即时新闻

“中国风景”折射时代之变

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 20     作者:

    吴作人《战地黄花分外香》

    蒋兆和《中国人民从此站立起来了》

    沈尧伊《革命理想高于天》

    晓文

    作为2019北京画廊周的重要板块,“中国风景:2019泰康收藏精品展”正在798艺术区A07大楼展出。展品包括55位中国艺术家创作的逾70件作品,以及20世纪40年代以来涉及艺术与社会的各类重要文献。

    展览打破以史为序的展陈形式,将1942年至改革开放前、改革开放后,以及由当代面向未来延伸的三段历史时间并行而置,遴选那些极富时代特征的艺术品,以“时代肖像:从国家到个人”“传统与现代之间”等9个专题,呈现时代变迁中的“中国风景”。这里的“风景”并非自然之景,实为历史性的人文景观。

    展览开篇为“起点:新时代的来临”。1942年5月召开的延安文艺座谈会,提出“既要反对政治观点错误的艺术品,也反对只有正确的政治观点而没有艺术力量的所谓‘标语口号式’的倾向。”该板块里的作品《中国人民从此站立起来了》是国画家蒋兆和仅次于《流民图》的一件大尺幅作品。画面中,作者以仰视的角度描绘高举五星红旗的工农群众,技法上,以传统的骨法用笔,融汇西方造型之长,生动再现翻身得解放的主人公喜悦之情,让作品成为一个时代的象征。位列“讲述与聆听”章节的沈尧伊作品《革命理想高于天》,以写实手法和浪漫光影让长征途中的残酷环境与壮士火热的革命豪情形成强烈对比,画面里那个时代独有的“红”“光”“亮”特点展露无遗。

    “时代肖像:从国家到个人”以肖像为切入点,再现了时代巨变。不过,由集体主义走向强调个体,二者并非完全割裂。那些浪漫、崇高的英雄人物形象,虽然带有特殊年代的烙印,但观者依然可以把它们看作是集体理想投射下的自我意识表达和个体塑造。同样,步入上世纪90年代,人们在追求个性的同时亦开始反思个人与集体、理想与现实的重新界定。与展览主题同名的“中国风景”板块,是中国艺术家对风景的观看、认识与表现。在20世纪六七十年代,风景画多为革命圣地与领袖诗意题材,展品里最为知名的当属吴作人的《战地黄花分外香》, 可视为吴作人油画民族化探索上风景题材的代表作。

    “传统与现代之间”部分,名称就寓含变迁之意。《飞光彩韵》是吴大羽晚年作品,融合东方意象与西方抽象;吴冠中创作的壁画画稿《北国风光》力求将中西方艺术之美熔于一炉。时代在变,绘画语言亦随之而变。