即时新闻

东城胡同停车自管全面启动

来源: 北京日报     2019年03月25日        版次: 05     作者:

    本报讯(通讯员 庄蕊)东城区胡同居民停车自治管理工作近日全面展开。未来,东城区将以社区为单位,实现居民停车自治管理全覆盖,并率先探索多元化差异管理模式。

    东城区交通委介绍,目前东城区共有街巷自治停车位约6000个,正在探索“街道牵头、社区主导、居民参与”的共治共享模式,组织属地居民成立自管会,通过共商共议,实现停车自治。

    自治管理工作将分三个阶段展开:首先,通过自管会调研实际停车需求;然后,经区级有关部门认证,确定胡同内可规划的停车位数量;最后,调查胡同周边停车资源,寻找共享车位。每个社区的自管会受属地社区党委领导,通过民主选举产生代表。自管会不仅由居民组成,还辐射周边单位,实现共治。东城区交通委相关负责人表示,东城区交通委将联合街道与周边单位逐一谈判,尽量为属地居民挖掘共享车位。

    目前,东城区交通委正在起草《东城区停车自治管理指导意见》,将统一各街道、社区停车自治的原则,进一步规范停车自治方面的专业力量保障以及配套硬件设施建设。在此基础上,每个社区将根据自身情况,探索多元化差异管理模式。