即时新闻

美国又在给中东添乱

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 14     作者:

    刘宝莱

    承认以色列对戈兰高地的“主权”,特朗普此举绝非一时冲动,而是长期策划,对阿以争端采取的有计划、有步骤举措的一部分。那么,特朗普为何不惜损害美国的国际影响力和公信力以及违反联合国安理会有关决议,冒天下之大不韪,做如此表态呢?

    从美国国内外因素来看,主要有以下值得关注的几个看点:第一、筑牢总统选举票仓。作为“精明商人”,特朗普首先考虑的是“个人优先”“实用主义至上”。为此,可以不择手段,以求实现利益最大化。特朗普的最大利益何在呢?那就是胜选连任总统。对川普来说,已时日不多,尤其是民主党与之平分秋色后,一直给他“出难题”“使绊子”,使他左右为难,深受掣肘,成为“蹩脚鸭”。另外,美国经济开始放缓下行。据报道,GDP增长率将由2018年的约2.9%降至2.4%,低于特朗普政府预设的未来5年年均3%的增长目标水平。在此情况下,他出此招,意在巩固其“基本盘”的支柱力量,即共和党的右翼、犹太院外集团和亲犹势力等。

    第二、力挺内塔尼亚胡。4月9日以色列国内大选。内塔尼亚胡总理为争取竞选连任,正面临反对势力的重重阻力和指控,日子很不好过,不排除落选的可能。然而川普看好内塔尼亚胡,主要因为:1、二人关系密切,内氏是特的“铁杆朋友”,二人“情投意合”;2、内氏是实施美即将推出的巴以“世纪交易”协议的最佳人选。美方认为,内氏虽强硬,但可按美意图行事;3、内氏可充当反伊(朗)急先锋。3月21日美国务卿蓬佩奥访以时,双方就共同反伊进一步达成了广泛一致。特朗普选在内塔尼亚胡3月25日至26日访美前夕,做此表态,明眼人一看,就是对内塔尼亚胡的有力支持。

    第三、离间阿内部团结,转移主要矛盾,从中渔利。美正积极推动部分阿拉伯国家改善同以色列关系,意在分化瓦解阿拉伯世界,使之难以团结协作,一致对以。同时美极力促成组建针对伊朗的“阿拉伯版北约”,欲将阿以矛盾逐步转化为阿伊(朗)矛盾,以图减少对地区投入,实现“离岸遥控”地区事务的目的。

    第四、不致引发地区大乱。通过“阿拉伯之春”的沉痛教训,地区广大民众普遍求稳怕乱,强烈要求当地政府稳定政局,振兴经济,改善民生。为此,地区政府大都忙于内务,特别是叙利亚政府正处于困难时期,国内问题尚未解决,更难以对以色列采取大的举动。不久前,各国对美国承认耶路撒冷为以色列首都和美迁馆耶城的反应就是证据。特朗普恰恰抓住此“有利时机”发难,致使地区局势不至于失控。

    第五、俄罗斯处境尴尬,无能为力。面对美此招,俄既无力支持叙、伊(朗)对以采取有效行动,也无应对美的相应手段,故只能做到“动口不动手”,以正视听。

    特朗普的表态将加剧阿以矛盾和地区人民反美以情绪,给中东和平进程带来严重的负面影响。各种极端势力或将借机兴风作浪,继续制造事端;域外大国也会加剧博弈,致使动荡的中东局势乱上添乱。

    (作者系中国驻阿联酋、约旦前任大使)