即时新闻

  • 习近平出席意大利总统
    举行的隆重欢送仪式

        新华社罗马3月23日电(记者 黄尹甲子 李建敏)国家主席习近平23日在罗马出席意大利总统马塔雷拉举行的隆重欢送仪式。

        当地时间上午9时50分许,习近平和夫人彭丽媛抵达总统府。两国元首亲切话别。习近平感谢马塔雷拉总统和意大利政府的热情接待。习近平指出,此访期间,我同总统先生等意大利领导人进行了深入友好的会谈会见,加深了双方互信和各领域务实合作。中意双方要进一步密切高层往来,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。

        马塔雷拉表示,热烈祝贺习近平主席对意大利的历史性访问取得圆满成功。我和主席先生进行了坦诚深入、富有成果的对话,这对于促进意中两国各领域合作十分重要。我愿同主席先生加强联系,推动意中关系不断得到新发展。

        习近平主席夫妇同意方主要官员握手道别,马塔雷拉总统和女儿劳拉同中方陪同人员握手道别。军乐团奏中意两国国歌。仪仗队长趋前请习近平检阅。习近平在马塔雷拉总统陪同下检阅仪仗队。习近平主席夫妇、马塔雷拉总统和劳拉在上车处道别。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢送仪式。

  • 习近平同意大利总理孔特举行会谈

        新华社罗马3月23日电(记者 郝薇薇 骆珺 蒋国鹏)国家主席习近平23日在罗马同意大利总理孔特会谈。

        习近平指出,中意关系植根于双方千年交往的历史积淀中,拥有深厚民意基础。近年来,两国各领域交流合作不断深化,为各自经济社会发展提供了助力。中意互为重要战略伙伴。双方要始终从战略高度和长远角度看待和把握中意关系,以今年中意建立全面战略伙伴关系15周年和明年两国建交50周年为契机,共同推动中意关系进入新时代,使各领域务实合作成果更好惠及两国人民。

        习近平强调,中意双方发展目标契合,经济互补性强,合作前景光明。中方愿同意方一道,全面扩大和深化双边关系。双方要加强顶层设计,夯实政治基础,加强高层交往,密切各部门各层级对话,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。我们秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,实现的是合作共赢。中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。要密切利益融合,推动合作优化升级,在空间科技、基础设施建设、交通、环境、能源等优先领域取得更多早期收获。要深化宏观经济政策沟通协调,共同推进能源、金融、基础设施建设等领域第三方市场合作。要以2020年两国互办文化旅游年为契机,推动两国世界遗产地结好,加强博物馆、地方、民间、体育等交流合作。要携手倡导贸易和投资自由化便利化,继续就联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化、全球治理等重大问题加强沟通,共同维护多边主义。

        习近平指出,中国坚持扩大开放,欢迎包括意大利在内各国企业赴华投资兴业。我们也鼓励中国企业特别是高技术企业在意大利投资发展,视意方为开展科技创新合作的重要伙伴。中国政府一贯鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展合作。希望意大利政府继续为中国投资者提供良好营商环境。

        习近平强调,中国和欧盟同为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。双方应该顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,推动构建开放型世界经济。双方应加快推进中欧投资协定谈判,加强“一带一路”倡议与欧盟发展战略对接,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。希望意方继续为深化中欧各领域对话合作和推动中欧关系独立、自主、稳健发展发挥积极作用。

        孔特表示,习近平主席这次对意大利的访问具有重要历史意义,必将引领意中关系迈向更高水平。意中两国有着上千年交往史,两个古老文明相互交织,经贸、文化交流源远流长,为双方友好合作长远发展奠定了重要基础。意方高度重视意中关系,在即将迎来两国建交50周年之际,愿同中方深化全面战略伙伴关系,拓展经贸、投资、能源、农业、文化、旅游、航空等合作。意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。意方欢迎中国企业来意投资,实现互利共赢。意大利坚定支持多边主义和自由贸易,愿密切同中方沟通协调,促进欧中关系健康稳定发展。

        会谈后,两国领导人共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录、关于中国流失文物返还等双边合作文件。

        两国领导人还一起参观了意大利查获并返还中方的流失中国文物。

        习近平抵达时,孔特总理在停车处迎接。军乐团奏中意两国国歌。两国领导人一同检阅仪仗队。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  • 习近平在法国媒体发表署名文章

        新华社北京3月23日电 3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。文章如下:

        在共同发展的道路上

        继续并肩前行

        中华人民共和国主席 习近平

        应马克龙总统邀请,我即将对法国进行第二次国事访问。

        5年前,沐浴着和煦的春风,我对法国进行了首次国事访问,同法方一道庆祝中法建交50周年,总结历史,展望未来,共同开创了紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。5年后,我再次访问法国,又逢一个春风送暖、万物复苏的春天。我欣喜地看到,中法关系正如春天般欣欣向荣,迸发出蓬勃生机。

        我带着对法国的美好情感而来。这份情感来自中国人民以及我个人对法国璀璨历史文化和独特魅力的欣赏,更来自中法两大文明的相互吸引和交相辉映。我带着对法国人民的特殊情谊而来。这份情谊来自中法两国源远流长的友谊,更来自双方在相互尊重和信任基础上的民心相通。我带着对中法关系的殷切期望而来。这份期望来自中法建交55年来的同舟共济、合作共赢,更来自两国关系所蕴含的深厚潜力和美好前景。

        ——两国关系前行的步履更加稳健。我同马克龙总统多次会晤、通话、通信,建立了良好工作关系。双方政治互信更加深入,高层往来更加频繁,通过战略、经济财金、人文等30多个对话磋商机制开展了高质量的沟通和协调。我们对重大国际问题的共识进一步增多,在联合国、二十国集团等框架内开展良好合作,共同推动和平解决地区热点问题,为维护世界和平、稳定、发展发挥着重要作用。双方携手推动达成和落实历史性的气候变化《巴黎协定》,在全球应对气候变化合作方面发挥了引领作用。

        ——两国共同利益的蛋糕越做越大。在短短5年时间里,双边贸易额增长130多亿美元,双向投资总额超过200亿美元。法国牛肉等优质农产品受到越来越多中国消费者的喜爱。两国合作建设的台山核电站1号机组已成为全球首台商业运营的EPR机组。中法英三方合作旗舰项目——欣克利角核电站项目顺利起步。中法海洋卫星成功发射。在可持续发展、金融、医疗卫生等领域,双方合作潜力不断释放,第三方市场合作方兴未艾,意味着共建“一带一路”合作正在顺利推进。

        ——两国友好的根基不断加深。中法已结成102对友好省区和城市,形成丰富的地方交流合作网络。2018年,中国留法学生数量接近4万,10万多法国学生学习中文,中国赴法游客人数创下历史新高。巴黎成为直飞中国航线最多的欧洲城市之一。密切的人员往来和丰富多彩的人文交流恰似一股股涓涓细流,汇聚成中法友谊的江河。

        春天是播种的季节。我这次来访,既收获5年来中法关系发展的累累硕果,更要同法方一道播种中法合作的新希望。

        我说过,中法是特殊的朋友,共赢的伙伴。在当今世界百年未有之大变局中,在人类社会发展的关键阶段,我们面临的挑战和风险更趋复杂,也面临前所未有的机遇。作为法国的全面战略伙伴,中方愿同法方继续并肩前行,把握历史机遇,合作应对挑战,增进战略互信,把共同发展、共同繁荣的道路越走越宽。

        为此,我认为最重要的是把握好4个关键。

        独立自主。在独立自主精神引领下,55年前中法率先打破冷战藩篱,实现历史性握手。不忘初心,方得始终。当前,国际形势风云变幻,保护主义、单边主义甚嚣尘上,我们应该保持定力,不随波逐流,坚持独立自主,坚持相互尊重,继续做不同社会制度、不同文化背景、不同发展阶段国家友好合作的引领者,为实现世界多极化和国际关系民主化贡献力量。

        开放共赢。中法都是富有开放传统和合作精神的大国。中国改革开放已经走过40年历程,未来开放的大门将越开越大。我们愿同法方继续旗帜鲜明反对保护主义,支持建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们愿同法方深化核能、航空航天等传统领域全方位合作,积极发展农业、科技创新等新兴领域合作,推动共建“一带一路”和第三方市场合作迈出更大步伐。我们欢迎法方参加中国国际进口博览会,愿意进口更多高品质的法国产品和服务,满足中国人民日益增长的美好生活需要。欢迎更多法国企业到中国投资兴业、共享中国发展机遇。也希望中国企业在法国发展得更好,为法国经济社会发展作出更多贡献。

        包容互鉴。纵观人类历史,不同文明交流互鉴,让世界更加丰富多彩,也为不同国家和民族加强合作提供了强大支撑。中法是东西方两大文明的代表,都具有兼容并蓄的优秀品格。两国文化、旅游、教育、体育、地方、青年等领域合作可以迈出更大步伐,在中西方人文交流中更好发挥表率和带动作用。

        责任担当。中法携手能够改变世界,这一点在过去55年已经得到多次验证。当前,人类社会发展正处在关键十字路口,需要大国担当起应有的责任。中法都是联合国安理会常任理事国。我们期待同法方加强协调,维护多边主义,坚持以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,携手应对挑战,共促世界繁荣稳定,推动构建人类命运共同体。

        中国谚语说:“千里之行,始于足下。”法国大文豪雨果说:“改变一切不需要太多时间。”在新的历史起点上,我们愿同法方携手再出发,以脚踏实地的精神,推动中法合作不断取得新的更大的成就。

  • 陈吉宁分别会见日本德国英国客人

        本报讯(记者 武红利 刘菲菲)昨天下午,市长陈吉宁分别会见了日本日立集团董事长中西宏明、德国宝马集团董事长科鲁格、英国伦敦金融城市长艾思林。

        陈吉宁对客人们的到访表示欢迎,并简要介绍了北京经济社会发展情况。他说,新一版城市总规进一步明确了北京“四个中心”的城市战略定位,为我们的发展指明了方向。我们要努力打造更加开放的城市,深化新一轮服务业扩大开放综合试点,在更高起点上全面提升首都服务业开放的质量和水平。对标国际一流标准,聚焦重点领域和关键环节,持续改革创新,努力营造国际化、法治化、便利化营商环境。我们要打造创新活力更强的城市。北京科技人才资源密集,创新创业活跃,风险投资规模在全球仅次于硅谷。我们要打造更加绿色的城市,下更大气力改善生态环境质量,让城市更加宜居。我们还将结合供给侧结构性改革,积极引导新一轮消费升级,为广大投资者和企业创造更好的发展条件。希望外方抓住机遇,加大在京产业布局,共享北京高质量发展和高水平开放成果。

        外方客人表示,将发挥自身优势,与北京在科技研发、新能源汽车、金融科技、绿色金融等领域深化合作,推动不断取得新成果。

        市领导林克庆、殷勇,市政府秘书长靳伟会见时在座。

  • 意大利返还796件套中国文物艺术品

        [2版]

  • 三大种系百余株梅花盛放中山公园

        本报讯(记者 王谌)倾听花开,又见香雪。随着一枝枝梅花悄然盛开,中山公园梅园内花开成海。昨天,中山公园“梅兰盼春归”第八届梅兰观赏文化节拉开序幕,游客既可在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化精髓。

        中山公园最早露地植梅时间约为1917年,至今已有100余年的历史,盆栽梅花的历史可以追溯到上世纪三十年代,兰花栽培则始于上世纪五十年代,是北京地区最早栽培和举办梅花、兰花展览的地方。

        目前,“古坛梅香”室外梅花展区30余种110余株梅花已经盛开,云霞叠翠,梅香萦绕。“古坛梅香”室外梅花展区即梅园,位于蕙芳园南侧,社稷坛西南侧,1988年初建,2003年扩建至今,面积4000平方米。

        技术人员介绍,我国众多的梅花品种可以分为真梅种系、杏梅种系和樱李梅种系三大类,这三大种系的梅花在中山公园均可欣赏到。

        梅园里开花最早的是一株报春红梅“小骨里红”和一株报春白梅“江梅”。“小骨里红”花蕾红艳,株型丰满,最早送来春讯。“江梅”花朵繁密,具有纯正的梅香,未见其花,便先有暗香袭来,沁人心脾。梅园的骨干树种“丰后”以花朵繁密、花大瓣重、极耐寒冷取胜,是最适合北方栽植观赏的优良品种。

        梅园里还有两株最著名的梅花——以中山公园命名的中山杏梅,树径达50厘米,高6米,其枝叶略似杏,花也似杏,有微香,开花时灿若明霞,现已成为梅园中标志性的植物景观。同时,园内点缀玉蝶、宫粉、朱砂、绿萼、垂枝等不同类型色香俱佳的真梅品种,使人襟袖染香,宛若江南。

        配合此次花展,公园在梅园设置梅花科普展板和梅花品种介绍牌,让游客在欣赏梅花的同时,还可更多了解梅花和悠久的梅文化。

        3月30日至4月中旬,中山公园还将在蕙芳园举办北京第十届蕙兰精品展。中国人历来把兰花看做高洁典雅的象征,其质朴文静、淡雅脱俗的气质,受到众多游客的喜爱。蕙芳园内古色古香的仿明式四合院展室将展出传统名贵蕙兰、兜兰等精品兰花30余种100余盆,游客可欣赏到“老极品”“解佩梅”“大一品”等蕙兰名品。

        文化节期间,公园还将不定期开展科普活动和文明游园宣传活动,邀请游客们品梅花茶、画梅花扇、“以梅会友”。