即时新闻

  • 科创板首批9家企业获受理

        本报讯(记者 孙杰)在万众瞩目之下,首批拟上科创板企业闪亮登场。昨晚,上交所官网显示,已有9家拟上科创板的企业申请文件获受理,其中包括近3年连续亏损的和舰芯片,科创板上市条件的包容性得以展现。这9家企业募资总额不超110亿元。

        自上交所科创板发行上市审核系统3月18日正式上线运行以来,市场就对首批申报企业名单充满期待。在对申请文件核对后,上交所昨晚在审核系统披露了首批9家申报企业名单。这些企业分别是:晶晨股份、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、容百科技、和舰芯片、安翰科技、科前生物。上交所相关负责人介绍,截至当日17时,审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件,按照相关规则规定的程序和要求,完成对其中9家企业申请文件的齐备性核对,提出补正要求。经补正后符合齐备性要求,上交所决定予以受理。

        此外,厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司4家于3月21日21时后及3月22日提交申请的企业,齐备性检查仍在进行中。上交所将按规定的程序和要求,及时进行核对,作出是否受理的决定。

        从已受理的首批9家企业基本情况看,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家。从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业,9家企业预计市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元。

        从财务指标来看,剔除1家亏损企业,其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣除非经常性损益后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5%至20%。

        “总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。”上交所相关负责人称。9家企业中有一家为未盈利企业和舰芯片。招股说明书显示,这家企业2016年、2017年、2018年分别实现营收18.78亿元、33.60亿元、36.94亿元,分别实现净利润-11.49亿元、-12.67亿元、-26.02亿元。

        根据招股说明书统计,这9家企业拟合计融资金额为109.88亿元,其中和舰芯片融资额最高,达25亿元;科前生物融资额为17.47亿元居次席,容百科技融资额为16亿元排在第三。

  • 金价波动 囤金“大妈”变年轻

        本报记者 陈雪柠

        谁说黄金市场还是大叔大妈的天下?如今,随着国际金价的回升和消费水平的提高,黄金饰品已不仅仅是逢年过节、结婚送礼才购置的奢侈品,越来越多的人既将其视作投资,又当做美观可佩戴的日常装饰。3D硬金、K金饰品的时尚化设计,也让更多年轻人选择购买黄金饰品。在北京菜百、北京工美等老牌黄金销售门店,前往“囤金”的消费者越来越年轻。

        买涨不买跌 黄金饰品受欢迎

        近期,国际金价曾创出每盎司1346美元的近一年新高。尽管随后开始小幅调整,但截至3月20日15时,国际金价报每盎司1302美元,相比去年8月16日1160元的低点,涨幅仍达到12%。

        黄金消费买涨不买跌,在这样的行情下,北京黄金市场也迎来了销售热潮。

        “一般来说,春节期间黄金销量普遍上升,3月则是传统的消费淡季,等4至5月的结婚季,销量又会往上走。”王府井工美大厦总经理白丽君介绍,去年11月以来,由于国际金价连续上涨,门店黄金销售价格也上调了两次,每次调价幅度在每克8至10元。

        以黄金饰品著称的北京菜市口百货商场,商场上下四层均以黄金、珠宝、钻石、翡翠、银饰等为主要销售商品。上周六,菜百的金饰柜台前人头攒动,几乎每个玻璃柜台前都有俯身挑选的消费者。女款手镯、项链的柜台前更是一人试、十人看,颇为热闹。

        结婚两年多的刘心夫妇在一楼挑选了一条黄金手链。虽已到了午饭点儿,妻子还没有回家的意思,又走上四楼,想再挑选一串转运珠。“现在金饰的样式比较好看,黄金又能保值,比买奢侈品包划算。”刘心说。

        据北京太阳金店相关负责人介绍,目前门店销售额和去年3月同期对比,上涨了10%左右。

        消费新趋势 年轻人捧红转运珠

        根据中国黄金协会数据,去年一年,全国黄金消费量达到1151吨,连续六年保持全球第一位。其中,黄金首饰“贡献”736吨,同比增长5.71%。“3D硬金、K金类首饰表现抢眼,古法金以及文创类产品兴起,是带动黄金首饰消费增长的主因。”相关负责人表示。

        在多家金饰门店,转运珠柜台都带旺了人气。选样子、交费、取货、编绳,赶上双休日人多时,不少热门商圈的门店都要排队。从憨态可掬的小猪、呆萌的小鸭子、喜庆的元宝,到时下最火的小猪佩奇、哆啦A梦等IP产品,价格多在数百元的转运珠可以任意搭配,再用彩绳编成手串,颇受年轻人欢迎。

        “一个转运珠重量只有一两克,价格不算高,但造型选择很多,年轻消费者非常喜欢。”白丽君介绍,在王府井工美大厦,最多时一天就能卖出几公斤的转运珠产品。

        转运珠,是3D硬金的一种。作为黄金加工的一种特殊工艺,3D硬金用金量相比同体积的足金产品大幅降低,硬度却好于足金,可以塑造更加生动立体的三维造型。

        此外,近年来博物馆、动漫等IP的火热,也带火了一大批黄金文创产品。“文化金目前是我们的一大特色,即使是一件普通的葫芦饰品,也要求有寓意、有内涵。”白丽君说。

        旧金换新金 黄金回收前景好

        在黄金销售火热的同时,黄金回收业务近年来也有大幅上涨。

        在菜百的以旧换新区域,五六个窗口前都有多位消费者排队。记者在取号机上看到,刚到中午,机器显示已有48人排队等候。“家里有一些压箱底儿的首饰,一直放着没用,这次索性拿来回收,给姑娘换个新样式。”正在排队的范女士拿着红色的首饰袋,里面装着待回收的黄金。

        现场标牌显示,以旧换新折价标准为足金每克349元,千足金每克353元,饰品金条每克343元,18K金每克262元。

        据了解,由于黄金饰品质地较软,佩戴一段时间后表面容易出现划痕,影响美观。同时,随着近年来黄金加工工艺和款式的不断提升,越来越多的消费者选择付一定的工费,将旧金换新金,回收业务前景看好。

        从本市金价看,目前中国黄金、北京工美、北京菜百足金饰品的价格均为每克349元,千足金价格为每克353元。多品牌门店表示,近期价格比较平稳,暂无调价计划。

  • “今年要有摔跟头的准备!”

        本报记者 李远飞

        今晚,广东队和八一队就将在东莞决出本赛季的WCBA总冠军。随着联赛大幕的落下,两支总决赛队中的多名国手,又要启程奔赴大洋彼岸的WNBA。这意味着,今年下半年就要开始冲击东京奥运会参赛资格的中国女篮,全员到齐合练的时间只能继续推迟。“困难不少,这只是其中一个。”女篮国家队主教练许利民说。

        冷静看待去年的好成绩

        谁能想到,一支平均年龄只有23.4岁的中国女篮,竟然在去年女篮世界杯上打出了第六名。这是过去24年里,中国女篮在这项世界大赛上的最好成绩。在那之前不久,差不多还是这支球队,在雅加达亚运会上,为中国夺回了在2013年亚锦赛上失去的,在随后2014年亚运会、2015年亚锦赛和2017年亚洲杯上都没能夺回来的亚洲冠军。

        两个意外之喜,很快引来了鲜花和掌声。但在许利民看来,好成绩的取得除了全队艰苦付出以及方方面面支持外,运气因素也不能忽视:亚运会上,日本队的主力中锋没参赛;而世界杯5到8名排位赛对阵加拿大的关键一战,中国女篮一度已经输了16分,是利用对手的轻敌和出奇兵,才又把比赛逆转回来。“我们还没有绝对的实力和把握。”许利民说,“关键是怎么才能把没有绝对实力、没有绝对把握,变成有绝对实力、有绝对把握。”

        2、3号位年轻化是重点

        在以助理教练身份目睹了2015年亚锦赛的惨败,又以主教练身份经历了2017年亚洲杯折戟的遗憾后,许利民去年下定决心,要使国家队年轻化。但他只完成了国家队后卫和中锋位置的更新,在2号位和3号位却还没来得及调整,今年他把重点就放在了这里。

        通过WCBA常规赛期间的考察,许利民在1月底就已经召集过一次国家队,不过那次短期集训的对象几乎都是年轻人。最后的成果就是,在3月中旬发布的备战东京奥运会资格赛国家队名单中,张茹、肖桐等球员入选。“今年解决2号位和3号位的问题。”许利民说,“通过年初集训,我们又发现了人才,这很让人欣喜。既然去年能从韩旭、李缘身上发现潜能,体现效果,今年为这些孩子花更多心血,给她们‘交学费’,就是为了实现我们的中期和远景目标。”

        挫折是急需补上的一课

        今年的海外拉练,包括后面作为获取东京奥运会参赛资格第一阶段比赛的亚洲杯上,许利民都打算多用年轻人,多给年轻人机会。“亚洲杯前八就可以参加第二阶段比赛。”许利民说,“不一定非要拿第一或第二。”在他看来,不影响大目标的前提下,对于去年获得了好成绩的这支年轻国家队而言,挫折反而是急需补上的一课,他说:“今年要有摔跟头的准备!”

        在国家队多名绝对主力要赴WNBA闯荡,一些主力今年下半年还有世界军人运动会比赛任务,且冲击东京奥运会资格第二阶段和第三阶段比赛与联赛赛期重合的背景下,练好并用好年轻人,让各个位置的人员厚度更充实,这就是许利民应对“时间紧,任务重”的方法。“第二阶段的比赛难度会很大,我们要和日本、韩国、澳大利亚、中国台北和新西兰争夺4个进入第三阶段的资格。”许利民说,“明年2月份是最终决定奥运会参赛资格的第三阶段。4支队一组,分4组,最终12支队获得资格,奥运会卫冕冠军美国队和东道主日本队也会参赛,那时候才是我们真正的考验!”

  • 2018中国运动员传播影响力榜发布

        本报讯(记者 李远飞)昨天下午,“2018中国运动员传播影响力榜”在京发布。短道速滑奥运冠军武大靖、排球名将朱婷、田径男子百米“飞人”苏炳添位列榜单前三。

        中国体育价值榜系列榜单由中国体育报业总社发起并主办,新体育网具体执行。这次发布的“2018中国运动员传播影响力榜”已是第12期。该期榜单数据统计周期为2018年1月1日至2018年12月31日。样本选取自2018年平昌冬奥会中国代表团运动员、2018年雅加达亚运会中国代表团运动员、各国家队运动员等。榜单综合运动员个人情况、运动成绩、媒体曝光、商业指数等各领域表现进行综合排名,并邀请来自体育界、传媒界、学术界等各领域专家,本着公平公正的原则对榜单初评结果提出专业意见。

        武大靖凭借在2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米项目上夺得冠军,为中国代表团赢得该届唯一一枚金牌的表现成为第一。女排运动员朱婷位列榜单第二位,她也是榜单前十名中唯一的女运动员。在2017年榜单上名列第16位的苏炳添,凭借去年三次刷新男子60米亚洲纪录、追平男子100米亚洲纪录以及亚运会男子100米破赛会纪录并夺冠的表现,本期飙升至第三。榜单第四至十位的运动员分别是武磊、孙杨、周琦、丁彦雨航、郭艾伦、樊振东和石宇奇。

        据统计,入围本期榜单前50名运动员的平均年龄约为26岁,其中年龄最大的是足球运动员郑智,已年满38岁。年龄最小的是16岁的游泳小将王简嘉禾。21至25岁这一年龄段的运动员在榜单前50名里人数最多,共26人。26至30岁区间共有13人上榜。此外,入围榜单前50名的还有3名不足20岁的运动员和8名30岁以上的运动员。

        另外,榜单前50名的运动员分别来自14个运动项目,其中乒乓球项目上榜人数最多,共有8人,其次是游泳和足球,各有7人,篮球项目也有6人上榜,冬季项目共有两人上榜。

  • 航空医疗救护联合试点启动

        本报讯(记者 董禹含)通用航空在医疗救护领域将发挥更大的作用。昨天,中国民用航空局、国家卫生健康委员会联合印发《航空医疗救护联合试点工作实施方案》,决定从即日起至2020年12月31日在北京市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省等12个省(市),开展航空医疗救护联合试点工作。试点结束时,试点医疗机构建立完善、高效的与通用航空运营单位间信息沟通、协同联动机制。

        《方案》明确,各试点地区民航管理部门、卫生健康委应建立协调沟通机制;参与试点的通用航空运营机构要严守安全底线,确保航空器及设施设备运行品质,提高应急处置能力,切实保障飞行安全;各试点医疗机构应当依法依规开展航空医疗救护工作;逐步完善航空医疗救护网络,提升危急重症救治效率,扩大航空医疗救护服务有效覆盖范围。

        《方案》对开展航空医疗救护的医护人员条件和能力作出了规定,对医疗急救及转运航空器配载医疗设备、器械、药品等的品量标准提出了相关建议。根据《方案》,开展航空医疗救护的医护人员应满足年龄不超过60岁,具备航空医疗救援所需的相关专业知识和能力,熟悉机上医务人员的工作职责、工作范围和工作程序,熟练使用机载医疗设备和通信设备,掌握航空医疗救护相关的飞行和航空医学基础知识等基本条件。

  • 全聚德去年营收净利双降

        本报讯(记者 孙杰)昨晚,全聚德2018年年报如约披露,与此前业绩预告大体一致。全聚德去年业绩表现并不算好,全年营收为17.77亿元,较上年同期下降4.48%;归属于上市公司股东的净利润为7304万元,较上年同期大降46.29%。营收净利双降,这样的窘境全聚德上市12年来还很罕见。

        近些年来,全聚德的业绩增长就颇显乏力。从上市公司公开披露的数据看,2012年至2017年,全聚德历年营收分别为19.44亿元、19.02亿元、18.46亿元、18.53亿元、18.47亿元、18.6亿元,净利润分别为1.66亿元、1.22亿元、1.38亿元、1.43亿元、1.50亿元、1.51亿元。

        业绩下滑,赚钱越来越难,是因为烤鸭不好卖了。年报数据显示,2018年全聚德共接待宾客770.47万人次。而2017年,这一数据还为804.07万人次。也就是说,去年一年全聚德客流较上年减少了近34万人次。全聚德在年报中表示,受餐饮行业竞争加剧影响,年度接待人次同比减少,导致公司2018年度营业收入和利润水平同比出现下滑。

        “薄薄的鸭皮很脆,一咬油脂炸裂满口香,嫩嫩的鸭肉配上蘸料,放进嘴里真是享受啊。”陈先生是一位老北京,在他记忆里,上世纪90年代常去吃全聚德,出差回到北京,从机场直奔和平门店吃烤鸭。不过,后来去全聚德的次数越来越少,他记得最近一次去吃全聚德大概是七八年前了。

        这些年,餐饮商业模式发生很大变化,三五人的轻餐饮成主流,而全聚德仍主做全家大型聚会或商务宴会的大桌模式,跟现在的主流需求差距越来越大。在北京商业经济学会常务副会长赖阳看来,从菜品来说,主打宴席性质的全聚德,主菜比较高档,并不适合三两个人工作之余随便吃一顿。“创新没有跟上时代变化,新生代的消费需求在变,全聚德产品调整相对较慢。”

        面对窘境,全聚德在年报中表示,2019年在菜品提升方面,要确立主打菜品和传统经典菜品,带动全系列产品升级和新产品研发,重新挖掘传统菜品,以全新形象重新推向市场。服务提升方面,以追求服务舒适为目标,制定《全聚德服务规范》。同时,迎合主流市场需求,迭代更新主力产品,重点推进休闲类、民生类产品的研发与销售,体现年轻化、时尚化特点。

        在门店方面,2019年全聚德要试点打造至少一家经典精品名店。传统大店也要转型,打造成为适应市场需求,体现新生活方式的新型门店。在创新合作方面,要建立创新实验室,一是孵化适应时尚潮流的新店模型,创出老字号副品牌;二是与市场上的优秀企业联合,共同孵化新品牌。

  • 大胜老挝 国奥首战告捷

        本报讯(记者 李立)昨晚,中国国奥队在东京奥运会亚洲区男足预选赛第一阶段的首场比赛中,以5比0击败老挝队,迎来开门红。

        第9分钟,胡靖航射门中框,随后单欢欢连失良机。第29分钟,利用点球机会,杨立瑜为国奥队打破僵局。第42分钟,单欢欢帮助国奥队扩大领先优势。补时阶段,杨立瑜梅开二度,国奥队带着3比0的领先优势进入下半场。

        下半场,国奥队继续保持优势。不过因为对手不断倒地,比赛节奏不停被打乱,比分一直没有改变。但国奥队并没有放弃,并在伤停补时阶段由林良铭和曹永竞各进一球,最终5比0大胜。

        本次奥运会预选赛第一阶段比赛是中国国奥队主帅希丁克上任后带队的首场正式大赛,而中国国奥队与马来西亚、老挝和菲律宾同组。在首战战胜了老挝队后,国奥队将在24日出战菲律宾队,26日则将迎战东道主马来西亚队。作为中国队所在小组的种子队,马来西亚队实力不俗,他们不仅在上届U23亚洲杯上闯入了八强,还在去年8月的印尼亚运会上进入了八强,再加上主场优势,国奥队很难全胜晋级。

        按照赛事规则,第一阶段11个小组的第一名以及4个成绩最好的小组第二,加上第二阶段的东道主泰国队,一共16支球队将进入明年1月份的奥运会预选赛第二阶段比赛。

  • 负切尔西 王霜未能救主

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,女足欧冠联赛1/4决赛首回合比赛战罢,中国球员王霜效力的法甲巴黎圣日耳曼女足客场0比2不敌切尔西女足,在两回合较量中先输一场。

        切尔西女足实力不俗,上赛季杀入女足欧冠四强。本场比赛,“大巴黎”女足排出433阵型,有伤在身的王霜并未首发。上半场比赛,双方互交白卷。下半场,“大巴黎”主帅将王霜替换上场,加强球队攻势。这也是王霜职业生涯第4次在女足欧冠比赛中出场。第61分钟,王霜断球后策动攻势,帮助巴黎圣日耳曼女足完成本场比赛的第一脚射门。不过,此后切尔西女足连入两球,最终在主场取胜。

        在其他1/4决赛首回合比赛中,卫冕冠军、法甲里昂女足主场2比1小胜上赛季亚军、德甲沃尔夫斯堡队,捷克布拉格斯拉维亚队与德甲拜仁慕尼黑队1比1战平,西甲巴塞罗那队则在主场以3比0完胜挪威奇文尼尔队。

        北京时间3月28日,巴黎圣日耳曼女足将在主场与切尔西女足进行第二回合较量。北京时间3月31日,“大巴黎”女足将在联赛中面对罗德兹女足。随后,王霜将回国与中国女足会合,备战4月初进行的武汉女足四国赛。

  • 欧预赛 哈萨克斯坦爆冷

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,2020年欧锦赛预选赛首轮比赛开踢,传统强队荷兰队、比利时队、克罗地亚队均获胜,世界排名第117位的哈萨克斯坦队则在主场3比0战胜劲旅苏格兰队,爆出冷门。

        自本世纪初加入欧足联后,哈萨克斯坦队在欧洲足坛一直默默无闻。2018年俄罗斯世界杯预选赛中,他们在10场比赛中无一胜绩。是役,主场面对世界排名第40位的苏格兰队,哈萨克斯坦队仅用了10分钟就取得2比0的领先。第50分钟,效力于俄超罗斯托夫队的小将扎因丁诺夫头球破门,为主队锁定胜局。

        “能赢下这场比赛,真的非常开心。开场阶段我们发挥非常好,这场胜利是我们应得的。”赛后,哈萨克斯坦队主帅、捷克人比莱克表示,球队将继续努力,争取在下轮欧预赛中主场击败俄罗斯队。

        其他比赛方面,荷兰队主场4比0大胜白俄罗斯队,比利时队主场3比1击败俄罗斯队,克罗地亚队则在主场2比1逆转击败阿塞拜疆队。

        为庆祝欧锦赛创办60周年,2020年欧洲杯将在12个国家的13座城市举行,因此东道主将不再拥有直接晋级决赛圈的优势。