即时新闻

上亿年祁连玉添彩甘肃园

来源: 北京日报     2019年03月28日        版次: 06     作者:

    甘肃园入口处,面前是上亿年的祁连玉,后为反弹琵琶雕塑。

    本报记者 李瑶

    甘肃因充满传奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道而闻名,2019北京世园会甘肃园正在布展中,展园中的甘肃元素已逐渐饱满:莫高窟壁画中最著名的《张骞出使西域图》被完美复制展示,取意自月牙泉的雾化喷泉将反弹琵琶的雕塑衬托得灵动仙逸,从太空归来的南瓜和西红柿也即将运抵,而一块伫立在甘肃园正门的上亿年的祁连玉或将成为新的网红打卡地,为甘肃园锦上添花……一幅绚丽多彩的甘肃丝路画卷,正徐徐展开。

    在甘肃园正门,眼前赫然一块题字景石,上书“甘肃园”三个红字,这就是从祁连山脚下搬运而来的祁连玉。这块祁连玉重4吨,来自巍峨绵延的祁连山脚下,有上亿年的历史。它是一块整石,质地细腻、造型独特、色彩典雅、意境无穷,是玉中佳品,寓意着“吉祥如意”。自古有说法称“祁连美玉甲天下”,王翰的诗句“葡萄美酒夜光杯”中提到的夜光杯,就是用祁连玉制成的。

    绕过祁连玉往后走,便进入展园了。以莫高景屏为黄金分割点,甘肃园被分为前后两院。前院以敦煌文化为主,院中心一池喷泉带来一股清凉,其设计灵感源自敦煌的月牙泉。喷泉里的雾化装置为“反弹琵琶”的仙女雕塑,雕塑高达4.6米,整个景观格外灵性生动。

    甘肃园的亮点还不止于此,在后院的景屏墙上,可以看到一整幅彩色壁画,这就是敦煌莫高窟第323窟的《张骞出使西域图》,这幅是专门请甘肃画院画师靠手绘完整复制而来的。

    为配合园艺主题,甘肃园还集中展示了一些具有甘肃特色的经济作物。其中最让人期待的是一片专门围起来的土地,开园后这里将栽种甘肃天水基地和酒泉卫星发射中心合作打造的航天南瓜和航天西红柿。这些蔬菜由带上过太空的种子培育而成,是甘肃园中具有高科技感的特色园艺成果。