即时新闻

  • 习近平开始对摩纳哥公国进行国事访问

        新华社法国尼斯3月24日电(记者 潘洁)24日,国家主席习近平抵达法国尼斯,随后乘车前往摩纳哥,开始对摩纳哥公国进行国事访问。

        当地时间中午12时许,习近平乘坐的专机抵达尼斯机场。习近平和夫人彭丽媛受到摩纳哥政府首脑、国务大臣泰尔,摩纳哥对外关系与合作大臣托内利热情迎接。法国外长勒德里昂也到机场迎接。习近平和彭丽媛沿红地毯前行,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

        中国驻法国大使兼驻摩纳哥大使翟隽也到机场迎接。

        习近平是在结束对意大利的国事访问后前往摩纳哥的。在结束摩纳哥之行后,习近平还将在尼斯开始对法国进行国事访问。

  • 习近平会见意大利
    西西里大区主席

        [2版]

  • 习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈

        新华社摩纳哥3月24日电(记者 陈贽 许林贵)国家主席习近平24日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。

        习近平指出,很高兴应亲王殿下邀请对摩纳哥公国进行国事访问。这是中国国家主席首次访问摩纳哥。我们两国相似的民族性格和共同的精神追求,使得我们相知相亲。中摩建交20多年来,双方始终真诚友好、平等相待。当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。中摩关系已成为不同大小、不同历史文化、不同社会制度国家友好交往的典范。

        习近平强调,我同亲王殿下在半年内实现互访,体现着中摩关系的高水平。双方要牢牢把握双边关系的正确方向,不断巩固传统友谊和政治互信,加强在联合国和国际事务中的沟通协调和相互支持。双方要坚持开放合作,深化互利共赢。中方欢迎摩方积极参与共建“一带一路”国际合作。双方要提升两国环保合作水平。中方欢迎亲王基金会在中国开展环保公益行动,不断丰富人文交流内涵。

        阿尔贝二世亲王代表摩纳哥王室、政府和人民热烈欢迎习近平主席对摩纳哥进行历史性访问。阿尔贝二世亲王表示,在中华人民共和国迎来建国70周年之际,我祝贺中国发展取得的巨大成就。摩中关系发展良好。摩纳哥愿拓展同中国在科技、创新、生态环保、野生动物保护、可再生能源等领域合作,摩方高度赞赏中国在气候变化等国际事务中发挥的重要作用,愿支持中方办好明年《生物多样性公约》第十五次缔约方会议,支持并祝愿2022年北京冬奥会取得成功,愿推动摩中人文交流,增进两国人民友好。

        会谈前,阿尔贝二世亲王为习近平举行隆重欢迎仪式。

        习近平和夫人彭丽媛乘车抵达王宫庭院时,阿尔贝二世亲王夫妇上前热情迎接。军乐团奏中摩两国国歌。两国元首一同检阅仪仗队。检阅完毕,两国元首夫妇观看分列式。习近平同摩方主要官员握手,阿尔贝二世亲王同中方陪同人员握手。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  • 朱钰安:北京地标成人生坐标

        开栏的话:

        70年砥砺奋进,70载春华秋实。神州大地换了人间,风景这边独好。东方大国的崛起传奇和亿万个体的追梦人生相互交织,绘就了一幅波澜壮阔的时代图景。

        总有人问:中国为什么能?

        答案就书写在党员干部夙夜在公的奉献里,凝结在科研尖兵攻坚克难的付出里,流淌在工人农民辛勤劳作的汗水里……从根本上说,中国崛起是一场“勤劳革命”。一代代中国人带着对美好生活的向往,将“奋斗”二字写进气吞山河的史诗中。

        一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。不变的是奋斗精神、实干气概。比照“1949-2049”这一复兴图强的时间表,当前已进入至关重要的“下半程”。行百里者半九十,我们远远没到可以喘口气、歇歇脚的时候。靠什么推开梦想的大门?又该怎样跑赢冲刺的阶段?归根结底,还是靠你我的奋斗。

        即日起,本报推出“爱国情 奋斗者”专栏,将笔端与镜头对准作出突出贡献的先进典型和在平凡岗位创造不凡的劳动者,讲述为梦想而努力拼搏的故事,展现将人生融入时代洪流的担当。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

        本报记者 曹政

        听说徒弟接了35年前自己干过的观礼台工程,朱钰安沉下头回想,手指在脑门上轻点,又利落地在纸上画出草图。“当年我们就差点在这个位置‘栽跟头’……”他一边嘱咐,一边把图递给小自己40岁的徒弟。

        今年已83岁的朱钰安是北京建工北安集团的工程师。

        1984年国庆大阅兵。筹备之初,朱钰安打听到天安门城楼前将设置临时观礼台的消息。这在历史上是头一回,具体怎么干各方都还没个眉目。

        朱钰安主动请缨,从兄弟单位“借”来一位设计师,带着介绍信直奔负责观礼台建设的管理单位。管理单位的领导也正为这事发愁,有点怀疑地打量着朱钰安。“您给我半个月时间,我先做出来一个样品。样品的钱您不用垫付,我先自己解决。”朱钰安打了保票,就回工厂加班做样品了。

        即便是样品,占地也有50多平方米。朱钰安带着工人找材料、细化图纸、加工、安装,到最后把样品交给管理单位,只用了8天。“这是国庆阅兵的观礼台,再费事、再费力我们也得干!”之后,朱钰安不仅拿下了这次观礼台工程,此后数次天安门临时观礼台都交给了建工北安公司来干。

        朱钰安是上世纪50年代的清华大学生。1955年,他坐了三天三夜的火车从苏州来北京求学。从前门火车站走出来,青砖灰瓦的北京城之美一下烙进他的记忆深处。前一年才落成的北京饭店西楼格外壮观,虽不到10层,却是新中国成立后东长安街上建成的第一栋大型建筑。在他印象中,这算当时的“北京第一高”。

        上世纪70年代,北京饭店东楼启动建设。巧的是,这成了朱钰安参建的第一个大型建筑工程。他具体负责东楼的“脸面”——按照设计方案,北京饭店要采用先进的自动门。

        客人一到,门自动打开;客人走了,门自动关好;人多的时候,还不能感应错了,夹着人……如今看来这些不值一提的基本功能,却是当年朱钰安绞尽脑汁钻研的难题。“当时满北京城都没有这种自动门,很多东西得抱着书本‘啃’。”历时一年多的试验、测试、生产,朱钰安和工人们研发制造的自动门成功装进北京饭店。

        朱钰安干工程大半辈子,亲历参建的项目足足写满两张纸。“不怕跟自己较真儿,就怕留有遗憾”,这是他每次全力投入“超级工程”的体验。开通时曾是亚洲之最的北京西站,朱钰安为其配备了四层楼高的站前过街天桥,主体悬空、高空滑移、现场组装,每一步都异常艰难;有“中国第三高塔”“世界第六高塔”之名的中央广播电视塔,采用混凝土整体浇筑,可以抵抗九级地震;2003年,北京奥运会主体育场“鸟巢”开建,已经退休的朱钰安,依然被请到工地现场指导……

        “中国人搞工程有优势,制度好、人心齐、技术也越来越高。”朱钰安经手的这几百个项目,很多都是北京城里的地标建筑。这些越来越壮观的北京地标,记录着中国的历史变迁,也成为了朱钰安镌骨铭心的人生坐标。

        本报记者 蔡代征摄  

  • 蔡奇分别会见日本瑞穗金融集团董事长
    和德国戴姆勒股份公司董事长

        本报讯(记者 范俊生 刘菲菲)昨天上午,市委书记蔡奇会见了日本瑞穗金融集团董事长佐藤康博一行。

        蔡奇说,北京正面临着难得的发展机遇,不断焕发着新的发展活力。金融业是北京第一大支柱产业。北京是国家金融管理中心,金融机构高度聚集,金融市场体系健全完善,金融业保持了健康平稳发展势头。当前北京正在实施新一轮服务业扩大开放综合试点,推出了一系列金融业扩大开放举措,为外资金融机构来京发展带来了新的机遇。希望瑞穗集团充分利用这一有利契机,加大在京业务布局;积极参与北京金融科技与专业服务示范区建设,为科技企业定制更多金融服务产品;宣介北京发展优势,带动更多国际企业来京发展。我们将为瑞穗集团等企业在京发展营造更好的营商环境,量身定制“服务包”,提供更加优质的服务。

        佐藤康博表示,愿意抓住北京市服务业扩大开放综合试点带来的机遇,扩大在京业务,支持初创型科技企业发展,为日中友好事业做出积极贡献。

        市领导林克庆、崔述强、殷勇会见时在座。

        又讯(记者 刘菲菲 范俊生)昨天上午,市委书记蔡奇会见了德国戴姆勒股份公司董事长蔡澈一行。

        蔡奇对老朋友到访表示欢迎,感谢蔡澈博士和戴姆勒长期以来对北京发展作出的积极贡献。他说,戴姆勒上世纪80年代进入中国市场,开展了广泛深入合作,特别是与北汽的合作,更是中德经济合作的缩影和典范,值得加倍珍惜,继续深挖合作潜力,努力在更高水平实现互利共赢。新能源智能汽车是北京大力发展的高精尖产业之一。北京新能源汽车具有产业链条完备、创新要素集中等优势,整体产业发展处于全国前列。我们愿同戴姆勒加强沟通对接,深化新能源汽车领域合作,加强研发和创新领域的合作,在汽车金融、共享出行、智能网联汽车等战略新兴领域拓展合作。希望戴姆勒今后加大在京研发布局和投入,把最先进的标准、技术和一流人才引入北京,加强同北汽等企业和机构的研发合作。我们将全力支持戴姆勒中国研发技术中心在京建设,持续优化营商环境,为企业提供更加优质的服务。

        蔡澈称赞与北京的合作取得魔法式的、不可思议的巨大成绩,表示将瞄准前沿,发挥优势,与北京开展更高水平的互利合作。

        市领导林克庆、崔述强、殷勇会见时在座。

  • 陈吉宁分别会见美国瑞士法国客人

        本报讯(记者 范俊生 刘菲菲)昨天下午,市长陈吉宁分别会见了美国贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克、美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧、瑞士诺华集团首席执行官万思翰、法国赛诺菲集团首席执行官白理惟。

        陈吉宁说,当前北京已经进入城市更新和高质量发展的关键阶段,发展模式深刻转型,创新创业更加活跃,营商环境显著提升,对外开放进一步扩大。北京是中国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,国务院今年初批复的新一轮服务业扩大开放综合试点方案,将在信息、科技、金融、卫生健康等服务业领域进一步放宽外商投资准入,实施更高水平的贸易和投资自由化便利化政策,为外商投资者创造更好的发展条件。北京是国家金融管理中心,金融机构高度聚集,发展优势明显。北京医药创新资源和临床资源丰富,医药健康是重点发展的高精尖产业之一。希望外方企业抓住北京进一步扩大开放的政策机遇,充分利用北京科技、金融、医疗等方面的独特优势,深化产业布局,共享发展机遇。我们将持续优化营商环境,提供优质服务,拓展深化合作,在更高水平上实现互利共赢。

        外方客人高度赞赏北京的发展成就,表示将在金融服务、人工智能、数字医疗、优化卫生服务体系等方面与北京开展更加广泛深入的合作,助力北京高质量发展。

        市领导殷勇、隋振江,市政府秘书长靳伟会见时在座。

  • 本报《理论周刊》推出庆祝新中国成立70周年特刊

        决胜千里:振翅扫遍全中国

        [13版]

        政治协商:西山爽气朝来馨

        [14版]

        “四面八方”:旋闻新策动春雷

        [15版]

        革故鼎新:人间正道是沧桑

        [16版]