即时新闻

土豆削皮进京的两笔账

来源: 北京日报     2019年03月15日        版次: 10     作者:

    本报记者 丰家卫 张家口日报记者 左文婷 通讯员 王英军

    种了半辈子土豆的张家口张北农民张树琴做梦也没想到,有一天可以在家门口靠削土豆皮挣得一份可观的收入。

    初春时节,乍暖还寒。“过完年至今一直都在土豆加工工厂上班,每月削土豆皮可以赚3000元。”站在北京裕农公司蔬菜加工工厂张北工厂的生产车间里,张树琴一边娴熟地削着土豆皮,一边告诉记者,以往这个季节,农忙还没开始,她和很多留守在家的农民一样闲着,没有一分钱的收入。

    而对于工厂厂长王海平来说,土豆削皮进京,远不止当地农民增收这一笔账。

    农民每月可增收3000元

    在张北,一年中有两个月的农忙季节,4月平整土地种植土豆,9月土豆收获。这两个月,不管农民家里种多少地,都要在地里忙活。

    干完这两个月的农活,如果不出门打工,就没有收入了。

    张树琴两年前家中有5亩土地,主要种土豆,亩产1500公斤左右,土豆价格是每公斤1.6元,5亩地全都种上土豆年收入也就1万余元,远远不够家庭开销。

    而且这笔收入还不固定,自己的田,自己出工,广种薄收、靠天吃饭,遇到不好的年景,收入还要减少。

    两年前她将家中的土地流转出去,丈夫在当地靠打工挣钱,收菜、搬土豆,只要肯使力气,每年可赚6万元左右。张树琴多数时候赋闲在家,照顾家中杂事。

    不过,从今年年初开始,张树琴多了一个新的挣钱途径。

    2017年,北京裕农公司在张北喜顺沟村建成了4800平方米的蔬菜加工厂,去年夏天进一步改造,今年春节后开始大规模生产。

    “土豆削皮,活儿简单,效益不可小觑,首先就是带动当地农民增收。”王海平告诉记者,工厂现在可带动当地200人就业,40岁到60岁的农民都可以干。如果是男工,兼搬运、装车等活儿,每月收入会更高。像张树琴这样赋闲在家的农民,都可以在工厂打工,年收入可达3万余元。自家有地的农民,两个月农忙结束,就可以到工厂打工挣工资。

    易地搬迁户全年都有收入

    王海平告诉记者,和过去纯粹种地靠季节性收入不同,当地农民进了工厂之后,收入不再受季节限制。“北京裕农公司在北京怀柔、通州等地都建有蔬菜生产工厂,北京工厂订单量大的时候,张北工厂帮忙代工,工人不愁没活干。”

    距离喜顺沟村大约10公里的张北县万人社区是张北易地扶贫搬迁项目。该社区共集中安置了2419户5552人,其中建档立卡贫困人口1932户4445人,同迁人口487户1107人。这些人搬进社区之后,居住环境得到很大改善。搬进来、留得住,张北县初步规划了多个以农产品深加工、服装来料加工为主的扶贫工厂,促进万人社区居民增收。

    王海平透露,北京裕农公司正在和张北相关部门商讨,计划在万人社区新建一个土豆生产工厂,用工规模大概400至500人。

    “万人社区里的居民,每家哪怕只有两个人进工厂,每月按人均3000元工资计算,一年也有7万余元的收入。上楼成市民、下楼变工人,他们就能安居乐业了。”王海平给记者算了一笔账。

    每年减少6000吨垃圾进京

    土豆带皮进京,张北农民没收益,更对北京造成了环保压力。

    土豆进入后厨,先要洗干净,再削干净。洗干净,耗水;削干净,则产生大量土豆皮垃圾。

    王海平给记者估算了一下,土豆连皮带土进入北京各大餐厅后厨,打开水龙头洗,平均每公斤土豆洗干净要耗水2公斤,一些芽眼比较深、泥土比较多的土豆,洗起来耗水更多;洗干净再削皮,每公斤土豆大约要产生30%的皮。“仅按工厂现在的生产能力,每年可供北京土豆2万吨,就地削皮的话,可以减少6000吨土豆皮垃圾。”

    不光环保,这些被削下来的土豆皮在张北可以“变废为宝”。王海平说,随着工厂生产量加大,他正联系当地的养殖户,把土豆皮利用起来。“土豆皮淀粉含量大,养殖户正好拿来当作养猪养羊的饲料,不仅节省养殖成本,还可以提升养殖产品的品质。”