即时新闻

  • 盟友拒“跟随” 美陷国际孤立

        美国总统唐纳德·特朗普25日正式承认以色列对戈兰高地的“主权”,改变美方半个多世纪以来的政策,让美国成为第一个承认以色列对戈兰高地领土主张的国家。

        叙利亚等国批评美国无视国际法。美国的阿拉伯盟友、欧洲盟友或明或暗地表达反对。按照法新社的说法,美方这一举动在国际社会陷入孤立。

        “早就有意”

        特朗普25日在白宫签署一份公告,正式承认以色列对戈兰高地的主权。公告说,美方这一决定考虑了伊朗和黎巴嫩真主党等组织在叙利亚南部持续活动,以至于戈兰高地成为对以色列发动袭击的“潜在发射场”。

        以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天造访白宫,见证特朗普签署公告。他对特朗普表示感谢,称赞这一决定“具有历史性意义”。

        特朗普告诉媒体记者,美以关系牢固,美方“早就有意”作出这一决定。

        戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,实施控制和管辖,拒绝归还叙利亚。国际社会不承认戈兰高地为以色列领土。

        以色列一直寻求美国承认戈兰高地为以色列领土。特朗普21日在社交媒体“推特”写道,戈兰高地“对以色列和地区稳定具有关键的战略和安全价值”,美国应当承认以色列对戈兰高地的主权。

        内塔尼亚胡24日抵达美国,原定访问4天。由于以色列中部地区25日遭加沙地带武装人员火箭弹袭击、招致以方空袭报复,他25日结束与特朗普的会晤后紧急回国。

        普遍反对

        承认戈兰高地是以色列领土,是美国继2017年12月承认耶路撒冷为以色列首都、2018年5月把驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷后,对中东政策又一次急剧转向,触发国际社会强烈反应。不少人担心,这会加剧中东地区动荡局势。

        叙利亚政府25日批评美国藐视国际法、“明目张胆地侵犯”叙方主权和领土完整,坚称戈兰高地是叙利亚“不可分割”的领土,“利用国际法保障的一切手段”收复这一地区仍是叙方“优先考虑事项”。

        叙方说,美方显露“无知和傲慢”,无权决定戈兰高地归属,任何承认以色列对戈兰高地主权的举动都是“非法行为,没有效力”。

        叙利亚和以色列的邻国黎巴嫩说,戈兰高地是叙利亚领土,没有任何国家能够歪曲历史“把一国领土移交给另一国”。

        巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯说,戈兰高地的归属“既不由美国、也不由以色列说了算”。阿巴斯强调,“我们对耶路撒冷和任何阿拉伯土地都不退让,美国规划的道路将加剧地区紧张和不稳定,不会给任何一方带来和平与安全”。

        阿拉伯国家联盟谴责这一决定。美国在中东的盟友埃及和土耳其同样反对。同为北大西洋公约组织成员国,土耳其批评美国无视国际法,加剧中东地区紧张局势。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,美方决定“不可接受”,土耳其将采取行动,包括在联合国反制。

        科威特副外交大臣哈立德·贾拉拉说,戈兰高地是叙利亚的领土,美国此举违反国际法和联合国安理会的相关决议,将进一步恶化中东地区紧张局势。

        约旦外交大臣萨法迪发表声明说,约旦拒绝任何承认以色列对戈兰高地“主权”的行为,戈兰高地是以色列占领的叙利亚领土。“任何单方面行为改变不了戈兰高地作为叙利亚领土的事实,只会让局势变得更加紧张。”

        加拿大、英国、德国、法国等其他北约盟友拒绝“跟随”美国,仍然按照联合国决议,把戈兰高地视为“以色列占领”。加拿大外交部声明:“根据国际法,加拿大不承认以色列永久控制戈兰高地。这是加方长期立场,没有改变。”

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯25日经由发言人斯特凡纳·迪雅里克声明,联合国对戈兰高地的政策反映在安全理事会以往决议中,立场没有改变。安理会1981年通过第497号决议,认定以色列同年早些时候吞并戈兰高地的决定“完全无效,不具国际法律效力”。

        俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,美方决定“无视一切国际规程”,可能导致中东“新一轮紧张局势”。

        伊朗外交部说,美方决定“将在这一地区制造新危机”。(综合新华社消息)

  • 美国又在给中东添乱

        刘宝莱

        承认以色列对戈兰高地的“主权”,特朗普此举绝非一时冲动,而是长期策划,对阿以争端采取的有计划、有步骤举措的一部分。那么,特朗普为何不惜损害美国的国际影响力和公信力以及违反联合国安理会有关决议,冒天下之大不韪,做如此表态呢?

        从美国国内外因素来看,主要有以下值得关注的几个看点:第一、筑牢总统选举票仓。作为“精明商人”,特朗普首先考虑的是“个人优先”“实用主义至上”。为此,可以不择手段,以求实现利益最大化。特朗普的最大利益何在呢?那就是胜选连任总统。对川普来说,已时日不多,尤其是民主党与之平分秋色后,一直给他“出难题”“使绊子”,使他左右为难,深受掣肘,成为“蹩脚鸭”。另外,美国经济开始放缓下行。据报道,GDP增长率将由2018年的约2.9%降至2.4%,低于特朗普政府预设的未来5年年均3%的增长目标水平。在此情况下,他出此招,意在巩固其“基本盘”的支柱力量,即共和党的右翼、犹太院外集团和亲犹势力等。

        第二、力挺内塔尼亚胡。4月9日以色列国内大选。内塔尼亚胡总理为争取竞选连任,正面临反对势力的重重阻力和指控,日子很不好过,不排除落选的可能。然而川普看好内塔尼亚胡,主要因为:1、二人关系密切,内氏是特的“铁杆朋友”,二人“情投意合”;2、内氏是实施美即将推出的巴以“世纪交易”协议的最佳人选。美方认为,内氏虽强硬,但可按美意图行事;3、内氏可充当反伊(朗)急先锋。3月21日美国务卿蓬佩奥访以时,双方就共同反伊进一步达成了广泛一致。特朗普选在内塔尼亚胡3月25日至26日访美前夕,做此表态,明眼人一看,就是对内塔尼亚胡的有力支持。

        第三、离间阿内部团结,转移主要矛盾,从中渔利。美正积极推动部分阿拉伯国家改善同以色列关系,意在分化瓦解阿拉伯世界,使之难以团结协作,一致对以。同时美极力促成组建针对伊朗的“阿拉伯版北约”,欲将阿以矛盾逐步转化为阿伊(朗)矛盾,以图减少对地区投入,实现“离岸遥控”地区事务的目的。

        第四、不致引发地区大乱。通过“阿拉伯之春”的沉痛教训,地区广大民众普遍求稳怕乱,强烈要求当地政府稳定政局,振兴经济,改善民生。为此,地区政府大都忙于内务,特别是叙利亚政府正处于困难时期,国内问题尚未解决,更难以对以色列采取大的举动。不久前,各国对美国承认耶路撒冷为以色列首都和美迁馆耶城的反应就是证据。特朗普恰恰抓住此“有利时机”发难,致使地区局势不至于失控。

        第五、俄罗斯处境尴尬,无能为力。面对美此招,俄既无力支持叙、伊(朗)对以采取有效行动,也无应对美的相应手段,故只能做到“动口不动手”,以正视听。

        特朗普的表态将加剧阿以矛盾和地区人民反美以情绪,给中东和平进程带来严重的负面影响。各种极端势力或将借机兴风作浪,继续制造事端;域外大国也会加剧博弈,致使动荡的中东局势乱上添乱。

        (作者系中国驻阿联酋、约旦前任大使)

  • 泰国两大政党各自称胜

        泰国选举委员会25日发布议会选举初步计票结果,显示人民国家力量党获得票数最多,但为泰党暂时“拿下”议会最多席位。

        人民国家力量党和为泰党分别支持总理巴育·占奥差和前总理他信·西那瓦。两个政党25日都自认赢得选战并获得组阁权。

        选情依然胶着

        泰选举委员会25日下午通报议会下议院选举计票最新进展:对95%选票所作计票结果显示,人民国家力量党获得大约769万张选票,为泰党获大约720万张。

        只是,按照新选举法规定,得票最多的政党未必获得议会最多席位。

        选举委员会通报,根据已有计票结果,350个分区议员席位中,为泰党斩获最多,为137席;人民国家力量党紧随其后,为97席。

        这一委员会说,拟29日通报全部选票初步计票结果,同时通报350个分区议员席位分配情况;下议院全部500席分配情况将在5月9日前发布。

        选举委员会原定24日晚发布议会选举初步结果,随后多次推迟,触发选民不满。

        选举委员会秘书长差龙威·普马告诉媒体记者,由于各种条件限制,“我们没法像其他国家那样,在第二天很快宣布获胜者”,需要更多时间。

        都需寻找盟友

        就选举委员会发布的不完全计票结果,人民国家力量党和为泰党分别认定本党获胜,各自打算组建政府。

        新选举法规定,250名上议院议员将由军方主导的全国维持和平秩序委员会指派产生;下议院500名议员经由选民投票选出;两院议员联合投票、选出新总理。

        多家媒体报道,现有计票结果显示,人民国家力量党和为泰党可能都不会获得议会过半席位,而巴育仍是全国维持和平秩序委员会主席,获得上议院议员支持,因而有较大可能继续出任总理。

        只是,不论人民国家力量党或为泰党,都需要与其他政党联合执政。一些分析师说,本次选举表现亮眼的新未来党加入哪一方值得关注。初步计票结果显示,新未来党获得大约530万张选票,在议会获得30席。

        新未来党先前说,反对巴育继续担任总理。党首塔纳颂·庄格鲁格朗杰25日告诉媒体记者,就是否会与其他政党联手组建新政府,新未来党暂时没有决定;同时,这一政党不会推举他为总理人选,以避免政治僵局。

        郑昊宁(新华社专特稿)  

        观察  

        “算法”很关键

        尽管为泰党看似在选举中获得最多支持,但最终的议席分配还远未揭晓。

        根据泰国2017年通过的新宪法及相关法律,国会下议院500个议席分两个步骤产生。第一步,选出分区议席,即在各选区按选票多少直接选出350个下议员;第二步,算出不分区议席,将剩余的150个议席按各政党所获总选票的比例分配给各个政党,但须扣除这些政党在第一步中所获得的分区议席数。

        简而言之,在第一步中获得议席越多,在第二步中须扣除的议席也越多。按照选举官员的说法,这一设置是为了让那些在选举中得到相当多选民支持、但最终未能赢得选区议席的小党有更多的机会,即“平衡”大党和小党之间的悬殊实力。

        泰国分析人士25日夜间依照已公布的议席数和各党所获总票数,预估出各政党在第二个步骤中所能分配到的议席:为泰党0席,人民国家力量党19席,在第一步中各自获得30多个席位的3个政党在第二步中分别分配到10多个到50多个不等的不分区席位,其他小党在第二步中也各有收获。总体上看,第二步的席位分配与第一步的结果几乎是“大逆转”。如此一“算”,大党优势被削弱,实力的悬殊被平衡,为泰党和人民国家力量党的议席差距缩小了不少。(据新华社电)  

  • 中国救援队抵达莫桑比克灾区

        据新华社莫桑比克贝拉3月26日电(记者 聂祖国)中国救援队25日抵达受到强热带气旋袭击的莫桑比克贝拉市。

        应莫桑比克政府请求,中国政府此次派出中国救援队65名队员来到莫桑比克实施国际救援,救援队携带了20吨搜救、通信、医疗等救援设备与物资。救援队将主要开展医疗救援,评估灾情发展,建立“流动医院”,开展灾区疫情风险排查和极重灾区疫情消毒,以及利用水上运输工具开展紧急救援和救灾物资的水域投送。

        在中国救援队到来之前,当地中资企业已经展开救援维修工作,帮助打通被洪水破坏的莫桑比克国道6号线。

        在首都马普托,当地华人积极筹款筹物,并在21日将装满11辆卡车的赈灾物资交给莫桑比克国家赈灾委员会。

        强热带气旋“伊代”14日晚间从贝拉登陆莫桑比克,带来暴风、强降雨天气和洪涝灾害,影响索法拉、马尼卡、太特和赞比西亚等省份,造成446人死亡,受灾人口超过53万。

  • 日本强化西南岛屿防卫力量部署

        新华社东京3月26日电 据日本媒体报道,日本防卫省26日正式在日本西南部冲绳县宫古岛和鹿儿岛县奄美大岛新设部队。

        防卫省当天在宫古岛举行新部队启动仪式,在该岛设立约400人规模的陆上自卫队安保部队。同时,防卫省在奄美大岛新设规模约550人陆上自卫队导弹部队,该部队具备防空和反舰能力。

        据日媒报道,这是日本首次在西南地区岛屿(除冲绳本岛外)部署陆上自卫队实战部队。防卫省计划未来继续强化西南地区力量部署,在宫古岛增设导弹部队,并在冲绳县石垣岛新设安保及导弹部队。此前,防卫省曾在位于日本最西端的冲绳县与那国岛设立监视部队。

        另据日媒报道,防卫省相关动向招致当地民众不满,担心西南地区岛屿被“军事据点化”。数十名民众26日来到宫古岛自卫队驻屯地前抗议。在石垣岛,当地民众反对自卫队部署的活动在持续进行。

  • 英王储首访古巴 将加强两国关系

        3月25日,在古巴首都哈瓦那,古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔(前左一)与到访的英国王储查尔斯(前左二)检阅仪仗队。双方25日晚举行会谈,表示将加强两国关系。新华社发  

  • 英议会下院今日自由表决“脱欧”

        据新华社电 英国议会下院25日表决通过一项修正案,从政府手中夺过当天议会议程决定权。议会下院随后确定27日就退出欧洲联盟事宜举行系列“指向性投票”,以期从众多选项中确定一个能获多数人支持的“脱欧”前行方向。

        英国政府一般决定议会下院议程。然而,议会下院25日以329票支持、302票反对的表决结果通过保守党议员奥利弗·莱特温提出的一项修正案,要求就“脱欧”事宜“掌舵”一天。

        英国广播公司报道,首相特雷莎·梅当天早些时候试图阻止修正案通过,承诺将组织系列表决,让议员们决定除“脱欧”协议以外的其他可能选项。然而,更多议员选择支持莱特温的修正案,称无法信任政府能把全部选项摆上台面。

        为在表决中投支持票、与政府唱反调,3名政府政务次官不惜宣布辞职。

        特雷莎·梅当天承认,“脱欧”协议截至25日所获支持不足以获议会下院通过,但她没有排除本周把协议第三度交予议会表决。可能的表决时间是28日。

        英国广播公司报道,莱特温的修正案没有明确自由表决的具体内容。多家媒体分析,最有可能赢得多数议员支持的是英国以较软方式“脱欧”,即继续留在欧洲关税同盟或单一市场。其他选项包括“无协议脱欧”和不“脱欧”。

        投票支持莱特温修正案的反对党工党领导人杰里米·科尔宾呼吁把“脱欧”协议诉诸全体公民投票。

        主张较硬“脱欧”方式的英国保守党议员提出,只要特雷莎·梅承诺下台、另换新领导人主导与欧盟的未来关系谈判,他们就投票支持“脱欧”协议。