即时新闻

京企为雄安新区78个村庄“美颜”

来源: 北京日报     2019年03月22日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 曹政)来自北京的企业将奔赴雄安新区,进行农村环境治理。记者日前从首创股份公司获悉,该公司预中标雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目。首创预计将对项目范围内要求的污水、垃圾、厕所等需治理内容,自主投资、设计、改建、新建,并享有20年的特许经营期。

    白洋淀水域污染40%为内源污染,为了实现到2020年白洋淀水质逐步恢复到Ⅲ类的目标,农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题的治理是当务之急。为此,早在去年7月,雄安新区就议定成立白洋淀淀区一体化综合系统整治工作专班,加快解决农村污水、垃圾和厕所等环境污染问题。

    记者获悉,这次招标项目作为农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理的试点,先行实施。项目采用“ROT(改建—运营—移交)+ BOOT(建设—拥有—运营—移交)”运作方式。政府方授予特许经营者在项目区域范围内享有污水、垃圾、厕所等环境问题治理的特许经营权;中标特许经营者在政府原有存量设施的基础上,对项目范围内要求的污水、垃圾、厕所等需治理内容,自主投资、设计、改建、新建、运营等,达到政府方环境治理要求,使用者或政府向其支付环境综合治理服务费。

    根据此前公布的招标文件,此次白洋淀农村环境治理将主要包括三个方面。其中,污水处理方面,将对原有污水处理设施和污水管网进行升级改造,根据实际需求新建污水处理设施和污水管网,并进行有效的运营维护,实现全收集、全处理、全达标,在具备条件的区域建设适用于农村的潜流湿地等生态净化系统,对处理后入淀前的污水进行生态净化。 

    垃圾处理方面,将包含农村生活垃圾(含水面垃圾)清扫、保洁、收集、处理、外运,提倡垃圾分类和就地减量化、资源化,实现农村生活垃圾全域全收集、全处理。 

    此外,还将根据实际需求改造和新建农村公共厕所,实现农村公共厕所无害化、卫生化、生态化运营。 

    该项目共划分为三个标段,按照位置划分也可分为南片、中片和北片,涉及78个村庄。从中标之日起计算,将在9个月时间内完成达标运营;同时项目全部达标运营后20年,为特许经营期。

    据介绍,首创股份此前在雄安新区拥有安新和容城两个南水北调配套水厂,在保定市拥有8个南水北调配套水厂,一期总规模达每日51.25万吨。“该项目的取得在改善区域综合环境质量的同时,带动区域产业优化和可持续发展。”首创股份方面称。