即时新闻

率领国足备战本周四开赛的“中国杯”

新帅卡纳瓦罗上任先立规矩

来源: 北京日报     2019年03月18日        版次: 11     作者:

    中国男足集训队在昨天的训练中。供图/视觉中国  

    本报记者 李立  

    昨天,卡纳瓦罗率领中国男足集训队继续在南宁集训,备战将于本周四打响的“中国杯”国际足球锦标赛。16日是他上任的第一天,距“中国杯”首场和泰国队的比赛只有5天。对新帅卡纳瓦罗来说,就算再熟悉中国足球和恒大球员,时间显然也不够用。因此,即使很多国脚刚在两周内打完两轮中超和两轮亚冠比赛,但卡纳瓦罗还是决定在上任伊始就带队一天两练。

    16日的第一练是在上午。10时左右,卡纳瓦罗带着队员们在酒店进行了一次恢复性训练。训练时间不算长,除了让队员们恢复身体外,他还为队员们讲述了一些战术要求。下午6时,卡纳瓦罗带领球员们出现在广西体育中心外场,这是当天的第二练,也是他第一次带队出现在媒体面前。就在卡纳瓦罗和教练组出现的一刹那,所有记者都将镜头对准了这位新教练,他也露出标志性的微笑,但并没有跟任何人打招呼,径直和球员们一起走进了训练场。

    走进球场,卡纳瓦罗和里皮一样,在训练开始前把队员们召集到一起,让大家围成一圈,简单讲述了一下训练内容,然后大家散开进行热身。等到热身结束后,球员们分成3组开始传接球练习,卡纳瓦罗也走到队员中,大声提醒他们加快速度。看到有些球员动作不规范时,卡帅还会亲自示范应该如何传球、把球传到什么位置。

    整堂训练课持续了一个多小时。训练结束后,来自恒大队的何超接受了记者的采访。说到卡帅和国足集训,何超说:“今天的训练主要以恢复为主,主教练刚来,他想让大家熟悉一下他的战术要求,然后希望我们能够尽快在训练和比赛中坚决贯彻他的意图。”何超还透露,在15日晚球队集中后,卡纳瓦罗特地向队员们宣布了一些队内纪律。“教练要求训练时不能迟到,这对每个球员来说都是应该做到的。还有吃饭时要增加交流,不要看手机。”何超说。

    谈到自己,何超表示能够入选国足很开心,也希望好好表现,给教练留下更深刻的印象。“上一届‘中国杯’我踢的时间不是特别长,展示机会不多,希望这次我能把握住机会,能有更多比赛机会,穿上这身球衣就是代表国家,希望我们能够表现得更好一些。”

    此次国足共有23名球员参加集训,其中姜至鹏在联赛中左手手指骨折,已在北京进行了手术。他带伤来到南宁后与球队方面进行了沟通,然后在16日下午返回了北京。姜至鹏离开后,国足教练组紧急征调了鲁能队的左后卫刘洋,他已于昨天中午抵达南宁。另外一名缺席首日训练的球员谭龙,在16日下午踢完一场中甲比赛后,也于昨天抵达南宁。随着谭龙和刘洋的到来,国足23名集训球员终于实现了“人全到”。