即时新闻

中国国奥队闯进奥预赛决赛圈

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 15     作者:

    杨立瑜(右)在比赛中带球突破。供图/视觉中国

    本报讯(记者 王洋)昨晚,中国国奥队在东京奥运会男足项目亚洲区预选赛第一阶段小组赛最后一轮中,2比2战平东道主马来西亚队,从而以3战2胜1平积7分的成绩排名小组积分榜第一,闯进亚洲区预选赛决赛阶段的比赛。

    中国队在小组赛前两轮发挥出色,分别以5比0和8比0大胜老挝队和菲律宾队。马来西亚队前两轮同样获得全胜。由于中国队净胜球比马来西亚队多,因此昨晚中国队只要打平即可锁定小组第一,从而直接入围亚洲区预选赛决赛阶段。

    开场后,中国队阵型前压,在中前场就实施逼抢,马来西亚队选择以防守反击战术应对。第11分钟,马来西亚队边路快马西亚赫米右路连过数人后在禁区内横敲门前,中国队后卫朱辰杰匆忙出脚将球踢进自家球门,中国队0比1落后。虽然开场就送上“乌龙”大礼,但中国队没有慌乱。几分钟后,中国队打出漂亮的边中配合,中锋张玉宁强力头球攻门得手,将比分扳成1比1。

    下半场第11分钟,马来西亚队开出角球,中国队门将陈威接球脱手,埋伏在他身后的哈奇姆跟进推射空门得手,马来西亚队2比1领先。此后,中国队主帅希丁克换上前锋单欢欢加强进攻,马来西亚队则开始收缩防线。直到第84分钟,蒋圣龙接边路传中甩头攻门中的,帮助中国队再度扳平比分。最终,双方以2比2收场。