即时新闻

140万尾鲢鳙鱼种放流白洋淀

来源: 北京日报     2019年03月22日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 李如意)初春的白洋淀,碧波荡漾,草长莺飞。3月19日,受雄安新区公共服务局委托,安新县水产畜牧局在白洋淀水域成功实施鲢鳙鱼增殖放流,共向淀内投放鲢鳙鱼种14万公斤,共约140万尾。

    据了解,此次放流地点选择在后塘、泛鱼淀、鲥鯸淀、捞王淀等水域进行,共投入资金137万元。

    为保障放流鱼种健康生长,安新县水产畜牧局对渔政执法人员进行了业务培训和工作动员,对放流水域进行了彻底清理,完全达到放流条件,同时,放流苗种通过了相关部门技术鉴定,质量符合放流要求。

    雄安新区设立以来,通过清理网箱养鱼、清理围堤围埝、水环境综合整治等多种措施,大力整治白洋淀生态环境,去年10月31日淀区水产养殖已全面清除。

    目前,许多珍稀野生动植物落户白洋淀,白洋淀水域环境得到极大改善。此次增殖放流对白洋淀渔业资源恢复、生态环境修复和渔民增收将起到积极的促进作用。