即时新闻

“热河嫂”热京津

来源: 北京日报     2019年03月15日        版次: 09     作者:

    “热河嫂”参加月嫂培训。

    本报记者 白波

    “现在的宝爸宝妈都是知识型,尤其是在北京这样的一线城市。我必须时刻提醒自己在工作状态。”去年夏天一次来北京“上户”的经历,让48岁的“热河嫂”孙淑艳记忆犹新。

    孙淑艳说,客户两口子是留美博士后,对月嫂要求很高,孙淑艳的育儿理念必须和他们从网上了解的相符,才会被认可。“热河嫂”本来就规定和客户分餐,但这次的客户自家人用的都是单独的餐具,单独清洗,用公筷夹菜。虽然略感压力,凭着细致和专注,孙淑艳还是得到了客户的肯定。

    承德旧称热河,由承德市妇联打造的“热河嫂”家政服务品牌历经9年,良好的社会效应已向京津拓展。

    妇联“娘家”很靠谱

    孙淑艳的家在承德平泉的冀辽蒙交界处,她在乡下当过赤脚医生,跟着老公在承德市干过家装。快到不惑之年,要强的她又投身家政行业,希望凭着自己的努力过上更好的生活。

    “我饭做得好,还懂妇幼方面的知识,但因为没有资格证书,没法直接证明自己的能力,挣得总是没别人有证的多。”一次偶然的机会,孙淑艳了解到承德妇联在组织热河嫂家政服务培训,就报了名。培训是免费的,内容丰富,还管吃管住。20天培训下来,孙淑艳觉得自己“茅塞顿开”,一本育婴师职业资格证书也就顺理成章地到手了。

    功夫不负有心人,孙淑艳如今已是热河嫂中级别最高的金牌月嫂,众多荣誉集于一身,时不时还要到北京、天津“上户”,收入比刚入行的时候足足翻了四番。

    9年来,承德妇联已举办热河嫂家政培训40多期,面向承德市八县三区,培训热河嫂1100多名。“有了妇联这个‘娘家’,姐妹们工作时的权益更能得到保障,对妇联的归属感也更强,人员流失的情况很少发生。客户在选择月嫂时,看到‘妇联’两个字,也会更信赖热河嫂的品牌。”承德市妇联妇女儿童中心主任杨丹说。

    面向京津不乏优势

    像孙淑艳这样的金牌热河嫂,能拿到的收入在承德已经算是较高水平,但其中付出的辛苦也不是常人能够体会的。一旦上了户,就是一个月不着家,客户如果有需要,最长的甚至要上户半年之久。一位热河嫂有些无奈地告诉记者,她身边但凡有一定经济基础的,都不会选择月嫂这行。

    从培训到就业,怎样让通道更顺畅?承德妇联吸纳两家家政服务公司成为热河嫂实习就业基地,热河嫂完成培训,就可以由两家基地推荐就业。家政公司熟悉市场,能为热河嫂就业提供有效的支持和更细致的培训。

    谭雅健是两家合作公司之一金秀家政公司的负责人,她告诉记者,北京家政服务市场有很多能提供高端服务的家政公司,但面向京津市场,“热河嫂”也有自己的优势。“首先是价格优势,热河嫂实行统一工资,管理费也比北京市场平均水平低。承德人普通话好,沟通方便,为人勤快、实在,也积累了一定的口碑。”谭雅健介绍,不少在北京、天津发展的承德人,都希望从老家带一个月嫂过去。

    相关新闻

    承德四年培训4000名家政服务员

    记者从承德市人社局获悉,2015年以来,承德共培训家政服务类人员4000余人,向京津输送1600余人。其中2018年培训1293人,向京津输送607人。

    承德通过认定市级家庭服务业培训就业基地的方式,免费培训育婴员、养老护理员、家政服务员。培训基地完成培训就业任务,由财政、人社部门根据相关文件规定和培训实际情况给予每人1000元培训补助资金。免费培训政策促进了承德家庭服务行业发展,打造了“热河嫂”“陈宏护理”等家服行业知名品牌。

    承德市级培训基地近年来由大向精转型,鼓励引导承德本地培训机构参加河北省级示范性家庭服务业培训输出基地公开招投标,通过建设高水平的省级示范性培训基地,提高承德家庭服务业行业发展水平。2017年,承德两家省级基地共培训800余名高素质的家政服务员。

    承德市先后同北京市人社局签署了《深化人力资源和社会保障扶贫协作框架协议》《家庭服务业协同发展合作框架协议》,建立了长期稳定人才输出渠道,在引入先进培训理念和师资力量、资源与信息共享、鼓励引导双方企业合资合作经营、家政企业风险防范等方面取得了具体的合作成果。