即时新闻

河北五处遗址纳入“万里茶道”申遗

来源: 北京日报     2019年03月22日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)3月20日,记者从河北省文物局获悉,国家文物局已发函,正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“万里茶道”申报世界文化遗产涉及我国的8个省份,其中,河北省有5处文化遗产点初步纳入申遗规划,即张家口堡、大境门、宣化古城、鸡鸣驿城、察哈尔都统署旧址。

    “万里茶道”是继古代丝绸之路之后,在欧亚大陆兴起的以茶叶贸易为主导的国际文化商贸通道,在世界文明发展史上具有重要地位。它全长万余公里,途经福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古,最终通往俄罗斯圣彼得堡和欧洲。

    “万里茶道”河北段就是指历史上著名的张库大道,张家口作为“万里茶道”上的重要节点城市,是俄国茶商商贸必经之地。

    近年来,河北省一直努力推进“万里茶道”申遗工作,经调查研究,“万里茶道”河北段内的遗存数量主要集中在张家口市,包括古代村落城镇、古道路、古驿站等重要遗址以及古民居大院等。