即时新闻

  • 市属公园百万游客赏花踏青

        本报讯(记者 王谌)气温回升,莺飞草长,岸柳青青,市属公园玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,植物园桃花节、中山公园梅花节也在上周六开幕。周末两天,市属11家公园累计接待游客突破100万人次,较去年同期增长近30%。其中,玉渊潭公园和颐和园周末迎客均达20万人次。

        上周末,玉渊潭公园樱花节迎来开幕后的首个双休日,烂漫樱花吸引来近20万人次踏青赏花。园内上千株早樱将在接下来的一周陆续进入最佳观赏期。玉渊潭公园工作人员介绍,早樱品种有先花后叶的特点,成片早樱盛开时会呈现出堆云叠雪的景致。同时,此轮小幅降温,一定程度上延长了早樱观赏期,因品种、种植区域不同,玉渊潭公园早樱观赏时期可持续到4月初。

        玉渊潭公园已连续四年推出“樱花导赏”活动,每周一至周五(清明节期间除外)上午9点半,游客在公园西门内广场集合,将有专业人员带领一起赏樱,对樱花情有独钟的游客不妨平日来公园赏花、听讲解,了解更多樱花知识。

        北京植物园桃花节上周末一开幕就迎来了赏花小高峰,首个周末共有7万余人次踏青赏花。园内湖区周边的银芽柳、垂柳等乔灌木发出嫩芽,含苞待放的山桃花点缀其间,蓝天白云和远处的青山倒映湖中,形成一幅优美的自然画卷。

        游客张女士和朋友一行四人,陶醉于山桃花溪的优美景色,拍花、合影,玩得不亦乐乎,“冬天过去了,终于到了春暖花开的季节,大家一起来踏青赏花,享受春光!”

        植物园工作人员介绍,今年春天气温回升较快,春花比往年提前一周多开放,桃花节刚开幕园内已经呈现出花红柳绿的美丽景象。

        上图:昨天,玉渊潭公园樱花盛开,绯云绛雪,美不胜收。 

        本报记者 吴镝摄 

        链接  

        本周公园赏花好去处

        ●玉渊潭公园:樱花小湖畔有樱花大草坪,种植于2002年的染井吉野,花开似绯云绛雪,层层叠叠。“樱落花谷”新景区是一处下沉花园式赏樱佳地,多个樱花新品种以及老桩梅花亮相,今年的新品种“中国樱桃”、自育的垂枝樱也纷繁登场。东、西两湖的北岸是“千米樱堤”水岸樱花景观,游客隔岸眺望,或泛舟湖上,均能品味两岸柳绿花红的如画春色。

        ●中山公园:中山公园的玉兰处处可见,开花率已超七成。

        ●天坛公园:天坛公园北门,粉红色的杏花竞相开放,如云如霞,漫步其间,阵阵清香沁人心脾。斋宫的红墙碧瓦间,满树玉兰正值盛花期。

        ●颐和园:颐和园乐寿堂,一片玉兰花海,满园芬芳,邀月门东侧古玉兰树花色洁白,花繁而大,美观典雅,清香远溢。沿着后山中御路连翘花廊拾阶而上,满枝金黄扑面而来,明艳动人。

        ●北海公园:小西天前,白玉兰花瓣清透,高高绽放在枝头,如削玉万片,晶莹夺目。公园东岸,满眼迎春、连翘,一簇簇、一排排尽情舒展着枝条。东坡木亭北侧,集中了多株榆叶梅、连翘搭配石阶、木亭,形成别样景观。在琼岛春阴,榆叶梅、黄刺玫、木本绣球、天目琼花、垂丝海棠、山茱萸、连翘、丁香等姹紫嫣红的山花次第开放,拾阶而上到琼华岛后山观景台,可眺望远方,尽赏春色。

        ●景山公园:绮望楼前植有三棵玉兰,正值盛花期,与古朴绮望楼相衬,更显典雅。山道和主路沿路,连翘成片种植。西门内山茱萸陆续开放,小而密的花朵看起来星星点点,别致淡雅。

        ●北京植物园:本周开始,园内梅花进入最佳观赏期,南湖周边、盆景园、梅园都是赏梅的理想场所。特别是梅园内,40余个品种千余株梅花已经盛开,漫步其间仿佛进入花的海洋。

        ●陶然亭公园:报春亭栽植大量山桃、迎春等观花植物,与松柏等常绿树间杂呼应。目前已近山桃末花期,微风轻拂,粉色的花瓣迎空飘洒,宛如雨下,令人痴醉。

  • 200场森林文化活动邀您参加

        本报讯(记者 王海燕)昨天上午,第七届北京森林文化节在西山国家森林公园开幕。全市15家森林公园和5家市区公园将举办森林阅读、森林音乐会等60余项200余场次森林文化活动。

        今年森林文化节的主题依然是“走进森林、感知文化”。活动自3月份起持续到年底,按时令分为“春、夏、秋、冬”四个系列,春天踏青赏花,夏季避暑纳凉,秋天登高观叶,冬日踏雪寻梅,从城市到郊区,四季有特色,月月有活动。

        按内容,活动分为“游赏、体验、音乐、科普”四大类型。50余场游赏活动,带您畅游森林、欣赏四季美景。春花秋叶、夏水冬雪,山花节、彩叶节、风筝节等,各具特色和风情。80余场体验活动,带您体验森林,乐享自然之趣。书画摄影、红色教育、诗歌吟诵等活动,让人从文化视角领略森林之美;森林手工、森林游戏、森林阅读等活动让人置身林中拥抱森林、享受自然。4场森林音乐会,带您聆听古韵,共享人与自然和谐共生的美妙意境。近70场科普活动,带您认识森林,共建绿色北京,其中森林大篷车、森林大课堂、森林夏令营等活动,带孩子们认识森林、热爱自然。

        2013年至今,北京森林文化节已连续举办了六届,全市20余家森林公园共举办了500余场文化活动。其中,西山国家森林公园的森林音乐会、八达岭国家森林公园的长城红叶节、蟒山国家森林公园的消夏啤酒节、北宫国家森林公园的彩叶节、百望山森林公园的百望讲堂以及森林大篷车、森林大讲堂等,已成为广受市民欢迎的品牌活动。

  • “城市大脑”落地城市副中心

        本报讯(记者 王晓飞)城市副中心数字生态城市建设成果“城市大脑·生态环境”日前正式上线,可全天候自动识别工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,并通过网络一口办理,统一分派。

        平台上线试运行不到半个月的时间,已实现了通州核心区环境污染事件从人工发现到自动感知,从多部门多头处置到一网通办的提升。

        城市副中心155平方公里核心区内已完成环境监测智能改造,目前接入1437路视频、1100个大气预警传感器,城管、住建、环保多部门信息平台被打通,每10分钟就可完成一次全区视频扫描。

        探头覆盖的区域内,针对工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,基于视频智能算法,已实现全天候自动识别和发现。对于识别的各类环境问题,平台利用AI感知及智能生成事件,将问题派发到网格办,再由网格办统一分派到各职能部门进行处理。

        通州区副区长苏国斌介绍,未来,水源监测、建筑施工、垃圾清理、排污降噪等也将引入城市大脑相关技术,并在交通、政务、医疗、教育等众多领域开展创新实践,把精心勾勒的未来城市蓝图落到实处。

  • 14号线16号线早高峰加车

        本报讯(记者 刘冕)今起,地铁14号线东段(北京南站至善各庄站)和16号线早高峰将加开临客,同时16号线早高峰最小运营间隔缩短至6分钟。

        目前14号线东段日均客运量突破59.5万人次,16号线日均客运量已达9.8万人次。其中,14号线的九龙山站、大望路站和金台路站等重点换乘站以及16号线的农大南路站、西苑站等重点车站,日均客流较高。

        为了缓解客流压力,今起,工作日早高峰期间14号线东段将在九龙山站向善各庄站方向加开两列列车,预计将提升该线路13.33%的单向小时运力,每小时单向可多运送近3720名乘客。同时,16号线上下行双方向将各加开1列列车,最小行车间隔将由原来的8分钟缩短至6分钟。

  • 科普大戏为元素周期表“庆生”

        本报讯(记者 王谌)中国科技馆昨天举办“律动世界——国际化学元素周期表主题年”活动启动仪式,纪念化学元素周期表诞生150周年。化学元素网络专题活动、展厅主题活动、专题讲座等主题年活动将贯穿全年。

        今年是俄罗斯化学家门捷列夫发现元素周期律并编制出元素周期表的第150周年,联合国宣布确立2019年为“国际化学元素周期表年”并在全世界推出系列纪念活动。中国科技馆联合中国化学会、高校及科研院所等,特别举办“律动世界——国际化学元素周期表主题年”系列活动。

        启动活动中,化学达人杨帆带来了一场化学实验科学表演秀,利用化学物质的相互作用,瞬间生成“冲天烟雾”,“绘制”多彩花朵……在恐龙广场上,高校社团齐上阵,带来包括动手拼装、展示讲解、实验演示等不同类型的42场化学元素相关活动。

        主题年活动的重头戏“律动世界——化学元素周期表专题展”将在暑期推出,将从元素周期律的形成、应用和发展入手,引导公众领悟元素性质的周期性规律,并进一步扩展和升华,反映“规律”在自然、社会、思维等诸多方面中的作用与意义。

        本报记者 饶强摄  

  • 东城胡同停车自管全面启动

        本报讯(通讯员 庄蕊)东城区胡同居民停车自治管理工作近日全面展开。未来,东城区将以社区为单位,实现居民停车自治管理全覆盖,并率先探索多元化差异管理模式。

        东城区交通委介绍,目前东城区共有街巷自治停车位约6000个,正在探索“街道牵头、社区主导、居民参与”的共治共享模式,组织属地居民成立自管会,通过共商共议,实现停车自治。

        自治管理工作将分三个阶段展开:首先,通过自管会调研实际停车需求;然后,经区级有关部门认证,确定胡同内可规划的停车位数量;最后,调查胡同周边停车资源,寻找共享车位。每个社区的自管会受属地社区党委领导,通过民主选举产生代表。自管会不仅由居民组成,还辐射周边单位,实现共治。东城区交通委相关负责人表示,东城区交通委将联合街道与周边单位逐一谈判,尽量为属地居民挖掘共享车位。

        目前,东城区交通委正在起草《东城区停车自治管理指导意见》,将统一各街道、社区停车自治的原则,进一步规范停车自治方面的专业力量保障以及配套硬件设施建设。在此基础上,每个社区将根据自身情况,探索多元化差异管理模式。

  • “回天有我”开启春季义务植树热

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 徐靓)上周末,“回天有我”社会服务活动如期开展。在昌平区霍营街道龙锦苑东四社区,孩子们在家长陪伴下参加了“我与小树共成长”活动,一同认领、种植海棠树,加入到社区春季义务植树的热潮当中。

        周六上午9点不到,龙锦苑东四社区的25名环保小卫士就早早来到了社区广场,兴奋地期待着植树活动开始。随后,社区工作人员将25棵小树苗发到小朋友们手上,他们在家长的帮助下,挖坑、栽种、填土、浇水,忙得不亦乐乎。不到一个小时,25棵小海棠就挺立在了植树区中央。

        为确保海棠树成活率、见证树木的成长,社区工作人员还为孩子们精心制作了小树认领卡,将树名、编号、认领人、认领日期以及孩子们的美好寄语印制在卡片上发给每位小朋友,让他们可以随时去参观和呵护树木。拿到认领卡的11岁小姑娘沙睿萱欣喜万分,她在自己的海棠树上挂上认领牌,还与小树一起合影,“种下的小海棠就是我最好的伙伴,接下来我要和它一起成长、共同进步。”

        龙锦苑东四社区党支部书记赵柱华说,此次树木认领活动,倡导社区青少年“我与小树同成长,共筑社区新希望”,培养孩子们的责任意识,增强他们维护社区环境的责任感,使他们懂得如何爱护小树、爱护环境,并通过这样的爱心活动充实和丰富孩子们的快乐童年。

        活动当天,还有来自“回天”地区十余个社区的志愿者和居民参加了“回天有我”社会服务活动,他们或是开展环境卫生清洁,或是健步走捡拾垃圾,或是参加礼让斑马线倡导文明出行,共同以自己的实际行动为“回天”地区发展加油助力。