即时新闻

英议会下院今日自由表决“脱欧”

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 14     作者:

    据新华社电 英国议会下院25日表决通过一项修正案,从政府手中夺过当天议会议程决定权。议会下院随后确定27日就退出欧洲联盟事宜举行系列“指向性投票”,以期从众多选项中确定一个能获多数人支持的“脱欧”前行方向。

    英国政府一般决定议会下院议程。然而,议会下院25日以329票支持、302票反对的表决结果通过保守党议员奥利弗·莱特温提出的一项修正案,要求就“脱欧”事宜“掌舵”一天。

    英国广播公司报道,首相特雷莎·梅当天早些时候试图阻止修正案通过,承诺将组织系列表决,让议员们决定除“脱欧”协议以外的其他可能选项。然而,更多议员选择支持莱特温的修正案,称无法信任政府能把全部选项摆上台面。

    为在表决中投支持票、与政府唱反调,3名政府政务次官不惜宣布辞职。

    特雷莎·梅当天承认,“脱欧”协议截至25日所获支持不足以获议会下院通过,但她没有排除本周把协议第三度交予议会表决。可能的表决时间是28日。

    英国广播公司报道,莱特温的修正案没有明确自由表决的具体内容。多家媒体分析,最有可能赢得多数议员支持的是英国以较软方式“脱欧”,即继续留在欧洲关税同盟或单一市场。其他选项包括“无协议脱欧”和不“脱欧”。

    投票支持莱特温修正案的反对党工党领导人杰里米·科尔宾呼吁把“脱欧”协议诉诸全体公民投票。

    主张较硬“脱欧”方式的英国保守党议员提出,只要特雷莎·梅承诺下台、另换新领导人主导与欧盟的未来关系谈判,他们就投票支持“脱欧”协议。