即时新闻

  • “中科院+”带来百亿产值 京南崛起科技谷

        本报记者 李如意

        “以前是拿钱换‘纸’,现在是把‘纸’变成钱了。”谈及中科院与衡水高新区的合作,中科院过程工程研究所副研究员陈德胜做了这样的比喻。中科院过程所投入大量时间和金钱形成专利技术,实现了钒钛的高效利用。这项科技成果在衡水高新区进行中试,最终转化成了经济效益,也实现了矿产资源的高效利用。

        利用与中科院科研院所的合作机会,不到两年的时间里,衡水高新区成功孵化了中科钒钛、中科汉禧、道格赛尔、锦地生物等7家创新型企业,16个院企产学研合作项目成功实施,这些项目全部投产后,年增产值将达100亿元以上。基于中科院科技成果的转化落地,京南正在崛起一座“科技谷”。

        困境 技术落地急需实验场

        陈德胜毕业于北京科技大学,随后到中科院过程所加入齐涛研究员的团队从事研究工作,他经历了钒钛金属高效利用研发的重要阶段。经过十年的努力,研究团队终获成功,该技术可以将矿产中钒的利用率由47%提高到70%,钛的利用率从0提高到70%。他说:“我们曾经在四川攀枝花看到大量的矿渣、炉渣,实际上这些东西里面都含有大量未被提取出来的钒和钛,资源浪费巨大。因此这项技术市场前景广阔,社会效益明显。”

        中试是研究成果向生产力转化的必要环节。多年来,在科技成果转化中“中试空白”现象较为严重,科技成果经过中试,产业化成功率可达80%,而未经过中试,产业化成功率只有30%。成果产业化的成败主要取决于中试的成败。钒钛研究团队面临同样的困境,中试过程中需要获取更大规模的实验参数。同时,中试往往需要花费大量的资金和大型实验场地。多方推动下,2016年底,中科院过程所钒钛项目落户衡水高新区,衡水高新区为中科院团队提供了中试的启动资金和大型试验场地。

        高新区千吨级的钒钛实验线投入使用后,研究团队获得并积累了大量宝贵数据。今年6月底,5万吨级的实验线将展开更大规模的实验,该技术正式投放市场已进入倒计时。陈德胜向记者介绍,以200万吨的钒钛磁铁矿为例进行计算,应用此技术后,可为企业增加45亿元的经济效益。

        措施 “真金白银”支持创新

        作为“80后”的陈德胜还有另一重身份,他也是河北中科同创钒钛科技有限公司的副总经理。陈德胜对3月14日这个日期印象深刻,因为它既是自己孩子的生日,也是中科钒钛公司诞生的日子。他参与了钒钛项目的立项、成立公司以及成熟运作的全过程,“因为日期特殊,我觉得公司也是我的孩子”。

        他介绍,若想实验室成果最终落地,需要更接地气,运营公司时也要考虑经济成本以及环保、安全生产等方面的因素。由于这项技术主要应用于矿产资源开发利用,他也以此类比中科院与衡水高新区的这次合作是“点石成金的过程”。

        中科钒钛公司由双方合作设立,中科院方面以人力和技术入股,高新区以资金和场地入股,未来收益按照比例分成。他介绍,“高新区投资2.7亿元建设5万吨级的实验线,去年还奖励我们4600多万元,这里拿出‘真金白银’支持科技创新,我们感受到了高新区的力度。”同时,在项目逐渐成熟的过程中,双方也约定,能够落地到本地的项目尽量落在本地;不能落到本地的项目,将在衡水设立母公司。

        成果 “中科院+”效益逐渐放大

        目前,衡水高新区设立了5万平方米科技创新孵化平台、6000平方米研发楼、5000平方米中试车间,绿色化工、能源材料、生命健康、节能环保等中试平台建成并投入使用,建设了张锁江、张懿、李洪钟3个院士工作站。

        衡水高新区创业服务中心副主任曹春雷向记者介绍,在这里,企业提供技术需求、用户体验等市场供给,中科院提供关键技术、工艺设计、标准制定等技术供给,高新区提供研发中心、中试车间、专家公寓、政策支撑等一系列软硬件环境,为产研融合提供了肥沃的土壤,彻底打通科技成果转化的“最后一公里”。

        不到两年的时间,中科钒钛、中科汉禧、道格赛尔、锦地生物等7家创新型企业竞相设立,衡水高新区发布科技成果项目共计103项,转化项目29项,申请专利27项。

        “这里正在成为科技成果转化的高地,”衡水高新区管委会副主任赵县宗表示,目前,16个院企产学研合作项目成功实施,中科院大健康饮品项目完成研发专利6项;绿色智能防腐涂装体系等3个研发项目投产达效;碳纳米导电纤维等多个研发项目完成相关研究,进入中试阶段……这些项目全部投产后,年增产值将达100亿元以上。

  • 戏剧课让4万津冀学子收获快乐与自信

        本报记者 白波

        下个月18日,河北中学生李奕甫就要登上石家庄大剧院的舞台,进行自己最重要的一次演出。

        李奕甫在北师大石家庄附属学校上七年级,参加学校的戏剧课程已经两年多。两年多的戏剧学习,让李奕甫成长了不少,妈妈闫文丽说:“有时候他表现出来的能力,甚至让我都有点认不出了。”

        戏剧教育是北师大教育集团独具特色的教育项目。借助北师大的平台,原本有些“高冷”的戏剧来到了河北、天津孩子们的身边,让他们在享受北京优质教育资源的同时,也从戏剧课程中实实在在地获得全面发展。

        表演让他变了个人

        在闫文丽眼中,儿子李奕甫曾是个有些内向的孩子,不擅于表达。但是去年在学校观摩的一场活动,使闫文丽改变了自己的看法。当时,担任小组负责人的李奕甫不但带领同学做好了调查,还在台上十分流畅地完成了汇报。

        那天放学回家,闫文丽就问孩子:“你在上面不紧张吗?”李奕甫说:“我天天表演呀,紧张什么呢?”

        李奕甫所说的“表演”,就是北师大石家庄附属学校的戏剧课程。北师大石家庄附属学校是京津冀协同发展在河北省的第一个教育落地项目,如今已是石家庄当地一所备受认可的名校,而其戏剧教育课程也贯穿了办学历程的始终。

        “参与的学生每周上两次戏剧课,合计4个小时。戏剧课程是北师大美育教育的重要组成部分,融合了表演、演讲、英语、音乐、舞蹈等多项能力的训练,是石家庄附校七年级415名学生的校本基础必修课程。”北师大石家庄附属学校校长王万青说。

        4月18日,第六届北师大儿童国际戏剧节就将在石家庄开幕,李奕甫和60多个同学将带着已经排练4个多月的原创戏剧《追梦·少年》登台亮相。

        接受原汁原味戏剧教育

        “石家庄附校的孩子对戏剧的接受程度非常高,长期的训练已经让他们具备了准专业的水准。”同济大学艺术与传媒学院表演专业主任、北师大校园戏剧研究中心特聘专家钱正说。钱正在石家庄赵县考察时获得灵感,将赵州桥这张河北的历史名片与港珠澳大桥的建设联系起来,创作《追梦·少年》的剧本并担任导演。他对北师大石家庄附校孩子们表现出的戏剧素养感到惊叹,给予了很高评价。

        这几天,北师大天津生态城附属学校的年轻教师张磊正享受着自己工作以来一段颇为特别的时光。在澳大利亚珀斯的西澳表演艺术学院,从戏剧教育理论到表演、导演实践甚至木偶制作,他和全国各地近30名北师大附属学校教师们进行了地道的西方戏剧艺术训练。张磊是滨海新区人,他说,正是北师大的开放性和包容性,让他们获得了这样难得的学习机会,也吸引着像他一样的年轻人进入这所在天津生态城建立不久的学校拿起教鞭。

        第一眼看到北师大石家庄附校的孩子,钱正就感受到他们身上那种特有的灵动、憨厚以及燕赵大地的“侠气”。“把一线城市先进的教育思维应用到其他城市中去,让河北、天津的孩子接受原汁原味的戏剧教育,北师大开了全国的先河。”钱正说。

        戏剧会“影响学习”吗?

        在石家庄、滨海新区、静海、渤海新区、任丘,戏剧教育都已是北师大附属学校素质教育体系中最重要的内容。北师大教育集团教育资源部常务副主任迟超智介绍,五年来,河北、天津的北师大附属学校已有4万名学生接受过戏剧课程的训练。孩子们享受北京优质的教育资源,也从戏剧中获得快乐、自信,收获成长,但是,让学生花费如此多的时间参与一项“课外活动”,还是难免出现质疑的声音,尤其是在观念与一线城市有所差异的广大地区。

        与美术、乐器、体育这些传统的课外兴趣活动不同,戏剧给很多人的第一感觉会有些“高冷”。记者听说,在一所北师大附属学校,曾有一位家长冲到校长室,要求让自己的孩子不再参与戏剧活动,理由正是“影响学习”。

        钱正表示,西方国家把戏剧融入基础教育已有悠久的历史,只有戏剧能同时融合美术、音乐、文学三个艺术门类。戏剧不但能使参与者的多项素质得到全方位训练,其群体性还有助于提升团队意识和领导能力,帮助青少年成长。“戏剧课程和文化学习不冲突,跟体育课锻炼左右脑的作用有点类似。以我从事艺术教育多年的专业和经验角度来看,戏剧课程不会影响学习,长远来看,有百益而无一害。”

  • 土豆皮里的协同生意经

        鲍南

        吃土豆当然要削皮,而削下来的皮一般也只能当垃圾处理。但在盛产土豆的张北县,削土豆皮却实现了“扶贫”“环保”一把抓,成为京津冀协同发展的新样本。

        一颗小土豆能做出什么大文章?此前,张北县的大多数农民都以种植土豆为生。可由于缺品牌、少经营,一斤土豆仅能卖到8毛钱,按照每户5亩地算,农民忙乎一年收入不过万余元。此外,农产品种植又有鲜明的季节性,过了短短两个月的农忙时间,大量劳动力就无法充分就业。而将未加工的土豆直接送进京销售,又会带来一系列环保问题……如此种种,让土豆大县“抱着水缸喊口渴”,产业优势未能充分发挥。  

        困局之下,解在协同。一方面,作为特大型消费城市,北京90%以上的食品靠外埠供应。特别是随着本市居民饮食结构逐渐从“吃品种”向“吃品牌”进阶,为周边地区农产品提供了广阔市场,也为其产业化、规模化、集团化经营创造了更多可能。另一方面,河北作为农业大省,农产品品质过硬、产量颇丰,最适合通过协同合作,让有资本、有技术、有体系的北京农业企业盘活资源、打开市场。按照这一思路,首农集团的子公司登门“造访”张北县,落地了4800平方米的蔬菜加工厂。如此一来,当地土豆销路广开,以“削土豆皮”为代表的农产品初加工也带动了富余劳动力就业,而集约化生产更减少了垃圾产出与水资源消耗,协同发展的效能可谓极大释放。

        俗话说,“酒香也怕巷子深”,诸如临城核桃、鸡泽辣椒、迁西板栗等河北特产,虽有地域特色,却没有形成市场优势。这就需要北京通过“孵化器”“风险投资”等方式,将质量体系、科技资源输送到这些农作物原产地,促进津冀农业完成产业升级、规模运营。 

        思路一变天地宽。土豆削皮进京,张北农民富裕了,京城百姓也方便了。通过合理规划产业布局,优化产业结构,激发京津冀品牌农产品产销巨大潜力,农业发展将实现更大的优势互补、资源共享、效益共赢。

  • 北京取暖季四成天然气来自唐山

        本报讯(记者 丰家卫 通讯员 韩东)截至3月15日,唐山LNG接收站在去年冬供期间共计接卸来自卡塔尔、澳大利亚、马来西亚等地共计36船LNG,接卸LNG296万吨;气化外输天然气38.1亿方,槽车装运天然气2.2亿方,合计外输天然气40.3亿立方米,占北京市冬季总用气量40%。

        唐山LNG接收站去冬今春创下连续21天日均4000万立方米高外输量、高外输压力运行(日均4000万立方米外输达35天)、日均外输量3000万立方米以上达80天等新纪录,并刷新了连续两个月每月接卸11船进口LNG、高峰期平均每3天接卸2船的新记录,确保了接收站冬供期间安全平稳运行。

        在做好冬季保供工作的同时,唐山LNG接收站应急调峰保障工程去年实现了4座储罐当年开工、同年升顶,2座LNG储罐同日升顶等多项LNG接收站建设新纪录,为顺利完成2020年年底前建成投产奠定了坚实基础。

  • 北京桃花“做客”天津红桥

        18日,第29届天津运河桃花文化商贸旅游节在天津市红桥区正式开幕。今年,红桥区从北京植物园引种了品霞、品虹、菊花桃、京舞子、紫叶帚桃、照手姬及部分食用桃等25个品种300余株桃木。目前,在该区桃花堤内,有山桃、碧桃、菊花桃、洒金碧、紫叶桃、寿星桃、垂枝桃等39个品种8000余株桃木。刘英男摄  

  • 廊坊造林50万亩“织密”环京绿网

        本报讯(记者 李如意)日前,记者从廊坊市政府获悉,今年该市将坚持科学规划、有序推进,全面实施首都环线高速精品景观带、万亩秀林等造林绿化七大重点工程,全年造林50万亩,“织密”首都生态屏障。

        廊坊市自然资源和规划局相关负责人表示,廊坊市将高标准打造首都环线高速(密涿廊坊段)精品景观带。首都环线高速(密涿廊坊段)按照每侧绿化宽度不低于200米,多层、多彩、多树种、高品质的标准,通过新造、扩造等手段,打造有视觉冲击力的森林景观防护带。4月底前,实现全线连通闭合,与北京段实现零梯度对接。同时,结合廊坊生态屏障建设规划和北三县一体化发展规划,沿北京城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区等边界地区,廊坊中心城区、县(市)城区周边和重要河段两侧,以及道路、河流等重要节点,建设以景观林种、经济林种、水面为主体的中大型郊野公园、森林公园、自然公园等。

  • 京企为雄安新区78个村庄“美颜”

        本报讯(记者 曹政)来自北京的企业将奔赴雄安新区,进行农村环境治理。记者日前从首创股份公司获悉,该公司预中标雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目。首创预计将对项目范围内要求的污水、垃圾、厕所等需治理内容,自主投资、设计、改建、新建,并享有20年的特许经营期。

        白洋淀水域污染40%为内源污染,为了实现到2020年白洋淀水质逐步恢复到Ⅲ类的目标,农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题的治理是当务之急。为此,早在去年7月,雄安新区就议定成立白洋淀淀区一体化综合系统整治工作专班,加快解决农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题。

        记者获悉,这次招标项目作为农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理的试点,先行实施。项目采用“ROT(改建—运营—移交)+ BOOT(建设—拥有—运营—移交)”运作方式。政府方授予特许经营者在项目区域范围内享有污水、垃圾、厕所等环境问题治理的特许经营权;中标特许经营者在政府原有存量设施的基础上,对项目范围内要求的污水、垃圾、厕所等需治理内容,自主投资、设计、改建、新建、运营等,达到政府方环境治理要求,使用者或政府向其支付环境综合治理服务费。

        根据此前公布的招标文件,此次白洋淀农村环境治理将主要包括三个方面。其中,污水处理方面,将对原有污水处理设施和污水管网进行升级改造,根据实际需求新建污水处理设施和污水管网,并进行有效的运营维护,实现全收集、全处理、全达标,在具备条件的区域建设适用于农村的潜流湿地等生态净化系统,对处理后入淀前的污水进行生态净化。 

        垃圾处理方面,将包含农村生活垃圾(含水面垃圾)清扫、保洁、收集、处理、外运,提倡垃圾分类和就地减量化、资源化,实现农村生活垃圾全域全收集、全处理。 

        此外,还将根据实际需求改造和新建农村公共厕所,实现农村公共厕所无害化、卫生化、生态化运营。 

        该项目共划分为三个标段,按照位置划分也可分为南片、中片和北片,涉及78个村庄。从中标之日起计算,将在9个月时间内完成达标运营;同时项目全部达标运营后20年,为特许经营期。

        据介绍,首创股份此前在雄安新区拥有安新和容城两个南水北调配套水厂,在保定市拥有8个南水北调配套水厂,一期总规模达每日51.25万吨。“该项目的取得在改善区域综合环境质量的同时,带动区域产业优化和可持续发展。”首创股份方面称。