即时新闻

  • 习近平向印尼总统佐科致慰问电

        新华社北京3月21日电 3月20日,国家主席习近平就印度尼西亚巴布亚省发生洪水灾害向印尼总统佐科致慰问电。

        习近平在慰问电中表示,近日,印尼巴布亚省发生洪水灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向佐科总统和洪灾遇难者表示深切哀悼,对遇难者和失踪者家属表示诚挚慰问。

        我们对印尼人民遭受灾害感同身受。我相信,在佐科总统和印尼政府坚强领导下,印尼人民一定能够战胜灾害、重建家园。

  • 习近平向三国总统致慰问电

        新华社北京3月21日电 3月20日,国家主席习近平分别致电莫桑比克总统纽西、津巴布韦总统姆南加古瓦和马拉维总统穆塔里卡,就莫桑比克、津巴布韦、马拉维三国遭受强热带气旋灾害表示慰问。

        习近平在慰问电中表示,热带气旋“伊代”在莫桑比克、津巴布韦、马拉维造成重大人员伤亡和财产损失,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向遇难者和失踪者家属以及受伤者和灾区人民表示诚挚的慰问。三国人民遭受灾害,中方感同身受。相信在三国政府的坚强领导下,三国人民一定能够战胜灾害,早日重建家园。

  • 习近平离京对意大利共和国、摩纳哥公国、法兰西共和国进行国事访问

        新华社北京3月21日电 3月21日,国家主席习近平乘专机离开北京,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王、法兰西共和国总统马克龙邀请,对上述三国进行国事访问。

        陪同习近平出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

  • 不忘初心 主动对标
    深化京沪交流互动与合作

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)为加强京沪两地交流合作,推动首都新发展,3月20日至21日,北京市党政代表团赴上海市学习考察。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林与上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘座谈。

        代表团一到上海,就直奔中共一大会址。这里是中国共产党的“产床”,也是中国共产党人的精神家园。代表团观看建党历史陈列展览,瞻仰中共一大会议室原址,回顾初心和党史,接受教育和洗礼。蔡奇说,我们要不忘初心,牢记使命,以更加奋发有为的精神状态把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

        上海当前正推动城市更新,提升城市功能与空间品质。代表团来到杨浦滨江公共空间贯通工程现场察看。这里是中国近代工业的发祥地,如今,老仓库、老糖厂、老自来水厂等工业遗存,通过植入创意元素变身为立体公园、技能博物馆等公共服务设施,古朴与现代融合,工业风与创意风交织,还岸于民,保护了风貌,重塑了功能。夜幕降临,代表团详细察看黄浦江核心段夜景灯光提升工程,两岸流光溢彩,灯光与水面交相辉映,勾勒出一个超大城市的繁华靓影。成员们表示,上海精细化景观管理为北京提升夜间景观品质提供了有益借鉴。

        与北京一样,上海也在全力推进建设具有全球影响力的科创中心,全面深化改革、扩大对外开放,促进经济高质量发展。张江科学城集聚了一批大科学设施、科学平台、一流创新型学校和国际知名科技企业,创新活力迸发。代表团察看了科学城规划和高新技术产业发展亮点。上海自贸试验区以制度创新为核心,在投资管理、贸易监管、金融创新等方面探索出一大批创新成果。代表团走进自贸区企业服务中心,察看“一网通办”服务窗口,找茬机制、企业帮办服务等优化营商环境创新举措让大家深受启发。在上海中心大厦俯瞰金融城规划建设情况后,代表团来到上海证券交易所。成立于1990年的上交所是新中国第一家证券交易所,见证和参与了浦东开发开放的不凡历程,代表了国际金融中心建设的不凡成就,代表团听取了科创板筹备和上海市金融中心建设等情况介绍,并现场对接金融交流与合作。

        作为超大城市,上海在精细化管理方面的经验值得北京学习。华丽家族古北花园是上海第一个通过撤桶实施垃圾定点定时分类投放的小区,形成了党建引领、全民参与的垃圾分类操作办法。代表团察看小区垃圾投放点、垃圾分类宣传栏,了解上海城市生活垃圾分类工作推进情况。

        国家会展中心(上海)去年成功举办了世界首个以进口为主题的大型国家级展会——中国国际进口博览会。代表团来到这里,详细察看会展中心规划建设和运营管理工作,了解进博会筹办情况,学习上海在服务保障重大活动方面的好做法。

        代表团一天半的考察,行程紧凑、内容丰富。成员们一路走一路看,与上海的同志相互交流,启发思路,围绕进一步深化改革开放、推动高质量发展、加强超大城市精细化管理等重大课题深入思考,一致表示将吸取上海好经验好做法,运用到今后工作中。

        21日,北京市·上海市工作交流座谈会在热烈的氛围中召开。应勇、陈吉宁分别介绍了上海市和北京市经济社会发展情况。

        蔡奇感谢上海市委、市政府和上海人民长期以来对北京工作的关心和支持。他指出,近年来,上海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,开拓创新、奋发有为,各方面事业都取得了令人瞩目的成就,我们感到由衷钦佩。北京和上海同是超大城市,在发展阶段、改革开放、科技创新、金融业发展、城市规划建设、城市治理、区域协同发展等方面面临相同课题。上海作为“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,在许多方面都领全国之先,值得北京认真学习。

        蔡奇指出,要学习上海在改革开放方面的好经验好做法,紧紧围绕改革开放再出发的使命任务,深入推进自贸区建设,成功举办国际进口博览会,大力优化营商环境,加快构建全面开放新格局。要学习上海在城市规划方面的好经验好做法,严守土地、人口、环境、安全四条底线,改善城市设计和风貌管控,推动城市品质持续改善。要学习上海在高质量发展方面的好经验好做法,加快推进具有全球影响力的科技创新中心和国际金融中心建设,引进重大产业项目,构建现代产业体系。要学习上海在城市治理方面的好经验好做法,狠抓城市精细化治理,健全城市管理标准体系,持续改善市容市貌。要学习上海在带动长三角区域一体化发展方面的好经验好做法,深化创新合作,推动建立统一市场,发挥龙头带动作用。要学习上海求真务实的工作作风,把大调研作为转变工作作风、解决实际问题的重要手段。北京的同志要与上海对标对表,主动找差距、补短板,见贤思齐。

        蔡奇希望京沪深化交流互动与合作。进一步密切往来,加强各层级、各领域交流,共同提高城市工作水平。进一步加强科技、金融、文化、教育、旅游等领域合作发展,实现双赢。进一步加强对接,相互支持,建立政策沟通机制。

        李强代表上海市委、市人大常委会、市政府、市政协,对北京市长期以来给予上海经济社会发展的支持帮助表示感谢。他说,北京是我们国家的首都,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,一直是上海对标、学习的榜样。近年来,北京坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用实际行动回答习近平总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大课题,经济总量和发展质量同步提高,历史风貌保护与城市品质提升相得益彰,政府职能转变的“减”与社会治理能力的“增”成效明显,经济社会各方面发展取得令人钦佩的好成绩。北京同志主动作为、真抓实干,在推动城市更新、高质量发展、京津冀协同发展和基层社会治理创新的过程中,创造了很多好经验好做法,值得上海认真学习。

        李强说,上海与北京交往源远流长,情谊深厚。两地未来发展有着很多共同的话题,承担着共同的任务,合作空间非常广阔。北京和上海都是国家明确的科技创新中心,都承担着推动区域协调发展的国家战略任务,是世界银行全球营商环境报告中选取的两个中国样本城市,在推动重点产业发展、城市精细化管理等很多方面都需要相互对接、相互支持。

        李强说,上海要主动与北京进一步深化交流、加强合作,努力形成同频共振、相互促进的生动局面。在落实新发展理念、构建现代化经济体系、推动高质量发展等方面,加强经验交流和学习互鉴。在推动区域协调发展方面,加强相互配合。在推动科技创新上,探索形成更多的强强联手、优势互补,共同增强创新策源能力。在加强城市精细化管理上,围绕城市设计、旧区改造、垃圾分类、背街小巷等方面深入交流、分享经验。希望两地进一步发挥各自优势,不断拓宽合作领域,提升合作水平,携手在服务好、落实好国家战略中促进两地共同发展。

        上海市和北京市领导于绍良、诸葛宇杰、吴清、许昆林、彭沉雷、魏小东、崔述强、殷勇、隋振江、王红、张家明,上海市政府秘书长汤志平、北京市政府秘书长靳伟一同考察座谈。

  • 前两月本市进出口增长超一成

        本报记者 马婧

        今年以来,本市消费、外资、外贸纷纷实现“开门红”。记者昨天从市商务局获悉,1至2月,本市实现社会消费品零售总额1793.8亿元,同比增长3%,促消费措施初见成效;全市实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%。据北京海关统计,前两个月本市进出口实现4312.2亿元,同比增长10.9%,增速大幅高于全国整体水平。

        社零额增速企稳回升

        今年2月1日起,本市推出新一轮为期3年的节能减排促消费政策,对电视机、电冰箱、洗衣机等15类商品,按照能效等级或类别不同进行补贴。在苏宁的一家卖场里,节能减排补贴的宣传标识随处可见,不少消费者问询购买的都是补贴产品。据悉,今年以来,北京苏宁销售同比增长32%,其中节能产品销售同比增长10%,节能空调销售增长达到24.7%。

        节能减排促消费政策带来了全市家电类商品的热销。截至3月9日,本市节能减排产品实现销售额4.7亿,同比增长34%,政策效应显现。

        网上零售仍是拉动社零额增长的“主引擎”。1至2月,本市限额以上批发零售企业实现网上零售额444.1亿元,同比增长23.4%。随着鼓励网络零售政策的出台,网上零售对社零额的支撑作用将进一步显现。

        种种促消费措施初见成效。据统计,今年前两月,本市社零额增速高于2018年12月单月增速3.2个百分点,高于2018年全年增速0.3个百分点,已扭转持续半年的累计增速不断收窄态势,出现回升拐点。

        服务业新设外企222家

        本市稳外资工作也取得积极成效。1至2月,本市新设外商投资企业227家,同比增长9.7%;吸收合同外资56.6亿美元,同比增长20%;实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%。

        分产业看,服务业依旧担当引资主力。1至2月,本市服务业新设外商投资企业222家,同比增长15%,占全市的97.8%;服务业实际利用外资17.8亿美元,同比增长5%,占全市的76.9%。其中,服务业扩大开放重点领域新设企业186家,同比增长23.2%,占全市的81.9%;实际利用外资16.1亿美元,同比增长1.3倍,占全市69.7%。

        分行业看,信息服务业、科技服务业及商务服务业保持较好增长态势。信息传输、软件和信息技术服务业新设企业27家,同比增长42.1%;实际利用外资9.4亿美元,同比增长3.2倍。科学研究和技术服务业新设企业101家,同比增长31.2%;实际利用外资5.1亿美元,同比增长94%。租赁和商务服务业新设企业41家,同比增长2.5%;实际利用外资1.3亿美元,同比增长6.1倍。

        2月22日,全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案获得国务院批复,这意味着,本市正式开启新一轮服务业扩大开放。市商务局表示,将抓住新一轮服务业扩大开放综合试点落地实施的重要契机,进一步优化投资环境,提升服务能力,确保一季度实现利用外资开门红,为全年实际利用外资保持总体稳定奠定基础。

        高新技术产品出口强劲

        澳洲龙虾早上到机场,中午就能上餐桌;跨境海淘也能闪购“闪送”……口岸营商环境的优化进一步拉动外贸增长。据北京海关统计,今年前两月,本市进出口4312.2亿元人民币,同比增长10.9%。其中,进口3604.5亿元,同比增长12.7%;出口707.7亿元,同比增长2.5%。

        从主要出口商品来看,今年前两月,本市高新技术产品出口强劲,达到139.5亿元,增长17%。其中,出口手机47.7亿元,增长54.4%。

        国企、民企和外企进出口都有不同幅度的增长。今年前2个月,北京地区国有企业进出口3268.8亿元,同比增长13.6%;外商投资企业进出口724.5亿元,增长4.1%;民营企业进出口301.6亿元,增长7.5%。

        从主要贸易伙伴上看,北京地区与欧盟双边贸易规模584.8亿元,增长20.6%,占同期北京地区外贸总值的13.6%。同时,本市与澳大利亚进出口贸易323.7亿元,增长幅度达到99.3%,几乎翻了一倍。

  • 世园会配套电网工程全面完工

        本报讯(记者 董禹含)记者从国网北京电力获悉,随着110千伏世园变电站日前成功送电、启动运营,2019北京世界园艺博览会配套电网工程已经全面完工。

        北京世园会将于4月29日在延庆举行,展会一直持续至10月7日,展期长达162天。据介绍,为满足世园会用电需求,国网北京电力对延庆地区的电网供电结构进行了优化,提高电网供电可靠性和应急保障能力。其中,110千伏世园变电站在2018年6月开工建设,此次建成投运后,在满足区域新增负荷用电需求的同时,优化了延庆地区10千伏电网供电结构。

        国网北京电力启动了两项配套迁改工程,开展架空线入地,提升园区景观水平,净化周边空间环境。配套迁改工程分别为110千伏和35千伏入地工程,已经于1月底竣工送电。

        国网北京电力还建设了一座110千伏移动变电站,为新建的110千伏世园站和原有的110千伏西湖站提供备用电源支持。该移动变电站是一座可移动的组合式变电站,供电能力可达到普通应急发电车的60倍。在世园会保电重点站线,电力部门安装了智能安防系统,包括智能巡检机器人17套,实现区域入侵自动检测和设备智能巡视。

  • 共赴全球精品园艺盛典

        ■中国馆山水长卷展示美丽中国
        ■国际馆世界园艺之花竞相绽放
        ■植物馆“万花筒”演绎植物智慧
        ■生活体验馆全方位感受田园意境
        ■百园之园多姿多彩

        春光正好,长城脚下、妫水河畔,2019北京世园会中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆以及上百个省区市和港澳台地区展园、国家和国际组织展园正在全面布展中,再过30多天,将绿意盎然地喜迎八方来客。

        [5版]