即时新闻

北京世园会的神秘礼物

来源: 北京日报     2019年03月28日        版次: 13     作者:

    本报记者 张小英

    中国地大物博,被誉为“园林之母”,可谓得天独厚。

    有高山上凌然绽放的野花,有河湖畔悠然而立的蒹葭,也有传统文化中隽永千年的梅兰竹菊……

    2019北京世园会,作为A1级世界园艺博览会,把遍布各地的奇花异草齐聚延庆,与全世界共享它的包罗万象。

    翻山越岭来相会

    几千万年前,青藏高原开始快速抬升,形成了多样的地貌类型和极其复杂的地表形态。而巨大的海拔落差,滋养了多种多样的生命形态。

    在中国西南海拔3000米以上的高山,低温、大风、强辐射、贫瘠、荒凉,仍有野生植物向阳而生,努力绽放。

    在本届世园会上,除了稀世之花绿绒蒿在平原上开花,灯台报春、金脉鸢尾、中甸角蒿等70种野生花卉,也将翻山越岭来与我们相会。

    橘红灯台报春

    全世界约有五百种报春花,其中五分之三都生长在中国四川、云南和西藏南部山地。

    英国植物学家威尔逊,曾形容川西高原上盛放的粉被报春花,犹如一个个身披红色战袍的罗马军团,高高挺立、直刺苍穹。

    金脉鸢尾

    鸢尾在地球上种属多、分布广。我国的鸢尾主要分布在西南、西北及东北各地,生长在海拔1200米-4400米的山坡草地或林缘。

    在西方人眼里,鸢尾是希腊神话里瑰丽的彩虹女神,沟通起天堂与人间。在中国,金脉鸢尾也有极高的观赏价值,其根部亦可入药。

    中甸角蒿

    香格里拉原称中甸,很多高山花卉因此而得名,中甸角蒿便是一例。

    它是中国特有的植物,也是香格里拉高原脆弱生态的风向标。红色的花朵呈漏斗状,大而艳丽。

    中甸角蒿的花、茎、根皆可入药,根部形似人参,因此也称“鸡肉参”。

    揭开蔬菜的面纱

    不同于高山上的野生花卉,还有一些植物,因为太过常见,在尘世生活中隐藏了它们惊艳的一面。

    本届世园会,首次将蔬菜园艺作为独立展园,400多种蔬菜“变身”一盆盆五彩花卉,为我们揭开蔬菜的神秘面纱。

    茼蒿

    茼蒿是一种极为寻常的蔬菜,近乎野菜,适应的土地范围极广。

    它既是菜、药,也是观赏花卉。茼蒿的花朵,形似小菊花,有的纯黄,有的黄白相间。

    陆游曾亲自种植茼蒿,并赋诗:“小园五亩剪蓬蒿,便觉人间迹可逃。”

    菊苣

    菊苣,对中国人来说有些陌生,但在欧洲,尤其是地中海沿岸的国家,它是菜市场里常见的蔬菜。

    菊苣花葶高而挺直,开出来是疏朗的一大把,颜色比矢车菊的蓝淡些,但极其明亮。

    用菊苣根部来培养软化的芽球,色呈黄白,略似中国大白菜。由于不见光,叶片入菜,口感极为纤细软嫩。

    风铃椒

    辣椒原产于中美洲,据说是早在公元前5000年就已经开始种植的古老植物。

    明朝末年,辣椒才漂洋过海来到中国,而且一开始被列入奇花异卉。明史书有载:“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”

    风铃椒开白色的小花,果实宛如串串风铃,成熟后是深红色,非常艳丽。

    高颜值的风铃椒不仅可以观赏,相比普通辣椒,辣味一点也不逊色。