即时新闻

  • 现实题材唱大戏,古装剧萎靡

        本报记者 李夏至

        一年春秋两季,每年在三四月份如约而至的北京电视节目交易会在业内素以“春推会”闻名。昨天,备受“寒冬”之困的影视行业在京迎来了2019年春季北京电视节目交易会。

        据主办方透露,本届交易会预计参展制作机构约460家,参展剧目约900部,注册参会总人数3500余人。其中,推介电视剧节目700余部。这一数字与去年同期相比,略有下降但没有明显落差。现场观察的行业媒体锋芒智库分析,“从正向来看,经历了税务风暴、资本离场、天价片酬等风波之后,行业在剧集内容生产上脚步放缓,趋于理性。”

        类型丰富,现实题材唱主角

        走进北京会议中心现场,过去用作重点剧目展示的核心区域变成了献礼新中国成立70周年的主题展区。这些被重点推荐的剧目大多以现实题材为主,像已在北京卫视热播的京味儿剧《芝麻胡同》,以及由张翰、王丽坤主演的职场情感剧《海洋之城》。潘长江与赵达主演的电视剧《富贵盈门》,是近年来少见的农村题材剧,它以退伍军人回村致富为故事主线,讲述新型乡村治理模式的探索,其对应的时代背景正是全面建设小康社会。

        主题展区之外,位列一楼展厅两侧的剧目海报中,聚焦当代都市、家庭情感等现实话题的剧作也占大多数,像海清、黄磊主演,聚焦中学高考话题的《小欢喜》,以都市空巢青年为话题的《北京!请多关照》,以及一批着力展示现代军人形象的军旅剧,如《利刃出击》《精兵劲旅》《试飞英雄》等。

        在清华大学新闻与传播学院教授尹鸿看来,这种剧目在类型上的变化其实也是适应了目前影视市场的整体环境。在其发布的《中国电视剧产业发展报告2019》中提到,2018年生产的国产剧类型中,现实题材占比最大,占全年产量的63.16%,而2018年在央视卫视播出的剧集中,都市情感、家庭伦理、生活职场等现实题材占比最重。

        IP剧失灵,翻拍剧来救场

        古装、玄幻、大IP,当年火爆一时的创作方向失灵后,影视行业又将转向何方?春推会现场,《最美的青春》编剧兼监制郭靖宇毫不讳言地透露,目前他所在的公司也囤积了一批“IP”(指可以被改编成影视作品的小说版权),但因为市场尚不明朗,暂时不敢贸然改编。而去年《最美的青春》的创作经验让团队认为,做主旋律、正向积极的现实题材创作,更加符合如今的市场需求,因此目前手头正在操盘的项目也以主旋律为主。

        翻阅会场剧目辑录也能发现,目前出现在市场上的古装或玄幻IP剧,大多是在去年已经拍摄或者杀青的待播剧,新上马的项目鲜少再出现玄幻、仙侠等过去的热门类型。由这些类型造成的内容空缺,由大批翻拍剧“填空”,像《精武门》《云水谣》《倩女幽魂》《霍元甲》《青年霍元甲之威震津门》等经典IP都将重登电视荧屏。

        这两年武侠剧虽然一翻拍就被骂,但也挡不住影视行业的“再利用”。待拍剧的原著来源不仅有金庸,还有梁羽生、温瑞安等经典武侠小说作家。《碧血剑》《东邪西毒》《雪山飞狐》《武林外史》《白衣方振眉》《萍踪侠影》《新神雕侠侣》等都在推介剧目之中。翻拍剧还将触手伸向了更为广阔的漫画和游戏界,动漫IP《滚蛋吧!肿瘤君》将由芒果娱乐制作,还有游戏界备受关注的《仙剑奇侠传4》,也再次出现在待拍剧之列。

        相关新闻

        34部精品献礼剧集中亮相

        本报讯(记者 李夏至)2019年是新中国成立70周年,本届交易会现场发布34部2019年度北京市广播电视局精品推荐剧目,这些优秀电视剧作品多角度展示新中国70年的风雨征程、沧桑巨变。

        其中,有讲述新中国成立前后辉煌革命历程的《觉醒年代》《新世界》《光荣时代》;有记录新时期人民英雄捍卫祖国、保卫百姓的《破冰行动》《燃烧》《不说再见》;有反映青年一代砥砺奋进成长历程的《青春须早为》《海洋之城》《了不起的儿科医生》《越过山丘》;还有聚焦时代变迁对家庭和个人产生影响的《富贵盈门》《我爱北京天安门》《新一年又一年》等。

        这些剧目的主创也纷纷到场为新剧站台,在《觉醒年代》中饰演李大钊的演员张桐表示,这部剧不同以往的主旋律电视剧,它从《新青年》杂志的创立讲起,一直到中国共产党建立,不仅介绍了很多文化思想大家,还塑造了一批充满激情的年轻人,不仅有教育意义,还非常生动、鲜活。

        备受关注的电视剧《新世界》导演徐兵透露,小人物感受大时代是新剧最大的亮点,“小人物可能没有力量改变历史,但他们能够感受到历史改变时的力量。当新世界来临时,他们的缘分、理想能够得到实现。”主演孙红雷表示,该剧刚刚杀青,而这次演出让自己哭肿了双眼,很过瘾。

  • 爆款剧赚足话题却欠缺深刻

        本报记者 李夏至

        热播剧《都挺好》本周一晚迎来大结局,从播出效果看,该剧可以算作是2019年第一季度的“爆款剧”。据CSM55城统计数据显示,大结局播出当晚,《都挺好》在浙江卫视的收视率达到2.278%,在江苏卫视的收视率达到2%,成为双台收视破2的剧集。

        在舆论领域,《都挺好》同样收获了近乎顶级流量的关注度。自播出以来,该剧在微博累计收获21亿次话题阅读量、超130条相关热搜、微信指数高达3600万,相关自媒体文超4万篇、腾讯视频45亿次播放、优酷爱奇艺热度指数9000+。对于一部聚焦原生家庭问题及养老等社会议题的现实题材剧,采用姚晨、倪大红、郭京飞这种“非流量”演员阵容,《都挺好》的爆红显得出人意料。

        在影视专业媒体影艺独舌主编杨文山看来,业内对这种“爆红”并不意外,剧方正午阳光此前有过操盘《欢乐颂》等现实题材爆款剧的经验,再做都市题材现实剧属于驾轻就熟,“从《欢乐颂》到《都挺好》,原著小说的作者都是阿耐,贯穿的创作逻辑也是一致的。”这种创作逻辑其实就是将《欢乐颂》中樊胜美的原生家庭危机放大,《都挺好》中的苏明玉被看成是“翻版樊胜美”,剧情推进依靠家庭成员之间的冲突实现,每一次激烈的戏剧冲突,同时也意味着收视和讨论的双丰收。

        “中国观众最关心的话题永远离不开家庭二字。”杨文山直言,《欢乐颂》还尝试展示当代都市社会中的社会经济变化,一度引起价值观的争议,但《都挺好》讨巧地躲开了触及真正社会痛点的经济因素,而将焦点集中在塑造家庭内部成员的人性特点上。观众的争议也集中体现在对反面角色苏明成、苏大强的斥责,而与家庭决裂的苏明玉,则是不停地以救世主的方式解决家庭的经济困境。

        这种看上去更接近自然主义的展示方式,带来的结果常常是提出了一定的问题,吸引观众反思日常生活,但给出的答案并不具备普世性,在真正指导或者缓解重男轻女、啃老等社会家庭问题面前,很难具备实操价值。《都挺好》以父亲苏大强罹患阿尔兹海默症,女儿苏明玉辞职在家照顾父亲,二人最终和解为大结局。为了让结局合理化,剧情设计了苏大强失忆后为女儿攒钱买考试资料,又带着资料回老屋的情节,让苏明玉真正感受到了当年缺失的父爱,姚晨和倪大红不留痕迹的表演方式,也让大结局成了“催泪弹”。

        该剧强行大团圆的结局,对于那些当初信誓旦旦“大团圆就给编剧寄刀片”的观众来说,无异于一语成谶。可流淌在中国人血液里的尊老重道,以及向往家庭和美的精神传统,让这个结局并没有招来太多观众的非议。杨文山认为,这种剧情走向反映了国产剧创作者在价值观上的短板,但从推进国产剧的现实主义创作多元化来说,依然是有益的创新。中国观众并不是健忘,而是恰恰印证了《都挺好》的创作主体深谙中国观众的情感需求,打一巴掌再给块糖吃,未必会去追求真正的深刻。

  • 中国馆空间节奏模仿国画长卷

        本报记者 李洋

        昨天,第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆公布策展方案。策展人吴洪亮将中国馆主题确定为“Re-睿”,并邀请陈琦、费俊、耿雪、何翔宇四位分别出生于上世纪60年代、70年代和80年代的艺术家参展。

        威尼斯国际艺术双年展是汇集全世界艺术主张的盛会,今年的总主题是“愿你生活在有趣的时代”,中国国家馆作为彰显中国新时代文化主张和文化自信的国际平台,此前曾广泛在国内征集作品。面对许多报名的轻松风格作品,评委会代表邱志杰解读:“双年展总策展人是个擅长英式幽默的人,他和你谈古董,其实是和你谈社会问题;他和你谈历史,其实他关注的是未来。因此他口中的‘愿你生活在有趣的时代’并非一个轻松的话题,它不乏对当下时代的庄重思考。”

        最终入选的四位艺术家将用作品共同烘托出中国国家馆的主题“Re-睿”。策展人吴洪亮希望通过展览虚拟与现实世界的两条线索,营造一段让观者回归本心的路程。展厅的空间节奏如同一幅中国画的立体长卷,它的有趣之处在于不能一览无余,时而逼仄,时而豁然开朗,只有漫步其中,用心体会,方能感悟。

        曾有许多去过中国馆展馆的人抱怨,这里位置不好找,容易迷失在威尼斯曲折的巷子和错综的水道桥梁之间。于是,艺术家费俊还特地利用手机APP创作了作品《睿寻》,将威尼斯的桥、中国25座古桥的虚拟景观与导航功能相结合,指引人们到达展馆。

        展馆跟前的广场上也有一座桥,在这里可以俯瞰长10米高4米大屏幕上的视频作品《金色之名》。它由有孕在身的艺术家耿雪创作,耿雪的预产期恰逢双年展开幕之时。整个影片主体在绝对的黑白泥塑世界中呈现出这位准妈妈艺术家对生命初始与轮回的关照。同时,参观者无论在桥上还是桥下,都会透过漏窗,看到艺术家陈琦巨大的、超写实的、源自中国传统的黑白水印木刻作品《2012生成与弥散》。如果观者走近它,甚至会融入其中,身与心同时荡漾起来。

        穿过桥继续向前走到达一个粉红色空间,就会看到何翔宇的装置作品《我们所创造的一切都不是我们自己》。他用舌头碰触上颚,再将触觉感受到的形状转译出来做成铸铜雕塑,数年间像日课一样持续完成这种身体知觉的可视转化。观众可以坐下来,触摸那些雕塑,达成与艺术家触觉的共知。

        在威尼斯现场的展览由中国对外文化集团有限公司组织实施,从5月11日持续到11月24日。与威尼斯双年展同步,策展人在国内多个城市建立了多个分享信息的户外“驿亭”,让观众不出国门也可以感受威尼斯双年展的魅力。

  • 硬汉身少年心,沙赞有点搞笑

        本报记者 袁云儿

        海王刚走,沙赞又来了,DC电影宇宙的第七部作品《雷霆沙赞!》将于4月5日中美同步上映。与其他超级英雄相比,沙赞最大的特点就是充满少年感,电影风格也因此偏轻松搞笑。近日,在片中饰演超级英雄沙赞的主演扎克瑞·莱维空降京城,与媒体、粉丝热情互动。

        影片故事围绕13岁的小男孩比利·巴特森展开,身为孤儿的他极富正义感,当身边残疾小伙伴遭遇霸凌之时,比利第一时间站出来打抱不平。上古巫师沙赞认可比利的善良和正义感,便赐予他上古六大神明的沙赞之力。每当比利喊出“沙赞”一词,就会被一道魔法闪电劈中,瞬间从一个小孩变身为超级英雄,守卫世界。

        “沙赞”(Shazam)一词其实是六位神明名字的英文首字母,它们分别是所罗门的智慧、赫拉克勒斯的力量、阿特拉斯的耐力、宙斯操纵雷电的神力、阿喀琉斯的勇气、墨丘利的速度。少年心、硬汉身,扎克瑞认为这是沙赞和其他超级英雄最大的不同。但在他看来,无论什么年龄段,都会拥有英雄梦:“我从小就想当一个超级英雄,现在长大了,依旧想成为一个超级英雄。可以说,能够饰演沙赞把我儿时的愿望清单逐一实现了,特别幸福。”

        在扎克瑞看来,沙赞的内心里其实装着一个13岁的少年,所以当其被认定为天选之人的时候,并不知道自己有什么样的神力、会发生什么事情,更像是一个突然被卷进超级英雄故事的人。也正是由于这样的人物设定,片中沙赞对于从天而降的超能力有点措手不及,产生出很多喜剧效果,一扫之前DC超级英雄电影的阴郁气息。当被问及影片如何在超级英雄的强大和喜剧效果之间保持平衡时,扎克瑞表示,影片并不是故意搞笑,因为沙赞本身还是一个十几岁的孩子,当他意外获得超能力之后自然会引发一系列喜剧效应,比如他想测试自己的超能力到底有多强,这也是人之常情。

        片中,扎克瑞要和小演员共同完成沙赞这一人物变身前和变身后的塑造。对此,他坦言自己“并不需要演”,因为他认为自己就是一个少年感十足的大男孩。“我总是在笑,喜欢游戏、动漫、运动、电影这些东西。有人曾跟我说你别老是这么傻,但我希望自己永远犯傻。”

  • 邀请新老读者回味阅读时光

        本报记者 路艳霞

        承载着一代代人美好记忆的王府井书店今年恰逢70周岁。昨天,在书店六层,王府井书店建店70周年发展历程图片展与读者见面,近百幅珍贵历史图片,全景展示王府井书店的发展历程,并引来读者纷纷驻足观看。

        为庆祝书店70岁生日,一系列的活动也将逐步展开。围绕“不忘初心、砥砺前行,几代发行人传承好作风”主题,将举办王府井书店建店70周年座谈会。书店的老领导、老读者、老员工,出版社同仁、业内专家学者等回到王府井书店共聚一堂,座谈交流,回顾历史,畅谈未来。

        4月19日至29日,在朝阳公园“2019北京书市”现场,将搭建“书店的变迁”场景体验展。通过真实场景搭建,展现新华书店代表的王府井书店,从传统的闭架售书到开架售书,从超市卖场式售书到未来无人值守智能化售书的发展变迁历程。通过移步换景式场景体验,感受书店70年的时间跨度,唤起人们对阅读的热爱。

        值得一提的是,即日起至4月10日,将开展“找寻·见证·感恩”王府井书店荣誉读者征集活动。活动分为两个主题:“书店的故事——我和王府井书店”文章征集活动,请各界读者以在王府井书店读书、看书、买书的亲历、亲为、亲闻为背景撰写征文。“阅读的时光——我和王府井书店”摄影作品征集活动,则以王府井书店建店70周年为契机,捕捉读者与书店的交集亮点,广泛征集记录读者与书店阅读瞬间的优秀摄影作品。

        王府井书店还将以“弘扬红色文化 传承革命精神”为主题,举办阅读马拉松“祝福祖国”——庆祝新中国成立70周年好书诵读活动。首场活动将于4月20日开始,来自多家学校的60位学生将现场诵读经典好书。

  • 舞剧《天路》走出剧院公益巡演

        本报讯(记者 牛春梅)3月30日至4月26日,国家大剧院原创的民族舞剧《天路》将走出大剧院,开启21场京内高校、台湖舞美艺术中心公益性巡演,为高校师生、北京基层群众奉献一台“有筋骨、有道德、有温度”的高水准艺术演出。

        2018年,为庆祝改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院推出了历时两年倾力打造的原创民族舞剧《天路》。该剧由国家一级编导王舸、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、著名作曲家印青、青年作曲家杨帆等组成主创团队,由目前活跃在中国舞剧舞台的优秀青年舞蹈演员黎星、冯敬雅、秦丹妮、拉巴扎西等领衔主演。舞剧围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述三代人“不忘初心”坚守筑路的动人故事,以真挚动人的现实主义题材再现了青藏铁路建设过程中的民族情、战友情、姐弟情、母子情,舞蹈语汇流畅自然,再现了雪域高原上铁道兵执着坚守的筑路岁月。

        舞剧《天路》曾入选2018年北京文化艺术基金、2019年国家艺术基金、2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程剧目。2019年,舞剧《天路》还将代表北京市参评由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程奖”,并作为北京市唯一一部选送作品,于5月24日至25日赴上海第十二届中国艺术节参评第十六届“文华大奖”。