即时新闻

翠园西街和鲁谷路交叉口南侧

占道停车不见了 交通秩序好多了

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 11     作者:

    本报3月18日刊登读者的呼声建议,反映石景山区翠园西街和鲁谷路路口南侧、308路公交车站附近,许多机动车和电动三轮车乱停在自行车道、人行便道和残疾人通道上,影响通行。文章见报后,引起属地的鲁谷社区的重视,相关部门在第一时间来到现场查看、了解基本情况,寻求解决办法。

    据了解,翠园西街和鲁谷路交叉口东南角附近沿街有餐馆、美发店、房产中介和烟酒零售店等多个店铺,附近居民为方便就餐、理发、购物,加上中介公司工作人员也为方便出行,便将一些机动车、电动自行车等停放在店铺门口,加之部分共享单车也经常被随意停放在路边,侵占了非机动车道,还占压了部分盲道,影响了行人的正常通行。

    针对本报反映的情况,鲁谷社区责成有关科室,积极联系石景山区交通支队等部门现场会商,制定了整治方案,并迅速整改。日前,鲁谷社区对翠园西街和鲁谷路交叉口的沿街门店进行了宣传教育,要求责任人做好门前环境秩序的维护,落实“门前三包”责任,特别是规范了房产中介公司电动自行车的有序停放,让他们将车辆统一停至店铺西侧的车辆停放点。同时,对违规停放的机动车主进行了劝离,对拒不配合的车主给予处罚。

    与此同时,石景山区交通支队支持鲁谷社区在该区域的道路上,安装了机非分离护栏,机动车与非机动车自此分道行驶,既确保了行人的安全顺畅通行,也彻底防止了随意停放机动车等问题的再度发生。据了解,鲁谷社区还建立了长效巡查机制,由交通执法人员开展每日巡查,并加派保安人员对该区域进行看守,防止违法占道停车问题反弹。罗巍