即时新闻

  • 中欧关系“暖春”为世界注入“暖流”

        孙海潮

        应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于3月21日至26日对三国进行国事访问。在国际局势陷入空前动荡,国家间关系出现剧烈变化,国际关系格局空前调整,世界进入百年未有之大变局的当前形势下,习主席欧洲之旅作为今年国际关系中的一件重大事件而广受关注。

        意大利和法国同为具有重要国际影响的大国和欧盟重要成员,长期奉行友好的对华政策,中国与两国政治互信和经贸互惠关系持续推进,是不同体制和意识形态国家友好相处、互利合作的典范。摩纳哥是久负盛名的繁荣中立国,中国与摩纳哥数十年来友好关系的发展,成为大小国家友好相处、合作共赢的典范。中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。国务委员兼外长王毅指出,习主席此访充分展现了中国对欧盟的重视,也是今年中国对欧盟外交的“高光时刻”。

        意大利加入“一带一路”

        将起到示范引领作用

        意大利去年5月成立的新政府强调执行独立的对外政策,欣赏中国的发展道路和改革开放40年来所取得的辉煌成就,希望借助于发展对华关系,促进意大利经济发展和社会稳定。3月8日,意大利总理孔特在一个外交政策研讨会上表示,“一带一路”倡议对意大利而言是个好消息,意大利加入“一带一路”倡议将为欧盟和意大利“带来新的发展机遇”,“这并不代表我们会被强迫做什么,而是让我们参与这个项目、展开对话”。意大利国家经济发展部副部长米杰拉奇此前透露,意大利计划在中国国家主席习近平访问意大利期间签署参与共建“一带一路”倡议的谅解备忘录。继希腊、波兰、葡萄牙、捷克、匈牙利等多个欧盟国家之后,意大利将成为西方G7集团中首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的国家,影响不容低估。据透露,孔特总理已决定四月访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同时将把欧盟的贸易标准带入“一带一路”倡议。中方对此持欢迎态度,相信意加入“一带一路”倡议将为两国关系注入新动力,也将进一步扩大意国际影响力。可以预料,正如英国不顾美国的强烈反对率先加入亚投行,因而带动众多欧洲国家相继成为亚投行创始国一样,意大利加入“一带一路”倡议,亦将在欧洲起到示范和引领作用。习主席访意将赋予中意关系新的时代内涵,深化“一带一路”框架下各领域务实合作,扩大人文交流和文明互鉴,推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展,为促进中欧关系以及世界和平与发展作出贡献。

        法国总统“每年访华一次”

        促进与中国全面战略关系

        法国是欧盟的政治领袖和欧洲一体化建设的主要推动力量。中法两国在推动世界政治多极化和多边主义发展方面有较多共同语言,对世界前途和国际关系民主化方面有相似或相近的观点。法国是第一个同新中国正式建立外交关系的西方大国。在当时的历史条件下,中法建交具有特殊意义,是国际政治多极化之始。中法两国相信并强调:两国在当今世界负有重要责任,有必要保持并深化在重大国际和地区热点问题上的协商配合;两国均致力于推动多边主义和建设多极世界,推动国际秩序向着更加平等均衡的方向发展;强调中法关系至关重要,是两个不同制度和文化传统国家间和平共处、互利合作、共同发展的典范。在当前错综复杂的国际形势下,中法两国在捍卫自由贸易和多边主义、捍卫巴黎气候协定的有效性、推动国际关系平衡发展和维护世界和平等方面的国际合作明显加强。中法在许多方面再次走到了其他国家前面。马克龙总统2018年新年伊始来华进行国事访问,访问首站为丝绸之路起点西安,在西安发表长篇讲话,盛赞中法传统关系和中国文化,用中文学说“使地球重新伟大”以应对特朗普“使美国重新伟大”的说法。马克龙总统已定于今年5月访华,兑现他去年访华时所说,“每年访华一次”促进与中国全面战略关系的许诺。

        习主席访问三国面向欧洲

        将为中欧关系提供新动力

        习主席的这次访问立足三国,面向欧洲,首先将为中欧全面战略伙伴关系提供新动力。二是将为当今国际变局注入稳定性,为维护多边主义带来正能量。三是通过“一带一路”建设与欧盟欧亚互联互通战略的对接,促进亚欧大陆的互联互通,助力全球经济的可持续增长。

        欧洲国家在发展对华关系中获益良多。英国脱欧后,法国和意大利将分别为欧盟第二和第三大经济体,两国都奉行积极的对华政策,特别是在当前欧盟经济明显降温和世界经济下行风险增加的情况下,发展对华经贸关系更成为两国不约而同的选择。2008年爆发全球性经济和金融危机以来,中国经济逆势增长,对世界经济的贡献率达30%-35%,中国市场的巨大吸引力日益呈现,欧盟和世界对中国经济的依赖程度持续增加,中欧经贸关系的互补性更加突出。意大利政府在“一带一路”倡议和5G技术方面的积极态度,是基于国家发展利益而做出的独立决定。

        2019年春天成为中欧关系的“暖春”不是偶然的,中欧合作将为2019年的世界注入“暖流”是历史的必然。习主席对欧洲三国的访问必然会是一次巩固友谊之旅、深化合作之旅、战略沟通之旅。

        (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、中国驻中非前任大使)

  • 托卡耶夫宣誓就任哈萨克斯坦总统

        据新华社电 哈萨克斯坦议会两院联席会议暨总统就职典礼20日在首都阿斯塔纳举行,原议会上院议长托卡耶夫根据宪法宣誓就任哈萨克斯坦总统。

        据哈总统府消息,就职仪式于当地时间当日12时在下议院举行。在首任总统纳扎尔巴耶夫、两院议员及政府官员的见证下,托卡耶夫宣誓就职,并从哈中央选举委员会主席别里克·伊马舍夫手中接过总统证书和国家权力象征物。

        托卡耶夫随后发表演讲说,纳扎尔巴耶夫自愿辞去国家元首职务体现出他的政治高度。作为杰出的改革家,纳扎尔巴耶夫将哈萨克斯坦建设成现代化的先进国家。

        托卡耶夫向纳扎尔巴耶夫授予“人民英雄”称号并颁发“金星”勋章。托卡耶夫表示,将保障纳扎尔巴耶夫执政时战略与政策的延续性。

        纳扎尔巴耶夫19日发表电视讲话宣布辞去总统职务,但将留任执政党“祖国之光”人民民主党主席,以及国家安全委员会主席。根据哈萨克斯坦宪法规定,总统辞职后应由上议院议长履行总统职务,直到举行总统大选为止。

        哈萨克斯坦议会两院联席会议20日通过将该国首都名称由阿斯塔纳变更为努尔苏丹的宪法修正案,有关建议是由新任总统托卡耶夫提交的。

        根据哈宪法,宪法修正案还需经过总统签字后才能生效。

        托卡耶夫当天在就职演讲中建议将首都名称阿斯塔纳改为首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫的名字“努尔苏丹”。

        据哈萨克斯坦议会下院网站,议会两院联席会议当天就有关议案举行一读与二读,以近乎全票同意的结果,通过了这一宪法修正案。

        中国外交部发言人耿爽20日表示,中方对纳扎尔巴耶夫作出辞去哈萨克斯坦总统职务的决定表示理解,对纳扎尔巴耶夫始终致力于中哈友好给予高度评价。耿爽说,刚刚宣誓就职的托卡耶夫总统是中国人民熟知的老朋友、好朋友。“中方希望并相信,哈国家发展建设事业将不断取得新成绩,我们祝愿友好的哈萨克斯坦繁荣昌盛。”

        人物  

        托卡耶夫

        据哈通社消息,托卡耶夫1953年5月生于阿拉木图,政治学博士,曾担任苏联驻中国大使馆参赞、哈萨克斯坦外交部长、政府总理、联合国日内瓦办事处总干事、联合国副秘书长、哈萨克斯坦上议院议长等职务。

  • 美有意给予巴西“重要非北约盟国”地位

        巴西新任总统博索纳罗19日到访白宫,与美国总统特朗普举行会晤。特朗普在会晤后宣布,美国将加强与巴西在安全和经贸领域的合作,并有意给予巴西“重要非北约盟国”地位。

        分析人士认为,此番向巴西“示好”体现出美国的多重考量:一方面美国希望巴西能在委内瑞拉问题上发挥更大作用,另一方面也希望将巴西拉进自己的拉美阵营,扩大美国的地区影响力。

        谈合作 拉关系

        特朗普当天下午在白宫玫瑰园与博索纳罗举行的联合记者会上说,美国有意给予巴西“重要非北约盟国”地位,甚至会考虑让巴西成为“北约盟友”。美国会与“重要非北约盟国”进行只有北约盟国才能享有的军事与财政合作。

        白宫在随后发布的联合声明中说,美巴致力于强化与巴西在安全与经贸领域的合作。两国于18日签署《技术保障协议》,允许美国公司使用巴西境内位于赤道附近的卫星发射基地。巴西还同意将给予美国公民赴巴旅游免签入境待遇。

        两位领导人均高调表示双边关系进入“新阶段”。特朗普表示,美巴关系正处于历史最好时期。博索纳罗则称,这是过去几十年里首次有“不反美”的巴西总统来到美国。

        此访是博索纳罗1月就职后的首次出访,也成为第一个将首访目的地定在美国的巴西总统。博索纳罗去年以“黑马”之势当选巴西新总统。他打出契合民意的“严惩腐败、恢复治安”的口号,宣称“巴西至上”。

        有需求 谋交换

        分析人士认为,在过去20年间,巴西和委内瑞拉、古巴等国家同属拉美地区左翼阵营,与美国一直“不对付”。现在,随着明确表达“亲美”意愿的博索纳罗上台,美国看到了与巴西走近的可能性,随即展现“招揽”姿态,满足自身的多重利益需求。

        首先,强化反马杜罗联盟。美国智库传统基金会外交政策研究员詹姆斯·罗伯茨对新华社记者表示,美国企图拉拢委内瑞拉的邻国巴西这一南美洲重要经济体,使其与哥伦比亚和阿根廷一道反对委内瑞拉总统马杜罗,建立更加强大的反马杜罗联盟。

        其次,扩大美国在拉美地区的影响力。美国共和党政策分析师福特·奥康奈尔对记者表示,美国明显希望将尽可能多的拉美国家变成自己的“盟友”,满足其在该地区获得更多利益的诉求。

        与此同时,巴西对美国也同样“有所求”。从白宫声明及媒体报道中可知,巴西寻求美国支持其加入经济合作与发展组织,并希望美国进一步对巴西开放市场,并在扩大双边贸易等方面为其“开绿灯”。

        存分歧 阻力大

        美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里告诉新华社记者,自特朗普上台以来,疏远了包括北约成员国在内的诸多美国传统盟友,而博索纳罗的上台让特朗普有机会与一位南美大国领导人建立亲密关系。

        不过,双方若想继续拉近关系也并非易事。两国在很多国际问题上的观点相差较大,巴西国内的“反美”声音依然强大。博索纳罗刚上任时曾表示对在巴西建立美军基地持“开放态度”,这番表态直接遭到巴西军方的反对。博索纳罗此次访美也在巴西社交媒体引发很大争议。反对者认为巴西并未获得美国的“平等”对待,博索纳罗的行为有损巴西尊严。

        美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,未来博索纳罗执政之路绝非一片坦途,巴西政局和经济发展情况都将对美巴关系走向产生影响。

        新华社记者 刘晨 朱东阳 刘品然  

        (新华社华盛顿3月19日电)  

  • 梁鸿钧:南征北战血洒蕉山

        据新华社长沙3月20日电(记者 帅才)梁鸿钧,1905年生,湖南湘潭人。1925年冬,梁鸿钧加入国民革命军第4军,后参加北伐战争。1927年,梁鸿钧随部参加南昌起义。起义部队南下广东失利后,他随朱德、陈毅转战于闽粤赣湘边,上了井冈山。

        1928年冬,梁鸿钧加入中国共产党。1929年起任中国工农红军第4军连长、营长,参加了中央苏区反“围剿”。长征中在红5军团任团副政治委员。到陕北后,梁鸿钧任团政治委员。

        抗日战争全面爆发后,梁鸿钧进入抗日军政大学学习,任副队长、队长。1938年起梁鸿钧任八路军陕甘宁留守兵团保安司令部参谋处主任、延安警备司令部参谋长,率部担负保卫延安任务。1939年,梁鸿钧被党中央派到广东,任东江军事委员会书记,负责指挥广东人民抗日游击队,参与领导东江地区敌后游击战争和开辟大岭山、阳台山抗日根据地。

        1941年太平洋战争爆发后,梁鸿钧参与组织护送撤离香港的著名民主人士、文化界人士和国际友人到后方安全地区,受到中共中央来电表扬,在国际上也产生了良好影响。1942年起任广东军政委员会委员,广东人民抗日游击总队总队长、参谋长,东江纵队军事特派员。他带领广大游击战士在华南各地开展抗日游击战争。在面临日、伪、顽军三方夹击的严峻形势下,梁鸿钧鼓励指战员要坚持战斗下去,随时准备忍受更大的痛苦,甚至准备被逮捕、牺牲。因紧张频繁的战争环境,梁鸿钧30多岁才结婚,妻子怀孕后难产,母子双亡。他强忍悲痛,继续坚持战斗。

        1944年冬,梁鸿钧转战到粤中地区后,筹建广东人民抗日解放军,1945年1月该部成立时,梁鸿钧任司令员,他率部反击国民党顽固派军队对游击区的进攻。同年2月,在新兴蕉山反击国民党顽固派军队的围攻中,梁鸿钧亲自到前线指挥作战,多处中弹,不幸壮烈牺牲,时年40岁。

  • 2019年退休人员基本养老金提高5%

        新华社北京3月20日电(记者叶昊鸣)记者20日从人力资源社会保障部了解到,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿名退休人员受益。

        人力资源社会保障部、财政部日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

        据人力资源社会保障部有关负责人介绍,此次调整是继2016年以来,连续第4年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施。

  • 蔡英文要许给台湾什么样的未来?

        新华社记者

        台湾当局领导人蔡英文近来不断升高对抗大陆的调门,继接受外媒专访时攻击“一国两制”是对台湾“很大的警讯”,日前又抛出所谓“因应及反制‘一国两制’台湾方案指导纲领”,号称“‘一国两制’不会成为台湾的未来”。这与其上台前后多次声称在两岸关系上“不挑衅,没意外”大相径庭。对大陆态度如“发夹弯”般的改变,不仅折射蔡英文执政心态的重大变化,更关乎台湾发展前景和人民的未来。

        这个包含“七个面向”的“指导纲领”,条条充满对大陆的敌意和对抗。诸如“积极反制中共假借交流统战渗透”“立即推动两岸条例修正完成民主防护网”“结合国际社会反制中共消灭中华民国”“吓阻中国军事冒进”等等,彻底暴露蔡英文过往所言“善意”句句是虚、对抗条条是实,集中反映其对大陆政策的“两国论”本质。

        上台迄今,蔡英文拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致两岸制度化协商停摆,两岸关系处于冰冻状态。民进党在去年“九合一”选举中惨败,其政权存续面临极大压力。为拼竞选连任,蔡英文孤注一掷,靠拢“台独”势力,以升高两岸对立凝聚支持者共识。她在媒体访谈中极力渲染大陆“军事威胁”,刻意营造出两岸军事紧张气氛。其党羽配合起舞,叫嚣“守护家园”,要“战海上、战海滩、战街道”。为保个人权力甘愿破坏台海和平局面,不惜挑起战火,押上民众生命财产,这就是蔡英文要给台湾人民带来的安宁?

        蔡英文和民进党当局一面空谈“维持现状”,一面千方百计限制阻挠两岸交流交往。从污名化“31条惠台措施”、恐吓台胞领取居住证,到为两岸县市交流念“紧箍咒”,从迫害岛内统派人士、威胁取消大陆台胞户籍,到扬言“修法”收紧两岸交流,最新动作是以“安全疑虑”为由封锁大陆“关注31条”网站。种种恶行恶状暴露了其面对两岸融合发展大势内心的恐慌,更将严重限缩台湾企业发展空间,剥夺台湾民众发展机会,重创台湾经济成长动能。这就是蔡英文要给台湾人民带来的福祉?

        世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会的普遍共识。蔡英文当局对此心知肚明,也自知没有能力抗拒和改变,却偏要剑走偏锋,屡屡挑衅。他们挖空心思提升与美国交往的层级,放话与日本进行安保对话;他们在世界卫生组织大会等国际场合闹场,推动“东京奥运正名公投”;他们配合西方反华势力围堵大陆,挑唆其他国家共同应对“中国威胁”……这些自不量力的操作,无非是让台湾在国际社会更加孤立、更趋边缘化,成为国际大家庭的“弃儿”。这就是蔡英文要给台湾人民带来的尊严?

        今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话,全面阐述了大陆立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,探索“两制”台湾方案、丰富和平统一实践的主张在两岸产生了强烈共鸣。我们本着“两岸一家亲”理念,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通已经上路,“31条惠台措施”和各地的落实举措纷纷见到实效。荣获2018年福建省劳动模范称号的台湾嘉义青年林智远向媒体坦言:“年轻人需要机会、舞台,大陆正帮助我实现自己的最大价值。”台湾人民应有什么样的未来,台湾同胞会用眼观察,用心感悟,用脚选择。

        “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”蔡英文声称“‘一国两制’不会成为台湾的未来”,而她许给台湾人民的未来却是经济沉闷、民生凋零甚至战火纷飞。坚持走和平发展道路,早日结束政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景,让我们的子孙后代在祥和、安定、繁荣、尊严的共同家园中生活成长,这才是对广大台湾同胞而言最好的未来。

        (新华社北京3月20日电)