即时新闻

新旧大陆生物扩散

旧大陆流出多流入少

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 17     作者:

    吴晓颖 张逸佳

    遍布北美的美洲黑熊并非“土著居民”,而是在约350万年前的全球冰期,美洲黑熊的祖先通过结冰的白令海峡从亚洲迁徙来的。我国科学家近期研究发现,在类似北美、欧亚两大陆之间的物种扩散事件中,欧亚大陆向北美大陆的扩散事件明显多于北美大陆向欧亚大陆的扩散事件。

    中国科学院成都生物研究所李家堂团队采用分子系统发育和生物地理数据,通过数据模拟,整合了92次物种扩散事件,其中包括5次哺乳动物、16次两栖爬行动物、9次无脊椎动物、5次真菌和57次植物。通过数据对比发现,北美大陆向欧亚大陆的扩散事件(31次)明显少于欧亚大陆向北美大陆的扩散事件(61次),两大陆之间存在长时间不对称量级的生物扩散。

    李家堂团队通过分析这些物种扩散事件的历史,发现扩散事件在时间线上的动态模式与气候环境变化具有很强相关性。