即时新闻

泰国两大政党各自称胜

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 14     作者:

    3月26日,泰国曼谷,泰国总理巴育在每周内阁会议后召开记者会。东方IC供图  

    泰国选举委员会25日发布议会选举初步计票结果,显示人民国家力量党获得票数最多,但为泰党暂时“拿下”议会最多席位。

    人民国家力量党和为泰党分别支持总理巴育·占奥差和前总理他信·西那瓦。两个政党25日都自认赢得选战并获得组阁权。

    选情依然胶着

    泰选举委员会25日下午通报议会下议院选举计票最新进展:对95%选票所作计票结果显示,人民国家力量党获得大约769万张选票,为泰党获大约720万张。

    只是,按照新选举法规定,得票最多的政党未必获得议会最多席位。

    选举委员会通报,根据已有计票结果,350个分区议员席位中,为泰党斩获最多,为137席;人民国家力量党紧随其后,为97席。

    这一委员会说,拟29日通报全部选票初步计票结果,同时通报350个分区议员席位分配情况;下议院全部500席分配情况将在5月9日前发布。

    选举委员会原定24日晚发布议会选举初步结果,随后多次推迟,触发选民不满。

    选举委员会秘书长差龙威·普马告诉媒体记者,由于各种条件限制,“我们没法像其他国家那样,在第二天很快宣布获胜者”,需要更多时间。

    都需寻找盟友

    就选举委员会发布的不完全计票结果,人民国家力量党和为泰党分别认定本党获胜,各自打算组建政府。

    新选举法规定,250名上议院议员将由军方主导的全国维持和平秩序委员会指派产生;下议院500名议员经由选民投票选出;两院议员联合投票、选出新总理。

    多家媒体报道,现有计票结果显示,人民国家力量党和为泰党可能都不会获得议会过半席位,而巴育仍是全国维持和平秩序委员会主席,获得上议院议员支持,因而有较大可能继续出任总理。

    只是,不论人民国家力量党或为泰党,都需要与其他政党联合执政。一些分析师说,本次选举表现亮眼的新未来党加入哪一方值得关注。初步计票结果显示,新未来党获得大约530万张选票,在议会获得30席。

    新未来党先前说,反对巴育继续担任总理。党首塔纳颂·庄格鲁格朗杰25日告诉媒体记者,就是否会与其他政党联手组建新政府,新未来党暂时没有决定;同时,这一政党不会推举他为总理人选,以避免政治僵局。

    郑昊宁(新华社专特稿)  

    观察  

    “算法”很关键

    尽管为泰党看似在选举中获得最多支持,但最终的议席分配还远未揭晓。

    根据泰国2017年通过的新宪法及相关法律,国会下议院500个议席分两个步骤产生。第一步,选出分区议席,即在各选区按选票多少直接选出350个下议员;第二步,算出不分区议席,将剩余的150个议席按各政党所获总选票的比例分配给各个政党,但须扣除这些政党在第一步中所获得的分区议席数。

    简而言之,在第一步中获得议席越多,在第二步中须扣除的议席也越多。按照选举官员的说法,这一设置是为了让那些在选举中得到相当多选民支持、但最终未能赢得选区议席的小党有更多的机会,即“平衡”大党和小党之间的悬殊实力。

    泰国分析人士25日夜间依照已公布的议席数和各党所获总票数,预估出各政党在第二个步骤中所能分配到的议席:为泰党0席,人民国家力量党19席,在第一步中各自获得30多个席位的3个政党在第二步中分别分配到10多个到50多个不等的不分区席位,其他小党在第二步中也各有收获。总体上看,第二步的席位分配与第一步的结果几乎是“大逆转”。如此一“算”,大党优势被削弱,实力的悬殊被平衡,为泰党和人民国家力量党的议席差距缩小了不少。(据新华社电)