即时新闻

助力民企 北京银行业挑大梁

来源: 北京日报     2019年03月25日        版次: 03     作者:

    本报记者 潘福达

    “这笔贷款真的是雪中送炭,解决了我们的燃眉之急!”春节前,经营着一家商贸公司的房山区村民华春明收到北京银行发放的本市首笔创业担保贷款后,生意终于红火起来,一家人过了个踏实年。

    在北京,金融机构纾困帮扶民营企业的案例数不胜数。记者近日从北京银保监局了解到,2018年末,北京银行业小微企业贷款余额11986.38亿元,同比增长15.23%;小微企业申贷获得率90.68%,同比提高2.39个百分点;小微企业贷款户数25.72万户,同比增加5.95万户。北京银行业同时亮出了一份“成绩单”——截至2018年年末,北京银行业资产总额24.17万亿元,规模均居全国之首。

    10类人群 享创业担保贷款

    2018年年末对华春明来说格外漫长。3年前他开了公司,靠卖日用杂货生意越做越大,可今年春节前,雇人、备货和公司装修改造的资金一直没到位,急得他整宿整宿睡不着。

    缺钱就去贷款,这个当下很多城市居民都接受的观念,却很难让村民想得通。他有他的顾虑。

    “咱小本买卖,人家大银行肯定不愿意。”华春明叨咕着他这样的小微企业贷款时间紧、额度小、手续繁琐、风险还高,从银行贷款“想都没想过”。

    一个偶然的机会,让他听说如今创业有担保贷款的政策,于是准备碰碰运气去社保所咨询,也第一次知道了“北京市创业担保贷款”这种通过政府基金担保、贴息等方式,扶持登记失业人员、就业困难人员、农村劳动力等10类就业重点群体和困难人员实现创业再就业的政策性业务。

    试着申请吧!华春明两口子提交了贷款诉求,没想到很快就得到了反馈。在人行营管部、市财政局、市人力社保局、市妇联等部门的支持下,北京首笔创业担保贷款成功落地,华春明中了“头彩”,北京银行房山支行发放了3年期20万元贷款。有了这笔钱,他的买卖盘活了,今年销售额有希望翻倍到200万元。

    贷款利率低 一周就能放款

    在政策扶持下,像华春明这样的小企业主会越来越多。北京银行经办的创业担保贷款,让毕业生、村民等创业者群体获取贷款不再繁琐;工商银行北京市分行不仅为企业提供传统信贷业务,还通过产业基金、股权直投、并购重组等方式提升对民营企业的金融服务水平;人保财险北京市分公司参与“关税保证保险”改革试点,通过保单企业可以在海关享受进出口货物“先放行、后缴税”的通关便利,盘活企业关税资金……北京银行保险机构纷纷推出特色金融服务产品,推动民营小微企业融资增量扩面、减费降本。

    帮扶民营小微企业,让银行保险机构拓展了业务,同时推动了北京银行业保险业的规模持续提升。据统计,截至2018年年末,北京银行业资产总额24.17万亿元,同比增长8.86%;负债总额23.02万亿元,同比增长8.77%,资产负债增速同比分别上升6.06和6.58个百分点,规模均居全国第一。

    重拳开路 打违规金融产品

    金融产品和服务的种类越来越丰富,但市面上出现了一些打着创新旗号却游走于监管制度边缘的金融服务产品。记者了解到,北京相关监管部门已叫停“雾霾险”“涨停险”等不符合法律法规和保险精神要求的产品,并责令相关公司加强内部管理。监管部门将进一步加大对市场创新的监测指导力度,在监管权限内及时叫停查处问题产品,重拳打击违背公序良俗的违规金融产品。

    在2018年,北京大力整治金融市场乱象,督促金融机构规范经营、回归本源。北京银保监局累计对包括银行、信托和其他非银机构在内的57家银行业机构开展现场检查50项,对包括保险公司、保险中介机构和业外机构在内的71家机构开展现场检查39项,检查内容广泛覆盖乱象整治和房地产、影子银行、交叉金融、同业资管、非法集资等多个重点领域。