即时新闻

翠微南里小区

私装地锁密布 停车走路都难

来源: 北京日报     2019年03月22日        版次: 07     作者:

    近日,笔者在海淀玉渊潭南路的翠微南里小区看到,这里私装地锁情况较为严重。小区内几乎所有道路和公共区域都被装上样式繁杂、大小不一的地锁,有的地锁高出地面半米,有的地锁上面还堆放半人高的石头。地锁分布的密度更是惊人,笔者看到有一条过道两边都被私装了地锁,仅留中间一狭小空间供行人和车辆通行,存在一定的安全隐患,小区内的幼儿园及花园周边的宽阔地带也布满了各种类型的地锁。有居民说,小区里私装地锁的现象很普遍,估计得有一两百个,不仅造成停车难的问题,还挤占了本就不宽的路面,经常发生老人、孩子被地锁绊倒的情况,影响出行安全。

    笔者了解到,翠微南里小区内有楼房23栋,常住居民1900余户、5000多人,大部分住户属于上世纪八十年代初“农转非”居民和单位福利分房后的房改居民。翠微南里小区居委会工作人员说,小区属于未规划停车位的不封闭老旧小区,存在多个产权单位,而且在很长一段时间里缺乏统一的物业管理,所以在停车方面长期处于失管状态,私装地锁的问题也尤为突出。

    有居民告诉笔者,小区目前主要由中交地产北京物业有限公司实施物业管理,物业公司也曾在今年贴出过拆除地锁的通知,但是物业没有执法权,最后也就不了了之。物业公司一名工作人员表示,如果要拆除地锁,实行停车位的统一规划管理,需要进行入户调查,在征集居民意愿之后,才能决定是否联合城管进行拆除作业。居民们呼吁,希望新一届居委会能尽快和物业公司沟通对接,启动意愿征集工作,早日解决私装地锁乱象,让居民们共享公平有序的停车环境。通讯员 蒲成 文并摄