即时新闻

今年河北将完成营造林1000万亩

来源: 北京日报     2019年03月15日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)记者从日前召开的河北省春季造林绿化和森林草原防火电视电话会上获悉,今年河北省将高质量完成营造林1000万亩。

    今年,河北省将重点实施“2234”工程,即“两山”“两翼”“三环”“四沿”造林攻坚。

    “两山”即太行山、燕山绿化;“两翼”即雄安新区和冬奥赛区及张北地区绿化,今年河北将加快赛区周边造林绿化,确保到2022年张家口市森林覆盖率达到50%,崇礼赛区森林覆盖率达到70%;“三环”即环首都、环城市、环村镇,通过建设城郊绿地、连片森林,实施退耕还湖(湿),拓展生态空间,扩大环境容量,构建绿屏相连、绿廊相通的生态格局;“四沿”即沿坝、沿海、沿路、沿河,河北省将加强这些地方的绿化,让群众直观感受到造林绿化成果,享受更多生态产品。

    为了保障造林进度,今年,河北省将加大财政投入力度,加快推进“以奖代补”“先造后补”资金补助,对示范园、龙头企业、林农合作社、造林大户等进行奖补,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。