即时新闻

让小动物有地儿吃喝,有栖息隐蔽场所

本市公园将建“灌丛驿站”

来源: 北京日报     2019年03月23日        版次: 05     作者:

    市野生动物救护中心试点建设的一种叫“本杰士堆”的生物多样性提升设施。何建勇摄  

    本报记者  王海燕

    正是种树的大好时节,昨天,市园林绿化局在位于顺义区的野生动物救护中心召开了一次特殊的现场教学,内容很新奇:在造林过程中,如何给野生动物配建“灌丛驿站”,让它们吃住无忧,过冬无虞。

    现场教学之所以选择在市野生动物救护中心进行,是因为从2015年起,这里就开始探索一种叫“本杰士堆”的生物多样性提升设施建设。“效果还不错,我们有动物触发红外感应相机的视频记录,被吸引过来的有白鹭、刺猬、野兔、野鸡、黄鼬、松鼠等多种野生动物。”救护中心负责人介绍。

    什么是“本杰士堆”?救护中心工作人员史洋等带着百十名学员到救护中心园子里实地观摩。在一个杨柳掩映、靠近池塘的小土坡上,就有一处,占地约七八平方米。初见“本杰士堆”,一般人都会大失所望:叫得这么洋气,其实不就是一堆烂木头嘛!

    的确是其貌不扬。史洋介绍,“本杰士堆”是国外从事动物园园林管理的赫尔曼·本杰士和海因里希·本杰士兄弟,基于野地生存观念和自然演替规律研究出的一项发明。具体做法是在林地里挖一处1米到1.5米深的土坑,然后把石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充。通常情况下,“本杰士堆”的地面高度在一米到两米,其外围会种植蔷薇等多刺植物作为天然的保护屏障。

    虽然做法简单,甚至土得掉渣,但对于野生动物来说意义非凡。例如,“本杰士堆”中心的土壤负责让本地植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食,这样“本杰士堆”就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地里安家。下面的土坑也不是随便挖挖就行,“上宽下窄,要具备一定的梯度。冬天落叶发酵的时候,不同深度的土壤层温度也不一样,越冬昆虫可以选择最适合自己温度需求的土壤空间。蛙类的幼体也可以在里面安全越冬。”史洋介绍。

    建造一处这样的“本杰士堆”,成本并不高。“相当于打造了一处人工灌丛,小动物可以在里面藏身、觅食。它们来了,林子的生物多样性自然而然就提高了。”北京市园林绿化局副巡视员王小平介绍。

    当天的现场教学,还介绍了建设鸟食台、林间小微湿地等招引小动物的经验做法。什么样的鸟儿青睐什么样的林子,喜欢什么样的水域环境,救护中心通过这几年的探索,已经总结了初步的经验。

    参加教学的除了各区绿化部门相关负责人,还有园林绿化工程设计单位、施工单位的代表。通过这次教学,要把“本杰士堆”等做法,迅速融入到今年的绿化工程中去。

    为增加生物多样性,本市近年来还曾尝试在城市森林里建设“昆虫旅馆”,为昆虫提供栖息觅食地;在林地里预留天然的蓄水坑,为小动物喝水、洗澡提供方便。

    “这类从动物福利角度出发的尝试,今后会越来越多。”市园林绿化局相关负责人表示,北京园林绿化建设正在往高质量发展的道路上迈进。让林子活起来,实现人与自然和谐发展,正是其中重要一环。

    今年,全市将在年底前完成6处涵盖城市绿地、平原森林、山区森林和湿地的生物多样性恢复示范区建设。“本杰士堆”、小微湿地等适合野生动物隐蔽、栖息、觅食,人类活动干扰相对较低的生态保育场所,今后每个城市公园、郊野公园将至少建设一处。

    北京近年已经营造的百万亩大尺度林地,和正在进行的第二轮百万亩造林绿化工程,也将按照每1000亩至少建设一处的标准,配建保育区。通过降低人为干预,增加近自然植物配置,让野生动物有自在栖息的空间。