即时新闻

科创板首批9家企业获受理

来源: 北京日报     2019年03月23日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 孙杰)在万众瞩目之下,首批拟上科创板企业闪亮登场。昨晚,上交所官网显示,已有9家拟上科创板的企业申请文件获受理,其中包括近3年连续亏损的和舰芯片,科创板上市条件的包容性得以展现。这9家企业募资总额不超110亿元。

    自上交所科创板发行上市审核系统3月18日正式上线运行以来,市场就对首批申报企业名单充满期待。在对申请文件核对后,上交所昨晚在审核系统披露了首批9家申报企业名单。这些企业分别是:晶晨股份、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、容百科技、和舰芯片、安翰科技、科前生物。上交所相关负责人介绍,截至当日17时,审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件,按照相关规则规定的程序和要求,完成对其中9家企业申请文件的齐备性核对,提出补正要求。经补正后符合齐备性要求,上交所决定予以受理。

    此外,厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司4家于3月21日21时后及3月22日提交申请的企业,齐备性检查仍在进行中。上交所将按规定的程序和要求,及时进行核对,作出是否受理的决定。

    从已受理的首批9家企业基本情况看,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家。从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业,9家企业预计市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元。

    从财务指标来看,剔除1家亏损企业,其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣除非经常性损益后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5%至20%。

    “总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。”上交所相关负责人称。9家企业中有一家为未盈利企业和舰芯片。招股说明书显示,这家企业2016年、2017年、2018年分别实现营收18.78亿元、33.60亿元、36.94亿元,分别实现净利润-11.49亿元、-12.67亿元、-26.02亿元。

    根据招股说明书统计,这9家企业拟合计融资金额为109.88亿元,其中和舰芯片融资额最高,达25亿元;科前生物融资额为17.47亿元居次席,容百科技融资额为16亿元排在第三。