体征监测、氧气吸入、物理降温等;专科护理7项则包括造口护理、气管切开置管的护理等。值得一提的是,考虑到安全风险,北京市卫健委严禁在“互联网+护理服务”中,护士上门为患者提供输液项目。

        对于这一点,不少网约护士平台已经开始在各自的APP上下线输液服务。但记者发现,目前仍有一些平台顶风开展输液服务,患者仍可预约输液项目。对此,一位网约护士平台负责人表示,有的老年人要输的是丹参等中药成分药品,不属于容易引发严重过敏的青霉素类药品,对这类药能不能输应该细分。

        增加全程留痕及人脸识别

        “互联网+护理服务”新政出台后,提出了“服务过程产生的数据资料全程留痕、可查询、可追溯”“服务人员定位追踪”以及引入“人脸识别等人体特征识别技术”等要求。

        因此,在风险防范方面,各家网约护士平台纷纷梳理完成了安全管理制度,加强了岗前培训和考核。在对护士、患者信息身份核对方面,各机构纷纷着手引入人脸识别设备。“医护到家”相关负责人透露,人脸识别设备的引进正在洽谈中,预计今年4月就能完善上线。

        金牌护士相关负责人则表示,目前该平台已实现网约护理全程留痕。首先体现在派单前,从客户下单那一刻起,会上传患者的基本信息、病历、医嘱等资料,经专业团队审单合格后,平台才会由客服联系护士进行网上派单。护士上门服务过程中,会书写护理记录,对患者的患处换药前后的症状照片等上传到平台,目的是为了后续服务跟踪和技术指导。

        此外,不少网约护士平台还通过对护士手机定位,取得其行为轨迹,要求客户下单和护士上门服务的地点必须一致,否则可以拒绝接单,还开启了一键报警功能。

        试点公立医院与互联网平台合作

        市卫健委相关负责人表示,北京市拟在朝阳区、石景山区、东城区先行进行试点探索“互联网+护理”模式。

        据记者了解,东城区的隆福医院、石景山区的首钢医院有望尝试“网约护士”。隆福医院在老年病诊疗中积累了丰富的经验,可为老年患者提供从门诊、住院、出院、居家再回到医院的一整套“闭环式”服务;石景山区的首钢医院在安宁疗护方面见长,厂矿医院还自办了一些社区卫生服务中心和服务站。而目前市场上规模最大的金牌护士、鸿华医疗、医护到家和邻家护士四大网约护士平台全部在朝阳区内,一些平台建有线下护理服务站,可以独立提供网约护士服务。

        该负责人分析,对公立医疗机构来说,其服务治疗可以保证,但是缺少互联网信息技术平台和相应的价格收费机制,无法新增医疗服务项目,护士上门服务收费是10元,难以激发护士上门服务的积极性。而对于网约护士平台来说,由于成本问题,专业护理人员数量不足,提供的服务技术水平有限。

        “目前看,只有双方合作才能更好地实现共赢。”该负责人称,目前,公立医疗机构和网约护士平台主要有两种合作方式:一种是互联网信息技术平台,单纯以平台的身份和医疗机构合作,为其提供技术支持;还有一种方式是公立医疗机构的所有护士打包备案到相应的护理站,由护理站的运营模式为护士派单,服务周边患者。

        新闻链接  

        市卫健委:网约护士只能“有限”抢单

        市卫健委相关负责人称,护士匿名进行上门护理服务肯定是不允许的。现在有些大医院的护理部本身就人手紧缺,在这种情况下,一些大医院管理者不愿意全日制的护士到外面兼职是情有可原的。需要明确的是,医院若明确规定不允许兼职,护士则需要跟医院沟通清楚,严格遵守跟医院的协议。

        平台护士上门要严格实行审核制度。护士在网约护士平台注册证件后,平台和护理站还要到市卫健委网站上查询、核对证件的真伪,并进行面试、培训和考核。

        目前的“互联网+护理服务”属于便民服务,因此不能在线上提供诊疗服务。对于这一点,该负责人称,由于网约护士提供的是护理服务,主要为上门换药等工作,而一些平台会提供医生咨询等服务,可能出现推荐药品或服务的行为,是不允许的。

        网约护士平台一般只能派单不能抢单。只有对于一些老病号,比如半个月就换一次药,全程很难都由同一个护士盯下来。护理站可以给有长期延续护理服务需求的患者加上备注,几名了解老患者病情的护士可以内部抢单。

        最后,北京市明确要求护士不能上门为患者提供输液服务。该负责人称,凡是有治疗意义的输液,如消炎药等,都有风险,绝对不能在家里输。

  • 图片新闻

        昨天,丰台区南苑街道的环卫人员利用“蜗牛车”对背街小巷进行清理。这种微型吸尘车由扫变吸,提升了路面净化水平。本报记者 吴镝摄  

  • 荚蒾等8种植物跻身绿化主力

        本报讯(记者 王海燕)市园林绿化局近日发布了关于确定《北京市主要林木目录》的公告。公告明确,从今年3月起,新增荚蒾属、刺柏属(含圆柏属)、青檀、太平花、木本香薷、海州常山、六道木属、菊属共8种植物为北京市主要林木。

        这8种植物是绿化部门用了一年时间从71种林木中经过四轮筛选确定的。市园林绿化局相关负责人介绍,入选的这8种植物近些年在奥林匹克森林公园、玉渊潭公园、紫竹院公园、海淀公园等都有种植,除了具有好成活、易管理、观赏性强等共同特点外,每种植物都有自己鲜明的个性特征。

        例如,荚蒾是一种“春可赏花、秋可观果”的落叶灌木。五六月份,一簇簇小白花挂满枝头,秋季结满红彤彤的小果子,既装点了秋色,也给鸟儿们提供了美食。木本香薷夏秋之交开花,是“招蜂引蝶”的能手,发出诱人香气的紫色小花,让以花蜜为食的各类昆虫趋之若鹜。青檀是一种高大乔木,树形美观,秋叶金黄,并且还是一种长寿树,寿命可达千年。海州常山胜在观赏期长,夏季开花,花落后,蓝紫色的核果为红色花萼所包围,仍如朵朵红花鲜艳照人,花果期持续可达5个月。

        另外,刺柏、六道木是抗污染能手,太平花和荚蒾一样,春天开幽香淡雅小花,秋季结果实,是兼具“观赏、食源、蜜源”等特征的落叶灌木。

        市园林绿化局相关负责人介绍,这次植物品种筛选秉承“丰富物种多样性、前瞻性、因地制宜”三大原则。特别是在丰富物种多样性方面,给予了重点考虑。通过种植层次丰富、有花有果的小乔木、灌木、地被植物,为鸟儿、松鼠、刺猬、蜜蜂等小昆虫,提供近自然的栖息环境,满足它们觅食饮水、隐蔽藏身、安全越冬的需求。小动物多了,林子的生机和活力自然而然就迸发出来了。

        从今年起,这8种新增主力绿化植物,将和其它常见绿化造林树种配合,广泛应用到绿化造林工程中去。

  • 旧厂房变“回天”文化活动室

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 孙靖)昌平区东小口镇兰各庄村的闲置旧厂房,日前焕新亮相。它被改造成了一处包含健身、跳舞、演出的多功能文化活动室,解决了村内文化活动场地不足的难题,为“回天”地区再添一处文化活动空间。

        新建成的兰各庄村文化活动室占地1000余平方米,有健身房、练舞室和演出厅三个区域。健身房里有羽毛球场、乒乓球桌和台球桌,爱唱歌跳舞的村民也有了练舞室。村委会还专门辟出一间能容纳百人的演出厅,安装了舞台和音响,供村民展示才艺。村民孟群英说:“过去排练节目要到几公里外的太平郊野公园,冬天冻得手都伸不出来,现在有了室内活动场,刮风下雨都不怕。”

        为建文化活动室,村委会没少费心思。听到村民在“回天有我”民主议事会上提出文体设施不足的意见后,兰各庄村村委会多次请示,后经东小口镇与区文委协商,完成了旧厂房的翻新改造。如今,兰各庄村文化氛围越来越浓厚,陆续组建了管乐队、腰鼓队、合唱队等5支文体队伍,村民业余生活越来越丰富。

        自去年“回天”地区三年行动计划实施以来,东小口镇不断在提升辖区文化品质方面下功夫。如今,村民不出村就能免费享受到配套齐全的文体设施,家门口就能欣赏到高水平的文艺演出,今年年初新开设的镇级图书馆,更为百姓新添了一处读书驿站。接下来,东小口镇将依托现有文化空间,广泛开展各类文化艺术活动,不断增强辖区群众的获得感和幸福感。

  • 非遗传承人作品首登国际时装周

        本报讯(记者 任敏)广阔的深绿色草原在电子大屏上铺展,白色T台向前延伸,伴随悠扬雄浑的蒙古族乐声,年轻模特身着带有蒙古族经典刺绣的服装款款而来……昨晚,由内蒙古自治区文化和旅游厅、北京服装学院共同主办的非遗传承人群扶贫研培成果展举行,非遗传承人最新创作的刺绣亮相中国国际时装周。

        成果展重点展示内蒙古兴安盟阿尔山市树皮画和科尔沁右翼中旗蒙古族刺绣非遗传承人通过研培实现脱贫的研培成果。活动中,35位模特和22位演员,通过生产、生活、盛典和感恩4个篇章的场景,展示了45套民族服装和30套包含民族元素的设计创新服装。

        兴安盟是内蒙古自治区贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最严重的地区,也是国家划定的集中连片特困地区。2018年以来,内蒙古自治区文化和旅游厅委托北京服装学院为兴安盟阿尔山市和科右中旗分别举办了两期“非遗传承人群扶贫研培班”。培训对象以贫困家庭学员为主。这次活动的展品就是研培成果作品。参加培训之后,来自兴安盟的绣娘李晶有了新的灵感,她将蒙古族经典的刺绣图案云朵搬到了现代服装上。T台秀上,模特们展示的卫衣、牛仔服上都有她的创作成果。