即时新闻

通州推进12项重大交通项目建设

广渠路东延5月明挖施工

来源: 北京日报     2019年03月21日        版次: 09     作者:

    本报记者 孙宏阳

    昨日,记者从通州区城管委及市交通委通州公路分局获悉,通州今年全面推进12项重大道路交通项目建设,其中7号线东延、八通线南延、宋梁路北延城市段预计年内主体完工,广渠路东延也将在5月开始明挖施工。同时,京唐铁路通州段、城际铁路联络线一期以及城市副中心站综合交通枢纽今年将实现开工建设。

    广渠路东延5月明挖施工

    今年,通州将全面推进12项重大道路交通项目建设,备受关注的广渠路东延工程将在5月开始明挖施工,并进行地下快速路、综合管廊建设。广渠路东延西起怡乐西路,东至东六环路,全长7.6公里。按照规划,自怡乐中路以东至芙蓉路将设置地下道路,地上与地下都将建双向六车道的主路,全长6.5公里。目前,工程进度已完成19%。

    另一项重点工程——宋梁路北延城市段预计年内主体完工。宋梁路北延是通州南北方向一条大动脉,起点位于潞苑北大街与宋梁路交叉口,终点位于通州顺义区界,全长8.76公里。完工后,宋梁路北延将与宋梁路、通怀路构成通州区南北向的联络通道,北部各区往来城市副中心将不必再绕行六环路及G101,同时也将改善通州北部沿线村庄出行条件。

    据介绍,宋梁路北延城市段以及7号线东延、八通线南延预计在今年年内主体完工。同时,京唐铁路通州段、城际铁路联络线一期以及城市副中心站综合交通枢纽将实现开工建设。

    建十余条次支路打通微循环

    公路方面,通州今年还要继续建设九德路二期、孔兴路、漷马路、觅西路、漷台路、九德路6条道路。其中,漷马路西起九德路,沿线下穿京津城际铁路及京津高速公路,东至张采路,道路全长3.24公里;觅西路将向南延伸至天津市高王路,打通两地之间的断头路;漷台路起点张采路,终点至G103国道,是连接张家湾镇和漷县镇东西方向的一条重要联络通道;九德路北起张台路,南至潞西路,道路全长4.2公里,沿线跨越六环路、凉水河,为了更好地服务于环球影城,项目正在抓紧建设,改造后将成为两上两下四车道。

    通州还将通过一批微循环项目,打通城区“毛细血管”,今年续建潞通新路二期、玉桥东二路、红云东路、群芳北街、水仙东路二期、云景西路南延、翠华西路、西营前街等次支路,新建京洲西路、半壁店路、怡乐北街、潞苑四街、朝晖南路5条次支路。同时,通惠北路北延、潞苑西路、潞苑五街西延等城市主干路争取今年开工建设,潞邑西路实现整体完工。

    60个路口交通组织优化提升

    为缓解交通拥堵、提高通行效率,通州今年将对拥堵严重的60个路口进行交通组织优化提升,主要措施包括设置渠化岛、借道左转、直行等待区及信号配时优化等。

    此外,年内将对地铁九棵树站周边的商圈进行交通整治,计划将九棵树中路改造成为生态停车场,将瑞都国际南侧巷道打通与云景西路顺延,在九棵树大街增设违法停车监控,同时整治片区内的停车资源,统一管理、统一引导。作为城市主干线,通顺路(北关桥-壁富路)也将开展包括加宽路面、车道重新施划等措施在内的交通综合治理工程。