即时新闻

  • 再现新中国诞生之路

        本报记者 王广燕

        三月的北京香山,虽然风中仍有寒意,但漫山遍野已充满春日的勃勃生机。70年前的1949年3月25日,党中央从西柏坡迁到北京香山“进京赶考”,于新中国成立前夕在香山运筹帷幄、共商大计,筹备建立新中国。在新中国成立70周年之际,献礼影片《中国1949·香山之春》昨天在香山宣布开机,将再现新中国诞生前夕这段光辉岁月。

        北京市委宣传部从去年开始挖掘中共中央在香山的这段珍贵历史,并委托博纳集团筹拍这部电影。影片以1949年毛泽东等党中央领导进驻北京香山后的活动为主线,讲述党中央完成国共和谈、指挥渡江战役、制定经济政策、筹备政协会议和开国大典的故事。这段历史虽然短暂,却解决了建立新政权这一根本问题,推动了中国历史的伟大飞跃,意义重大,但在以往的文艺作品中少有鲜明突出的表现。

        作为重大革命历史题材影片,电影《中国1949·香山之春》将塑造毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等多位党中央领导人形象。唐国强、刘劲这一对曾多次合作的一线特型演员再度联袂饰演毛泽东和周恩来,知名特型演员王伍福、刘沙和王健将分别饰演朱德、刘少奇和任弼时。开机现场,主演唐国强、刘劲、王伍福、刘沙等特型演员身着大棉衣、脚踩布鞋,他们的妆容高度还原了一代伟人的风采,将现场观众带入到70年前的岁月。

        谈起此次再度饰演毛泽东,唐国强坦言,自己曾多次反思,以往对毛泽东的认识、刻画还远未达到一定的高度。“主席当年进北平是56岁,我今年已经67岁了。我还能演几次?所以我也有一种使命感和紧迫感,希望这部电影能真正意义上表现这段宏大的历史,塑造好大家怀念的领袖人物。”

        刘劲透露,周恩来在开国前夕有很多的故事,以前的许多影视作品没有完全涉及,“前几天我和导演谈剧本的时候,碰撞出很多火花。新中国政府即将建立,很多人事都还没有安排时,总理人选已经定下来,那就是周恩来同志。”他说这部影片将详细展示周恩来的智慧、情感,从各方面展现他的人格魅力。“我饰演周恩来同志也有二十三年了,演员不能重复过去的道路,我很期待在这部戏里跨上一个台阶,取得更大的突破。”

        曾经创作话剧《天下第一楼》、电影《明月几时有》《邪不压正》的著名编剧何冀平,因为看好该片题材独特、角度新颖,全情投入了影片的剧本创作,在短短四个月时间内阅研数百万字史实资料。导演宁海强以战争题材影片见长,曾经执导“五个一工程”获奖影片《百团大战》等。他透露,影片将展现渡江战役等气势磅礴的战争场面,还原历史的同时带来血脉偾张的观影体验。监制黄建新曾经担任《建国大业》《建党伟业》《建军大业》的导演、监制,而艺术总监张和平曾策划推出电影《建国大业》《张思德》《离开雷锋的日子》《云水谣》等经典之作。

        影片出品人于冬表示,主旋律大片一直是自己情有独钟的创作方向,各行各业都要用自己最好的成绩为新中国成立70周年献礼,“作为电影人,我们也要拿出自己最优秀的制作力量来为这部电影保驾护航。”据悉,后续将有包括张涵予、朱亚文、马晓伟、黄景瑜、黄志忠、林永健、秦岚、马思纯、金巧巧、周涛、杜江在内的众多知名演员加盟进组。影片预计今年国庆档上映,向庆祝新中国成立70周年献礼。

  • 今年北影节以光影盛宴献礼祖国华诞

        本报记者 袁云儿

        以“家·国”为主题展开一系列活动,第九届北京国际电影节将通过隽永纷繁的光影,为庆祝新中国成立70周年献礼。昨天,第九届北影节组委会在京介绍电影节筹备情况。第九届北影节将于2019年4月13日至4月20日在北京举办,各项活动精彩纷呈,既包括主竞赛单元天坛奖评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,还有特别策划的“印度电影周”,以及“注目未来”单元、电影音乐会、“经典京剧电影”单元等300余项活动。

        本届天坛奖将继续遴选全球优秀影片,在面向全球征集2018年1月1日以后出品的优质电影基础上,选取15部入围。同时邀请7位著名国际影人组成评奖委员会,评选出分别荣获10个奖项的佳片,在闭幕式上颁发。电影节开闭幕式分别将于4月13日和20日在怀柔国家中影数字制作基地举行。

        今年是北影节“北京展映”单元开办的第九年,为了满足广大影迷对这场光影盛会的期待,组委会选出近500部作品,分为16个单元,于4月6日起,在北京的30家商业影院、艺术影院和高校影院进行为期15天的集中展映。为庆祝新中国成立70周年,今年的展映特别策划了“特展-纪念新中国成立70年”,回顾中国电影几十年的发展历程。“特展–1939 1959 2019:光影奇遇”立足1959年向前后延展目光,用“好莱坞往事”“新浪潮回声”“华时代风景”三个子单元,追忆电影史上的伟大作者。“焦点”单元包括黑泽明、阿方索·卡隆、蔡明亮等电影大师的专题放映。展映线上开票时间为4月1日12时,由淘票票APP售票;线下开票时间为4月4日12时以后,在影院前台售票。

        本届北京策划·主题论坛部分共安排了6场论坛,其中,“新中国成立70周年电影主题论坛”致力于探讨新中国成立70周年以来,中国电影的发展和主流电影创作;“艺术电影论坛”将关注点放在了探讨艺术电影内容创作和院线策展人培训上。为突出北京特色,今年电影节的电影市场改名为北京市场,将于4月16日至19日在北京国际饭店举行。其持续时间和场地面积与往年相比有所增加,时间由3天延长为4天,面积扩大20%,在延续往届“电影要素”“项目创投”两大平台的同时,全新推出“版权交易平台”。

        献给广大影迷的电影嘉年华将继续在中国(怀柔)影视产业示范区的国家中影数字制作基地内举办。本届电影嘉年华以“国兴家和,光影怀柔”为主题,规划设置了6大板块共27个活动项目。其中,“百年光影长河”板块安排了密集的电影作品展播及互动表演,既有经典老片,又有新锐影人故事,还有传统武术打斗环节和经典电影歌曲群星演唱会。“电影科技体验”板块相比去年有较大变动,除深受观众喜爱的雪效特技展示、9DVR虚拟对战体验等项目保留外,这次将重点打造科幻主题的虚拟拍摄沉浸式体验,结合年初热映的国产科幻片《流浪地球》,为游客展示电影工业的最新视效科技。游客可以穿上“宇航服”,在模拟“太空舱”中亲身体验星际探险的奇趣。

  • 卡帅执教国足首秀输了

        本报南宁电(记者 李立)昨晚,中国男足国家队在南宁迎来了“中国杯”国际足球锦标赛的首场比赛,对手是泰国队。这也是卡纳瓦罗被任命为国家集训队主帅后的首场比赛。尽管卡帅排出了全新的阵型和锋线,但国足最终以0比1输给了对手。

        国足前主帅里皮喜欢用433阵型,但国脚们一直都不太适应该阵型。昨晚,卡纳瓦罗排出了中国球员更为熟悉的442阵型,试图加强中后场实力。但从实际效果看,球队的防守依然不够稳。

        比赛开始后,泰国队果然采取了防守反击战术。前4分钟,泰国队甚至没有形成过主动控球。中国队的中场球员在开场阶段表现不错,蒿俊闵多次在中路直塞策动攻势,董学升与韦世豪频频前插进入禁区制造威胁。

        不过,随着比赛的深入,泰国队在有着“泰国梅西”之称的颂克拉欣的串联下,开始增加中前场运转,而中国队的防线开始出现漏洞。第32分钟,颂克拉欣破门得分,泰国队1比0领先。从上半场的数据看,国足5脚射门3次命中球门范围内,泰国队3脚射门2次射正。

        下半场,泰国队的反击依然犀利,给国足的后防线制造了不少麻烦,要不是门将颜骏凌表现出色,比分可能不止0比1。

        国足后防线存在漏洞,锋线的表现也难以让人满意,董学升和韦世豪的锋线新组合与武磊、郜林仍有差距。全场比赛,韦世豪确实有多次犀利的带球突破,但就是缺少一个进球。显然,国足“锋无力”的问题并没有随着锋线球员的更替而得到解决。

        值得一提的是,来自北京国安队的张稀哲和李磊本场比赛双双首发登场,而在集训开始两天后被补招进队的国安队球员王刚也在下半场替补出场。上半场快结束时,李磊在一次进攻中意外受伤,随后被刘洋换下,前者伤势让人担忧。

        说起李磊,此前他无缘国足已有一段时间。此番再度入选国足,他自己下定决心,一定要通过训练得到卡纳瓦罗的认可,并争取得到上场的机会。

        显然,李磊的努力被卡帅看在了眼里。在左后卫位置上,卡纳瓦罗一开始并未选择刘洋,而是将李磊排进了首发阵容。要知道,刘洋在今年初的阿联酋亚洲杯上可是国足的主力左后卫。

        得到首发机会,李磊确实很拼。不过也许是很久没有代表国足比赛的缘故,李磊的表现并不能算出色。颂克拉欣的能力固然出众,但李磊的失误还是比较明显的。

        丢球后,李磊显然很着急,也更加努力地满场拼抢。第45分钟,中国队开出角球,李磊高高跃起争抢头球,但在空中失去平衡,导致落地时头部率先着地,随后被担架抬出场外。从目前得到的情况看,李磊伤势不轻希望他早日康复。

  • 隋文静/韩聪花滑世锦赛重返巅峰

        本报讯(记者 王笑笑)音乐结束的一刻,日本埼玉超级竞技场内的观众全体起立,向隋文静/韩聪报以热烈的掌声。隋文静眼含热泪与搭档紧紧相拥,随后霸气地右手食指指天,庆祝来之不易的胜利。在昨天进行的2019年花样滑冰世锦赛双人滑自由滑比赛中,这对中国组合凭借几乎完美的表现,逆转战胜俄罗斯名将塔拉索娃/莫罗佐夫,继2017年世锦赛后再次登上世界大赛最高领奖台。这也是中国双人滑第七次收获世锦赛冠军。

        “我们的目标永远是挑战自己。”赛后,隋文静坚定地说,“只要战胜了自己,我们就赢了。”

        由于伤病,这仅仅是隋文静/韩聪本赛季第二次亮相国际赛场。就在世锦赛前,隋文静还曾因伤十余天无法训练,只能卧床休息。为了赶上世锦赛,她在一个月内疯狂减重5公斤左右,以并非最佳的状态来到了埼玉。

        不过,抵达赛地后,两人却渐入佳境。在20日的短节目比拼中,两人发挥出色,但仍落后同样有精彩表现的俄罗斯组合近两分。昨天,隋文静/韩聪压轴出场,再次滑出了一套干净、流畅的节目,技术分和节目内容分均冠绝全场。最终,两人的自由滑得到155.60分,总成绩达到234.84分,力压此前短节目排名第一的塔拉索娃/莫罗佐夫夺冠。隋文静/韩聪还一举刷新了新规则实施后的自由滑得分和总成绩的世界纪录。

        “今天是神奇的一天!”就连一向冷静的韩聪赛后也难掩激动,直言自己滑得很享受,“能够重新站回世界顶点的位置感觉很奇妙。今天滑得很爽,我感觉没滑够,不过瘾,希望这个赛季更长一点儿。”

        隋文静则表示,更令自己高兴的是两人滑出了两套完美的节目。据她回忆,两人上一次有这样的表现还是在2015年上海世锦赛中,即便两年前夺冠时,两人也曾出现失误。“我们这次比赛的目标就是‘拼自己’,发挥自己最高的水平。”同时,她也表示,第二次获得世界冠军只是又一个起点,“我们会再次从零开始,继续努力,像以前一样,做最好的自己。”

        塔拉索娃/莫罗佐夫自由滑拿到147.26分,以总成绩228.47分获得银牌;另一对俄罗斯选手扎比亚科/恩别特自由滑得到144.02分,以总成绩217.98分摘得铜牌。

        短节目排名第三位的另一对中国选手彭程/金杨,也滑出了本赛季最好的一套自由滑。他们以140.33分位居自由滑第五名,总成绩215.84分列第四位。

  • “要讲充满人间情义的故事”

        本报记者 袁云儿

        “《解放了》并非以宏大叙事展现战争,而是从年轻战士、战区孩童等普通人的视角勾连出底层人民的生活,展现在这段不能忘却的历史中充满人间情义的故事。”在前天举行的首次媒体探班活动中,李少红这样介绍她的新作《解放了》。这部献礼片正在浙江横店进行紧张拍摄,由韩三平担任监制,李少红和常晓阳联合执导,周一围、钟楚曦、钟汉良、杨幂、王锵等主演。

        平津战役是解放战争中具有决定意义的“三大战役”之一。1949年1月,中国人民解放军将国民党50万军队围困于北平、天津两地,能否和平解放北平,取决于天津一战。片中,为准确掌握天津城防布局,为总攻扫平道路,由周一围饰演的解放军炮兵连长蔡兴福临危受命,带领一支四人小组乔装潜入天津城。执行任务的过程中,蔡兴福遇到了想要逃跑的国民党军需官姚喆、身负杀父之仇的小歌女、天津城里一群流离失所的孩子们,与此同时,敌人企图破坏北平和谈的阴谋也正浮出水面……

        “早在三四年前我们就听说有这个剧本,当时还叫《解放》。我们跟韩三平、李少红一直有一个合作战争片的愿望,这次可以说是一拍即合。”总制片人杨硕坦言,李少红虽然此前从未拍摄过战争题材,但在处理人物情感上有相当细腻深厚的功底,符合《解放了》的基调。李少红也表示,从女性导演的视角挖掘战争题材对自己而言是一次全新的尝试:“我们没有走‘大而全’的路线,而是想拍‘小大正’——小人物、大情怀、正能量,在大历史背景下讲述普通人的情感和故事。”与其他战争片不同,《解放了》会更向人性情感倾斜。在片中有诸多对手戏的周一围和钟汉良透露,李少红要求演员们摒弃格式化表演,充分了解时代背景,体会角色在当时的所有行为动机。

        李少红介绍,《解放了》大约有三分之一的战争动作场面,包括很多爆破戏,“我虽然没拍过战争片,但这次有常晓阳导演保驾护航。”制片人沈羽倩透露,《解放了》主要以城市巷战为主,大部分在城市中取景,属于难得一见的国产“城市战争”题材商业片,这也是影片与其他献礼片的一个重要区别。该片预计今年五月杀青,今年国庆档上映。

  • 董卿倪萍联袂配音《声临其境2》

        本报讯(记者 徐颢哲)本周五晚,原创声音魅力竞演秀《声临其境》第二季第九期将在湖南卫视和观众见面,王祖蓝、刘奕君、倪萍、万茜等八位声音大咖将进行半决赛的上半场比拼。作为当期节目最大的亮点,倪萍与董卿将合作深受观众喜爱的动画片《麦兜响当当》。

        此前在节目中为《大耳朵图图》配音过的倪萍,这次为麦兜配音,完全展现了两个不同动画角色的感觉。小男孩图图的声音清亮干净,麦兜的声音略显憨厚童真,倪萍用一本正经的语气说出搞怪不自知的话语,令观众捧腹。董卿在片段中不仅将麦太太诠释得活灵活现,更为观众带来经典歌曲《麦太口服液》。她现场演唱的魔性歌词“我蹲下起来就头晕,就头晕”,气息极稳,音准到位,其旋律洗脑程度让声音大咖秦昊和刘敏涛不禁跟着哼唱,连同组的万茜也忍不住直呼可爱。

        此次半决赛环节,万茜与倪萍抽到同一组比拼。三次登上舞台,万茜称心态特别放松,面对倪萍这样一位资深前辈,她选择“自暴自弃”。话虽如此,万茜的表现却依旧无懈可击。她先是用唐山话诠释《唐山大地震》中的徐帆角色,这段演绎令倪萍和董卿感动流泪。随后,万茜与助声嘉宾娄艺潇合作,两人分别演绎《新白娘子传奇》中的许仙和白娘子,惊艳全场。

  • 冰雪季网络图片征集活动落幕

        本报讯(记者 吴东)为期3个月的“冬奥有我 爱上冰雪”2018至2019冰雪季网络图片征集活动日前落幕,活动吸引了超过2.2亿人次的关注,并引发超过25.6万名网友的互动讨论,为筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会营造了良好的社会氛围。

        此次活动由北京冬奥组委新闻宣传部和北京市委网信办联合主办,活动于2018年12月23日在新浪微博正式启动,至2019年3月18日结束,在3个月的征集时间内共收到近4000幅作品。征集活动收到了来自全国各地网友的投稿,作品内容包括与家人的合拍、与雪地的邂逅、与朋友的合影,还有对冰雪运动的致敬。每一件作品不仅体现了冰雪世界的华美,更承载着一段段与冰雪、冬奥相关的故事。

        据主办方介绍,图片征集活动日前正式进入评审阶段。北京冬奥组委数字媒体团队和来自媒体的知名摄影记者组成专家评审团对作品进行了评选,最终选出40件优秀的冰雪摄影作品。3月16日至18日,网友通过北京冬奥组委官方微信公众号和官方微博对40件作品进行投票,最终主办方结合专家打分和网友评选分值比重评选出了十佳摄影作品。

        据了解,随着北京冬奥会的临近,北京冬奥组委还将开展更多形式多样的冰雪主题活动,让有兴趣了解奥林匹克文化、想要参与冰雪运动的公众切身体验冰雪乐趣。

  • 中国男篮将参加NBA夏季联赛

        本报讯(记者 赵晓松)今年男篮世界杯揭幕前,中国男篮将获得绝佳的热身机会。昨天,中国篮协和NBA共同宣布,中国男篮将参加今年7月在拉斯维加斯举行的NBA夏季联赛。

        今年的夏季联赛将于7月5日到15日在内华达大学拉斯维加斯分校举行,NBA全部30支球队都将参加。根据赛程,今年夏季联赛共进行83场比赛,所有球队将首先进行4场小组赛,然后根据排名,以锦标赛赛制争夺冠军。因此,中国男篮将至少和5支球队交手。中国篮协通过官方微博透露,中国队将以备战世界杯的主力阵容参赛。中国队主教练李楠表示,希望球队通过与强队过招的机会,进一步增强磨合,提升能力,积累经验,以更好的状态备战男篮世界杯。

        2007年,当时正在备战北京奥运会的中国队曾赴美参加夏季联赛。去年备战亚运会期间,中国男篮红队也曾参加夏季联赛的内部教学赛。此外,周琦、丁彦雨航等球员近年来也曾随NBA球队征战过夏季联赛,并有不俗表现。

        夏季联赛是NBA各队考察球员和磨合队伍的重要舞台,去年NBA选秀的前10位球员中有9人参加了夏季联赛。除中国队外,克罗地亚队也将参加今年的夏季联赛。两支国家队参与夏季联赛,这在该赛事历史上尚属首次。

  • 首个冰雪创业孵化中心将启动

        本报讯(记者 赵晓松)随着北京冬奥会的临近,国内冰雪行业的发展不断提速。记者日前获悉,由IDG体育与首钢集团共同打造的IDG首钢冰雪创业孵化中心将于下月正式启动,预计将吸引30至50家初创企业进驻。

        冰雪创业孵化中心位于石景山区新首钢高端产业综合服务区冬奥广场的最北部,是国内首个针对冰雪行业的创业孵化中心,旨在孵化国内外冰雪体育创新创业项目,为中小型冰雪行业创新机构提供新平台,项目已筹备50亿元专项体育基金。

        据了解,进驻企业将按发展需求分布在三大功能区域,其中国际型办公区域企业重点发展方向为国际体育组织运行、赛事运营、体育IP交易等;高速成长型办公区域企业重点发展方向为体育科技、体育装备研发、体育传媒、体育中介等;体育休闲体验区域企业重点发展方向为场馆运营、体育休闲、体育装备、运动体验消费、体育培训、体育文化等。冰雪创业孵化中心将为企业提供建立投资者联盟、市场渠道、体育科技展示及体验专区等服务。