即时新闻

  • 在京无房津冀买房可提公积金

        本报记者 曹政

        北京公积金缴存职工在京外购房,提取公积金过程将更便利。为了方便单位和职工办理住房公积金业务,北京住房公积金管理中心针对12329热线咨询的10个高频问题,专门发布了一组业务问答。业务问答对于在京外购房如何提取公积金,有了更细致的解读。记者注意到,如果缴存人及配偶在京无房、且没有购房提取记录,购买天津、河北省内住房或购买亲属所在地住房时,可以申请提取公积金。

        须无在京购房提取记录

        一直以来,购买京外住房,只要符合相关条件,就可以申请提取公积金。需要注意的是,这里的提取并非贷款业务,是在京外已购买住房后,再来北京提取公积金。

        业务问答中表明,异地购房提取的地区范围不再局限于户籍所在省的省会城市。购买本人及配偶身份证、户口簿所在省内住房,可以申请提取公积金。

        但需要注意的是,购买北京市行政区域外住房的提取情况基于一个重要原则——缴存职工及配偶应无北京市行政区域内购房提取记录。也就是说,如果在北京买了房,但没有以购房为由提取过公积金,也可以按条件办理异地购房提取。

        举例而言,如果缴存人的户籍是辽宁省锦州市,只要没有北京的购房提取记录,那在辽宁省各地买房都可以办理异地购房提取。

        津冀买房提取无户籍要求

        可以办理异地购房提取的另一种情况是:缴存人及配偶在京无房,购买天津市、河北省内住房或购买亲属所在地住房。

        但满足这种情况,既要求缴存职工及配偶应无北京市行政区域内购房提取记录,也要求在京无房。这对于一些在河北或天津买房、过上京津冀“双城生活”的人来说,则带来更多便利。

        记者注意到,这种情况并没有对户籍有明确要求,京籍、非京籍均可。此外,上述两种情况所要求的是“在京没有购房提取记录”,之前办过租房提取的不会受影响,也可以按条件办理异地购房提取。

        “异地购房提取是近期咨询较多的一个问题,为了让大家更加全面地了解这项政策,管理中心在业务问答中给出了详细答案。”北京住房公积金管理中心相关负责人解释,这两个在执行中优化的细节,也主要是从人性化的角度出发,方便单位和职工办理业务。

        网上及柜台均可申请提取

        记者注意到,在办理异地购房申请提取时,有两种方式。

        第一种方式为通过住房公积金网上业务系统申请,柜台办结。申请人需登录北京住房公积金网(http://gjj.beijing.gov.cn),进入“个人网上业务平台(北京中心)”提交申请。首次登录的职工还需先注册为注册用户。提交了申请后,需要打印回单,并将打印的申请业务回单、系统提示的相关材料交由单位经办人到北京住房公积金管理中心所属的任意管理部或受托银行代办点现场办理。

        第二种方式为通过住房公积金业务柜台办理。单位经办人需持本人身份证原件和提取申请人提供的材料到北京住房公积金管理中心所属的任意管理部或受托银行代办点办理。

        需要提醒的是,提取申请人通过这种方式要提供部分材料,包括:身份证原件;购房合同或房屋所有权证或不动产权证原件;销售不动产统一发票或契税完税凭证(二手房)原件;购房地址所在的县、市与身份证不符的,还需提供户口簿原件;提取申请人已填写的《购买北京市行政区域外住房提取住房公积金申请表》。

  • 豆各庄安置房家家有充足阳光

        本报记者 曹政

        东五环外,连片的住宅楼节节攀高,进展最快的已经刷上了白色涂料。这片地处朝阳区豆各庄、面向东城区居民的定向安置房正在紧张施工中。记者昨天探访时,从施工方北京建工五建公司获悉,豆各庄安置房最近刚有两栋楼实现封顶,预计今年8月交付。值得一提的是,早在设计环节,豆各庄安置房就考虑老北京人的居住习惯,户型设计为南北通透,让家家户户都能有充足的阳光。

        豆各庄地块定向安置房体量庞大,已经建设多年。据介绍,这一地区的建筑体量达到163万平方米,目前工程分为5个地块,每个地块上均有项目正在建设。从最新的进展看,5号地块上7号楼和8号楼工程近日已经完成主体结构施工,顺利实现封顶。这两栋楼的总建筑面积超过5万平方米,其中7号楼地上29层,8号楼地上25层。

        记者在施工现场看到,除了这两栋楼外,该地块上还有多栋楼已经开始进行地上结构施工。“每扇窗口都很大,其中客厅的窗户宽度更是达到了2.1米。”北京建工五建公司项目部负责人说。站在一些还没装修施工的楼外,目光可以从南北两侧的窗口间穿过,从楼后直接看到楼前。

        这是因为豆各庄安置房考虑了老北京人的居住习惯,几乎每套户型都采用南北通透的设计。这样一来,未来家家户户在入住后都能享受到充足的光照,室内通风效果也更好。

        按照规划,未来小区内还将实现人车分流,车直接进入地下。安置房地下部分是两层车库。车库上盖还将全部被绿植覆盖。换句话说,小区内除了供行人走的园林式道路外,将几乎被绿植覆盖。但实际上,在车库的顶板上种植花草树木并不容易,要防止树根草根未来生长破坏车库的结构。“车库的顶板上,需要先铺设防根刺卷材,再回填覆土。”负责人说。

        在豆各庄安置房5号地块上,7号楼和8号楼进展最快,离老百姓入住的时间也更近。实际上,此前施工也克服了进场晚、工期紧、严寒天气影响等诸多困难,仅用时136天完成主体结构施工。

        刚刚过去的冬季,这两栋安置房就经受了考验。“地上结构模板采用铝合金模板,但由于铝合金模板导热系数大,就要特别注意给混凝土保温,防止破坏了混凝土的强度。”项目负责人说,按照提早制定的冬季施工方案,工程特意给这两栋楼采用“暖棚法+综合蓄热法”相结合的养护方法。首先,在铝合金模板外墙部位粘满橡塑保温板,这就相当于给混凝土穿上一件羽绒服;之后,门窗洞口用门帘加塑料布封闭好,防止“漏风”;最后,内部还专门采用暖风机进行加热,配上了“暖气”。

        冬季施工过程中,还专门成立了测温小组,在地面处、作业面、暖棚内设置百叶箱查看大气温度,混凝土内也埋设测温线按时测温,了解混凝土内部情况,并结合同条件试块,推算混凝土强度,从而保证了施工顺利进行。

        记者了解到,豆各庄安置房还有大批正在建设中,近期率先封顶的两栋楼预计将在今年8月交付。与此同时,这片安置房还将引入东城区的教育资源等作为配套。

  • 动物园为鸳鸯搭建“产房”

        本报讯(记者 王谌)昨天,北京动物园开始为鸳鸯搭建人工巢箱,以保证鸳鸯平稳度过繁殖季。从2009年起,动物园已安置了150个人工巢箱。

        京城市民对鸳鸯并不陌生,以往在城区里,春秋迁徙季、繁殖季都能看到它们。北京市野生动物救护中心组织的北京五环以内鸳鸯分布调查显示,在9个被调查点中,北京动物园野生鸳鸯的数量较多,超过发现总量的五分之一。

        “鸳鸯的栖息地要求有一定的森林覆盖率和良好的水域环境,因此它们也成为了一个区域生态状态是否良好的重要指示物种。”北京动物园动物生态研究室主管崔多英介绍,“2009年,为了加强对城市园林景观中野生鸳鸯的保护和监测,北京动物园成立课题组,对城市园林中的野生鸳鸯进行研究保护。”

        昨天,在北京动物园西北侧水域旁,公园工作人员已开始为鸳鸯搭建人工巢箱。人工巢箱通过高梯、高架车悬挂在水域中心及附近的柳树上,成为鸳鸯们的新家。

        北京动物园副园长张成林介绍:“每年3月至4月都是鸳鸯的繁殖季,鸳鸯产卵都是在水域旁的树洞上,但符合条件的天然树洞很少,通过这种人工巢箱有效地缓解了鸳鸯的‘住房难’,保证它们平稳度过繁殖季。”原来,鸳鸯白天在溪流水面活动觅食,夜间飞到林间树枝上休息;每到3月至4月的繁殖期,水岸边高大柳树和杨树的天然树洞就成为了鸳鸯们的最爱,它们反复检查树的高度、树洞的深度和内径、洞口的朝向等因素,确保产卵繁殖的安全。但适合做巢的自然树洞并不容易找到,所以人工巢箱便发挥了特别重要的作用。

        人工巢箱根据鸳鸯喜爱的天然树洞尺寸量身定制,箱底到洞口安装了铁丝网,方便小鸳鸯出巢时用小爪子抓住铁丝网向上攀爬从而到达洞口。“今年我们计划制作10个到20个原木材质巢箱,取材自植物修剪留下的老柳树树干,一部分用于鸳鸯,一部分用于水禽湖各个岛上野鸭的繁殖,原木更加接近自然,对高温天气的隔热效果更佳。”北京动物园兽医院临床兽医吴秀山说。

  • 海淀老酒厂年底变文艺打卡地

        本报讯(记者 于丽爽)龙徽1910文化创意产业园与中国画院合作,将园区内建筑面积5000余平方米的北京葡萄酒厂老厂房,建成集美术馆、博物馆、商业中心于一体的文化商业综合体,预计今年年底完工。届时,海淀区将再添一处文艺打卡地。

        海淀区玉泉路2号,坐落着一家生机勃勃的园区——龙徽1910文化创意产业园。园区总占地面积100亩,建筑面积约5万平方米,包括地上建筑4万平方米、地下建筑1万平方米,集文创办公、文化传播、特色商业、创意餐饮、国际交流、综合服务等多种业态为一体。走进园区,龙徽葡萄酒博物馆、酿酒大师艺术馆、北京国际酒类交易所、慧和天语艺术空间,作为老厂房改造后的四个标志性建筑,吸引着来访者的目光。

        今年,园区还将再添新景:与中国画院合作,园区内建筑面积5000余平方米的厂房,将被改建成为文化商业中心,并落地中国画院美术馆与世界葡萄酒文化博物馆等内容与功能,使其成为集美术馆、博物馆、商业中心于一体的大型文化商业综合体和具有国际化视野的文化艺术交流平台。建成后将入驻餐厅、酒店、办公企业、酒吧等,可以实现看展、游乐一站式休闲。未来,园区要打造成龙徽1910文化与科技融合街区,拆除工厂周边的围墙,让百姓都能进到园区里。

        龙徽1910文化创意产业园的历史,可以追溯到百年以前。1910年,法国圣母天主教会的沈蕴璞修士,在北京阜外马尾沟13号法国圣母天主教墓地建立了一个服务于教会弥撒和教徒的葡萄酒窖,还专门聘请法国人里格拉为酿酒师,生产法国风味的红、白葡萄酒。

        1946年1月,酒厂注册为“北平上义洋酒厂”,注册商标以北京颐和园北门外黑山扈教堂和葡萄园为背景,称为“楼头”,正式向外出售葡萄酒。除传统的教会渠道外,还销往北平、天津、上海、武汉、青岛、长沙等地。很快,各国在北平的使(领)馆、饭店、外轮公司开始大量购买北京上义洋酒厂的酒,并经过外轮公司代理,出口到暹罗(泰国),该酒厂成为最早向国外出口的中国葡萄酒生产商。

        1953年,北平上义洋酒厂改名为“北京市上义酿酒厂”。1956年6月,北京上义酿酒厂实现公私合营,迁至海淀区玉泉路2号。1959年2月,更名为“北京葡萄酒厂”,开始生产著名的国宴用酒“中国红葡萄酒”。1987年3月17日,“北京龙徽酿酒有限公司”成立。

        从上世纪八十年代起,龙徽就积极响应国家号召,疏解、转移非首都核心功能,将公司的生产功能转移到河北省怀来县生产基地,将原厂址的历史文化遗迹、酒窖文化等加以提升和传承,对地下酒窖和老旧厂房进行改造,协助创建龙徽1910文化创意产业园。

        以龙徽葡萄酒厂区为基础,2018年1月8日,北京龙徽国际酒文化创意产业有限公司成立。该公司是文化创意产业园区的股东之一,也是园区的一个组成部分。

  • 北海山桃迎春

        近日天气晴好,气温回升,北海白塔下山桃绽放,迎接又一个春天。

        本报记者 邓伟摄  

  • 近700株古树待市民认养

        本报讯(记者 王海燕)和亲手种一棵树一样,认养林木绿地也是市民履行植树义务的好形式。2019年北京市林木绿地认养工作已拉开帷幕。首绿办对外公布了全市林木绿地的认养名单,其中包括分布在全市范围内的697棵古树。

        北京有大约4万株古树,按照树龄大小分为一级古树(300年以上)和二级古树(100年至300年)。这次纳入认养范围的697株古树,有侧柏、桧柏、黄金树、国槐、白皮松、银杏、皂角、榆树、楸树等树种。全市16区共设立了32个古树认养接待点。

        东城区、西城区的古树认养点包括地坛公园、劳动人民文化宫、明城墙遗址公园、顺成公园、金融街中心绿地、国投大厦北侧绿地等。朝阳区古树认养点是日坛公园;海淀区古树认养点是元土城遗址公园和马甸公园。城区古树认养点中,劳动人民文化宫和地坛公园数量最多,分别为300棵和176棵。

        郊区古树认养点主要分布在村庄和小区里。例如,房山区青龙湖镇上万村有8棵白皮松待认养;周口店镇周口店村有国槐、银杏古树各一棵待认养;顺义胜利小区和裕龙小区各有一株国槐古树待认养。延庆区延庆镇李四官庄村、大榆树镇簸箕营村、沈家营镇下花园村,分别有1株古榆树可认养。

        记者从首绿办了解到,目前古树认养没有统一的收费标准,各个接待点根据古树的保护等级、健康状况、养护情况,以及企业和单位认养人的意愿协商操作。所有认养费用一律通过北京绿化基金收取。认养单位可在古树周围竖立认养标志牌,作为纪念。

        除了古树,市民还可以就近认养家门口公园里的林木、绿地。全市今年共设立林木认养接待点34处,可认养树木59.3万株;绿地认养接待点39处,可认养面积283万平方米。

        市民如要了解各认养接待点的详细情况,可登录市园林绿化局网站查询(http://www.greenbeijing.gov.cn/zwgk/gsgg/201903/t20190313_215270.shtml),也可通过首都园林绿化官方微博、微信查询相关信息。

  • 市市场监管局约谈外卖平台

        本报讯(记者 陈雪柠)为保障首都网络订餐食品安全,市市场监管局近日集体约谈了美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送5家网络订餐平台企业,各企业汇报了前期的整改情况以及下一步网络订餐食品安全的工作安排与计划。

        据悉,市市场监管局此前针对网络订餐平台未充分履行食品安全主体责任,入网审核不严格,导致无证、套证、假证等违法行为的发生,以及平台存在信息公示不规范、对入网餐饮服务经营者网络食品经营管理不到位的问题,对平台及线下入网餐饮经营单位开展了专项治理整顿工作。其间,共筛查出问题并整改入网餐饮经营单位3.5万户次,对违法事实清楚、问题严重的餐饮经营单位及网络订餐平台共立案查处2100余件。

        市市场监管局提出六项工作要求,要求各平台企业要加强风险防控,保障首都网络餐饮食品安全。其中包括充分履行企业主体责任,把好入网审查关,落实实地审查义务;采用综合手段防止超范围、信息公示不规范、经营地址异常等违法现象发生,发现的要坚决制止并向监管部门报告;对线上餐饮店铺公示的证照等信息要确保齐全、清晰,便于查看;对自查发现和市场监管部门通报的违法违规店铺要及时采取下线等处置措施,并及时进行公示曝光;及时快速处置消费者网络订餐类投诉举报,情况属实的,要做好先行赔付工作;做好网络订餐舆情监测及危机应对准备,及时、快速处理突发事件。

        各平台企业食品安全负责人在会上表示,将加强平台自律,加强对入网餐饮店铺管理,并发挥平台自身技术、大数据等资源优势,探索新的管理举措,加强与市场监管部门协作,保障好消费者网络订餐服务和食品安全。

  • 售卖山寨“猫爪杯”恐构成犯罪

        本报讯(记者 高健 通讯员 王云光 张曼缇)星巴克近期推出的“猫爪杯”受到消费者追捧,可谓“一杯难求”。但目前在网络上出现大量商家销售山寨“猫爪杯”,海淀检察院检察官提示,未经许可,制售使用他人注册商标的同一种商品,存在极高的法律风险,情节严重的构成犯罪。

        星巴克近期推出一款造型新颖的“猫爪杯”,官方定价199元,限量4000个,发售即被消费者抢购一空,多地甚至出现为购买“猫爪杯”连夜排队、大打出手的新闻。尽管星巴克为满足市场需求,于3月1日在电商平台上紧急增加投放3000个,但仍然瞬间售罄。目前,正品“猫爪杯”价格已被炒到数千元。

        点开淘宝,输入关键词“猫爪杯”,满屏都是商家销售“猫爪杯”的信息,货量“充足”得难以置信,价格从几十元到两百元左右不等。很难让人相信,这些“猫爪杯”都是正品。

        对此,海淀检察院检察官介绍,未经注册商标所有人许可,制售使用他人注册商标的同一种商品,存在极高的法律风险,情节严重的构成犯罪。我国刑法规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在五万元以上的,属于销售假冒注册商标的商品罪。从淘宝商家的销售记录看,已经有不少商家售卖“猫爪杯”的金额超过5万元。

        检察官指出,从假名牌、假酒到如今炒卖价值极高的“潮物”,制假售假的山寨之风从未停止,造成消费乱象层出不穷。究其原因,与不法经营者投机取巧的违法经营方式、部分消费者虚荣的“跟风式”消费习惯、电商平台的监管缺位不无关系。

        对此,检察官提醒消费者,盲目跟风甚至从不正规途径购买商品的行为,不仅与消费目的相背离,同时来源不明、质量存在瑕疵的商品还有可能损害消费者的合法权益。消费者应理性选购商品,从实体店铺或正规电商处购买正品。

        经营者要引领消费潮流,需在合法经营的基础上创新营商理念,而非低层次的粗劣模仿,仅局限于蝇头小利的山寨模式,不仅无利于企业的长远发展,更存在违法犯罪的法律风险,可谓得不偿失。

        网络服务运营商在为经营者、消费者提供电子商务平台的同时,应当切实担负起商户资质审核、侵权链接删除、投诉渠道公开等义务与责任。一经接到投诉,发现有商户涉嫌制售侵犯知识产权的商品、伪劣商品,应当及时关闭交易链接,并向有关部门举报。