即时新闻

  • 本市公园将建“灌丛驿站”

        本报记者  王海燕

        正是种树的大好时节,昨天,市园林绿化局在位于顺义区的野生动物救护中心召开了一次特殊的现场教学,内容很新奇:在造林过程中,如何给野生动物配建“灌丛驿站”,让它们吃住无忧,过冬无虞。

        现场教学之所以选择在市野生动物救护中心进行,是因为从2015年起,这里就开始探索一种叫“本杰士堆”的生物多样性提升设施建设。“效果还不错,我们有动物触发红外感应相机的视频记录,被吸引过来的有白鹭、刺猬、野兔、野鸡、黄鼬、松鼠等多种野生动物。”救护中心负责人介绍。

        什么是“本杰士堆”?救护中心工作人员史洋等带着百十名学员到救护中心园子里实地观摩。在一个杨柳掩映、靠近池塘的小土坡上,就有一处,占地约七八平方米。初见“本杰士堆”,一般人都会大失所望:叫得这么洋气,其实不就是一堆烂木头嘛!

        的确是其貌不扬。史洋介绍,“本杰士堆”是国外从事动物园园林管理的赫尔曼·本杰士和海因里希·本杰士兄弟,基于野地生存观念和自然演替规律研究出的一项发明。具体做法是在林地里挖一处1米到1.5米深的土坑,然后把石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充。通常情况下,“本杰士堆”的地面高度在一米到两米,其外围会种植蔷薇等多刺植物作为天然的保护屏障。

        虽然做法简单,甚至土得掉渣,但对于野生动物来说意义非凡。例如,“本杰士堆”中心的土壤负责让本地植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食,这样“本杰士堆”就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地里安家。下面的土坑也不是随便挖挖就行,“上宽下窄,要具备一定的梯度。冬天落叶发酵的时候,不同深度的土壤层温度也不一样,越冬昆虫可以选择最适合自己温度需求的土壤空间。蛙类的幼体也可以在里面安全越冬。”史洋介绍。

        建造一处这样的“本杰士堆”,成本并不高。“相当于打造了一处人工灌丛,小动物可以在里面藏身、觅食。它们来了,林子的生物多样性自然而然就提高了。”北京市园林绿化局副巡视员王小平介绍。

        当天的现场教学,还介绍了建设鸟食台、林间小微湿地等招引小动物的经验做法。什么样的鸟儿青睐什么样的林子,喜欢什么样的水域环境,救护中心通过这几年的探索,已经总结了初步的经验。

        参加教学的除了各区绿化部门相关负责人,还有园林绿化工程设计单位、施工单位的代表。通过这次教学,要把“本杰士堆”等做法,迅速融入到今年的绿化工程中去。

        为增加生物多样性,本市近年来还曾尝试在城市森林里建设“昆虫旅馆”,为昆虫提供栖息觅食地;在林地里预留天然的蓄水坑,为小动物喝水、洗澡提供方便。

        “这类从动物福利角度出发的尝试,今后会越来越多。”市园林绿化局相关负责人表示,北京园林绿化建设正在往高质量发展的道路上迈进。让林子活起来,实现人与自然和谐发展,正是其中重要一环。

        今年,全市将在年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。“本杰士堆”、小微湿地等适合野生动物隐蔽、栖息、觅食,人类活动干扰相对较低的生态保育场所,今后每个城市公园、郊野公园将至少建设一处。

        北京近年已经营造的百万亩大尺度林地,和正在进行的第二轮百万亩造林绿化工程,也将按照每1000亩至少建设一处的标准,配建保育区。通过降低人为干预,增加近自然植物配置,让野生动物有自在栖息的空间。

  • 大兴机场国际投资促进平台年内建成

        本报讯(记者 陈强)大兴将在今年年底前搭建好国际投资促进平台,开展国际招商的同时促进大兴国际机场临空经济区国际化、高质量、可持续发展。主要引进航空服务、生命健康、新一代信息技术产业以及智能制造这四类“高精尖”产业。这是记者昨天从新航城公司了解到的。

        截至目前,大兴已与民航局国际合作服务中心、中国国际商会签订合作协议,开展国际投资促进工作。与法国Hubstart巴黎机场地区联盟、英国曼彻斯特空港城签署谅解备忘录,结成战略合作伙伴关系。与巴黎机场集团、史基浦区域发展公司等国际知名临空经济区开发建设平台建立直接联系,促进开发与合作。

        根据大兴国际机场临空经济区规划,临空经济核心区面积约150平方公里,其中北京部分约50平方公里,河北部分约100平方公里,规划了航空物流区、科技创新区和服务保障区三大组团。北京和河北将按照共建共管共享的原则进行规划建设和运营。国务院对临空经济区的战略定位是“国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”。目前,大兴区委托新航城公司与国际顶尖咨询机构合作,临空经济区产业发展相关规划已经编制完成,即将获批。

        新航城公司相关负责人介绍,国际投资促进平台将主要为大兴国际机场临空经济区引进航空服务、生命健康、新一代信息技术产业以及智能制造这四类“高精尖”产业。

        航空服务业方面,重点发展航空培训、航空维修、公务机、航空金融服务、智慧物流、跨境电商等产业,在完善大兴国际机场超大型国际枢纽功能的同时,发展国际会展产业,承接京交会等有国际影响力的首都会展资源疏解,培育航空、科技创新等重点产业展会和首都会展品牌。生命健康产业方面,聚焦精准医疗、干细胞技术和医疗耗材的研发、高值制造和高端服务。新一代信息技术产业方面,侧重云计算、大数据和物联网,着重发展场景应用、集成等环节,关注在智能制造、智能交通、智慧医疗和智慧物流等与临空区产业和城市发展高度相关的场景应用。智能制造产业方面,瞄准工业机器人的系统集成、商业航空高端零部件研发、通航制造和航空保障等临空且高价值的细分环节。

        相关新闻  

        新机场5条新航线获批

        本报讯(记者 董禹含)民航局日前公布了一批国际航线经营许可申请。2019年3月12日至18日期间收到的航线许可申请中,有29条国际航线已经通过初审,其中,大兴国际机场国际航线5条。至此,加上此前公布的10条航线,大兴国际机场获批航线增加到15条。

        新获批的5条大兴国际机场新开国际航线包括:东航北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年1月开通;南航北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年3月开通;吉祥航空北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年1月开通;首都航空北京大兴—巴黎航线,每周3班,客货混合,拟2020年3月开通;首都航空北京大兴—马赛航线,每周3班,客货混合,拟2020年3月开通。

        此前,民航局已经公示了第一批从大兴国际机场起飞的国际航线,其中包括,东航、首都航空、厦门航空三家航空公司申请的10条航线,申请航线的拟开航月份为2019年9月至10月。

  • 冬奥支线启动环评今年开工

        本报讯(记者 曹政)京投公司网站近日对11号线西段(冬奥支线)和13号线拆分工程进行了首次环评公示。按照计划,11号线西段和13号线拆分工程均将在今年启动建设。

        11号线有点像10多年前的地铁8号线——8号线也是先建奥运支线,北京奥运会后继续向南北延伸,成为贯穿南北五环的大动脉。

        11号线最先启动建设的是西段,也被称为冬奥支线。根据首次环评公示的信息,11号线西段(冬奥支线)工程北起金顶街站,沿石门路、金顶西街向南敷设,过阜石路后由北辛安路转向首钢地区,之后沿规划的修理厂西路向南,过石景山路后至本期工程终点。

        该段采用全地下敷设。线路长约3.6公里,设站4座,分别为金顶街站、金安桥站、北辛安路站、首钢站。该线路可服务首钢园区和北京冬奥会场馆,进一步扩大了轨道交通对冬奥赛事的服务范围。

        从目前地铁运营和建设情况看,11号线西段仅有金安桥站为换乘站,可与地铁6号线和S1线换乘。远期,11号线西段还将在首钢站实现换乘R1线。R1线属于北京远期规划地铁线路,近期还没有建设的明确消息。

        与此同时,既有13号线提升工程也启动了首次环评。据悉,13号线将拆分为两条线路,拆分点位于西二旗至回龙观区间,结合部分车站改造以及新建段线路形成13A线、13B线两条位于城市北部交叉的“L”形线路。

        13A线起点为6号线车公庄站,终点位于在建17号线的天通苑东地区。既有13号线大钟寺站向南段为新建线路,经西直门至车公庄,与6号线、2号线换乘;中段利用既有13号线大钟寺至西二旗段线路,并对相关车站进行相应改造。北段由西二旗站向东为新建线路,经回龙观地区、天通苑地区,与8号线、5号线、17号线换乘。13A线路全长约30公里,共设18座车站,其中新建线路约19公里,新建车站13座。

        13B线起点为既有13号线东直门站,终点至16号线马连洼站,其中东直门至回龙观段为利用既有13号线,回龙观站向西至上地软件园地区线路段为新建线路。13B线路全长约32公里,共设15座车站,其中新建线路约9公里,新建车站6座。

        根据此前本市发布的重点工程计划,11号线西段、13号线拆分工程均将在今年开工建设。

  • 十余高校率先试点“合同节水”

        本报讯(记者 朱松梅)昨天是世界水日,记者从市水务局获悉,今年本市将推广节水新模式——合同节水,并在十余所高校率先试点。此外,全市还将再建设1000个节水型单位。

        合同节水指的是由专业节水服务企业与用水单位签订合同,企业先期垫资对用水单位供水系统进行改造,再从用水单位所节约水费中逐步收回成本并获取利润。“北京的节水基础比较好、设施较为完备,要在这个基础上进一步压缩用水量并不容易。”市节水中心负责人田根生介绍,企业只有精打细算,想方设法利用新技术、新设备,才能有利润空间。合同节水的模式能够有效促进先进节水技术的应用,今年,将在十余所高校率先进行试点。

        近年来,本市深入开展节水型城市建设。从2014年至今的5年间,本市地区生产总值累计增长24.39%,全市总用水量却保持了相对稳定,新水用量逐年小幅下降。2018年,本市万元GDP用水量为12.9立方米,较2014年的17.6立方米下降了22.6%。生活用水方面,仅去年一年就有超20万户居民换装高效节水器具,年节水量达100万立方米。目前,本市居民家庭的节水器具普及率达99.5%。

        去年,全市16区中共有7个区通过了节水型区验收。据介绍,今年,还将再建设至少5个节水型区,并建设1000个节水型单位。

  • “回天”18小区年内置换自备井

        本报讯(记者 王天淇)昨天是世界水日,记者从市自来水集团获悉,本市年内将在“回天地区”完成18个小区的自备井置换、8个小区的供水管网改造,居民用水水质将得到改善。

        2018年,市自来水集团共计完成大兴区育龙家园小区、朝阳区双柳巷小区、昌平区华龙苑小区等294个小区(单位)的自备井置换工程,惠及约27.74万人,关停自备井103眼,日置换水量约7.98万立方米。完成392个老旧小区内部供水管网改造,改造管线长度近165公里。备受关注的“回天地区”截止到2018年底,也已完成清水园、华龙苑北里、佳运园等20个小区(单位)自备井置换、8个老旧小区内部供水管网改造,年置换水量142.4万立方米,关停自备井15眼,受益人口达5.4万人。

        今年,市自来水集团计划对中心城区及周边、“回天地区”、香山地区、城市副中心等区域400个小区(单位)实施自备井置换和老旧小区内部供水管线改造。其中,“回天地区”计划将对龙兴园中区、昌艺园、黄平路8号院等18个小区(单位)实施自备井置换,对东村家园等8个老旧小区内部供水管网进行改造,对完成自备井置换的小区将实行独立计量小区管理,实时监测用水量和管网运行状态,对具备条件的小区还将安装户内电力远传水表,实现查表不入户。

  • 东城中小学生“同上一节课”

        本报讯(记者 刘冕)东城区今年将推出百节思政课、百节班队课、百节学科课,十余万名中小学生“同上一节课”,家国情怀、共建美丽中国等元素将融入所有学科。

        昨天,东城区教育系统“同上一节课”主题活动暨师德师风建设年启动,10堂“同上一节课”展示课开讲。例如《为什么说人民代表大会制度是适合我国国情的好制度》《清新空气是个宝》《北京的春节》等课程覆盖广渠门中学及附属花市小学的政治、道德与法治、语文、历史等学科以及少先队活动,涉及小学、初中、高中三个学段。

        东城区教委介绍,将以学区为单位,开展万名教师学习讨论活动,通过巡听(集中学习)、巡讲(重要论述)、巡视(课堂教学),以及微党课、微故事、微视频等方式,交流研讨,提高站位,凝聚共识,推出百节思政课、百节班队课、百节学科课的交流展示,组织百名党员榜样、百名师德标兵、百名班主任优秀人物评选活动。

  • 高职院校报关技能赛项开赛

        本报讯(记者 王天淇)2019年北京市高职院校技能大赛电子商务技能赛项、报关技能赛项昨天在北京劳动保障职业学院南校区举行,13所高职院校31支代表队124名选手参加了比赛。

        此次“报关技能”赛项将去年进行的关检融合改革和报关行业最新业务流程列为重点竞赛内容,“电子商务技能”赛项则以电商企业关键岗位的核心技能为竞赛内容,对接产业前沿技术,提高电商网络营销效率和精准性,减少试错成本。

        赛事相关负责人表示,报关技能大赛内容直接反映行业需求导向,推动高职院校专业教学的针对性和职业性发展,有利于行业企业对职业院校教学现状的了解,提高学生就业率和专业对口率。

        目前,即使在本市生源减少的情况下,北京市高职院校报关及相关专业学生的招生仍然稳定,就业率保持在99%以上,毕业生受到企业的广泛欢迎和青睐,99%的毕业生在毕业前就已被企业定向接收。

  • 百余轨道交通工人同场竞技

        本报讯(记者 曹政)3月22日,由市住建委主办的2019年北京市轨道交通工程第八届岗位技能竞赛拉开帷幕。来自38家建筑企业、19家监理单位的108名一线管理人员和作业人员同场竞技。

        比赛项目分为“有限空间安全操作”和“格栅施工质量检查”两大项。在安全操作方面,比赛主要考察选手的心理素质和业务水平。现场模拟搭设了一眼污水井,参赛的1名班组长进行安全技术交底,另外两名成员穿戴专业服装,悬挂安全带,在深2米的污水井中进行作业。裁判员对选手在参赛过程中一言一行的规范程度打分评判。质量检查比赛主要考察选手对规范标准的熟悉程度和工作经验。选手们需在规定的时间内,首先闭卷完成30道笔试题,随后找出现场搭设的钢格栅存在的问题。为确保比赛的公平公正,现场采取“集中竞赛、统一评判、现场评定”的方法进行裁判。每项比赛结束后,对试卷进行封存,赛后由裁判统一打分。

        2019年北京轨道交通工程在建线路17条(段),建设里程339.1公里,安全质量管理形势严峻。市住房城乡建设委将以安全质量月活动为契机,以双重预防机制为牵引,督促参建单位落实安全质量主体责任,确保轨道交通安全生产形势的稳定。同时,通过组织专题培训、开展安全质量专项监督执法等方式,提高各参建单位对施工现场隐患排查治理工作的重视程度,消除现场安全质量隐患。