即时新闻

  • 职工暖心驿站今年再添万个

        本报记者 王天淇

        工会服务不再只限于单位内部了。自去年3月市总工会制定下发《关于深入推进职工之家建设工作的意见》以来,全市各级工会组织将服务阵地向商圈、社区、车站等人员密集场所及便利店、加油站等群众服务场所拓展。截至2018年年底,市总工会已在811个百人以上新建会企业同步建立了职工之家,在9650个商超连锁店、银行网点等地建成了职工暖心驿站。今年,全市计划推进新建10000个职工暖心驿站。

        职工之家不再限于单位内部

        在中关村智造大街,一处“公共区域职工之家”成了周围上班族休憩充电的好场所。

        这是去年11月挂牌的中关村智造大街职工之家,职工来饮水、小憩的同时,还可以体验到机器人、720°环影摄像头、智能投影仪、电力轨道、新式USB插座等智造大街企业提供的先进智能设备。海淀区总工会在职工之家建设过程中,结合该区互联网企业云集、高科技人才汇聚的实际情况,在职工之家内放置了许多高科技产品,让职工在放松精神的同时,还能感受到智能产品带来的便利。

        与此同时,海淀区总工会还在中关村智造大街职工之家设置了“法律援助室”“读书角”“心灵驿站”“暖心驿站”“休闲驿站”“志愿者服务站”“职工技能培训室”和“职工兴趣活动室”等一系列功能区域,开通了微信公众账号,为职工群众提供在线活动报名、网上预约、街区商店等便利功能,特别受到职工欢迎。

        “以前,我们的职工之家大多建在单位内部,单位一下班我们的职工之家可能也关门了,现在把它们建在公共区域,依托社会资源,可以更好地、多时段为职工提供实时服务。”市总工会相关负责人说,去年本市已建立“公共区域职工之家”13个,在商圈、楼宇、社区、车站等人员密集场所,建设公共区域职工之家,把原来传统的在单位内部的职工之家,扩展到社会层面、公共区域层面,为南来北往的职工群众提供及时方便的工会服务。今年,类似的公共区域职工之家还将新建10个。

        借助社会力量办“暖心驿站”

        走进挂有“暖心驿站”牌子的苏宁小店,普通劳动者可以享受饮水、热饭、小憩等免费服务。到去年年底,苏宁小店职工暖心驿站在北京地区已开设512家,预计今年年底将达到1000家。

        去年11月,北京市总工会与北京苏宁易购销售有限公司签署《合作协议》,联手打造职工暖心驿站,让户外劳动者在街头也能体会到“家”的温暖。市总工会选择在居住社区、CBD商务区、大客流地区(如地铁站点、医院、公园、体育场馆等)的苏宁小店,在门头及店内墙面等显著位置,悬挂“北京工会暖心驿站”标识。“暖心驿站”设立专门的职工休息区,除配备桌椅板凳、无线Wi-Fi、微波炉、饮水机、免费充电器、针线包、共享雨伞、创可贴、常用急救药品等物品外,还免费提供血压计、血糖仪等健康检测设备。此外,苏宁小店还面向工会会员推出免费或优惠服务项目,包括家用电器的设计安装、维修检测、家电保养、保洁绿植、家居物业甚至是妇幼保健等服务。

        除了为职工提供生活上的服务,苏宁小店还能解决困难职工的就业问题。据了解,截止到2018年年底,苏宁小店职工暖心驿站在北京地区已开设512家,分布在全市16区的多数街道、乡镇,可以吸纳就业1000余人。今年1月,北京苏宁易购公司面向全市在档困难职工及家庭成员开展了定向招聘,将在同等条件下优先录用在档困难职工及其家属。

        借助社会力量,本市已在商超连锁店以及加油站、银行网点、楼宇社区等建立了职工暖心驿站9650个,大大拓展了工会服务覆盖面,打通了工会服务“最后一公里”。今年,类似的“暖心驿站”还将建设10000个。

  • 护理型养老院开进社区方便老人

        本报记者 于丽爽

        失能失智老人给家庭带来负担,照顾不好,老人生活得也没尊严。海淀区学院路街道与第三方机构合作,在社区里建成护理型养老照料中心,解决家庭后顾之忧,良好的服务也让老人安享晚年。目前,一期32张床位已满,二期18张床位即将开放。

        “原来我想着,自己能动弹住家里,生病了就住医院。这回脊椎受伤才得了一个教训,还有一些住不了院的病。幸亏有这家护理型养老院,我住了快两个月了,非常满意。”今年87岁的衷复民说。

        衷复民家住志新桥附近的空军干休所,前一阵,从超市出来,被拉着小车买菜的人撞了一下,一趔趄间,造成脊椎压缩性骨折,起床、卧下都得人扶着。医院不收住院,在家没人照顾。在北京语言大学工作的儿子,发现学校对面的富润家园小区新开了一家养老照料中心,实地一看很满意,就把老人送了进去。

        “各种康复设备都有,自动升降床等等这些硬件设施很好,服务员都很年轻也特别有耐心,儿子离得近还能经常来看我,适合养病。”衷复民说。一年多前,老伴儿因为认知障碍已经住进亚运村一家养老机构,现在自家所在的街道也有了,他打算康复后把老伴儿也接到这儿一起住,自己不用来回跑去探望了,儿子也省心了。

        富润家园小区位于地铁15号线六道口站东南侧,其中的7号楼朝西面向学院路,一层、二层是学院路街道政务服务中心,三层、四层是寸草春晖养老护理中心。中心面积1300平方米,走廊、活动大厅宽敞明亮,装修布置以暖色调为主,采取地暖式供暖,各种扶手等无障碍设施齐备。

        中心由学院路街道补贴10年房租,寸草春晖养老护理中心负责建设运营,2018年8月9日,一期32张床位投入使用。仅三个半月时间,全部住满。入住老人平均年龄85岁,最年长的94岁。

        “主要接收周边社区的失能、半失能、失智及高龄等需要长期照护的老人,提供专业的护理和康复治疗,同时和周边医院合作,提供就诊绿色通道。”寸草春晖养老护理中心院长周敏介绍。因为政府补贴房租,老人入住的费用比同水平的社会机构要优惠20%左右,月均费用平均8000元到10000元。以机构为平台,中心还向周边社区居家老人提供日间照料服务和助餐、助洁、助医、助浴、专业护理、康复、生活照料等上门服务。

        智能化是该养老照料中心的一大特色。走在走廊里,能看到墙上醒目的位置有一个电子显示屏,上面写着“生命体征网络监护管理系统”,实时显示着入住老人的心率和呼吸数据。这个系统是跟每张床上的床垫相连的,只要老人在床上,系统就能捕捉到实时数据,一旦发现异常会立即报警,发生突发情况保证能第一时间进行救护。中心还使用了智能马桶、在线会诊等技术。

        据介绍,学院路街道60岁以上户籍老人3.4万人,其中80岁以上老人8233人,90岁以上高龄老人603人,百岁老人11人。养老需求旺盛。截至目前,街道已建成养老照料中心两个,可提供床位112张。建成养老驿站5家。今年年底前,还将再建一家养老驿站。

        另据了解,海淀区截至目前已建成养老驿站69家,今年还将再新建12家。这些驿站,在家门口就能为老人提供养老、医疗、日间照料、助餐、文化娱乐等服务。

  • 识花App不靠谱 赏花时节难识花

        本报记者 刘冕 实习生 罗钒玮

        早春时节,鲜花盛放,可人们踏青赏花,却只见其美,不识其名。记者近日探访玉渊潭、北海、天坛、陶然亭、紫竹院5处公园和二环路、三环路边的5处街心花园,看花不识花的市民大有人在,甚至超过三成的受访市民连桃花、梅花、迎春花等常见花卉也分辨不出。其实,市民不是不想认,只是识花软件不靠谱,植物标识有欠缺,市民想学没处学。市民期待,有关部门减少“无名氏”植物,共同为市民开发“自然课程”,帮助大家亲近自然,赏花也识花。

        1

        识花软件也犯晕

        在玉渊潭公园,不少游客举着手机拍鲜花,可发朋友圈时犯了难,“这是什么花?”高频出现。一位家长连蒙带猜,给孩子讲鲜花,“这个应该是榆叶梅吧,可能是梅花,这个得查查。”

        在陶然亭公园,一簇簇六瓣小黄花开得正艳。大三学生王林瑾问同伴:“这是迎春花还是连翘?”同伴掏出手机识花软件,一通拍照,“有说是迎春花的,也有说连翘的,还有说是梅花的,太没谱了。”

        记者在公园里随机采访了近百位游客,约半数不确定常见花草的名字。手机识花软件也犯晕,记者用同一张图片测试,“识花君”和“形色”两款识别结果是腊梅,“花伴侣”识别为吉贝,“拍照识花”的结论是风杨。

        2

        树木标识“半遮面”

        相对而言,公园植物所挂的说明牌是游客识花辨木最靠谱的途径。但在玉渊潭、紫竹院等公园,除垂柳、榆树等少数高大乔木外,其余植物均是“无名氏”。

        天坛公园中,大部分树木植物都有标识牌,写着植物名称、分类、原产地等,甚至牌子上还有二维码,游客扫一扫就能了解植物的故事。不过,树木密集区,植物标识牌往往被遮挡,游客只能抻着脖子看,或是迈过小栅栏,走近几步才能看清。市民张先生说:“希望公园能改进一下展示方式,弄个相对大的图示牌,讲讲每棵树的故事。”

        陶然亭公园和一些街心花园中,能否看到植物标识牌,完全靠运气。“梅花有很多种,我绕着陶然亭转了一圈,至少看到三种梅树,有些挂着牌子。但如果游客只逛一部分区域,就肯定看不全牌子。希望所有公园都能统一规划,把树木的名字都亮出来。”一位市民说。

        3

        识花引乡愁添情趣

        梁先生是一位退休教师,他说:“都说故土难离,要留住乡愁。这不能是空话,需要具体的内容去承接。中国人对于土地有着深厚的感情,不认识植物,甚至‘五谷不分’并非小事,应该适当增加一些亲近自然的课程,让孩子们识别花木,热爱自然,才能热爱家乡。”

        李女士退休后,常去玉渊潭遛弯儿。她几乎认识园子里的每一种花草。“现在提倡人与自然和谐发展,如果都不认识植物,谈什么和谐?其实植物很有意思,以前我们唱《红梅开》,到公园认识了这种花,每每看到红梅,就想起那首歌和我年轻的时候。”

        大三学生黄圆圆也是爱花者,“现在年轻人尤其是在城市里长大的孩子们,分不清高粱、小麦,韭菜、蒜苗儿的很常见。尽管这不是什么大事,但其实这一点一滴的小细节才构成丰富有趣的生活。”

        尽管教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中,“我与蔬菜交朋友”“关爱身边的动植物”“种植、养殖什么收益高”等活动成为推荐课程,但部分学校的“自然课程”依旧形式大于内容。市民孙先生的孩子刚上小学,他说,学校布置过收集树叶拼贴的作业,但老师只是根据拼出的造型来判断作业是否合格,根本不会问孩子是什么树叶?也不会为孩子讲解树叶的知识。“学校对于自然的教育应该再走走心。”和孙先生一样,不少市民也呼吁学校能重视有关自然教育的课程,帮助学生亲近自然,热爱自然。

  • 图片新闻

        第24届中国国际教育巡回展近日在全国农业展览馆(新馆)开幕。此次教育巡回展共吸引来自全球26个国家和地区的200多所高校和教育机构参展。主办方还推出平安留学展台,现场教授学生应对防卫、火灾、急救等方法,提高出国留学学生自我保护能力。本报特约摄影 罗伟  

  • 门头沟25层立体智能车库投用

        本报讯(记者 王海燕 通讯员 赵盈春)门头沟城区,一座高高瘦瘦、灰红相间的建筑近日投入使用。这是京煤集团总医院的立体智能停车库,内部共计25层。因为造型独特,这座立体车库俨然已成门头沟城区新的地标建筑。

        京煤集团总医院位于门头沟主城区的核心地段,由于场地限制,过去看病停车是个大难题。为了缓解停车难的问题,医院用8个多月的时间在其北侧建起了立体停车库。

        这座车库高50米,内部分为25层,共有96个停车位。每个车位所能容纳的车辆长、宽、高分别不超过5.2米、1.9米和1.55米,车重限制在2吨以下。其中,2至5层还可停放SUV型轿车。除此之外,医院与项目公司进行协商,聘请了专业人员指导市民停车、取车。

        “现在开车来方便多了,从医院大门开始,路面就不堵了,入院以后到停车场也特别通畅。”一位正在停车的市民说道。

        为方便停车,医院在通往停车库的主要道路上安装了标识和安全护栏,同时将停车楼西侧的破损道路进行翻修,增强行车安全性。并加派停车管理员,加大对停车场的秩序管理力度,确保行车道路畅通。

        “目前,车库开放时间为24小时。接下来,我们也会进一步加强现场停车管理。希望就诊的患者及家属停放车辆时听从工作人员的指挥,避免造成路口堵塞,妨碍正常通行。”京煤集团总医院门诊管理部副主任张秀茹说。

  • 通武廊联手推介精品旅游线路

        本报讯(记者 潘福达)近日,2019年通武廊精品旅游线路启动仪式在廊坊市永清县举行,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地共同推介了多条旅游精品线路和多个旅游景区景点,并宣布开通短视频平台账号,进一步促进通武廊三地文化旅游融合发展。

        活动中举办了以“抖动京津冀 畅游通武廊”为主题的官方抖音账号启动仪式。通武廊三地旅游部门负责人表示,将通过短视频这一创新旅游宣传的新渠道,邀请旅游达人共同推介通武廊主题旅游线路和旅游景区,让更多游客加深对通武廊旅游的了解和关注,吸引更多游客来京津冀观光旅游、休闲度假。

        此次活动还重点推介了“情系运河,赏花踏青”之旅、“穿越古今,探索未来”之旅、“中西合璧,购物天堂”之旅三条精品旅游线路,主要包含燕南春酒文化博览园、林栖谷森林温泉度假村、中信国安第一城、大厂影视小镇、梦东方·未来世界航天主题乐园、南湖绿博园、佛罗伦萨小镇、大运河森林公园、通州三庙一塔等旅游景区景点。

        近年来,在京津冀旅游协同发展框架下,京津冀各景区改变了以往“单打独斗”的局面,三地充分整合资源,拓展原有活动空间,实现旅行社、民宿、景区的资源互通和信息共享。据了解,京津冀三地共同设计推出了红色旅游、冬季滑雪等特色旅游线路,还有周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲游等满足各类人群不同需求的旅游线路。围绕这些旅游线路,三地还共同举办了房车巡游、科普旅游等系列活动。

  • “阳光餐饮”门店如被曝光一律摘牌

        本报讯(记者 陈雪柠)为进一步加强餐饮环节食品安全问题治理,市市场监管局近日集体约谈本市部分连锁餐饮服务单位负责人,要求全市各餐饮企业门店全面开展食品安全隐患自查。

        会上,市市场监管局通报了近期“外婆家”“西贝莜面村”“晚枫亭”等各地知名餐饮服务单位出现的食品安全事件。由于企业未充分履行食品安全主体责任,造成后厨环境卫生差、餐饮具清洗消毒不符合要求、虫媒鼠媒消杀不彻底、从业人员食品加工操作不规范等问题,充分暴露出餐饮服务单位经营管理不到位的问题。

        市餐饮协会要求,全市餐饮企业严格行为自律,绝不购买、存储、加工、销售、使用《食品安全法》规定禁止生产经营的食品及其辅料;绝不添加非食用物质和滥用食品添加剂:绝不经销“三无”和过期、变质、假冒、伪劣食品;绝不从证照不全的供货商进货。市烹饪协会要求餐饮服务单位全面提升餐饮服务品质,营造和谐、舒适、健康、安全的就餐环境。

        “去年全市已评出5000家品质提升门店和125条阳光餐饮示范街区。”市餐饮协会相关负责人要求,这些门店和街区要起到示范和引领作用,开展自查自纠,提升食品安全水平。经媒体曝光的企业和街区,将一律摘牌。

        针对此前南京门店在检查中被曝光的问题,西贝莜面村公共事务部负责人于先生介绍,在事件发生后,西贝已连夜出台食品安全整改12项措施,并于第二天开始执行,在全国门店自查自纠,之后还会进一步加大对一线员工的培训。北京67家门店自查自纠的情况将及时向市场监管部门上报。另外,从18日开始,西贝在全国已有70家门店接受媒体和消费者的探访。感兴趣的消费者可向门店申请,在工作人员的引导下进入后厨参观。

  • 思源工程巾帼关爱活动举办

        本报讯(通讯员 王峥)由北京市妇联、中国女医师协会、民建中央对外联络委员会主办的第六届“思源工程-巾帼关爱活动”日前在京举行,北京十几所大型三甲医院的专家为基层妇女和贫困地区来京务工人员及家属进行了免费体检和爱心义诊。

        此次公益活动接受体检的基层妇女主要来自朝阳、丰台和密云等区,以及贫困地区来京务工人员及其家属。“一直在京打工赚钱总想尽快脱贫,身体有不舒服时一扛就过去了,没查过体,更没有预防疾病的意识,这样的免费体检对我们来说太需要了。”一位来京务工多年的体检者说。

        “思源工程-巾帼关爱活动”已连续举办了六年,先后为千余名妇女和社会各界贫困群体提供了优质的体检和义诊服务。上周六,医科院肿瘤医院、北大医院、人民医院、北医三院、中日友好医院、同仁医院等医疗机构的专家放弃休息时间,主动报名参加义诊,其中不少专家已连续六年参加此活动。“健康体检是推动健康扶贫精准到人、精准到病的重要措施,贫困地区外出务工人员的健康扶贫是现阶段扶贫攻坚任务的难点之一,她们的健康、保健意识增强了,可以对疾病的早发现、早治疗起到重要作用,同时减轻因治疗和康复带来的经济压力,加快她们脱贫的步伐。”在现场义诊的复兴医院心内科主任韩凌说。