即时新闻

  • 去年地下水位回升1.94米

        本报讯(记者 朱松梅)记者近日从市水务局获悉,去年,地下水埋深为23.03米,较上年回升了1.94米,相当于地下水储量增加了9.9亿立方米。目前,本市地下水位已连续3年回升,去年是回升速度最快的一年。

        全市885个地下水监测点显示,2018年,全市地下水埋深为23.03米。相较一年之前的24.97米,地下水位回升了近2米,相当于增加了9.9亿立方米储量。其中,平谷区地下水位回升最多,达到了9.17米;密云和怀柔也分别达到了6.36米和3.92米。

        2014年底南水进京,本市地下水开始进入恢复期。2015年地下水位停止下降,2016年和2017年分别回升了0.52米、0.26米。

        城市因水而兴。历史上的北京水资源丰富,城内外湖泊众多,甚至一度“掘地成泉”。1960年的监测记录显示,当时的地下水埋深为3.19米。自1999年起,本市经历了连年干旱,再加上经济社会迅速发展,用水量急剧增加。面对严峻的供水形势,本市不得不每年超采地下水以维持城市运行。自2000年以来,地下水位以每年1米的速度下降。

        “三分天帮忙,七分人努力。”市水文总站的总工程师黄振芳这样形容爆发式增长的地下水储量。去年,本市年降雨量为590毫米,与多年平均降雨量585毫米基本持平。“但可喜的是,去年好几场大雨下在了密云、怀柔、平谷、昌平等水库上游和山前地区,这些地区地处山区或山前冲积扇,非常有利于雨水下渗,快速补充地下水。”该负责人说。

        南水充实了本市的水家底,本市地下水开采量缩减超3亿立方米。怀柔、平谷等应急水源地仅维持“热备份”状态,让连年超采的地下水得以休养生息。市水务部门持续推进自备井置换,去年,共填封近300眼自备井,相当于每天减采地下水8万立方米。

        本市还尝试性开展回补地下水,向桃峪口水库、稻田水库、小中河、潮白河、雁栖河等地开展生态补水。去年,平谷金海湖首次开闸放水,库水下泄进入河道,透过粗大的砂石颗粒下渗。据水文总站估算,去年共回补地下水约3.4亿立方米。

        随着地下水位快速回升,昌平、怀柔、平谷等地陆续有干涸的水井和泉眼恢复喷涌。去年8月,昌平连山石村的一眼山泉时隔20年又冒出泉水,绵延流淌8公里。“地下水位的回升,不但能缓解地面沉降、提升地下水质,也为白浮泉、玉泉以及“三山五园”水系的恢复提供了可能性。”市水文总站相关负责人说。

  • 谁“偷”走了孩子的睡眠

        本报记者 刘欢

        62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,初高中生这一比例更高。在昨天举行的2019年世界睡眠日大型科普启动会上,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,提醒全社会关注孩子们的睡眠问题。

        六成孩子睡眠时长不达标

        2017年小学至高中阶段的人口数量为1.85亿人,规模庞大。“00后”是伴随中国互联网成长起来的一代人,“电子童年”和“电子青春期”让“00后”展现出很多前所未有的成长特质。在青少年儿童中,网民占比约为85.7%,而与此相关的青少年的睡眠问题已引起全社会关注。

        《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》在全国31个省市自治区的近7万人中进行了一次线上调查,被调查对象主要是6至17岁青少年儿童。调查通过对青少年的睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态分析后,得出结论:我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分。

        “这是一个刚刚及格的分数。”中国睡眠研究会副理事长高雪梅教授称。调查显示,周一至周四晚上23点仍有8.64%的学生忙于作业。6至12周岁孩子的睡眠时长应该在9至10小时,13至17周岁的青少年睡眠时长应在8至9小时。而调查却显示;我国有62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,13至17周岁的青少年(初高中阶段)睡眠时长不足8小时的占比达81.2%,而6至12周岁孩子的这一比例则为32.2%。“这足以说明,青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长年龄差异显著。”高雪梅说。

        北京的孩子睡得最好

        白皮书显示:我国青少年睡眠状况不佳,但东部经济发达地区要稍好于西部地区。各省区市睡眠状况评分显示:北京、浙江和广西三地青少年的睡眠状况位居前三位。其中北京青少年睡眠时长超过8小时的人群占比为53.6%;浙江、广西、上海、湖南、四川青少年睡眠时长超过8小时的人群占比处于40%至50%之间;福建、广东、吉林、重庆、山东、云南、江西、湖北、天津、河南的青少年睡眠时长超过8小时的比例处于35%至40%之间;江苏、贵州、安徽三地青少年睡眠时长超8小时的人群占比处于30%至35%之间;辽宁、甘肃、新疆、黑龙江、陕西、山西、内蒙古和宁夏等地青少年中,睡眠时长超8小时的人群占比处于25%至30%之间。

        睡得最晚的是内蒙古自治区的青少年儿童,有64%的青少年在22点以后才会入睡;而起的最早的是江苏省的青少年,有3.7%的青少年起床时间早于清晨5点,有54.6%的青少年起床时间在5至6点之间。在被调查的青少年儿童中,有55.6%的孩子是起床困难户;有25%的孩子不恋床,但仍感觉疲惫;仅有18%的孩子起床后感觉一身轻松、精力充沛。另外,北京青少年从不玩电子游戏的比例最高,为31.9%;而广西受访青少年玩电子游戏的时间最长,每天玩游戏超2小时的孩子有31.3%。

        课业压力“偷”走了孩子的睡眠

        那么,究竟是谁“偷”走了孩子们的睡眠?

        调查发现,繁重的课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素,占67.3%;其次是电视、手机、电脑等产品,占27.1%;噪音、声光、空气等睡眠环境因素对青少年儿童睡眠状况的影响占24.8%;同时,家长的睡眠状况对孩子的影响则占18%。还有种类繁多的课外辅导班、家庭晚餐习惯不规律、游戏、运动、疾病等,也是影响孩子睡眠状况的因素。

        睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡前会接触电视、手机、电脑等;而睡眠状况优的孩子仅有7.4%的人睡前会接触电子产品,有34.2%的人则会选择看书学习。

        家长是否当着孩子的面玩手机或电脑,对青少年儿童睡眠状况的影响也较为明显。睡眠状况较差的青少年儿童有67%左右的父母经常当着孩子的面玩手机或电脑;而睡眠状况优的孩子,其家长这样做的比例则为36%。

        “睡眠问题会严重影响青少年儿童的健康成长。”中国睡眠研究会相关负责人表示,青少年睡眠状况与身体发育、智力发育、认知能力、学习成绩、性格、健康状况和肥胖等有密切关系。谈及如何改善孩子的睡眠,该负责人表示,未来将和全国相关睡眠研究机构联手推动睡眠科普教育,让全社会意识到青少年睡眠的重要性。

  • 清河站百年老站房平移274.81米

        本报讯(记者 金可)记者昨日获悉,京张铁路清河站百年老站房已完成第二次平移施工。此次平移距离274.81米,最终将老站房平移至清河站东南角位置。有着110多年历史的老站房历经两次平移,终于到达永久保护地,即将进入修缮阶段。

        清河站始建于1905年,与京张铁路同期建造。清河车站作为京张铁路一座三等小站,因建于海淀清河镇而得名。1905年,京张铁路总工程师詹天佑先生曾在此勘测、施工、验收;1912年9月8日,孙中山先生曾于清河站下车视察京张铁路。老站房结构为单层砖木结构,建筑面积约为336平方米,中西合璧风格的6柱5间式建筑,中间3间为候车室,外部为券门;两侧及候车室后方为站长室、电报室、杂役室。站房南北两侧,各有一块嵌墙竖匾,上书“清河车站”四个描红楷体字。2016年,因升级改造,清河站停办客运业务。随着京张高铁的修建,也开启了清河站老站改造的序幕。2017年5月25日,海淀区文委将“清河车站”认定为不可移动文物,清河站规划建设之初也研究制定了对老站房的平移保护方案。2017年10月,清河站施工人员给老站房穿上了“铁背心”,开始对老站房进行第一次平移,历时整整3天,平移距离84.5米,暂时“居住”。今年2月21日,老站房二次平移工程正式开工。

        对于一座百年老站房,二次平移,风险很高。为避免“伤筋动骨”,施工人员对一些风险点采取了周密的对策。

        清河老站房第二次平移距离约为274.81米,是第一次平移距离的3倍多。施工方采用4台油泵千斤顶沿着4条提前预制轨道进行牵拉的方式进行,每次牵引距离为20厘米。为防止牵引施工过程中偏移、脱离轨道的情况发生,清河站施工技术人员决定让老站房分“三步走”,分别在平移92米、184米、274米位置外设置预埋件,装置油泵千斤顶,经过三次牵引最终完成老站房的“二次搬家”。

        老站房自重高达700吨,平移轨道下方地面均为回填土,沉降风险大。清河站施工人员在轨道铺设前将路面夯实,同时,在平移过程中应用水准仪、全站仪等测量设备,每隔1小时观测一次沉降值,严格确保沉降值处于1厘米安全沉降范围内。

        另外,清河站老站房平移路线正好穿过设计规划的京张高铁清河站地下停车场顶板部分区域,700吨的老站房重量已超过地下顶板的极限承载力,如果直接穿过,将对地下工程造成破坏。清河站施工人员研究采取在地下顶板区域上方架设钢结构进行加固,然后铺设平移轨道的办法,避免老站房重量通过轨道直接传导到地下顶板上,保证老站房顺利平移施工。

        经过10天的紧张施工,老站房平移274.81米,顺利在清河站东南角位置安居,下一步将进入修缮阶段。

  • 明天最高气温冲至24℃

        本报讯(记者 骆倩雯)连日来,京城已经加快了入春的步伐。昨天,最高气温冲上20℃,天气晴暖,春意盎然。本周升温继续加速,预计明天最高气温将达到24℃。

        今明两天,京城升温的势头继续,天气仍然以多云到晴为主,风力不大,周一最高气温预计21℃,周二再次上扬,向24℃冲刺。不过,乍暖还寒,仍需留神冷空气,周三开始就有冷空气驾到,将带来短暂的阴雨天气以及雨后的明显北风。受其影响,20日至22日,京城气温将大幅下降,最高气温降至15℃上下。正所谓“二八月,乱穿衣”,大家的薄冬衣还是要穿回来的。

        空气质量方面,从今天开始,弱气压场控制北京,在偏南风影响下,扩散条件整体较不利,预计空气质量达到轻度污染水平。周二至周三,空气质量整体维持在轻度至中度污染水平,21日恢复到一级优水平。

  • 本市工地禁用袋装水泥

        本报讯(记者 曹政)市住建委、市发改委等部门日前联合发布《关于进一步加强全市建设工程预拌砂浆应用工作的通知》,要求施工现场不得采购使用袋装水泥(特种水泥除外)。

        市住建委相关负责人介绍,按照相关规定要求以及本市预拌砂浆推广应用工作实际需要,市住建委印发了《关于进一步加强全市建设工程预拌砂浆应用工作的通知》,对在本市行政区域内办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程预拌砂浆应用管理作出具体规定。

        这份通知保留了此前本市行政区域内办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程禁止现场搅拌砂浆的规定,并推广了预拌砂浆。预拌砂浆是针对现场拌制砂浆的缺陷而推广使用的新产品。相比现场拌制,预拌砂浆最主要的一项优点就是可以节约材料、减少污染。

        在此基础上,通知还新增了施工现场不得采购使用袋装水泥(特种水泥除外)的要求。市住建委相关负责人介绍,“施工现场不得采购使用袋装水泥”的要求此前也已列入《北京市推广、限制、禁止使用建筑材料目录》(2014版)的禁止类材料。

  • 图片新闻

        去年6月就开始封闭进行保护性修缮的颐和园知春亭景区,在一冬天的停工后,现已恢复修缮施工。工人在拆除知春亭的围挡,整个工程预计将于今年7月完工并对公众开放。  本报特约摄影 庞铮铮  

  • 丰台建成“一老一小”养老驿站

        本报讯(记者 金可)丰台首个“一老一小”融合式养老驿站近日开业,周边不少居民带着学龄前的孩子前来体验。

        据介绍,该养老驿站位于丰台区马家堡东路,建筑面积328平方米,覆盖周边3公里的服务半径。辖区中,60岁以上户籍老人有3560人,80岁以上有580人。该辖区的养老需求集中。除了为区域内老人提供老年营养餐、康复理疗等基础服务内容,这个“一老一小”融合式驿站还引入了专业的儿童早教服务。以后,老人可以带着孩子一起来驿站,孩子在二楼早教处参加儿童活动,老人在一楼享受老年服务,老少同乐。

        驿站负责人表示,“一老一小”服务不仅是提供一个可以带孩子玩的场所,还引入专业早教机构,面向0—6岁儿童,根据不同年龄的孩子提供早教类、日托类、多元智能课堂等课程。

        丰台区老龄办相关负责人介绍,该区计划到2020年共开办100个养老驿站。之后,再根据实际情况进行加密。目前,该区已投入运营58个养老驿站。今年,丰台将开工建设15个养老驿站,预计投入运营12个。同时,再开工建设3个养老照料中心。

  • 品牌进京开首店可享优惠

        本报讯(记者 马婧)国际品牌进京开首店,不仅能走“绿色通道”,还能享受租金补贴、选址指导。市商务局近日发布《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》,为商业品牌进京开首店提出了一揽子鼓励措施。这将进一步推动首都消费市场国际化、品质化发展,将北京打造成国际品牌集聚地和本土品牌孵化地。

        今后,商业品牌在京开首店,将享受到“绿色通道”服务。据悉,商务部门将会同相关部门建立会议机制,对品牌首店入驻和开业进程中所涉及的规划、建设、通关、消防、质量检测、食品经营、市政市容等行政审批事项进行会商,开启“绿色通道”,缩短办理时限,加快开业进程。

  • “井冈味道”端上首都市民餐桌

        本报讯(记者 马婧)昨天,江西省吉安市人民政府主办的赣品进京启动仪式暨井冈山品牌农产品对接会在京举行,来自江西省重点贫困地区的60余家省、市级农产品龙头企业与北京市大型农产品批发市场、连锁超市、电商平台及经销商代表齐聚一堂,将大批赣品带入北京市场。

        自2017年江西省与北京市签订《进一步深化赣京合作框架协议》以来,江西连续3年在北京举办投资合作洽谈会,北京企业对江西实际投资额超过2000亿元,占江西引进省外资金份额提高到13.5%。2017年3月,江西省商务厅与北京市商务局签订了《全面战略合作框架协议》,建立了商务合作机制,两地在京共同举办了3期“江西商品大集”,赣南脐橙、南丰蜜桔、景德镇陶瓷等江西特色产品成功进入北京市场。