即时新闻

  • 习近平会见意大利西西里大区主席

        新华社意大利巴勒莫3月23日电(记者 黄尹甲子)国家主席习近平23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。西西里大区议会主席、省督、巴勒莫市长等参加会见。

        习近平听取了有关西西里历史、人文和经济社会发展情况的介绍,以及西西里地区同中国的经贸、人文交往情况。习近平指出,西西里历史文化底蕴深厚,物产丰富,希望西西里充分发挥自身资源优势,扩大对华合作。我这次访问意大利期间,中意双方签署了有关西西里产柑橘输华的协议,欢迎西西里加大对华优质农产品出口。中国愿同西西里加强投资、旅游领域合作。

        穆苏梅奇表示,热烈欢迎习近平主席到访西西里。西西里同中国的交往有着深厚的历史渊源,曾是古丝绸之路上的一部分。西西里人民是中国人民的朋友。作为地中海上重要岛屿,西西里有得天独厚的发展优势,愿密切同中国在农业、旅游等领域合作,成为“一带一路”重要一站。

        彭丽媛、丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席活动。

        习近平是在结束罗马行程后抵达巴勒莫访问的。离开罗马时,意大利政府高级官员到机场送行。

  • 未来经济实现高质量发展也必须在更开放条件下进行

        新华社北京3月24日电 中国发展高层论坛2019年年会24日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。

        韩正说,刚刚过去的一年,是中国发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,实现了全面贯彻落实中共十九大精神的开门红,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。今年的形势可能会更复杂更严峻,但我们做好了打硬仗的准备,有信心有能力完成全年经济社会发展目标任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

        韩正强调,中国坚持打开国门搞建设,已经实现从封闭半封闭到全方位开放的历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。我们将坚定不移全面扩大开放,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,推动更高水平开放;坚定不移积极主动扩大进口,进一步降低关税,加快提升通关便利化水平,让世界各国更好分享中国大市场机遇;坚定不移持续放宽外商投资准入,继续缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;坚定不移建设国际一流营商环境,继续加强知识产权保护,尊重国际营商惯例,让外资企业在公平竞争中实现更好发展;坚定不移打造对外开放新高地,增设上海自由贸易试验区的新片区,研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。

        本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“坚持扩大开放、促进合作共赢”。来自国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际组织代表参加了开幕式。

  • 5月起下调城镇职工基本
    养老保险单位缴费比例

        新华社北京3月24日电(记者 韩洁 马卓言)财政部部长刘昆在24日开幕的中国发展高层论坛2019年年会上说,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。

        今年我国预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度明显超过去年。刘昆在论坛上说,将尽快出台相关政策方案,确保减税降费落实到位,切实让市场主体特别是小微企业有明显减负感受。

        对于降费,他表示,除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

        对于减税,他说,今年通过普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

        其中针对制造业,4月1日起将实施深化增值税改革方案,包括将制造业等行业现行16%的税率降到13%等。刘昆说,目前增值税降低税率的具体办法已经公布,下一步将继续朝着推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

        针对小微企业,刘昆介绍,今年1月出台实施小微企业普惠性减税政策,放宽了小微企业认定标准,涉及企业1798万户,占全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业;此外加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,并对资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等部分地方税种实行减半征收等政策。

        受经济下行压力加大、实施减税降费等因素影响,今年财政收支压力凸显。刘昆说,财政部门一方面要开源节流,另一方面要精打细算,坚持有保有压,进一步优化支出结构,全面实施预算绩效管理,确保每一分钱花得其所、用得安全。

  • 扩大金融业对外开放势在必行

        新华社北京3月24日电(记者 许晟)中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

        易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

        他认为,金融业和金融市场具有三大职能。分别是:有效配置资源;管理风险;提供金融服务,服务于居民和企业。“金融要做好以上三个职能,就要进行供给侧结构性改革和扩大对外对内开放。”

        对于如何进一步扩大金融业开放。易纲认为有五点考虑:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;改善营商环境;完善金融监管。

        易纲还认为,金融业开放本身并不是金融风险产生的根源,但开放过程可能提高金融风险防范的复杂性,因此需要不断完善与开放相适应的金融风险防控体系。

        易纲介绍,未来我国将进一步完善金融风险防控体系。包括:充分发挥国务院金融稳定发展委员会的统筹协调作用,统筹把握各领域出台政策的力度和节奏,形成政策合力;健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架;加快金融市场基础设施建设,做好金融业综合统计;健全问题金融机构的处置机制。

  • 扩大重点领域混改试点范围

        新华社北京3月24日电(记者 陈炜伟)国家发展改革委副主任宁吉喆24日说,要扩大重点领域混合所有制改革试点范围。深入推进电力、油气、铁路领域改革,自然垄断行业根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务推向市场。

        宁吉喆当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,要按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,平等对待包括民营企业、外资企业在内的各类所有制企业。推动市场准入负面清单制度全面实施,建立健全清单动态调整机制,不断完善清单信息公开机制,推动“非禁即入”原则和政策普遍落实。

        谈及培育国内市场,宁吉喆说,要研究制定居民增收三年行动方案,进一步增强居民消费能力。制定出台促进汽车、家电等热点商品消费的措施。加快旅游、文化、健康、体育、教育、育幼、养老、家政等服务业发展,释放服务消费新潜力。

        在外商投资方面,宁吉喆说,将进一步完善外商投资管理制度,保护外资合法权益。进一步缩减外商投资准入负面清单,深化农业、采矿业、制造业、服务业开放,允许更多领域实行外资独资经营。

  • 赋予务实合作新的时代内涵

        人民日报评论员

        最是一年春好处,深化合作正当时。习近平主席正在展开的对意大利、摩纳哥、法国国事访问,与三国共同播种务实合作新希望,共同打造务实合作新亮点,赋予务实合作新的时代内涵。

        习近平主席此访,既是中国高度重视中欧关系、继续深化中欧全面战略伙伴关系的体现,也释放出中国同各国进一步加强务实合作、实现互利共赢的诚意,展示了在新的历史起点上,中国愿与各国携手应对挑战,以脚踏实地的精神,推动务实合作不断取得新的更大成就的责任担当。

        习近平主席此访,带着对往访国的深情厚谊,与往访国携手传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。习近平主席的外交足迹,让中国与各国的交往越来越密切,凝聚起更多共识,让构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系日益成为共同的行动,让构建人类命运共同体的美好愿景越来越具有吸引力。

        习近平主席此访,既符合中欧双方的共同利益与期待,也是在不断变化的世界中积极回应时代问题与挑战、拓展合作与发展空间的务实努力。在人类社会发展的关键阶段,百年未有之大变局使各国面临全新的问题与挑战,也不断重塑各国开展合作的机遇和环境。没有哪个国家能够独善其身。只有各国把握历史机遇,合作应对挑战,增进战略互信,坚定并肩前行,才能实现共同发展、共同繁荣。

        以中国同三国的经贸合作为观察视角,一系列亮丽数据彰显了合作的分量和潜力,一大批项目顺利推进展现了合作的广度与深度。习近平主席此访,分别与意大利、法国领导人共同见证签署相关合作协议,同摩纳哥阿尔贝二世亲王就两国合作深入交流,共同推动各领域务实合作不断取得新成果。

        把握好中欧合作主基调,把牢新时期中意、中摩、中法关系发展大方向,习近平主席此访意在密切高层交往,携手努力,推动双边务实合作提质升级,做利益包容、共同发展的伙伴。这必将进一步厚植中国与三国的合作土壤,推动双边关系在互利共赢大路上行稳致远,共同开启双边关系发展新时代。

        开放包容、互利共赢,是中国一以贯之的合作理念。以共商共建共享为原则、以丝路精神为指引的“一带一路”建设,正是这一理念的具体体现。习近平主席此访,进一步推动共建“一带一路”合作,使各国共享机遇、共创繁荣。

        独行快,众行远。中国与三国深化务实合作,有利于提升中欧合作的新高度。中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明。从全球视野出发,共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,就是要牢牢把握新时期中欧合作的战略方向,不断拓展中欧关系的广度和深度,形成全方位、多层次、宽领域交流合作的良好格局,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

        春天是播种希望的季节。我们坚信,习近平主席此访必将推动中国同意、摩、法三国务实合作迈向更高水平,携手推动中欧关系在新时期得到更大发展,不断书写中欧关系新篇章。(新华社北京3月24日电)  

  • 汇聚高质量发展的“中国策”

        2019年,新中国迎来70周年华诞,全面建成小康社会步入关键之年。中国经济如何应对挑战、稳中求进?怎样培育发展新动能?如何深化改革开放释放经济活力?

        “与世界对话,谋共同发展。”作为两会后首个国家级大型国际论坛,此间在北京举行的中国发展高层论坛2019年年会上,国内外专家学者、官员、企业家们贡献智慧,汇聚高质量发展的“中国策”。

        坚定信心,迈向高质量发展

        今年论坛上,一场围绕“世界经济的危与机”展开的分组会,吸引众多观众,现场座无虚席。其中,不确定、不稳定、下行风险等成为与会嘉宾研判世界经济的关键词。

        当今世界,确实面临百年未有之大变局。面对外部环境不确定性和经济下行压力,中国经济能否自如应对?

        “中国经济下行压力确实存在,但我们认为不应该那么悲观。”安永中国主席吴港平说,国家已经制定了有力的应对政策,现在关键要集中精力做好自己的事情。

        今年两会,减税降费、简政放权等系列措施集中出台,成为2019年中国经济应对风险挑战、高质量发展的重要抓手。

        在博世集团董事长登纳看来,尽管近期增长有所放缓,但中国经济体量庞大,这意味着中国经济仍具有巨大潜力。

        变局中,危与机往往同生并存。

        吴港平认为,中国国内消费潜力巨大,5G等新增长点将在未来引领消费。伴随外商投资法出台和金融业等更多行业开放,国内营商环境进一步改善,更多外商投资的进入将对经济起到很大支撑作用。

        今年以来,中国经济高质量发展起步良好。

        国家发展改革委副主任宁吉喆在论坛上介绍,从最新数据看,中国经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进的态势。中国深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,也将为国内外投资者提供新的更大机遇和广阔的合作空间。

        “我们对中国的发展前景充满信心,并坚信客户和我们都将迎来更多机遇。”汇丰控股有限公司集团行政总裁范宁说。

        创新驱动,激发澎湃动力

        “联想大数据团队正在帮助一家石化企业实现智能化生产,提高原油转化汽油的收益率,一年净利润可提升5000万元以上。”在论坛上,联想集团董事长杨元庆分享了大数据为产业赋能的故事。

        这也是中国经济新动能加快培育的生动注脚。今年政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。

        在论坛上,各方都在关注大数据、人工智能、5G等新技术,如何为经济注入新动能。

        数字经济驱动商业变革。“零售、汽车、农业、出行……无论哪个领域,都在数字技术的推动下快速变化。数字技术已经成为公司战略的核心,全球范围内基本上所有公司都要借数字技术转型。”波士顿咨询首席执行官李瑞麒说。

        人工智能重塑行业发展。“瓜子二手车平台的定价全部由智能系统完成,包括200个品牌、1.6万款车。”车好多集团首席执行官杨浩涌说,人工智能取代有经验的定价“老师傅”,将推动行业标准化、规模化。

        5G技术成为产业催化剂。“5G不仅仅是一项革命,它本身就是革命。”美光科技总裁梅赫罗特拉说,5G可以更快接收数据,支持更多数据创造,商业体验模式会越来越多。

        创新,是中国经济高质量发展的第一动力。

        宝马集团董事长科鲁格说,中国正从战略市场转向全球价值创造中心,并拥有世界上最大的人才库。一个毋庸置疑的事实是,创新将推动中国的可持续发展。

        改革开放,释放源源活力

        23日上午,论坛举办的武汉专场活动现场人头攒动。围绕电子信息技术、生物医药、大数据等领域,现场签约16个项目、总金额超千亿元,其中涉及世界500强企业的项目就有6个。

        “我们要打造世界级产业集群发展、国际科技创新、全球物流集散、海内外资本投资等四大新高地,推动经济高质量发展。”武汉市市长周先旺说,要瞄准法治化、国际化、便利化,全面优化营商环境。

        政府优环境,企业才能更好谋发展。

        今年两会上,外商投资法出台、优化营商环境等措施,进一步释放了中国深化改革开放的决心。

        “我们很高兴看到中国改革开放的坚定决心。”力拓集团首席执行官夏杰思说,当一个经济体与其他经济体合作,并向全球市场开放时,会带来很多惊喜。中国在过去几十年惊人的发展可能就是最好的例证。

        走过改革开放40年,站上新起点的中国经济如何继续深化改革、持续扩大开放?

        中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,新时代的对外开放,将更加互利共赢、更加知行合一、更加一视同仁、更加内外联动、更加注重推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。以高水平开放带动结构性改革,进而推动高质量发展,是“以开放引领未来”的必然逻辑。

        “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

        国务院发展研究中心主任李伟说,中国跨入新时代、坚持扩大开放,就是要开新渠、引活水,就是要通过实行更加积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放格局。“这是中国持续保持发展活力的关键。”

        新华社记者 陈炜伟 许晟 朱超  

        (新华社北京3月24日电)  

  • 生活点滴里的时代变迁

        三月的拉萨,阳光明媚,春风和煦。沉睡一冬的高原,迎来了春日的“呼唤”。

        60年前,一声“春雷”响彻雪域高原,百万农奴翘首以盼的“春天”降临,迎来了新生。

        60年来,翻身农奴演绎了从“当牛做马”到“当家做主”的故事。如今,故事的主人公,正乘着“发展快车”,感受着高原巨变带来的“速度与激情”。

        ——缺吃少穿到衣食无忧

        【昔日】旧西藏,占总人口95%的农奴和奴隶没有生产资料,常常食不果腹、衣不遮体,冬天因饥寒死难者众多,挣扎在死亡线上。

        【今时】民主改革以来,西藏粮食产量由1959年的18.29万吨增长到2018年的104万吨,肉奶和蔬菜产量分别达到84万吨和90多万吨,饮食的质量、营养不断改善。人们的日常服饰有藏装、西装、夹克等,以前只有农奴主用得起的金银首饰和珠宝,现在进入寻常百姓家。

        【心声】99岁巴珠老人曾为农奴主放牛长达20多年。他说,小时候穿的衣服破烂不堪,一天只能吃少量糌粑。现在什么样的衣服、鞋子都能买到,糌粑、酥油、肉干和蔬菜水果随便吃了,生活真是越来越好了。

        ——病无所医到祛病延寿

        【昔日】旧西藏没有一所现代医疗卫生机构,求神拜佛是农奴治病的主要办法。天花、霍乱、伤寒、破伤风等疾病流行,孕产妇死亡率和婴儿死亡率高居不下,人均寿命只有35.5岁。

        【今时】目前,西藏在全国率先实现城镇居民医疗保险全覆盖,并完善了以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,全区人均寿命已提高到68.2岁。组团式医疗援藏让西藏人民享受到顶尖的医疗服务。

        【心声】65岁的曲珍患有大骨节病,膝盖弯曲困难且疼痛难忍。在内地骨科专家的治疗下,她的身体出现好转,“从没想过自己的病能治好,政府还给报销大部分治疗费用。”

        ——目不识字到广育英才

        【昔日】旧西藏没有一所现代意义的学校,适龄儿童入学率不足2%,文盲率高达95%。

        【今时】如今,西藏教育“三包”标准连续提高18次,达到年生均3720元。截至2018年,西藏各级各类学校达2000多所,在校生60万多人,青壮年文盲率下降到0.52%,劳动力人口受教育平均年限达8.6年。

        【心声】“翻身解放后,我才有机会去读书。现在的教育条件真是越来越好了,孩子们生在了好时代。”80岁的藏族老人普吉说。

        ——信息孤岛到网路纵横

        【昔日】旧西藏没有一条现代意义上的公路,各类物资运输全靠人背畜驮。资料记载英国人送给达赖喇嘛的汽车只能拆了,用牲畜驮到拉萨。通讯事业长期处在驿站传递状态,20世纪40年代,无线电台出现在部分地区,但收费很贵,五分钟要5两银子。

        【今时】西藏目前建立起以公路、航空、铁路为重点的现代综合交通运输体系和以光缆、卫星为骨干的现代通讯网络体系。截至2018年底,西藏公路通车总里程达9.74万公里,机动车保有量50多万辆;电话用户总数达到372.5万户,其中移动电话用户达312.3万。

        【心声】“儿子前年花了十多万元买了辆车,通往县城的路也在修,以后进出村子就方便了。”林芝市西日卡村70岁的村民白玛拉姆说道。76岁的拉萨市民郎加扎西说:“现在人人都有手机,联系很方便。孙子在外地上学,我们经常用微信视频聊天。”

        ——负债累累到应有尽有

        【昔日】旧西藏,农奴世世代代依附农奴主,一生都要给农奴主种地,还有高利贷的压榨。资料记载广大农奴几乎终身负债,欠债人数占农奴总数的90%以上。为了活命,他们不得不举债,有子孙债、连保债、集体摊派债等。

        【今时】2018年,西藏城乡居民人均可支配收入分别达到33797元和11450元,同比增长10.2%和10.8%。随着钱袋子鼓起来,电视、电脑、智能手机等进入千家万户。

        【心声】72岁的次旺色珍家里还有几个未拆封的包裹。她说:“家里不少物品都是孙女在网上买的。平常村里有跳舞、掷骰子、下棋等活动,逢年过节还有文艺队歌舞表演,现在的生活既丰富又方便。”

        ——人畜混住到窗明几净

        【昔日】60多年前,西藏90%以上的人没有住房,居住条件极差,人畜混住。农奴主可随意把农奴用于赌博、买卖、转让、赠送、抵债和交换。农奴一旦丧失劳动能力,就沦落为乞丐。

        【今时】西藏目前有370.7万人次参加各类社会保险,城镇职工、居民参保率达95%;有意愿五保对象集中供养率和孤儿集中收养率均达到100%。2006年启动的农牧民安居工程,完成投资278亿元,让230万农牧民圆了“新房梦”。

        【心声】82岁的群宗回忆,8岁就给农奴主放牛,晚上和牛羊睡在棚圈里。“2007年,政府出钱盖了新房,没想到一把年纪还住上300多平方米的新房。”生活在拉萨市曲水县特困人员集中供养服务中心72岁的次旺说:“六七岁的时候,我的右眼被人打瞎,后来没有成家。没想到政府给我养老,每月还有几百元的零花钱。”

        新华社记者 李键 田金文 王艳刚  

        (新华社拉萨3月24日电)