即时新闻

十余高校率先试点“合同节水”

来源: 北京日报     2019年03月23日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 朱松梅)昨天是世界水日,记者从市水务局获悉,今年本市将推广节水新模式——合同节水,并在十余所高校率先试点。此外,全市还将再建设1000个节水型单位。

    合同节水指的是由专业节水服务企业与用水单位签订合同,企业先期垫资对用水单位供水系统进行改造,再从用水单位所节约水费中逐步收回成本并获取利润。“北京的节水基础比较好、设施较为完备,要在这个基础上进一步压缩用水量并不容易。”市节水中心负责人田根生介绍,企业只有精打细算,想方设法利用新技术、新设备,才能有利润空间。合同节水的模式能够有效促进先进节水技术的应用,今年,将在十余所高校率先进行试点。

    近年来,本市深入开展节水型城市建设。从2014年至今的5年间,本市地区生产总值累计增长24.39%,全市总用水量却保持了相对稳定,新水用量逐年小幅下降。2018年,本市万元GDP用水量为12.9立方米,较2014年的17.6立方米下降了22.6%。生活用水方面,仅去年一年就有超20万户居民换装高效节水器具,年节水量达100万立方米。目前,本市居民家庭的节水器具普及率达99.5%。

    去年,全市16区中共有7个区通过了节水型区验收。据介绍,今年,还将再建设至少5个节水型区,并建设1000个节水型单位。