即时新闻

舞剧《天路》走出剧院公益巡演

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 16     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)3月30日至4月26日,国家大剧院原创的民族舞剧《天路》将走出大剧院,开启21场京内高校、台湖舞美艺术中心公益性巡演,为高校师生、北京基层群众奉献一台“有筋骨、有道德、有温度”的高水准艺术演出。

    2018年,为庆祝改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院推出了历时两年倾力打造的原创民族舞剧《天路》。该剧由国家一级编导王舸、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、著名作曲家印青、青年作曲家杨帆等组成主创团队,由目前活跃在中国舞剧舞台的优秀青年舞蹈演员黎星、冯敬雅、秦丹妮、拉巴扎西等领衔主演。舞剧围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述三代人“不忘初心”坚守筑路的动人故事,以真挚动人的现实主义题材再现了青藏铁路建设过程中的民族情、战友情、姐弟情、母子情,舞蹈语汇流畅自然,再现了雪域高原上铁道兵执着坚守的筑路岁月。

    舞剧《天路》曾入选2018年北京文化艺术基金、2019年国家艺术基金、2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程剧目。2019年,舞剧《天路》还将代表北京市参评由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程奖”,并作为北京市唯一一部选送作品,于5月24日至25日赴上海第十二届中国艺术节参评第十六届“文华大奖”。