即时新闻

意大利加入“一带一路”的标志性意义

来源: 北京日报     2019年03月27日        版次: 03     作者:

    琚理/素描

    杨婷婷

    近日,意大利和中国签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利由此成为“七国集团”(G7)中,第一个正式加入“一带一路”倡议的西方发达国家。

    “意大利和中国之间应该建立起更加有效的关系,让关系好上加好。”孔特总理的表态为中意双边关系增添了新的注脚。但回溯这一决定作出前的种种,显然没有这般风平浪静。就在习近平主席此次访欧之前,美国已多次向意大利施压,告诫其“谨慎”对待“一带一路”。他们担心,意大利的加入会诱发多米诺骨牌效应,削弱美国在欧洲的影响力。除此之外,欧盟国家内部也存在不同声音,担心“一带一路”会给欧洲带来安全问题,会损害欧洲的经济利益。

    但即便这样,意大利还是在备忘录上签下重要一笔。这是因为,整体来看“一带一路”给意大利乃至欧洲带来的机遇远远大于挑战。眼下,意大利的经济急需外部动力注入。据统计,近18年来,欧元区经济增长30%,但意大利GDP平均每年增长仅为0.2%,落后太多。加强与中国的合作,积极与全球第一大市场互动,无疑是必然选择。未来意大利还可以借助“一带一路”,带动欧亚联通,将“意大利品牌”和“意大利制造”更多地推入中国市场,为自身发展提振士气。

    更深远的影响则是,意大利此举将起到示范作用。观察意大利此刻所受到的批评,与2015年英国加入亚投行时的处境极为相似。当时,不顾“美国优先”率先拥抱亚投行的英国也备受美国指责,但后来法国、德国等很多国家纷纷效仿。此次亦然,意大利的行动将打消一些国家的顾虑,什么“债务陷阱论”等自然会不攻自破。在此过程中,第一时间加入的意大利还将占得先机。作为一个地中海国家,前些年意大利的国家地位随着经济的不景气以及对欧洲内陆市场的依赖不断下降。加入“一带一路”倡议,既能搭乘中国发展的快车,又可充分挖掘和释放其海洋国家的潜力,势必有效提升意大利在欧盟的引领地位。

    中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”是互惠共赢。对于中国而言,意大利的加入同样不只是朋友圈中多了一个国家。从整个欧盟看,随着未来英国“脱欧”,意大利将成为欧盟第三大经济体,它的加入本身在区域内就是一种象征意义。而且据统计,2018年,中意双边贸易额达到542亿美元,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴。中意两国在很多领域存在高度互补,意大利在航空航天、汽车、可再生能源和高端消费品等领域拥有更深厚的技术和品牌,中国在信息技术、人工智能等方面逐渐走向世界前沿,尤其是在5G技术上中意合作前景广阔。此次在谅解备忘录之外,两国企业家和政府代表还签署了29项经贸项目,价值25亿欧元。据预估,随着未来更多双边合作协议的签署,这一数字很可能被提升至200亿欧元。

    过去,东起长安西至罗马的古代丝绸之路,作为连接东西方文明的桥梁,连通了中国和意大利。如今,中意谅解备忘录的达成,让古丝绸之路的起点和终点再度紧密相连。未来,中国和意大利将以经贸合作为抓手,加强多领域的深入合作,谱写中意友好合作的新篇章。

    (作者系中国人民大学重阳金融研究院副研究员)